ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ В КАЗАНИ НА ТРИ ГОДА ВЫШЕ СРЕДНЕРОССИЙСКОГО УРОВНЯ

«Анализ пятилетнего периода показал рост рождаемости на 50% и снижения смертности на 4,6%, - практически сразу взял быка за рога Рамиль Ахметов. - За этот же период коэффициент естественного прироста населения города сменил отрицательные позиции на положительные: с -5,7о/оо в 2006 году он возрос до прогнозного +2,5 о/оо в 2012-м. А средняя продолжительность жизни в Казани составила 73,2 года».

Тут Ахметов продемонстрировал слайд, иллюстрирующий динамику этих изменений по годам: зеленый столбик – число рождений – неуклонно стремится вверх, красный – число смертей – пусть не так быстро, но заметно сокращается. Только за 9 месяцев текущего года в Казани родились 15097 детей – это на 1 648 детей больше, чем за аналогичный период 2011 года. В то же время снижается уровень смертности - за 9 месяцев 2012 года умерли 9889 человека - на 538 меньше, чем за аналогичный прошлогодний период.

С чем медики связывают этот процесс?

В первую очередь, понятно, вырос общий уровень жизни людей – к нему подтягивается и уровень медицинской помощи. «Это фактор - совокупный, он включает в себя все совокупное население, - подчеркнул Ахметов, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online». – Мы общаемся с коллегами - есть города, которые вслед за Казанью приближаются к тому порогу, где рождаемость превышает смертность… Но есть города, где картина не столь хороша, как в Казани. Причины роста средней продолжительности жизни связаны с экономическими показателями, ростом рождаемости и, наверное, в какой-то степени успехами самого здравоохранения».

460.jpg
Средняя продолжительность жизни, лет

Еще один слайд, продемонстрированный на совещании руководителем городского управления здравоохранения, свидетельствует: продолжительность жизни в столице Татарстана опережает аналогичные показатели в Екатеринбурге, Уфе и Нижнем Новгороде на три - четыре года. (Хотя, отметим, этот важнейший индикатор за последнее время заметно подтянулся практически во всех городах. Еще недавно наши мужчины не доживали до 60 лет). Казань уступает здесь только Москве. При этом столица Татарстана на три года опережает среднероссийский показатель уровня жизни.

Еще одна сухая картинка, вмещающая в себя столько эмоций, - уровень младенческой смертности. С 2006 года он снизился в 2,7 раза – с 10,5о/оо до 3,91 о/оо.

«То, что Казани за последние годы удалось переломить негативный тренд и выйти на устойчивые показатели рождаемости, продолжительности жизни и прироста населения – это лакмусовая бумага развития нашего города. Здесь не только заслуга здравоохранения, но и результат реализации целевых республиканских и федеральных программ, в том числе программы социальной ипотеки, поддержки молодых семей, строительства детсадов, материнского капитала. Мы гордимся этими показателями, но это не повод останавливаться на достигнутом: продолжительность жизни европейцев около 80 лет, поэтому Казани есть к чему стремиться», - прокомментировал демографические показатели мэр Казани Ильсур Метшин.

460-2.jpg
Естественное движение населения г.Казани, по данным ЗАГС (в абс.)

СТЕНЫ СТРОИМ, А С ПЕРСОНАЛОМ - ШВАХ

Говоря о ходе реализации в Казани программы модернизации здравоохранения Татарстана в 2012 году, Ахметов отметил, что за минувший год в учреждениях здравоохранения необходимое лечение получили 10 тыс. 842 казанца. Средний уровень заработной платы медицинских работников в текущем году вырос на 6%: врачи получают 18 тыс. 200 рублей, а средний медицинский персонал – 13 тыс. 200 рублей. Эти цифры, конечно, впечатляют намного меньше, чем предыдущие интегральные показатели, хотя понятно, что этот вопрос – не в компетенции города и республики. С этим связан и огромный дефицит кадров, который испытывает казанская медицина. Как рассказал журналистам Ахметов, дефицит персонала в первичной сети достигает 60%. Остро не хватает врачей-терапевтов и педиатров (действующий корпус, к сожалению, с каждым годом не молодеет)…

Но Ахметов и тут дал надежду.

«В рамках модернизации здравоохранения внедрена система оказания медицинской помощи пациентам по 24 стандартам, в том числе при таких заболеваниях как инфарт, инсульт, пневмония и другие. Стандарт – это те медицинские услуги (диагностические и лечебные), которые пациент с определенным диагнозом должен получить при госпитализации. Например, компьютерная томография при инсульте в течение 2 часов от поступления. При этом лечебное учреждение за выполнение стандарта получает дополнительно финансовые средства», - заметил Рамиль Уелович.

Далее он напомнил, что в городе реализуется несколько масштабных проектов в плане укрепления материально-технической базы сферы здравоохранения.

«НИЧЕГО С НЕБА НЕ УПАЛО»

Пожалуй, жемчужиной казанского здравоохранения станет открытие новой больницы скорой медицинской помощи на территории горбольницы №7.

Этот комплекс будет обслуживать полмиллиона человек, проживающих в Заречье. Это не только жители Кировского, Московского, Авиастроительного и Ново-Савиновского района, но и жители прилегающих районов, а также трасса М7.

«Этот проект имеет стратегическое значение, - заявил Ахметов. – В него вложено в общей сложности 3,4 миллиарда рублей, причем из республиканского бюджета – 990 млн., остальное – средства бюджета РФ. Комплекс включает в себя вновь построенный корпус на 36 тысяч квадратных метров плюс реконструкция существовавших площадей – еще 24 тысячи».

Метшин напомнил, как трудно рождалось решение по строительству нового корпуса БСМП. Существовавшее здание больницы требовало капитального ремонта, но только капремонта за 200 млн. рублей уже было недостаточно. Конечно, подновить стены было можно, но организовать здесь работу по последнему слову техники было уже нельзя. И тогда было принято решение строить новую БСМП.

«Мы смогли обосновать проект в правительстве России – буквально каждый этаж, каждую койку отстаивали, и лично первый зампред Александр Жуков этот вопрос курировал, - прокомментировал Метшин. - Мы объясняли, что у нас крупнейшие медицинские комплексы – МКДЦ, РКБ-1, РКБ-2, ДРКБ, травматологический центр находятся на стороне Оренбургского тракта и Танкового кольца, а половина населения живет на другом берегу Казанки. Ничего с неба не упало – и под руководством президента Рустама Нургалиевича мы пробили это важнейшее решение».

Что касается БСМП, то работать здесь будут работать врачи не только из Казани. «Есть много желающих – профессионалов в своем направлении, шефы направлений могут приехать из других регионов. Мы надеемся, что дефицита кадров здесь уже не будет – клиника будет престижным местом работы».

ЧИНОВНИКИ УСТУПИЛИ МЕСТО ДЕТЯМ

Второй крупный городской проект – реконструкция бывшего здания администрации Кировского района под нужды детской поликлиники №4.

Любопытный факт - пожалуй, впервые в городе чиновники уступили место медикам. В здании бывшей администрации Кировского района вовсю идет ремонт, и этой осенью здесь откроется детская поликлиника №4.

«Поликлиника будет обслуживать 18 тысяч детей, - рассказал Ахметов. – Это очень много, это весь Кировский район, Юдино, Залесный… Здание практически отстроено заново изнутри. Тяжелой техники вроде магнитно-резонансоного томографа здесь не будет, но будет рентген, эндоскопия, вся нейрофизиология, хорошее отделение реабилитации». На эти цели исполком выделил 43 млн. рублей, еще 18 млн. минздрав направил на медицинское оборудование.

460-4.jpg
Младенческая смертность (на 1000 детей родившихся живыми)

Эта поликлиника – долгожданная для всех жителей Кировского района.

Еще одна поликлиника, как отметил мэр Казани, строится в Азино. «Эта детская поликлиника будет обслуживать стотысячное население, - заявил Метшин. – Это фактически целый город – такой, как Зеленодольск, как Бугульма, как два Заинска… Поэтому президент принял решение – следующим годом мы завершим новую поликлинику».

«Участие Казани в программе модернизации привлечет в городскую систему здравоохранения в целом более 250 млн. рублей - на ремонтные работы, приобретение медицинского оборудования и внедрение информационных систем, - подвел итог Ахметов.

Модернизация больничной сети Казани будет продолжена и в дальнейшем. На капремонт поликлиники №2, №6 и детской поликлиники №10 в ближайшие 4 года будет выделено более 115 млн. рублей. Кроме того, в поселках Аки, Станция Дербышки и Больших Дербышках появятся фельшерско-акушерские пункты, без которых очень трудно местному населению.

«Безусловно, статус медработника повышать нужно, - отметил в заключение глава города. - Но одновременно нужно и требовать. Очень много поступает нареканий: и грубость, и поборы, и вопиющие факты врачебных ошибок в Казани случаются... И на это люди жалуются постоянно, особенно в первичной сети, куда приходится 80% обращений людей за медицинской помощью».

ЕЩЕ БЫ СОКРАТИТЬ РАЗВОДЫ И ДЕНЬГИ НА ПЕРВОГО РЕБЕНКА ВЫДЕЛИТЬ

Опрошенные корреспондентами «БИЗНЕС Online» эксперты сошлись во мнении, что новость по увеличению продолжительности жизни, безусловно, радостная. Но и проблем остается много.

По словам Флюры Амировой, директора ГУ «Научно-исследовательский центр семьи и демографии», достигнутых показателей пока не хватает для воспроизводства трудового населения.

«Пенсионеров сейчас больше, чем работающей молодежи. Исследования, которые мы проводили последние три года, показали, что 70 процентов разведенных не имеют детей, - рассказала она газете «БИЗНЕС Online». - Если принять меры для предотвращения разводов в молодых семьях, рождаемость повысится. К тому же государству необходимо предпринять меры по поддержке рождения первых детей».

Кроме того, семейные пары, которые раньше не могли иметь детей, теперь такую возможность получают. Единственная проблема в том, что данное медицинское сопровождение довольно дорогостоящее и государству стоит обратить внимание на эту проблему, считает Амирова.

Ильяс Нуриев, генеральный директор «Клиники Нуриевых», помимо общего улучшение экономической ситуации в регионе и заслуги медиков, назвал и региональный фактор:

«Играет и тот факт, что в татарских семьях принято заводить несколько детей. Мы сильные в этих традициях по сравнению с другими регионами, - сказал газете «БИЗНЕС Online» Нуриев. - Для того, чтобы в дальнейшем сохранить положительную тенденцию, нужно со здоровьем начинать работать еще с подростками, чтобы к моменту готовности к семейной жизни они были репродуктивно здоровы».

Елена Машкова - директор центра маркетинговых исследований и аналитики (Набережные Челны) в разговоре с газетой «БИЗНЕС Online» отмечает еще один нюанс – в Татарстане по сравнению, например, с Башкортостаном и Самарской областью, довольно много пенсионеров.

«Вполне логично, что пенсионный возраст концентрируется в тех регионах, где лучше всего уровень жизни, где комфортнее и выше защищенность. Наши пенсионеры не уезжают, а остаются в республике, - говорит она. - Уровень жизни в регионе связан еще с развитием медицины. Часто в опросах горожане отмечают, что у нас не хватает квалифицированной медицинской помощи, высокие цены на лекарства. Но на самом деле сделан большой рывок в медицине - после открытия в Челнах новой БСМП, например, пошли новые положительные оценки. Думаю, все усилия, которые предпринимаются в республике, способствуют уменьшению наркотизации, алкоголизации – все это продлевает жизнь».