Андрей Меркурьев: «Чтобы КАИ и дальше гремел своими разработками, необходимо искать реальные потребности рынка и внедрять свои проекты»

В КАИ ПОЛУЧИЛ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ ИНЖЕНЕРА-ТЕПЛОФИЗИКА

- Андрей, по традиции сначала информация о вас – где родились и учились, чем занимаетесь?

- Родился я в Альметьевске 32 года назад, там же учился в средней школе №12, по окончании которой поступил в Альметьевский политехнический техникум  по специальности «бурение нефтяных и газовых скважин». Но по этому направлению деятельность не пошла, и я решил поступить в КАИ.

- А почему в «денежной» отрасли деятельность не пошла?

- Когда я проходил практику и защищал диплом, было кризисное время – 1998 - 1999 годы. Не все в это время было гладко, вплоть до того, что я устроился работать в бурение, а за этот период ни разу не получал зарплату. И только позже были выплаты. Я поступил в КАИ на дневное отделение и уехал в Казань.

- Какую специальность вы получили в КАИ?

- Я инженер-теплофизик. Но сразу по окончании КАИ не удалось устроиться на работу по специальности, и я два года работал в продажах – был торговым представителем.

- По окончании вуза вы вернулись в Альметьевск?

- Нет, я остался в Казани.

- А почему? Там не было работы?

- Работа была, но я для себя решил, что мое – это большой город.

ПРОДАВАЛ МЕБЕЛЬ И МАЙОНЕЗ…

- А что вы продавали?

- Сначала продавал мебель, потом работал в Москве в представительстве немецкой компании, которая производила металлообрабатывающие инструменты. Потом продавал майонез «Махеевъ». В конце концов, понял, что торговля – это не совсем мое. Работать мне нравилось, но там не давали возможность заработать по максимуму, постоянно повышая план. А план-то не резиновый… И тогда я решил найти работу по специальности.

Подал резюме в набережночелнинскую ТЭЦ, и через три месяца меня пригласили на собеседование и приняли на работу машинистом-обходчиком турбинного оборудования. Потом меня пригласили работать в новое направление отрасли - инженером оптового рынка электроэнергии. После полутора лет работы пригласили на работу в Казань - в управление ОАО «Генерирующая компания».

Андрей Меркурьев получил приз от спонсора конкурса – ГРК «Ривьера»

- Кем вы работаете сейчас?

- Работаю инженером в отделе подготовки информации, отчетности и анализа. Наш отдел больше занимается аналитической работой: анализируем рынок, результаты работы Генерирующей компании на оптовом рынке. Много у нас и организационной работы – это документы, документы, документы… На основе подготовленного нами анализа руководство компании принимает определенные решения для дальнейшей деятельности.

ОСНОВНАЯ ПРОБЛЕМА ЭНЕРГЕТИКИ – УСТАРЕВШЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ

- Тарифы на энергоносители повышаются, народ негодует… А ведь, наверное, у энергетики свои проблемы есть?

- Первая и основная проблема – это устаревшее оборудование. Чтобы решить эту проблему, нужны большие инвестиции. Конечно, средства в модернизацию вкладываются ежегодно, и их объем с каждым годом растет, но этого все равно недостаточно, потому что станции у нас очень старые.

Есть и с кадрами проблема, если взять наше направление – оптовый рынок электроэнергии и мощности. Ни один вуз на данный момент не обучает этому направлению. Поэтому приходится познавать все самостоятельно, и можно сказать, что мы являемся передовиками в этой области.

Что касается роста тарифов, то мы, к сожалению, зависим от топлива: растет стоимость топлива – растет и тариф. Если говорить о населении, то наша компания является оптовым поставщиком, а все остальное – это надбавки сетевых компаний и энергосбыта, что и формирует окончательный тариф электроэнергии.

«НА СЛОВОСОЧЕТАНИЕ «ТОРГОВЫЙ ДОМ» АБРУКОВ ОТРЕАГИРУЕТ…»

- На интернет-конференцию с участием теперь уже экс-и.о.ректора КАИ Николая Абрукова вы прислали даже не вопрос, а идею создания торгового дома инновационных идей КАИ. Сами придумали такое название?

- Это полностью моя придумка. Я знаю, что Николай Ремович долгое время работал в торговом доме «КАМАЗ», и так как ему это слово привычно, я по аналогии спросил о его отношении к созданию торгового дома идей КАИ. Я чувствовал, что на словосочетание «торговый дом» он отреагирует как на нечто свое.

А сама мысль о создании центра идей появилась, когда я еще учился в КАИ. Один профессор кафедры двигателей рассказал историю о том, как в наш вуз приехали представители автомобильного завода Германии, чтобы заказать оборудование для запуска двигателей при низких температурах. Профессор и его аспиранты это устройство разработали, и немцам оно понравилось. Но институт выставил им слишком большую цену, в которую, видимо, вложили содержание всех структур вуза… В итоге один из аспирантов по рекомендации профессора уехал работать в Германию на этот завод и реализовал там разработанный в КАИ проект.

Вспоминая эту историю и учитывая сегодняшние тенденции, у меня и возникла идея создания некого центра, куда бизнес мог бы обращаться со своими проблемами, а наука помогала бы им в их решении и реализовывала свои научные идеи, продавая их по рыночным ценам. Отсюда и возник мой вопрос Абрукову. Кстати, я впервые задал вопрос участнику вашей интернет-конференции.

«БУНТ В КАИ – ДЕЛО НЕПРИЯТНОЕ»

- Что вы думаете о «бурных днях» в КАИ в последнее время, связанных с выборами ректора?

- Бунт в КАИ – дело неприятное не только для выпускников, но и, наверное, для всего научного сообщества, потому что вуз известен во всей России...

Что касается выборов ректора, то я считаю, что возглавлять институт должен каист – опытный профессор. Но в то же время у него должен быть помощник – правая рука, который видит современную ситуацию, может оценить, чем может быть полезна наука для бизнеса и общества.

- То есть, в принципе, Абруков мог бы быть правой рукой?

- В принципе, да. Но он, наверное, не согласится на такую должность… Мне кажется, что профессорскому составу не хватает креатива, они привыкли все оценивать точно и естественно. А мир сегодня меняется интенсивно. Чтобы КАИ и дальше гремел своими разработками, необходимо искать реальные потребности рынка и внедрять свои проекты.

«Я ПОЗИТИВНО ОТНОШУСЬ К ВАШЕЙ ГАЗЕТЕ»

- Как вы нашли газету «БИЗНЕС Online»? Что думаете о ней?

- В августе 2010 года я перевелся из Набережных Челнов в Казань и увидел, что новые коллеги интересуются этой газетой. Сам лично я заинтересовался, когда у вас начали выходить статьи про энергетику. Я обратил внимание на дизайн и удобство пользования.

Что особенно мне понравилось, у вас нет акцента на какую-то одну тему, можно найти информацию и о политике, и о бизнесе, и о социальных вопросах, и о спорте. В целом я позитивно отношусь к вашей газете и желаю вам развития и процветания.

- Спасибо за пожелания. И вам успехов!