460-Р·СѓР±.jpg
Вячеслав Зубарев: «Давать прогнозы по российскому рынку сложно. Что касается собственных продаж, то в ТТС ожидают роста на 22 - 23 процента - до 50 тысяч проданных авто»

ДОВЕСТИ ПРОДАЖИ ДО 50 ТЫС. АВТО

Глава «ТрансТехСервиса» (ТТС) прокомментировал газете «БИЗНЕС Online» прогноз минпромторга России, которое ожидает по итогам года рост автомобильного рынка на 15%. С одной стороны, цифра хорошая, но с другой - рынок по итогам 2011 года вырос на 39%. Неужели стагнация?

- В кризис на автомобильном рынке был резкий спад, а после кризиса - достаточно резкий подъем потребительского спроса. Сейчас этот рывок выдыхается. Но хорошо, что темпы роста сохраняются, а не идет снижение. Думаю, что в следующем году, если не будет экономических коллизий, будет продолжаться рост, но уже примерно процентов на 5 - 7», - рассказал Зубарев газете «БИЗНЕС Online». Но он тут же отметил – это лишь предположение, которое на сегодняшний день кажется наиболее вероятным. Давать прогнозы по российскому рынку сложно. Что касается собственных продаж, то в ТТС ожидают роста на 22 - 23% - до 50 тыс. проданных авто.

В 2012 году население стало активнее пользоваться кредитованием. Если в 2011 году продажи авто в кредит занимали около 30% от общего числа продажи ТТС, то в этом они составляют уже половину. Кстати, аналогичная ситуация и на мировом авторынке – американский, европейский, китайский рынки пока растут, но темпы и у них снижаются.

AUDI ЗАКОНОМЕРНО В ТАТАРСТАНЕ ОБОГНАЛ BMW

При этом Зубарев подтвердил расчеты журнала Forbes, который включил ТТС в Топ-200 крупнейших непубличных компаний России, разметив группу на 84-м месте с выручкой по итогам года в 34 млрд. рублей. Это, напомним, почти в 1,7 раза больше, чем по итогам 2010 года – 19,7 млрд. рублей. «В прошлом году у нас был очень большой рост, фактически мы удвоились. В этом году рост продолжится», - отметил глава компании. Сейчас у ТТС 50 автосалонов в республике и в соседних регионах.

В частности, среди точек роста – услуга trade-in: компания планирует выйти к концу года на продажи в 10%, сейчас этот показатель составляет 7 - 8%. «Перспективы у этой услуги очень хорошие», - отметил глава ТТС.

Рост продаж машин определенных марок в Татарстане впервые за долгое время вполне закономерен, считает Зубарев. Напомним, за первое полугодие 2012 года Audi с приростом на 62% впервые обогнала BMW. «У них постоянно расширяется модельный ряд, очень популярны внедорожники Q3, Q5. И вообще у них машина стала лучше, – прокомментировал Зубарев. - Ну и наша работа по продвижению продукта стала давать результаты. В этом году мы планируем продать около 800 машин. Играет роль политика дистрибьютора, они дали нам авто, которые пользуются повышенным спросом, чуть больше, чем БМВ, и получили соответствующий результат».

Рост продаж Volkswagen (а в республике он составил по итогам года аж 137%) объясняется низкой стартовой базой, причем она таковой является как в России, так и Татарстане. Если в Европе это одни из самых продаваемых авто, то в нашей стране – было дело – даже в десятку не входили. Наложило свой отпечаток на репутацию марки и то, что до ТТС в Казани долгое время у нее не было официального дилера. С того самого момента, как этот статус был отозван у обанкротившейся в кризис группы «Нур-авто» Маннафа Сагдиева. Правда, Зубарев отметил, что и сейчас не доволен результатами продаж: «Хотелось бы делать около 2,5 процентов от общероссийских продаж этой марки».

Кроме того, в ходе интернет-конференции глава ТТС рассказал, зачем он, успешный предприниматель, пошел в большую политику. Поделился изменившимися предпочтениями покупателей – на чем они сегодня предпочитают ездить, а также воспоминаниями о своем первом автомобиле и рассказал о нынешнем автопарке.

Полную стенограмму встречи читайте вскоре на сайте «БИЗНЕС Online».