460-4.jpg
Пока в распоряжении актеров Качаловского театра малая сцена и возможность, которую предоставили коллеги, - в течение сезона театр периодически будет играть свои спектакли на площадках театра им. Камала и театра им. Тинчурина

«НЕМЕЦКИЕ СТАНКИ И АМЕРИКАНСКИЕ КРЕСЛА»

Главное событие этого сезона в театре им. Качалова – открытие малой сцены, долгожданной и необходимой. Здесь во время реконструкции здания будут проходить все события в жизни тетра. «На малой сцене, а это будет «театр единой среды», будут немецкие станки и американские кресла», - с гордостью сообщил о комфорте нового помещения директор – художественный руководитель театра Александр Славутский.

Именно здесь 4 октября театр откроет сезон «Вишневым садом» Антона Чехова. Количество мест для зрителей постоянно будет меняться, например, на «Вишневом саде» публики будет 120 человек, на «Дядюшкином сне» Федора Достоевского появится возможность разместить 170 зрителей. По подсчетам театра, выручка на первом спектакле составит 60 тыс., на втором – 80 тысяч. Оба эти спектакля переехали сюда с большой сцены и потребовали основательной переработки, как режиссерских ходов, так и существования актеров, ведь публика теперь сидит практически на одном уровне с артистами.

- Главный принцип любого хорошего театра - ничего не играть! - здесь более чем злободневен. Это сложно, но мы уже полюбили эту новую для нас сцену, - рассказала народная артистка РФ, лауреат Госпремии РТ им. Тукая Светлана Романова. Кстати, именно она исполнит главную роль в «Вишневом саде».

Пока на малой сцене будут идти два названных выше спектакля, уже в начале будущего года пройдет и первая премьера – это инсценировка романа Валерия Золотухи «Последний коммунист», театр назовет свой спектакль «Теорема Печенкина». Кстати, Золотуха – автор сценариев к фильмам «Мусульманин», «72 метра», «Макаров» и других – дал согласие на переименование. Главные роли в новом спектакле исполнят Михаил Галицкий, Светлана Романова и Марат Голубев.

460-3.jpg
Малая сцена - «театр единой среды» - не просто единственная подобная форма в Татарстане, она является большой редкостью и для других театров России

С малой сценой связны многие планы театра. Возможно, со временем здесь будут осуществлены постановки спектаклей по пьесам Метерлинка (речь идет ни больше ни меньше о «Чуде святого Антония» - сложнейшей пьесе, которую в свое время блистательно поставил Евгений Вахтангов), Виктора Розова, Михаила Зощенко. Здесь же планируется такая новая форма, как читка пьес на зрителя – весьма популярная сейчас в среде театралов вещь. Возможно, здесь будут проходить очень и очень востребованное на европейских гастролях театра-кабаре, когда актеры театра им. Качалова задушевно исполняют романсы.

Малая сцена театра им. Качалова - «театр единой среды» - не просто единственная подобная форма в Татарстане, она является большой редкостью и для других театров России.

- Разбивать бутылку шампанского, как это принято во время спуска корабля на воду, мы не будем, но после окончания спектакля всем зрителям по бокалу шампанского все же предложим – за успех новой сцены, - пообещал директор театра.

Что касается большой сцены, то пока не решено, чем она будет открываться. Варианты - инсценировка «Мертвых душ» Николая Гоголя, постановка пьес Жана-Батиста Мольера и Пьера Огюстена Бомарше.

«У НАС БУДЕТ ТЕАТРАЛЬНЫЙ КВАРТАЛ»

Как сообщил Славутский, «театр растет не ввысь, а вширь. И скоро в Казани появится целый театральный квартал».

- Республика выделила из резервного фонда на последний этап реконструкции театра, которая затянулась почти на 20 лет, 700 миллионов рублей. Могу сказать, что делаем мы все со знанием театральных законов, театр перестраивают люди, которые понимают в театральном деле, - отметил он.

А пока у актеров театра им. Качалова в финансовом отношении трудный сезон, но трудности смягчены президентом РТ Рустамом Миннихановым. На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о сумме гранта, полученного театром на новый сезон, Славутский ответил, что это 20 млн. рублей. «30 августа я смог поговорить с президентом РТ, а 31 августа вопрос с грантом был улажен», - рассказал Славутский.

Этих денег театру хватит, чтобы выжить, ведь прежде его собственные доходы от продажи билетов за год были более 20 млн. рублей, при работе в период реконструкции таких доходов, естественно, не будет. Теперь, благодаря гранту, можно будет немного поднять зарплаты в коллективе и даже съездить на гастроли.

«ГАСТРОЛИ – ДЕЛО НЕДОХОДНОЕ»

Театр собирается активно гастролировать в этом сезоне. Например, в октябре его ждут в Уфе в рамках дней культуры Татарстана со спектаклем «Пиковая дама». Возможно, потом в Уфе пройдут и более масштабные гастроли.

В апреле театр три недели будет гастролировать в зимнем театре Сочи, где станет участником культурной Олимпиады. Сюда коллектив из Татарстана привезет свои лучшие спектакли. Кстати, в последние годы «большие» гастроли вообще исчезли из жизни российских театров, даже раскрученных столичных, но актеры театра им. Качалова проводят их принципиально.

460-5.jpg
Александр Славутский: «Республика выделила из резервного фонда на последний этап реконструкции театра 700 миллионов рублей. Могу сказать, театр перестраивают люди, которые понимают в театральном деле»

Гастроли, по словам Славутского, - дело неприбыльное. Дорога, гостиница, суточные, аренда зала съедают практически всю прибыль. Судите сами: на очень благополучных гастролях в Ульяновске весной этого года было заработано 3 млн. 650 тыс. рублей. Расходы составили 3 млн. рублей. Но гастроли нужны – это мощный стимул для творческого роста труппы.

Еще не начав сезон, театр уже побывал на фестивале «Русская комедия» в Ростове-на-Дону, где получил сразу пять наград: три приза за лучшее исполнение ролей были вручены актерам Илье Славутскому, Марату Голубеву и Елене Ряшиной, призы за лучшую сценографию получил Александр Патраков, а за лучшую режиссуру - постановщик спектакля Александр Славутский. Был и еще один, совсем уже неожиданный приз – за самое большое количество призов на фестивале.

КАЖДОМУ ТЕАТРУ – ПО ФЕСТИВАЛЮ

Как известно, два из трех топовых татарстанских театров - ТГАТ им. Камала и ТГАТ оперы и балета им. Джалиля - имеют свои международные фестивали. В первом случае – это «Науруз», во втором – Шаляпинский и Нуриевский. Театр им. Качалова также мечтает обзавестись своим фестивалем – имени Василия Качалова.

- Нам бы хотелось привезти в Казань спектакли, которые характеризуют театральную жизнь сегодняшней России, хотим видеть у себя постановки Петра Фоменко, Римаса Туминаса, Льва Эренбурга, Сергея Женовача и других, – поделился планами Славутский.

Для фестиваля после реконструкции будет простор – большая и малая сцены, да еще и экспериментальная. Дело в том, что после завершения реконструкции в театре им. Качалова появится еще одна сцена, предназначенная для репетиций. Ее размеры – один в один как у сцены большой, то есть здесь будет возможность выставлять декорации в полном объеме. И такая сцена во время фестивалей подойдет для разного рода экспериментальных постановок.

Пока, правда, не ясно, как будет финансироваться фестиваль – будут это деньги из гранта президента РТ или понадобится дополнительное финансирование. Но игра стоит свеч – именно фестивалем с громкими именами и премьерой спектакля на большой сцене должен открыться к Универсиаде в будущем году старейший русский театр страны.

А пока в распоряжении актеров малая сцена и возможность, которую предоставили коллеги, - в течение сезона театр периодически будет играть свои спектакли на площадках театра им. Камала и театра им. Тинчурина.

Справка

Казанский академический русский драматический театр им. Качалова

Один из старейших театров России, который ведет свое начало с 1791 года, когда по инициативе казанского губернатора князя Семена Баратаева (из знаменитой грузинской семьи Бараташвили) в Казани возник публичный театр, дававший регулярные представления для горожан в специально арендованном для этой цели помещении на центральной улице города – Воскресенская. В разные годы на сцене театра выступали Михаил Щепкин и Мария Савина, Пелагея Стрепетова и Павел Орленев, Михаил Царев и Михаил Жаров. Здесь, по сути, начинал творческий путь Василий Качалов, чье имя присвоено театру в 1948 году. Последние 18 лет театром руководит Александр Славутский. Здание театра было построено в 1914 году и является памятником историко-культурного значения. Большой зрительный зал вмещает 505 зрителей.