$605 МЛН. НА ТРОИХ

Наряду с «рубиновыми» в тридцатку богатейших попали еще два российских клуба. Чемпион страны питерский «Зенит» - $280 млн. в расходной части бюджета. «Бродячему цирку» Сулеймана Керимова - махачкалинскому «Анжи» приписано $180 млн. Вслед за миллионерами скромно расположились московские клубы в следующей последовательности: «Динамо», «Локомотив», «Спартак» и ЦСКА. Замыкает «великолепную восьмерку» грозненский «Терек».

По сравнению с прошлогодним аналогичным рейтингом большинство фаворитов заметно «прибавили» в бюджетных расходах. «Анжи» потратил в три раза больше денег и сместил «рубиновых» с почетной второй строчки. Столичное «Динамо» увеличило расходы на $40 млн., а «Зенит» и вовсе рванул в космос со «скромных» по мировым меркам $165 млн. в 2011 году.

Методика проведения этого исследования не раскрывается, лишь указывается на собранные «воедино экспертные и инсайдерские данные». А также то, что в роли экспертов Sports.ru выступали «фигуранты рынка» из числа сотрудников РФПЛ, игроки, тренеры, агенты и прочие.

Оппоненты этого уважаемого спортивного издания (возможно, самого уважаемого в России) могут возразить, что подозревают, что никакого исследования и не было. Просто журналисты получили редакционное задание и оперативно его выполнили, опираясь на свои представления об окружающей футбольной действительности и принцип ОБС («одна баба сказала»). С другой стороны, как быть, если открытой информации о бюджетах футбольных команд практически нет, а те цифры, которые периодически «открывают» некоторые клубы, например, ЦСКА, многими подвергаются сомнению.

К тому же, стороннему наблюдателю большинство цифр кажутся вполне логичными и соответствующими действительности. Корреспондент «БИЗНЕС Online» опросил свои источники, близкие к властям Татарстана, и они нам подтвердили, что «картина недалека от истины».

«СКОЛЬКО СОСТАВЛЯЕТ БЮДЖЕТ, Я ВАМ, ЕСТЕСТВЕННО, СКАЗАТЬ НЕ МОГУ…»

На исследование Sports.ru бюджетов в 2011 году болезненно отреагировали в Казани. Пресс-атташе «Рубина» Максим Лопухов заявил в интервью: «Это полная ложь. Сколько точно сегодня составляет бюджет, я вам, естественно, сказать не могу. Но цифра в 120 миллионов долларов завышена раза в три».

Тем временем, известно, что полгода назад трансферы только трех игроков - Карлоса Эдуардо, Сальваторе Боккетти и Обафеми Мартинса - обошлись казне клуба примерно $50 млн. Поэтому в то время президент «рубиновых» Александр Гусев был не столь категоричен в суждениях и напомнил о роли ТАИФа как главного донора: «Владелец «Рубина» – акционерное общество, которое сегодня еще не желает показывать то, что оно вкладывает в развитие нашего клуба, так что точные цифры я называть не буду. Но хочу сказать: бюджет – на уровне прошлого года, достаточно большой, и поэтому у нас есть все возможности, чтобы показывать достойную этого бюджета игру».

Заявление Гусева можно считать еще одним косвенным подтверждением верности оценки бюджета казанского футбольного клуба.

«РУБИН» - 2003: $10 МЛН. И БРОНЗОВЫЕ МЕДАЛИ

Небольшой экскурс в историю вопроса.

Впервые среди отечественной прессы системно к вопросу оценки клубных бюджетов подошли в редакции газеты «Спорт-экспресс», опубликовав большой материал в двух номерах газеты в апреле 2003 года. Рекордсмены – столичные «железнодорожники» с $25 млн., «серебро» у «Динамо», чьим главным спонсором на тот момент был ЮКОС, - $22 миллиона. Новичок «Рубин» имел бюджет в $10 млн., хотя и в самом материале авторы указывают, что бразильский бомбардир Сантос Рони был куплен Казанью не менее чем за миллион.

Мы помним, что перед стартом того сезона Курбан Бердыев и его главный консультант известный агент Константин Сарсания собрали по всему миру отличную компанию легионеров. Клуб пополнили, помимо Рони взяли одного из лучших «вингеров» бразильского чемпионата Орландо Калисто, прославленного чешского защитника Иржи Новотны, игрока сборной Уругвая Андреаса Скотти, полузащитника норвежского «Русенборга» и национальной команды ЮАР Макбета Сибайю.

Вряд ли при таком солидном пополнении клуб мог удержаться в пределах искомых $10 миллионов. Скорее, тогда в апреле никто не ждал того, что дерзкий новичок по окончании сезона-2003 получит бронзовые медали. Поэтому «Рубин» и его дела просто никого не интересовали.

70% КАЗНЫ - НА ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ СПОРТСМЕНОВ

Еще из материала в «СЭ» 9-летней давности можно было узнать, что самым «дорогим» внутренним трансфером на тот момент был переход Владислава Радимова из «Крыльев Советов» в «Зенит» за $1,4 млн. Через пять лет «Газпром» заплатит за переезд в город на Неве португальца Мигеля Данни московскому «Динамо» $30 млн.

Спустя годы подобные рейтинги уже вызывали определенную общественную реакцию, часто нервическую, особенно со стороны представителей клубов. Лучше всего отреагировал на ситуацию столичный ЦСКА. Евгений Гинер на протяжении нескольких последних футбольных сезонов публикует проекты доходных и расходных статей бюджета армейцев.

Что интересно, в 2007 году расходы планировали на уровне $51 млн., а в 2011 году – $71 млн. И прибавка идет исключительно за счет роста зарплат игроков и тренеров, с $25 млн. в 2007 году до $45 млн. четырьмя годами спустя. Из чего мы заключаем, что профессиональный футбольный клуб в России тратит примерно 70% своего бюджета на вознаграждение спортсменов.

БЮДЖЕТНЫЙ ЭФФЕКТ

Конечно, прежде всего, это интересно читающей публике, причем совершенно различной. Можно порадоваться «наращиванию мускул» в нашем клубном футболе, можно позлорадствовать относительно сумасшедших зарплат игроков в бедной стране, можно просто «молча завидовать», как и предлагал реагировать на последние суперпокупки «Зенита» владелец «Спартака» Леонид Федун.

Но не оставляет мысль о том, что в этих рейтингах столичных изданий есть еще какая-то идея. Отсюда и очевидные нестыковки, присутствующие в цифрах. Так, не очень понятно, как бюджет ЦСКА может на $55 млн. быть меньше «рубиновского», учитывая, что рыночная стоимость игроков армейского клуба, согласно данным сайта transfermarkt.de, больше на $72 миллиона. А в последнее межсезонье один только трансфер южноамериканца Марио Фернандеса обошелся команде Гинера примерно в ту же сумму, которую Бердыев и компания потратили на Саломона Рондона, Гёкхана Тере и Ивана Маркано вместе взятых. В рейтинге 2011 года в журнале «Финанс» среди 50 самых высокооплачиваемых футболистов российского первенства 8 армейцев и 9 казанцев. Цифры вполне сопоставимые. Так откуда же у «Рубина» $55 млн. «лишних» денег в статье «расходы»? Или куда «пропали» десятки миллионов армейцев?

Или «Локомотив». Столичные железнодорожники потратили этим летом на трансферы $25 млн. и имеют качественных игроков практически на два состава. Так неужели в распоряжении президента команды Ольги Смородской на $30 млн. меньше, чем у руководства «Рубина»?

Ответ на эти вопросы, на наш взгляд, очевиден. Можно сколько угодно спорить об эффективности менеджмента той или другой команды и необходимости тратить «сумасшедшие» деньги на профессиональный спорт. Здесь мы ведем речь о другом. Москва не выигрывала чемпионат России с 2006 года. Последние пять турниров выигрывали исключительно «Зенит» и «Рубин». А после 10 туров нынешнего сезона в лидеры вышел махачкалинско-подмосковный «Анжи». Столица болезненно переживает утрату лидирующих позиций в футбольном мире, и подобные рейтинги выполняют, помимо всех прочих, еще и компенсаторную функцию. Пусть провинциальные клубы и побеждают, но какой ценой! Ценой огромных затрат и крайне неэффективного менеджмента. Не случайно, что Sports.ru назвал самым богатым клубом Москвы именно «Динамо». Ведь более безобразного в своей неэффективности распоряжения огромными средствами трудно себе представить. Но трудно поверить и в то, что бюджеты ЦСКА, «Спартака» или «Локомотива» меньше.

==table121==

КПД ФИНАНСОВЫХ ЗАТРАТ

Газета «БИЗНЕС Online» решила проанализировать коэффициент полезности использования вложенных средств в бюджеты отечественных футбольных команд. По нехитрой формуле: (очки, набранные командами в третьем круге чемпионата России 2011/12 + очки, набранные за 10 туров чемпионата России 2012/13 + очки, набранные в еврокубках сезона 2012/13) ÷ бюджет-2012 по версии Sports.ru, и определила лидеров и аутсайдеров по данному показателю.

Лидеры:

1. «Амкар» – 1,9 очков на каждый вложенный миллион долларов

2. «Крылья Советов» – 0,9

3. «Ростов» – 0,83

Аутсайдеры:

1. «Рубин» – 0,26 очков на каждый вложенный миллион долларов

2. «Динамо» – 0,24

3. «Зенит» – 0,16