РАЗВЕДКА, ДЕСАНТИРОВАНИЕ, ЦЕЛЕУКАЗАНИЕ…

Информация о приобретении до конца года МВД РФ для Татарстана трех новых «специализированных гражданских вертолетов» есть на официальном сайте РФ для размещения информации о заказах. Названия моделей вертолетов не приводятся, но понять, о каких машинах идет речь, несложно.

Под вертолетом легкого класса с соосной схемой винтов, максимальным взлетным весом не более 3400 кг и двумя двигателями Rolls-Royse подразумевается Ка-226, который выпускает ОАО «Кумертауское авиационное производственное предприятие». За него заказчик предлагает 250 млн. рублей.

Также будут поставлены два вертолета среднего класса максимальным взлетным весом до 13 тонн и двумя двигателями ТВ3-117ВМ. Имеется в виду Ми-8АМТ производства ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод». Стоимость одной машины – 325 млн. рублей.

Отметим, что сегодня в составе отряда уже есть по одному Ми-8АМТ и Ка-226. Это единственное в России авиационное полицейское подразделение (они действуют в 26 регионах), эксплуатирующее «Ансат». Также имеется американский Robinson R-44 Raven II. Интересно, что, по данным форума портала radioscanner.ru, кроме Казани, вертолеты зарубежного производства эксплуатируются только в двух аналогичных подразделениях: в авиаотряде УВД космодрома "Байконур" (два Robinson R-44) и в московском центре авиации МВД РФ (два Eurocopter AS355).

Напомним, что АОСН МВД по РТ создан приказом министра внутренних дел по РТ от 18 апреля 2007 года. Основные задачи, решаемые авиаотрядом: перевозка сил и средств органов внутренних дел, патрулирование, разведка, наблюдение и поиск, десантирование специальных подразделений полиции, наведение (целеуказание) наземных сил. Как сообщает пресс-служба МВД по РТ, в первом полугодии 2012 года авиаотряд способствовал раскрытию пяти преступлений и 20 административных правонарушений, обнаружению двух единиц оружия, 1,8 кг наркотических веществ, 6 находящихся в розыске лиц, выявлению более 20 фактов браконьерства, проведению 6 специальных и 6 иных мероприятий. Авиационной техникой отряда перевезено 900 сотрудников и 5 тонн различных грузов. Вертолеты базируются в международном аэропорту Казань.

ЕДИНСТВЕННЫЙ ОТРЯД РОССИИ СО СТОЛЬ РАЗНОТИПНОЙ ТЕХНИКОЙ

Газете «БИЗНЕС Online» приобретение новых вертолетов прокомментировал заместитель командира отряда Владислав Ситников.

- Владислав Сергеевич, насколько понимаю, у нас и без новых машин крупнейший полицейский авиационный отряд России, а теперь и вовсе будет почти авиакомпания…

- Да, сегодня у нас уже работают четыре вертолета, столько же есть только в одном отряде, в Новосибирске. Но учтите, что при этом старые Ми-8АМТ и Ка-226 мы отдаем коллегам в других городах – пока решается, в каких. Кстати, и Л-410 мы тоже будем передавать, правда, возможно, он останется в Татарстане, в «Куркачах». Будет ли что-то взамен самолета – неизвестно… То есть, по сути, приобретение новых вертолетов будет заменой на новый авиапарк.

- Наверное, коллеги из других регионов завидуют. Универсиада помогла?

- И Универсиада, и независимо от нее планы такие были.

- Недавно в парке отряда появился «Ансат», о котором в последнее время ведется довольно много споров – хорош он или нет, нужен такой вертолет или не нужен. Как оцените машину?

- Мы получили его в январе и с тех пор постоянно выполняем на нем полеты. Хороший вертолет, и пока никаких поломок не было. Он пришел к нам в классическом исполнении, но в следующем году на нем будут проведены «полицейские» доработки, их будет выполнять Казанский вертолетный завод.

- Планируете ли еще получать «Ансаты»?

- Пока таких планов нет.

- Интересно, а почему «восьмерки» - не казанского, а улан-удэнского производства?

- Все дело в том, что по срочности наш завод не может выполнить эту работу – у него заказ очень большой.

- Словом, все равно получается, что АОСН МВД по РТ становится самым большим авиационным отрядом России – пять вертолетов…

- Будет два Ми-8АМТ, один Ка-226, один «Ансат», а вот с «Робинсоном» пока решаем - может быть, тоже кому-то передадим. Но то, что мы единственный полицейский авиаотряд России, у которого столько разнотипной техники, это точно.