460-4.jpg

«ОТВЕТ ПРОСТОЙ – Я РОДИЛСЯ В БУГУЛЬМЕ»

- Наиль, главе Бугульминского района Ильдусу Касымову вы задали сразу несколько вопросов, касающихся разных областей жизнедеятельности города и района. С чем связано столь пристальное внимание к Бугульме?

- Ответ простой – я родился в Бугульме и просто обожаю этот город.

- Часто бываете в своем родном городе?

- У меня там живут родители, одноклассники, друзья. Но, к сожалению, бываю там нечасто – всего два-три раза в год. Традиции Бугульмы очень своеобразны, и любовь к городу привита у всех бугульминцев. Город всегда славился своими школами, которые давали крепкие знания. Например, из 36 учеников нашего класса порядка 30 в далеком 1976 году в первый же год поступили в ведущие вузы страны, в том числе и московские.

- Отбросив ностальгию по детству, назовите «плюсы» и «минусы» в изменениях города: что стало хуже, а что - лучше?

- Спасибо за такой вопрос, но я всегда осторожен в экспертных оценках.

Первый из «плюсов» - сильное образование, причем оно нетривиальное. Но, к сожалению, повсеместно образование становится более гуманитарным, есть некоторый отход от точных наук – математики, физики, химии. Я, например, учился в 7-й школе, которая называлась «политехническая», а сегодня она стала гуманитарной гимназией.

Второй «плюс» - это то, что в сложные 90-е – 2000-е годы Бугульма сохранила свой тонус в экономике и промышленности. Например, трест «Татнефтегеофизика», институт «ТатНИПИнефть» и сегодня – сильнейшие в России. Очень сильное в Бугульме и машиностроение – механический и электронасосный заводы.

Третий «плюс» - бугульминцы способны преодолевать любые трудности и «восставать из пепла». Они соответствуют названию города, ведь "Бэгэльмэ" с татарского переводится как «не сгибайся». Бугульминцы гибки, но несгибаемы. Еще бы я отметил чувство юмора горожан. Ярослав Гашек так зарядился нашим юмором, что вернувшись в родную Прагу, написал своего незабвенного «Бравого солдата Швейка».

Бугульминцам присуща гармония с природой. Когда я еду в Бугульму, по пути заезжаю во многие города республики – навещаю друзей. Вы знаете, какой самый грязный город Татарстана? Казань! Менталитет жителей малых городов не позволяет им мусорить на улицах, потому что это родной дом. Эта близость к природе, наверное, на подсознательном уровне заложила, что к ней надо относиться бережно.

- Что вы отнесете к «минусам»?

- Бугульма – мощнейший транспортный узел, что, с одной стороны, очень хорошо, но, с другой стороны, порождает много проблем, в частности, трафик наркотиков и суррогатного алкоголя из близлежащих областей. К сожалению, многие друзья детства ушли из жизни по этим причинам…

Второй «минус» - потеря крупных налогоплательщиков, в частности, Северо-Западные магистральные нефтепроводы, входящие в «Транснефть», офис которого из Бугульмы переехал в Казань, а также завода полуфарфоровой посуды, ликероводочного завода и мясокомбината, которые вообще закрылись. Задача главы района и всех бугульминцев – найти новые точки роста и поднять экономику.

460-3.jpg

«БЫЛ БЕЖЕНЦЕМ, ОСТАВИВ ВСЕ В КИРГИЗИИ»

- Вы окончили бугульминскую школу №7, а что было потом?

- По окончании школы я поступал и не прошел по конкурсу в МГУ, но сразу поступил на физический факультет Казанского университета. После физфака я долго работал в Киргизии на уникальном заводе, который в промышленных масштабах выпускал редкоземельные элементы – лантан, неодим, гадолиний, иттрий и другие. Мы их добывали, обогащали и производили продукцию с двумя-тремя девятками чистоты после запятой.

На нашем комбинате также выращивали монокристаллический кремень, производили полупроводниковые пластины, и на 95 процентов была готова к запуску линия по производству солнечных батарей, в том числе для массового потребления. Распад СССР привел к потере этих уникальных производств, и подобного завода в России, можно сказать, нет.

- Что было после распада страны лично с вами?

- В 1992 году я был беженцем, оставив все в Киргизии… Был очень сложный период… Так получилось, что в это время я поступил в Академию внешней торговли в Москве на очно-заочное отделение. И буквально на второй день занятий случилась «Беловежская пуща» - Советский Союз распался. А у нас учились люди из всех республик СССР…

- Какую специальность вы получили в академии?

- Экономиста-международника. Я вернулся в Татарстан и 12 лет работал в агентстве по развитию международного сотрудничества при кабинете министров РТ. Это были очень сложные времена, когда заводы в республике и по всей России остановились. Надо было предприятия загружать заказами. И перед нашим агентством ставились задачи расширения экспортного потенциала, поиск новых рынков сбыта, привлечения в республику инвестиций, современных технологий и оборудования. В агентстве я возглавлял отдел экспортно-импортных операций и маркетинга. Мы проделали большую работу, помогая предприятиям встать на ноги.

Но в те годы было много реорганизаций госструктур: министерство внешней торговли то открывалось, то закрывалось… Агентство тоже пытались несколько раз закрыть, и в один из таких моментов меня пригласили на работу в информационное агентство «Татар-информ», где я работаю по сей день в рекламной службе – продаю наш информационный продукт.

«А ЗАДАЧА У НАС ОДНА - ДАВАТЬ СЕРЬЕЗНУЮ АНАЛИТИЧЕСКУЮ ИНФОРМАЦИЮ»

- Из внешней торговли – в СМИ?!

- Дело в том, что по своей работе мне приходилось тщательно изучать открытые источники, в том числе материалы периодики – все, что писалось о республике и ее предприятиях, персоналиях. Тогда ведь интернета не было… Можно сказать, я был готов к работе в СМИ.

- Наш традиционный вопрос в завершении разговора – о газете «БИЗНЕС Online». Что пожелаете нам?

- Я считаю, что и «Татар-информ», и «БИЗНЕС Online» делают большое важное дело, хорошо друг друга дополняя. Мы – информационное агентство, вы – газета, а задача у нас одна – оперативно и качественно сообщать о событиях, давать серьезную аналитическую информацию...

Я желаю вам и дальше развиваться, быть хорошими аналитиками. И чтобы круг ваших читателей постоянно расширялся, в том числе за счет других регионов страны. А у меня всегда есть желание направлять вам вопросы. Кстати, мой старший сын тоже был победителем вашего конкурса - он задал лучший вопрос Минтимеру Шаймиеву.

- Наиль, спасибо вам за пожелания и внимание к нашей газете. Успехов вам и вашим детям!