460-222.jpg
Татьяна Водопьянова: «В Татарстане на производстве каждые три дня погибает один человек»

«ПРОРЫВА НЕТ»

Сегодня глава республиканских профсоюзов Татьяна Водопьянова собрала профактив, директоров специализированных НИИ из Москвы и Иванова, чтобы ответить на главный вопрос – как остановить рост смертей на производстве в Татарстане. В здании минкульта открылась научно-практическая конференция «Охрана труда на современном этапе развития социального партнерства». На нее прибыл даже главный техинспектор Виталий Трумель из федерации профсоюзов России.

Напомним, по данным "Татарстанстата", количество погибших на производстве по итогам 2011 года увеличилось на 13% по сравнению с 2010 годом – со 100 до 113 человек. Тогда это стало поводом для разбирательства на самом высшем уровне. Президент РТ Рустам Минниханов провел на «Казаньоргсинтезе» совещание по вопросам безопасности труда с директорами промпредприятий, назвав произошедшее не иначе как «войной». Позднее безопасность на производстве по итогам полугодия обсуждал премьер Ильдар Халиков.

Однако сегодня была приведена статистика, которая показала, что ситуация в республике не меняется. По оперативным данным, по итогам 8 месяцев на предприятиях РТ в результате несчастных случаев погибли 72 человека. Это лишь на 7 человек меньше, чем за аналогичный период прошлого рекордного года. С одной стороны, количество пострадавших с тяжелыми последствиями уменьшилось на 49 человек – с 164 до 115. С другой – увеличилось количество групповых несчастных случаев - с 16 до 24.

«Прорыва сегодня нет, - так прокомментировала газете «БИЗНЕС Online» положение дел Водопьянова. - Последние три года мы говорим о печальной динамике в республике. Производственный травматизм у нас так высок, что мы занимаем первое место по травматизму в Приволжском федеральном округе».

ФРАЗУ «НЕ ВЛЕЗАЙ, УБЬЕТ!» НАШ ЧЕЛОВЕК ВОСПРИНИМАЕТ ПО-ОСОБЕННОМУ

Самыми проблемными отраслями по-прежнему остаются строительная сфера (каждый четвертый погибший в республике – это строитель) и агропромышленный комплекс (погибший - каждый шестой). На стройках республики в 2011 году смертельные травмы получили 26 человек (в 2010 году - 31). По оперативным данным, за 8 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество погибших возросло с 8 до 27 человек (в 3,4 раза больше), в сельском хозяйстве – с 7 до 13 (рост почти в два раза). Всего же, сообщила Водопьянова на конференции, в Татарстане на производстве каждые три дня погибает один человек.

Наибольший рост травматизма со смертельным исходом произошел в Бугульминском муниципальном районе, Набережных Челнах, при этом в Казани наблюдается существенное снижение несчастных случаев на производстве.

В качестве причин травматизма на конференции были выделены две. Во-первых, 70% случаев производственного травматизма РТ носят организационный характер. Фактически это означает, что работодатели не могут правильно организовать рабочий процесс, а сотрудники не знают элементарную технику безопасности, не соблюдают - намерено или по незнанию - трудовую дисциплину. Играет роль и менталитет. Как было отмечено на конференции, для нашего человека надпись «Не влезай, убьет!» означает: «Когда залезешь, будь чуть поаккуратнее».

Во-вторых, большинство несчастных случаев происходит на предприятиях, где установлено оборудование еще с советских времен. Износ основных производственных фондов на предприятиях РТ доходит до 85% - вот с чего надо начинать, отметили участки конференции.

ЗАСТАВЛЯТЬ НАДЕВАТЬ КАСКУ БЕССМЫСЛЕННО

Зачастую трагические случаи происходят из-за безалаберности самих работников. Олег Афанасьев – директор департамента по связям с общественностью КАМАЗа, согласен с тем, что несколько сотрудников вели работы на отключенной ленте, но не повесили предупреждающий знак о том, что они там работают. «Это, к сожалению, и привело к трагическому случаю. Хотелось бы, чтобы сотрудники не пренебрегали элементарными правилами», - рассказал Афанасьев газете «БИЗНЕС Online».

При этом он отметил, что корпоративная культура предприятия подразумевает - любое совещание руководители подразделений начинают с отчета о безопасности, предоставляемого генеральному директору, а сам персонал регулярно проходит обучение.

«Нормы техники безопасности проверенные, они работают – ничего нового здесь изобретать не требуется. Надо просто их соблюдать, - высказал мнение газете «БИЗНЕС Online» Рустем Юнусов, генеральный директор строительной компании «Фарус». – Нужно до сотрудников донести, чтобы они поняли, как это важно. А из-под палки заставлять надевать каску, к примеру, бессмысленно».

По его мнению, высокий уровень смертности наблюдается потому, что в сферах очень много случайных людей.

«Особенно в сфере строительства, все нацелены на то, чтобы быстро построить и быстро сдать, не задумываясь ни о чем другом», - рассказал Юнусов.

Алексей Дудов – генеральный директор «Татстроя», рассказал газете «БИЗНЕС Online», что рост смертельных случаев на стройках сегодня если не ожидаем, то понятен.

«Таких случаев в Татарстане сейчас становится больше только потому, что объектов строительства стало больше. Соответственно, выше травматизм, смертность по сравнению с другими отраслями. Строительство - это изначально особо опасный производственный объект, и с этим нужно считаться», - рассказал он.

«Нам на предприятии удалось избежать трагических случаев благодаря самодисциплине персонала. К сожалению, сами рабочие очень часто пренебрегают этими мерами, прежде всего из-за своей низкой квалификации», - говорит Дудов.