КАЗАНЬ ИЛИ БЕЛГОРОД

Сегодня пресс-служба Федерального арбитражного суда Поволжского округа по запросу газеты «БИЗНЕС Online» сообщила о том, что 3 октября 2012 года высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) Российской Федерации завершила прием документов на замещение вакантной должности председателя ФАС ПО.

На участие в конкурсе на замещение вакантной должности председателя Федерального арбитражного суда Поволжского округа подали документы два претендента – Юрий Глазов - председатель Арбитражного суда Белгородской области и Айрат Хайбулов - судья Федерального арбитражного суда Поволжского округа и одновременного председатель первого судебного состава ФАС ПО.

ИЮНЬСКАЯ ТРАГЕДИЯ

Напомним, что должность председателя ФАС ПО стала вакантной в результате трагических событий и гибели предыдущего руководителя Евгения Васютина.

9 июня председатель ФАС ПО Васютин стал участником страшного ДТП под Зеленодольском. Lexus Васютина выехал на встречную полосу на автодороге Сафоново - Помары и врезался в грузовик "МАЗ", водитель которого не пострадал. Авария случилась в четвертом часу дня. По предварительным данным ГИБДД, причиной ДТП стало нарушение Васютиным п.9.1 правил дорожного движения – расположение транспортных средств на проезжей части. Пока до конца не ясна причина, побудившая Васютина совершить такой маневр, в ГИБДД продолжается расследование.

Васютин был срочно доставлен в Зеленодольскую районную больницу с множественными травмами в тяжелом состоянии, затем был переправлен в республиканскую клиническую больницу, где ему была сделана операция по ушиванию ран. Состояние здоровья пострадавшего под личный контроль взял министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов. Для пациента было собрано несколько консилиумов, в том числе и с привлечением специалистов из Москвы. Однако 18 июня в районе пяти утра Васютин, не приходя в сознание, скончался – усилия врачей оказались тщетны. Причина смерти – травмы, несовместимые с жизнью. Сейчас и.о. председателя ФАС ПО является зампред Ракиф Абдулвагапов. Он, как известно, также участвовал в конкурсе на замещение должности председателя татарстанского арбитража, но его кандидатура была отклонена на заседании ВККС.

ХУ ИЗ ХУ

Спустя три месяца после смерти Васютина 4 октября ВККС объявила конкурс на замещении должности председателя ФАС ПО. И сегодня пресс-служба ФАС ПО подтверждает выдвижение Глазова и Хайбулова.

Итак, Хайбулов - выпускник юрфака Казанского университета, в судебной системе с 2002 года. До прихода в ФАС ПО работал в структурах Кировского суда Казани. С 2008 года - в федеральном арбитраже, сейчас возглавляет первый судебный состав. Последний рассматривает важный экономический блок в арбитраже: по спорам с защитой прав собственности и приватизации, а также споры, связанные с охраной интеллектуальной собственности. Несмотря на профессиональные качества, судейское сообщество не относит Хайбулова к числу фаворитов предвыборной гонки, не замечены в его покровителях и крупные представители республиканской элиты.

Еще более необычна кандидатура председателя Белгородского суда Глазова, который сам родом из Курска, и до своего назначения в Белгород весной 2008 года работал в Курском областном суде. Судейское сообщество отмечает, что если к плюсам кандидатуры можно отнести работу во главе областного арбитража, то к минусам - его слабое знание реалий Поволжского округа. Хотя следует отметить, что он выпускник Саратовского юридического института им. Курского.

ТРЕТИЙ В ТЕНИ

Андрей Мишин - руководитель аппарата высшей квалификационной коллегии судей РФ уже на следующий день после окончания приема заявок сообщил корреспондентам «БИЗНЕС Online», что на должность председателя ФАС ПО зарегистрированы три кандидата "из разных городов". Сегодня он вновь подтвердил эту информацию, но уточнить их имена отказался.

Поэтому интрига сохраняется. Не случайно, что до последнего времени активно обсуждалась версия, что ФАС ПО может возглавить и.о. председателя арбитражного суда РТ Наиль Латыпов. Но, как стало известно газете «БИЗНЕС Online», в судейском сообществе сейчас считается, что заявку он не подавал. Среди других возможных кандидатур называют председателя арбитражного суда Самарской области Николая Новикова, который одновременно является кандидатом на кресло татарстанского арбитража. В приемной Новикова заявили, что не могут ни подтвердить, ни опровергнуть факт подачи заявления на конкурс на должность председателя ФАС ПО, а сам Новиков оказался занят на момент сдачи материала. В то же время, если версия с Новиковым подтвердится и его назначат в ФАС ПО, татарстанский арбитраж будет по-прежнему без руководителя. Причем в ноябре будет год с момента подачи заявок на конкурс предыдущими кандидатами – Наилем Латыповым и Юсуфом Сахаповым. Теоретически в случае развития событий они оба получают право вновь заявиться на должность председателя АС РТ.

ЖДЕМ НОЯБРЯ

Что же касается назначения председателя ФАС ПО, то теперь слово за председателем высшего арбитражного суда РФ Антоном Ивановым. Он должен представить на утверждение президенту России кандидатуры, а глава государства - утвердить или не утвердить их. Председатель ВАС РФ вносит указанное представление президенту «не позднее, чем за два месяца до истечения срока полномочий председателя, заместителя председателя соответствующего суда, а в случае досрочного прекращения полномочий указанных лиц - не позднее чем через три месяца со дня открытия вакансии». Одним словом, ждать осталось недолго…

Справка

glazov.jpg

Глазов Юрий
Родился в Курске 30 марта 1962 года.
В 1987 году закончил Саратовский юридический институт им. Курского по специальности «правоведение».
В 1990 – 2003 годы – народный судья, судья, заместитель председателя Ленинского районного суда города Курска;
С 2003 по 2007 год – судья Курского областного суда;
С января 2007 года замещал должность первого заместителя председателя суда;
С апреля 2008 года председатель арбитражного суда Белгородской области.
Стаж работы по юридической профессии более 20 лет.
Стаж работы в должности судьи более 20 лет.
Имеет первый квалификационный класс судьи.
В 2012 году вручена юбилейная медаль "20 лет арбитражным судам Российской Федерации".

novikov.jpg

Новиков Николай
Родился 4 ноября 1963 года в Ишимбае, Республика Башкортостан.
В 1991 году закончил юридический факультет Свердловского юридического института по специальности «правоведение».
С 1992 по 1999 год работал следователем, прокурором Средневолжской транспортной прокуратуры в Стерлитамаке, Республика Башкортостан.
С 1999 по 2000 год - заместитель Средневолжского транспортного прокурора в Самаре.
С 2000 по 2001 год - начальник юридического отдела аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе в Нижнем Новгороде.
С 2001 по 2003 год - заместитель начальника федерального управления минюста России по Приволжскому федеральному округу в Нижнем Новгороде.
С 2004 года – председатель арбитражного суда Самарской области.
Имеет первый квалификационный класс.
Кандидат юридических наук.
В 2003 году награжден медалью «В память 200-летия Минюста России» за большой вклад в реализацию государственной политики в сфере юстиции, законотворческую деятельность, обеспечение прав и законных интересов личности и государства; в 2010 году - медалью «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации» II степени.

haibulov.jpg

Хайбулов Айрат Асфанович
Родился 18 октября 1970 года.
В 1998 году закончил Казанский государственный университет им. Ульянова-Ленина по специальности "юриспруденция".
В судебной системе работает с 2002 года:
- 2002 - 2003 годы - помощник судьи Кировского районного народного суда;
- 2003 - 2008 - мировой судья судебного участка №3 Кировского района Казани;
с декабря 2008 года - судья Федерального арбитражного суда Поволжского округа.
Имеет третий квалификационный класс судьи.