460-3.jpg
Экс-глава Верхнеуслонского района РТ Александр Тимофеев пытался оспорить в Верховном суде РФ приговор, который заменил штраф в 300 млн. рублей на четыре года колонии строгого режима

«ИЗ МЕНЯ В ТАТАРСТАНЕ СДЕЛАЛИ МОНСТРА!»

Сегодня в Верховном суде Российской Федерации со второй попытки состоялось рассмотрение кассационной жалобы экс-главы Верхнеуслонского района РТ Александра Тимофеева. Он пытался оспорить приговор Верховного суда РТ, который заменил экс-чиновнику штраф в 300 млн. рублей на четыре года колонии строгого режима.

Первое рассмотрение кассационной жалобы не состоялось из-за болезни адвоката Тимофеева Рашита Сафиуллина, который по почте прислал ходатайство о переносе заседания. Газете «БИЗНЕС Online» защитник Александра Петровича сообщил, что простыл. Сегодня выяснилось, что Тимофеев и вовсе разорвал договор с Сафиуллиным.

В суде Тимофеев выглядел подавленным, жаловался на плохое самочувствие и несколько раз просил принести ему воды. Защита Тимофеева решила напомнить судебной коллегии, что ему сперва назначили в виде наказания штраф в 300 млн. рублей, который оказался для него неподъемным. Новый адвокат подсудимого Андрей Кропотов, выступая перед судьей, заявил, что его подопечный не являлся злостным неплательщиком, а реализовать свое имущество в пользу судебных приставов не мог – машина, трактор, дом и гараж были приобретены в кредит и находятся в залоге у банка. Но даже это имущество не смогло бы покрыть, по словам адвоката, астрономическую сумму штрафа.

«По мере возможности мой подзащитный выплачивал необходимые суммы», - отметил в своей речи адвокат Кропотов.

Председательствующий судья поинтересовался у Александра Петровича, почему нельзя было попросить суд об отсрочке выплаты штрафа, но Тимофеев объяснил, что тогда бы ему пришлось платить в месяц по 5 - 6 млн. рублей в течение трех лет. Экс-глава объяснил, что таких средств у него попросту нет, и попросил Верховный суд либо предоставить ему график рассрочки, который будет более реальным, либо ограничиться условным наказанием.

«Я всю жизнь работал, а в конце оступился, - заявил сам Тимофеев, когда ему предоставили слово. – Из меня в Татарстане почему-то сделали монстра. А я работал всю жизнь, у меня долги по кредитам, престарелые родители и дети».

В свою очередь, гособвинитель полностью поддержал решение Верховного суда Татарстана о замене штрафа Тимофееву реальным сроком лишения свободы, отметив, что на выплату штрафа ему было отпущено 30 дней.

ТИМОФЕЕВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В КАЗАНЬ

Полчаса судебная коллегия провела в совещательной комнате, и, вернувшись в зал суда, председательствующий сообщила – приговор Верховного суда РТ о назначении меры наказания Тимофееву в виде четырех лет лишения свободы в колонии строгого режима оставить в силе, а кассационную жалобу стороны защиты – без удовлетворения.

Тимофеев тут же вышел из зала суда и направился в сторону уборной, а его адвокат заявил, что сейчас он со своим подзащитным вернется в Казань, где вопросом задержания будет заниматься местное УФСИН.

Напомним, что с момента задержания Тимофеева с поличным прошел почти год: 21 октября прошлого года он был задержан оперативниками на улице Вахитова в Казани сразу после получения им 2 млн. рублей. Сотрудники полиции также изъяли имевшиеся у чиновника 3 млн. рублей, переданные предпринимателем Рустемом Муратовым ранее.

460-2.jpg
В настоящее время местонахождение Александра Тимофеева, осужденного на четыре года лишения свободы, неизвестно

Надо сказать, что Александр Петрович крайне болезненно воспринял замену штрафа в 300 млн. рублей реальным сроком наказания. Напомним, в Верховном суде РФ бывший глава Верхнеуслонского района оспаривает приговор, озвученный 30 июля. Судья Верховного суда РТ назначил ему четыре года лишения свободы в колонии строгого режима, и это решение Тимофеев сразу пообещал обжаловать.

Все это время осужденный Тимофеев находился под подпиской о невыезде. Спустя несколько часов после заседания суда корреспондент «БИЗНЕС Online» вышел на связь с адвокатом Тимофеева, чтобы уточнить вопросы, связанные с задержанием его подзащитного по прибытии в Казань. Кропотов сообщил, что сможет говорить лишь вернувшись в столицу Татарстана и уточнил, что они намерены вернуться в «ближайшее время». В республиканском УФСИН газете «БИЗНЕС Online» сообщили, что они не будут заниматься задержанием Тимофеева, так как не ответственны за подобные оперативные действия. В республиканском МВД не знали о скором прибытии в Казань Тимофеева и необходимости задержания, но обещали выяснить, кто должен производить задержание, «в ближайшее время».

В настоящее время местонахождение Тимофеева, осужденного на четыре года лишения свободы, неизвестно.

Эксперты полагают, что ему не обязательно придется полностью отбывать весь срок.

Известный казанский адвокат Лаврентий Сичинава говорит, что условно-досрочное освобождение предусмотрено законом по отбытию того срока, который дает осужденному право ходатайствовать об этом. «В случае с Тимофеевым - это два года. После этого срока он имеет право обраться в тот районный суд, под юрисдикцию которого подпадает то исправительное учреждение, где он отбывает наказание, - объяснил он газете «БИЗНЕС Online». - Далее суд будет решать, удовлетворить его ходатайство или нет. Будут оценивать его состояние здоровья, смотреть материалы дела, имеются ли у него нарушения за время нахождения в колонии. Также учитывается мнение администрации исправительного заведения, мнение прокурора – на основании этого суд будет делать вывод. Очень сложно сказать, отпустят ли Тимофеева по УДО или нет. Все очень индивидуально, бывает, что отпускают, бывает, что нет. Достигнута ли цель наказания, раскаялся ли осужденный в содеянном - всему дается оценка».

Адвокат Вениамин Чубаренко также высказал свое мнение о приговоре и перспективах отбытия наказания Тимофеевым: «Жаль, что дело дошло до такого приговора. Ему присудили такую огромную сумму штрафа, что пришлось заменить его лишением свободы. Если говорить об УДО, то шансы у Тимофеева есть. Он судим первый раз, характеризуется положительно, у него было постоянное место жительства, у него семья, он болен. Но есть для УДО немаловажный момент – осужденный должен хотя бы частично возместить вред. Если суд решит, что Тимофеев его частично возместил, то максимум через год с небольшим он может на УДО рассчитывать».

Аскар Пономарев - экс-адвокат Тимофеева:

- Я думаю, что Тимофеев может рассчитывать на УДО, почему бы и нет, это предусмотрено законом. Статья тяжелая, но на 2/3 на общих основаниях рассчитывать он может. Статья, на основании которой произошла замена наказания, двусмысленная. Ее можно по-разному прочесть: "Казнить, нельзя помиловать", - а можно и наоборот. Но я не знаю, обращал ли внимание суда на эту двусмысленность мой коллега.