СМЕРТЕЛЬНЫЙ МАНЕВР

9 июня председатель Федерального арбитражного суда Поволжского округа Евгений Васютин стал участником страшного ДТП под Зеленодольском. Lexus Васютина выехал на встречную полосу на автодороге Сафоново - Помары и врезался в грузовик "МАЗ", водитель которого не пострадал. Авария случилась в четвертом часу дня. По предварительным данным ГИБДД, причиной ДТП стало нарушение Васютиным п.9.1 правил дорожного движения – расположение транспортных средств на проезжей части. Пока до конца не ясна причина, побудившая Васютина совершить такой маневр, в ГИБДД продолжается расследование.

Васютин был срочно доставлен в Зеленодольскую районную больницу с множественными травмами в тяжелом состоянии, затем был переправлен в республиканскую клиническую больницу, где ему была сделана операция по ушиванию ран. Состояние здоровья пострадавшего под личный контроль взял министр здравоохранения Айрат Фаррахов, для пациента было собрано несколько консилиумов, в том числе и с приглашением специалистов из Москвы. Однако сегодня в районе пяти утра Васютин, не приходя в сознание, скончался – усилия врачей оказались тщетны. Причина смерти – травмы, несовместимые с жизнью.

ОН УМЕЛ ВЫСЛУШИВАТЬ

Новость повергла в шок всех, кто знал и работал с Васютиным.

Гульнара Сергеева - начальник управления министерства юстиции РФ по Республике Татарстан, с трудом сдерживала эмоции в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online»: «Трудно говорить... Его уже нет... Это очень хороший человек, профессионал, умел общаться с людьми, выстроить отношения, во всяком случае, все вопросы, которые возникали по работе, всегда было легко и по-деловому решать. Очень жаль, очень... Он умел выслушивать, принимать решения и как юрист был очень профессиональный. Очень тяжело об этом говорить, о том, что так рано ушел из жизни человек...»

Мансур Камалов – однокурсник Васютина, судья Верховного суда РТ:

«Мы были однокурсниками, поддерживали очень хорошие отношения, жили вместе в общежитии. Женя у нас был спортсменом, выступал за университет, бегал, побеждал в эстафетах. Был очень хорошим компанейским парнем. Сейчас созваниваемся с однокурсниками, вместе скорбим и переживаем. Мы очень гордились тем, что наш однокурсник добился таких высот и стал председателем Федерального арбитражного суда Поволжского округа. Когда он стал судьей, он не возгордился. А продолжал поддерживать дружеские отношения с нами. Мы часто встречались в праздники, он приглашал к себе, мы пили у него чай. Даже когда он работал председателем Арбитражного суда Ульяновской области, мы приезжали к нему, потому что он приглашал. Все ведь не расскажешь… Женя был очень добрым, веселым человеком. Смерть стала полной неожиданностью. Он ведь вел здоровый образ жизни, не пил, с женой вдоль Казанки вечерами прогуливался. Мы до последнего думали, что он выкарабкается...»

Напомним, что Евгений Васютин возглавил Арбитражный суд Поволжского округа 1 января 2008 года, суд обслуживает 8 регионов РФ. В прошлом году судом было рассмотрено свыше пяти тысяч дел.

В конце июня в редакции газеты «БИЗНЕС Online» должна была состояться интернет-конференция с Васютиным, во время которой планировалось подвести итоги первого полугодия работы суда. Увы…

Справка

Евгений Зиновьевич Васютин родился 15 ноября 1952 года в Республике Марий Эл; окончил юридический факультет Казанского государственного университета в 1979 году. Трудовую деятельность начал в 1979 году. 1979 - 1982 - консультант министерства юстиции Марийской АССР; 1982 - 1986 - народный судья Ленинского районного суда Йошкар-Олы; с 1986 года - старший юрисконсульт завода "Лесмаш", с 1988 года - начальник юридического отдела завода "Контакт" (Йошкар-Ола); 1990 - 1992 - заведующий отделом по вопросам законодательства и правопорядка секретариата Верховного Совета Марийской ССР; избирался депутатом Йошкар-Олинского городского Совета; с 1992 года до назначения в ФАС ПО - председатель Арбитражного суда Республики Марий Эл. В 2003 году Васютин стал руководить Арбитражным судом Ульяновской области, на этом посту он проработал до назначения на должность председателя Федерального арбитражного суда Поволжского округа.