КНИТУ ВСТУПАЕТ В БОРЬБУ С ГЛИСТАМИ У ЖИВОТНЫХ

Казанский национальный исследовательский технологический университет закупает линию по производству таблеток от глистов. Официальное название тендера: «Поставка комплексной линии по производству антигельминтных средств для лечения стронгилятозов желудочно-кишечного тракта у сельскохозяйственных животных». Линия оценивается почти в 5 млн. рублей, в комплекте поставки - широкий спектр лабораторного оборудования, среди прочего: спектрофотометр, прибор для автоматического определения точки плавления, весы, сушильный шкаф, лабораторная реакторная система, таблеточный пресс, фасовочно-упаковочный автомат. Мощность линии в спецификации не указана, как и то, будет ли это коммерческий проект или учебный.

ЛУЧШИХ УЧИТЕЛЕЙ РТ НАГРАДЯТ ГРАМОТАМИ

Министерство образования наградит лучших учителей республики почетными грамотами, конкурс на их изготовление пройдет 15 октября. Следует отметить небывалую скромность: на 144 грамоты заложено всего 5760 рублей, т. е. цена одной грамоты — всего 40 рублей. Причем в сумму входит не только бумага и четырехцветная печать, но и изготовление дизайна.

БУГУЛЬМИНСКИЙ РКПД РАЗБЕРЕТСЯ В ПРИЧИНАХ СМЕРТИ БОЛЬНЫХ

Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер объявил тендер на проведение 15 вскрытий. Исполнителю потребуется провести патологоанатомическое исследование трупа туберкулезных больных, а также интерпретировать результаты биопсийной диагностики. Одно вскрытие оценено в в 2 тыс. рублей, инетрпретация результатов — в 1100 рублей, всего на эти услуги РКПД потратит 47 тысяч. В документации указано, что работа должна быть завершена до 31 декабря этого года.

ЧТО ЧИТАЮТ ВРАЧИ

Минздрав присоединится к осенней подписной кампании и объявляет тендер на оформление подписки на периодические издания. Всего в списке - 50 наименований. Если список формировался из предпочтений врачей, то самая читаемая среди медиков газета - «Республика Татарстан» (выписывают 104 экземляра), следом с небольшим отрывом идет «Ватаным Татарстан», ее заказывают 99 экземпляров, потом «Вечерняя Казань» - 72 экземпляра, замыкает четверку лидеров «Сборник постановлений и распоряжений КМ РТ» - их медики будут получать 48 штук.

Большая часть списка — это научные журналы ("Сестринское дело", "Физиотерапия, бальнеология, реабилитация", "Ангиология и сосудистая хирургия" и другие), их заказывают по два-три экземляра. Встречаются и издания более общего профиля, например «Наука и жизнь», «Техника молодежи», и совсем уж непрофильные  - Geo и «Архитектура и строительство в России». Минздрав выделяет на периодику 80 тыс. рублей.

АЗНАКАЕВО ОЗЕЛЕНЯТ

В Азнакаево грядет масштабное озеленение, в городе собираются высадить более 600 деревьев. На эти цели заложено почти полтора миллиона рублей. Что это будут за деревья, в смете не указано, однако один саженец обойдется в 1332 рубля. Следует отметить, что в списке работ - не только посадка деревьев, но и последующий уход за ними.

РЕСПУБЛИКА ПОЛУЧИТ СИСТЕМУ ОПОВЕЩЕНИЯ

55 млн. рублей ГУ МЧС по РТ потратит на закупку и монтаж системы оповещения. Она появится (или будет обновлена) в 38 населенных пунктах, кроме того, системой оборудуют 21 объект Универсиады. В систему входят пункты приема сигнала оповещения, перехвата телерадиотрансляций; пункты перехвата трансляции систем речевого оповещения (это на спортивных объектах Казани), также к этой системе будут подключены сирены С-40, работу которых МЧС проверяло в ходе недавних учений.

Главным образом в комплекты закупок входят компьютеры и программное обеспечение для них, блоки оповещения дежурных (в каждый район, всего - 38 штук), а также устройства перехвата радиосигналов.

МЧС СОБИРАЕТСЯ НА РЫБАЛКУ?

Ведомство объявило конкурс на закупку эхолотов, всего планируется приобрести 10 аппаратов и потратить на это 120 тыс. рублей. В спецификации указан ряд требований к эхолоту, в том числе и индикация рыбы в реальном времени, возможность подключения двулучевого излучателя мощностью не менее 300 ватт, глубина действия - не менее 457 метров в пресной воде.

ФСБ ЗАКАЗЫВАЕТ ЭКСПЕРТИЗЫ

Чекисты решили обратиться к экспертам, и вопросов, судя по объявленному конкурсу, много: на три вида экспертизы (психологическое, лингвистическое и религиоведческое исследования) ФСБ потратит почти 600 тыс. рублей. За эту сумму каждому из экспертов предстоит отработать более 400 часов (по средней цене 500 рублей за час). С каким именно материалом предстоит работать исполнителю, в ТЗ не указано, единственное, что там есть, - это требования к экспертам: беспристрастная позиция (эмоционально нейтральная лексика), полнота анализа, логика рассуждений (логическая связность и корректность рассуждений, следование выводов из анализа, обоснованность направления и хода анализа, учет сложных причинно-следственных связей).