Николай Абруков: «На выборы ректора я не иду, потому что считаю, что был призван решить некоторые другие задачи»

«МОЕЙ ЗАДАЧЕЙ БЫЛО СОЗДАТЬ ПРОЗРАЧНУЮ СИСТЕМУ»

- Николай Ремович, от наших читателей поступило немало вопросов о сложившейся ситуации с выборами ректора КНИТУ-КАИ…

- Предваряя многие вопросы, я бы хотел сказать следующее: на выборы ректора я не иду, потому что считаю, что был призван решить некоторые другие задачи.

Сегодня в России происходит полномасштабная реформа системы образования, и это мы все наблюдаем. Всем предприятиям сегодня нужны квалифицированные кадры, и работодатели обратили внимание на образовательные процессы, которые проходят в ведущих вузах. Но образование – это все же задача не бизнеса, а государства. В научной среде были серьезные проблемы в связи с отсутствием средств. В мои планы входило помочь одному из самых авторитетных вузов страны, наладить все эти процессы, которые сделают наш вуз по-настоящему современным.

Каждый должен заниматься своим делом. Я с большим уважением отношусь к преподавателям и ученым и не собирался вмешиваться в их научную деятельность, поскольку они – профессионалы. А вот способствовать и помогать им – да. Моей задачей было создать прозрачную эффективную систему, которая будет работать на благо вуза, подготовить ведущий технический университет к интеграции с предприятиями реального сектора экономики.

Сегодня научно-образовательный состав КАИ должен сам определиться и выбрать ректора, который будет принят как коллективом, так и широкой общественностью.

- Промышленность жаждет, чтобы ей готовили квалифицированные кадры, а сама ничего для этого не делала все эти годы? Или это не так?

- Думаю, что это не так. У нас 70 процентов выпускников трудоустраиваются по специальности, причем на профильные предприятия – КВЗ, КАПО, КМПО, КАМАЗ. Мы делаем все для того, чтобы максимально приблизить нашу образовательную составляющую к потребностям промышленности.

Была такая задача, и мы эту задачу успешно реализуем по сей день. Примером тому могут служить серьезные проекты с нашими партнерами – крупнейшими предприятиями ОАК, КАМАЗом, «Вертолетами России», Судостроительной корпорацией, концерном «Тракторные заводы».

- Какие это проекты?

- В первую очередь это образовательные проекты по подготовке кадров, совместная организация и прохождение производственных практик, подготовка магистрантов и тому подобное. Во-вторых, мы совместно реализуем НИОКРосовские темы. Все это у нас ожило и начало реализовываться.

- Какой период времени вы имеете в виду?

- Я говорю о последних пяти годах, когда и федеральное правительство, и профильное министерство стали уделять много внимания науке. Все началось с образовательных программ и проектов, которые КАИ выиграл. Это программа инновационного развития, проект национальных исследовательских университетов. Соответственно, был объявлен ряд грантов, и мы активно включились в эту работу.

Большое внимание мы начали уделять качеству проектов, потому что можно реализовать любой проект, но без результатов, которые оценены и восприняты заказчиком, проект не стоит ничего, на мой взгляд.

«ПЕРЕД НАЗНАЧЕНИЕМ МЕНЯ И.О. РЕКТОРА Я ВООБЩЕ БЫЛ В ОТПУСКЕ!»

- Как вы оказались в должности и.о. ректора? Кто предложил вам занять этот пост? Какие задачи при этом вам поставили? (Венера Ямбекова)

- О задаче я уже сказал: помочь с точки зрения работодателя – реального сектора экономики – реализовать в одном из успешных технических университетов Российской Федерации проекты взаимодействия с промышленностью.

Решение о назначении меня исполняющим обязанности ректора принимал наш учредитель – министерство образования и науки РФ, что было оформлено соответствующим приказом, после которого я приступил к исполнению обязанностей ректора.

- Но, наверное, министерству образования России вашу кандидатуру порекомендовал кто-то из местных, татарстанских? Многие говорят о руководителе КАМАЗа…

- Но ведь я до назначения и.о. ректора год работал в КАИ проректором по интеграции с экономикой.

- А кто был инициатором вашего проректорства?

- Это была инициатива работодателя.

- Кого вы имеете в виду – КАИ или КАМАЗ?

- У нас всегда была тесная взаимосвязь, в частности, реализовывался ряд образовательных программ, других проектов. У нас были соответствующие протоколы, где обе стороны договорились о том, что в целях усиления взаимодействия с предприятиями мы принимаем такое решение.

- То есть тогдашний ректор КАИ Юрий Гортышов совместно с гендиректором КАМАЗа Сергеем Когогиным рекомендовали вас на должность проректора? Может быть, они имели в виду, что со временем вы займете пост ректора? Это не оговаривалось с вами?

- Перед назначением меня и.о. ректора я вообще был в отпуске! Поэтому со мной этот вопрос не оговаривался.

- Неужели вас поставили перед фактом, даже не переговорив с вами?

- Люди, которые занимаются делом, не обсуждают решения учредителя, а выполняют их. Наверное, какие-то переговоры шли с моими основными работодателями. Может быть, кандидатура обсуждалась и с руководством республики… К сожалению, я не могу это прокомментировать.

- То есть вы не в курсе, кто в республике готовил это решение?

- Думаю, что решение все-таки готовила Москва, но не без участия республики.

«О «ПИСЬМЕ 48-МИ» ЧТО-ТО СЛЫШАЛ, НО НЕ ЗНАЛ»

- При назначении вас на должность и.о. ректора была ли оговорена ваша дальнейшая судьба - станете ректором или должны только решить поставленную задачу (интеграция с реальным сектором экономики) и подготовить выборы ректора?

- Задача была поставлена такая: разобраться в ситуации, максимально приблизить вузовскую науку и образовательные процессы к нуждам реального сектора экономики. Соответственно, посмотреть финансовую составляющую, издержки, структуру вуза. Все это было сделано.

Что касается укрепления связей с предприятиями, то это и соглашение с КАПО им. Горбунова по созданию авиатехнопарка, и сотрудничество с концернами радиоэлектронных технологий и авиаприборостроения, Роснано. Все это начинает претворяться в жизнь.

Понятно, что и вопросы подготовки выборов были определены. Весь регламент их проведения соблюден: подписаны все необходимые распоряжения и приказы, еще летом ученый совет принял решение и назначил выборы на 29 октября.

- Если дата определена, тогда почему возник этот «бунт на корабле»?

- Мне тяжело объяснить это.

- От кого вы узнали о «письме 48-ми»?

- Мне позвонили от вас, из газеты «БИЗНЕС Online», и спросили, знаю ли я о письме. Я что-то слышал, но не знал.

- А руководитель аппарата президента РТ Юрий Камалтынов приезжал в КАИ разве не по поводу письма?

- Нет, письмо, кажется, было позже. А Юрий Зимелевич встречался с рядом членов ученого совета.

- Наверное, изучал мнения… А письмо вы не видели?

- Нет, письмо я так и не видел, поэтому, к сожалению, не могу прокомментировать его мотивы и предпосылки.

«Интересно, в этом письме не написано, каким образом я торможу процесс подготовки выборов? Наверное, нет, потому что я не предпринимал никаких действий, связанных с переносом даты проведения выборов»

«Я НЕ ПОНИМАЮ, ОТКУДА ВОЗНИКЛИ ЭТИ ВОПРОСЫ О ВЫБОРАХ!»

- Основной лейтмотив «письма 48-ми» – просьба к президенту РТ помочь в проведении выборов ректора...

- Но дата проведения выборов еще в конце июня была определена ученым советом! За моей подписью мы направили в минобр РФ письмо с просьбой согласовать эту дату. Положение и приказы подписаны. Я не понимаю, откуда возникли эти вопросы о выборах!

- Просим вас прокомментировать некоторые претензии, изложенные в «письме 48-ми». Например, там упоминается, что в минобр направлено уже три письма с просьбой утвердить дату выборов, а ответа нет. Якобы вы оттягиваете выборы, чтобы провести их в 2013 году.

- Интересно, в этом письме не написано, каким образом я торможу процесс подготовки выборов? Наверное, нет, потому что, во-первых, ни в феврале - марте, ни в августе - сентябре я не предпринимал никаких действий, связанных с переносом даты проведения выборов. Во-вторых, на первое письмо в минобрнауки РФ с просьбой согласовать дату выборов мы получили ответ, что выборы состоятся после утверждения кандидатов аттестационной комиссией минобра. После этого в начале августа мы направили второе письмо, на которое пришел ответ: «К ранее отправленному факсом». Направили мы и третье письмо, на которое пока не получили ответа.

Посудите сами: каким образом я мог бы повлиять на перенос выборов, на прохождение писем министерства образования? Утверждение о моем стремлении перенести выборы не только беспочвенно, но и надуманно. И мне не стыдно об этом признаться любому.

- Значит, выборы могут и не состояться 29 октября?

- Дата пока не согласована учредителем, поэтому я не могу утверждать, что выборы состоятся именно 29 октября. Ответа на третье письмо я не видел.

- Кстати, а почему нельзя перенести выборы на 2013 год?

- Дело в том, что выборы ректора должны состояться в течение года, а приказ о моем назначении и.о. ректора я получил в октябре прошлого года. И я думаю, что мы уложимся в течение года, потому что нет смысла переносить выборы.

«СПИСКА КАНДИДАТОВ КАК ТАКОВОГО НЕТ»

- А сегодня список кандидатов на пост ректора уже формируется?

- Списка кандидатов как такового нет. На заседании ученого совета мы также выбрали комиссию по выбору ректора, которая состоит из 15 человек во главе с Николаем Егоровичем Роднищевым. Эта комиссия определила для себя принципы и критерии выбора кандидата. Насколько я знаю, на сегодняшний день со стороны КАИ не поступило заявлений на эту должность. Конечно, фамилии называются разные…

- То есть кандидат сам должен написать заявление?

- Может быть и самовыдвиженец, и кандидат от какого-то коллектива. И выборный процесс практически начался. Я знаю, что многие потенциальные кандидаты готовят программы, разговаривают с аудиторией.

- Но официально пока никто еще не зарегистрировался?

- Пока нет.

- А когда это начнется?

- Это компетенция не моя, а выборной комиссии.

«Для меня дороже авторитет вуза, нежели кто-то что-то подумает лично обо мне. Мне всего 40 лет, а вузу – 80… Но я уверен, что КАИ будет и 160 и 200, и 300 лет...»

«НЕ ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ТАК, КАК ХОТЕЛИ БЫ МОИ РАБОТОДАТЕЛИ»

- Вы сказали, что не будете участвовать в выборах. Давно приняли это решение?

- Нет, недавно. И знаете, почему я принял такое решение? Для меня всегда на первом месте стоят интересы предприятия, где я работаю, в данном случае – интересы КАИ с его 80-летней историей и столь высоким именем. Меня огорчает вся та информация, которая в последнее время появилась в интернет-изданиях вокруг КАИ. Ведь все это читают студенты и их родители, выпускники!

- На наш взгляд, в КАИ наблюдается системный кризис, не связанный с вашим именем. А вы только катализатор, который проявил эти проблемы. Как вы считаете?

- В системе образования есть кризисные явления, это безусловно. Я общался со многими профессорами, которые подписали это письмо, и они даже сами не понимают, о каком кризисе в КАИ идет речь!

- А зачем тогда подписали?

- Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что, во-первых, я не видел этого письма.

- А откуда вы знаете, что они подписали?

- Они сами ко мне приходят и говорят: все подписывали, и мы подписали…

- Все-таки обоснуйте свое решение не принимать участие в выборах ректора.

- Это четкая моя позиция, потому что научная и образовательная среда на сегодняшний день очень сложная. А я, будучи все-таки больше производственником, менеджером-управленцем, пришел помочь своим коллегам по университету, давно работающим в вузе и знающим все процессы в науке и образовании, максимально реализовать проекты интеграции науки и промышленности. Как вы видите, не все получилось так, как хотели бы видеть мои работодатели. Некая волна критики вылилась в СМИ. Как говорится, когда в коллегах согласия нет…

- …на лад их дело не пойдет…

- Но те задачи, которые были передо мной поставлены перед назначением, мы начали успешно решать. Я с очень большим уважением отношусь к нашей профессуре, потому что сам окончил КАИ, учился у них жизни. Всегда говорил и буду говорить, что КАИ – самый лучший вуз, потому что в КАИ не только дают профессиональные знания, но и учат жизни. В КАИ всегда были согласие, взаимовыручка, сохранение традиций, уважение к коллегам, партнерам и выпускникам. И всегда было понимание требований работодателя.

- Ну и развивали бы дальше все это! Зачем уходить без боя?

- Понимаете, я ни с кем не воевал!

- Вы не считаете, что этот отказ ваши оппоненты и сторонники примут за слабость?

- Нет, это не слабость! Для меня дороже авторитет вуза, нежели кто-то что-то подумает лично обо мне. Мне всего 40 лет, а вузу – 80… Но я уверен, что КАИ будет и 160 и 200, и 300 лет.

Если коллеги считают, что у меня что-то не получается, я всегда готов уступить любому более сильному человеку, который сможет что-то реализовать. И я буду этому всячески помогать, не зависимо от того, где и кем я буду работать! По окончании КАИ я всегда старался помогать родному вузу не только информативно, но и по возможности материально.

«САМЫЙ БОЛЬШОЙ МИНУС – ЭТО НАРУШЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ ДИСЦИПЛИНЫ»

- Когда вы пришли на ректорскую должность, что для вас стало «открытием» со знаком «плюс», а что - со знаком «минус»? (Гульнара)

- Со знаком «плюс» для меня было то, что КАИ, как говорится, это сила.

- А что такое «сила КАИ» сегодня – сколько студентов, сотрудников и т.д.?

- У нас сегодня более 16 тысяч студентов, из них 10 тысяч учатся в центральном вузе, чуть более 6 тысяч – в 8 наших филиалах – в Зеленодольске, Лениногорске, Набережных Челнах, Елабуге, Нижнекамске, Альметьевске, Бугульме. В настоящее время мы закрываем свой филиал в Волжске, поскольку он там нецелесообразен. Во всех филиалах есть бюджетные места, так как там мы готовим специалистов для местных предприятий.

Что касается профессорско-преподавательского состава, то во всех программах, которые вуз заявлял в минобре, указывалось 950 основных сотрудников, а реально сотрудников, включая совместителей, чуть больше 1200. Плюс более 2 тысяч – весь обслуживающий персонал.

- А что в КАИ со знаком «минус»?

- Как и во всей образовательной системе – оторванность от реального сектора экономики. Минусом для меня еще явилась разбалансированность структурных подразделений в решении общих задач, то есть подразделения решали задачи своего уровня, не обращая внимания на общие стратегические цели и задачи. Но самый большой минус – это нарушение финансовой дисциплины.

- Очень хочется про финансовые потоки спросить. На ученом совете 26 марта были утверждены расходы в размере 1 миллиарда 40 миллионов, а в плане финансово-хозяйственной деятельности, который вывешен в соответствии с новым законом на сайте, расходы заявлены в размере 1 миллиарда 856 миллионов. То есть расходование 800 миллионов с высшим органом власти в вузе (ученым советом) согласовывать Абруков не планировал. Что особенно интересно, из этих 800 миллионов половина предназначается на зарплату. Интересно, чья это зарплата, что сказать ученому совету про нее нельзя? (Сотрудник КАИ)

- Во-первых, цифры, приведенные в вопросе, ошибочны. Второе – бюджет принимался на заседании ученого совета, а предварительно – на бюджетной комиссии, в состав которых входят наши самые уважаемые ученые, заведующие кафедрами и директоры институтов. Бюджет был принят после нескольких заседаний бюджетной комиссии, ученого совета и доведен до каждого сотрудника. Я вообще не понимаю, откуда они взяли разницу в 800 миллионов рублей.

Что касается зарплаты, то, во-первых, она определена штатным расписанием, а все надбавки и стимулирующие выплаты определяются финансовыми службами, управлением кадров и руководителями подразделений.

«Я за то, чтобы любой сотрудник вуза зарабатывал любые деньги, но именно зарабатывал. Я категорически против освоения денежных средств»

«КОНСОЛИДИРОВАННЫЙ БЮДЖЕТ КАИ – ПОРЯДКА 2 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ»

- А каков бюджет КАИ?

- Мы стараемся заработать средства всевозможными путями, участвуя в различных проектах и грантах, поэтому цифра колеблется. Консолидированный бюджет КАИ – порядка 2 миллиардов рублей, из которых 800 миллионов – это деньги федерального бюджета, остальное – это гранты, хоздоговорные проекты, средства за платное обучение («платников» - 15 - 20 процентов), а также средства от деятельности наших малых инновационных предприятий. Самый большой федеральный грант в 300 миллионов рублей на три года – это реализуемый в КАИ проект КАМАЗа. Грант на реализацию проекта КВЗ – 162 миллиона рублей - так же на три года. У нас реализовываются и проекты с малыми предприятиями.

Плюсом к этому – мы принимаем участие в реализации проекта закамского кластера, на создание которого республика выиграла грант. Мы имеем существенную долю в этом гранте, потому что есть совместные проекты и с КАМАЗом, и с Sollers, и с альметьевским заводом «Радиоприбор». В настоящее время в стадии экспертной оценки находится наш проект на грант по линии Роснано. У нас также есть грант по образовательной программе подготовки инженерных кадров. Только за последнее время мы увеличили объем хоздоговорных работ более чем на 20 миллионов рублей. С ОАК и создаваемым им кластером мы подписали семь проектных тем. Сегодня мы, например, добиваемся финансирования наших объектов Универсиады 2013 года.

Я четко и жестко отслеживал и буду отслеживать финансовые потоки, потому что это основа основ. Я за то, чтобы любой сотрудник вуза зарабатывал любые деньги, но именно зарабатывал. Я категорически против освоения денежных средств.

- Николай Ремович, многие наши читатели предполагают, что такое неприятие вас связано с тем, что вы стали наводить порядок именно с финансами.

- Отвечу так: порядок я навел! Может быть, не на все 100 процентов, но могу с уверенностью сказать, что сегодня деньги в КАИ зарабатываются и тратятся осмысленно.

- То есть финансовые нарушения в КАИ были?

- Проблемы были.

- А последствия у этих нарушений были – вмешательство прокуратуры и тому подобное?

- Мы же образовательное учреждение! Приведу один пример: ко мне приходит студентка из Азнакаево и жалуется, что ее, отличницу, отчисляют за неуплату, хотя она еще год назад передала энную сумму конкретному человеку, пообещавшему перевести ее на бюджетное отделение. Этот человек был уволен, и он вернул взятую сумму.

«В СЕНТЯБРЕ ИСТЕКАЕТ СРОК ПОЛНОМОЧИЙ УЧЕНОГО СОВЕТА КАИ»

- Вас еще упрекают в том, что вы не проводите конференцию трудового коллектива. В чем проблема?

- В сентябре истекает срок полномочий ученого совета, и «старая» трудовая конференция должна предложить новый состав совета. Новый состав ученого совета собирает новую конференцию, которая его утверждает голосованием. Я предложил объединить два вопроса и провести одну конференцию, на которой состоялось бы и утверждение состава ученого совета, и мой отчет о работе за 11 месяцев исполнения обязанностей ректора. Я спросил у своих сотрудников о том, насколько мы готовы к проведению конференции. И оказалось, что мы не были готовы по техническим вопросам. Поэтому однозначно конференция пройдет, но когда будет обеспечена стопроцентная готовность. А мой отчет уже готов.

«МЫ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНО ОПТИМИЗИРОВАЛИ ИЗДЕРЖКИ»

- Вы можете назвать проблемы КАИ, которые вам удалось решить?

- Первое – мы очень серьезно оптимизировали издержки: разбираемся со штатной численностью университета, избавились от неэффективно работающих подразделений.

- Можно привести конкретные примеры?

- Например, почему-то всеми востребованный комбинат питания всегда работал с убытком. Лучший среди вузовских профилакторий работал в «минус».

- Наверное, это нормально, что профилакторий работал в «минус»…

- Но не в такие же «минусы»! Сегодня мы закрыли ряд подразделений, потому что они были КАИ экономически не выгодны. Мы освободились от ряда арендаторов.

- Которые мало платили?

- Они не платили! И таких было достаточно. Мы вернули оборудование к решению научных и образовательных задач, которое было закуплено КАИ. Оборудование было в пользовании у ряда компаний, в то время как издержки ложились на плечи вуза. Мы также навели порядок и в общежитиях КАИ: пришлось выселить более 200 человек, незаконно проживающих и прописанных.

- Прописанных в общежитии?!

- К сожалению. Сегодня можно сказать, что рядом мер, в том числе непопулярных, мы оптимизировали издержки.

- Вы можете назвать сумму этих издержек?

- Когда я пришел на должность и.о. ректора, дефицит бюджета составлял 167 миллионов рублей.

«ВЫШЛИ НА ПРЯМЫЕ СВЯЗИ С КОРПОРАЦИЯМИ»

- Что еще вы предприняли для ликвидации «минусов»?

- За год мы вышли на прямые связи с корпорациями и крупными компаниями: впервые КАИ имеет совместную программу с ОАКом, с концернами «Радиоэлектронные технологии», «Авиаприборостроение», «Тракторные заводы». Из зарубежных это, например, австрийская инжиниринговая компания IVL List. В рамках совместных проектов мы будем заниматься наукой и теми работами, которые ведут компании.

Большой проект реализуется с Балтийской летной академией BFA по совместной подготовке специалистов для технического обслуживания авиационной техники и подготовке пилотов для гражданской авиации с выдачей российского и европейского сертификатов в соответствии со стандартами JAR. При этом за КАИ остается базовое высшее техническое образование, а BFA будет обеспечивать летную подготовку с ориентацией на известные образцы западной авиационной техники, такие как Boeing, Bombardier и Airbus. Недавно стало известно, что компания готова отдать нам тренажер Боинга 737, который стоит несколько миллионов долларов.

У нас подписаны соглашения по образовательной компоненте с четырьмя странами, еще четыре соглашения будут подписаны в ближайшее время. Сегодня у нас иностранных студентов более 300 человек, причем не только из стран СНГ, но и из Китая, Вьетнама.

Иностранные студенты в среднем платят порядка 80 - 120 тысяч рублей за год обучения.

«Когда я пришел на должность и.о. ректора, дефицит бюджета составлял 167 миллионов рублей»

ПОМЕНЯЛ БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ ПРОРЕКТОРОВ

- Зачем надо было убирать проректоров и руководителей подразделений, которые сделали очень много для получения высокого статуса НИУ, сменив их своими ставленниками? (Аноним)

- Руководителя, наверное, и назначают для того, чтобы он определял круг тех людей, с кем он будет работать… Из заведующих кафедрами мы не убрали никого! Если я счел необходимым поменять руководителей нескольких структурных подразделений, то значит на то были причины. И считаю, что работа от этого только улучшилась во многих подразделениях.

- А новых вы откуда пригласили?

- Сторонних немного, как правило, назначались сотрудники из КАИ, которые работали на факультетах и раньше не занимались вопросами администрирования. Все остались при работе, просто руководители подразделений, которых я поменял, плавно перешли на заведование кафедрами, а раньше они совмещали две должности.

- Сколько проректоров вы поменяли?

- Больше 50 процентов. Но сторонних людей на этих должностях нет никого.

- А как вы оценили их качества? Вам хватило на это время?

- Я же до этого год проработал в КАИ на должности проректора. Чтобы определить деловые качества человека, его работоспособность и порядочность, достаточно и месяца.

- Какой средний возраст преподавателей КАИ?

- Под 60 лет. Те преподаватели, которые работали, когда я учился, это и сегодня - умнейшие и светлейшие ученые. Поэтому не всегда возраст определяет работоспособность человека.

- Дело в обновлении кадрового потенциала, в преемственности поколений.

- Эта проблема - общая для всех вузов страны. Министерство образования и науки РФ выставляет требования по возрастному составу и остепененности преподавателей. Мы эти показатели выполняем. Но и понимаем, что будущее – за молодежью, поэтому пытаемся максимально вовлечь молодежь. Хотя, конечно, молодые преподаватели в силу объективных причин пока не имеют ни степеней, ни званий.

- Какая средняя зарплата у преподавателей сегодня?

- Сегодня средняя зарплата – 26 тысяч рублей, но это действительная средняя, потому что кто-то несет предельную нагрузку в полторы ставки, кто-то – 0,25 ставки. Ставка заведующих кафедрой - 30 - 32 тысячи рублей, но у них, как правило, есть гранты, они ведут работы, участвуют в проектах, и размер их зарплаты колеблется. Люди начали зарабатывать немаленькие суммы.

«ЧАСТЬ ЛЮДЕЙ Я ПРИГЛАСИЛ С ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ»

- Ваша команда – все с КАМАЗа? Кто-то в комментариях написал: «Везде ходят молодые наглые камазовцы».

- Нет! С КАМАЗа со мной приехали только две девушки, все остальные – казанцы. Часть людей я пригласил с промышленных предприятий. Причем с руководящих должностей, а в КАИ они работают на вторых ролях – заместителями руководителей структурных подразделений. Когда наука и производство работают рядом и компенсируют друг друга, тогда возможен быстрый результат.

- С какого, например, предприятия вы пригласили руководителя?

- Например, я пригласил директора предприятия «Артик» на должность заместителя начальника управления научно-исследовательских работ. «Артик» - это один из центров прототипирования в нашей республике, которому уже более 10 лет. Поясню: прототипирование – это изготовление оснастки и изделий различной степени сложности методом выращивания из песка или металла. Мы вышли с предложением создания центра прототипирования для изготовления оснастки для всей республики в рамках технопарка, который создается на КАПО. Это будет малое инновационное предприятие «КАИ – Артик».

«Про меня стали писать анонимки и раскладывать их по кафедрам, по аудиториям, просовывать под двери, рассылать по домашним адресам. Даже на заседании ученого совета распространяли…»

«Я И ЧЛЕНЫ МОЕЙ КОМАНДЫ ПОЛУЧАЮТ В ТРИ РАЗА МЕНЬШЕ»

- В комментариях к нашим публикациям был приведен «огромный» размер зарплаты членов вашей команды.

- Я слышал об этом и решил сделать сравнительную таблицу уровня зарплаты руководства КАИ и его структурных подразделений до и после изменения состава, чтобы воочию можно было увидеть, сколько получают члены моей команды. И картина, я убежден, будет обратно противоположной! Я и члены моей команды получают в три раза меньше предыдущих людей, занимавших эти должности.

С первых дней моей трудовой деятельности меня приучили к тому, что труд должен быть адекватно оценен и оплачен. Люди могут получать миллионы, но они должны их зарабатывать. Этим принципом я руководствуюсь.

- А у вас не было желания вступить в полемику с теми, кто пишет про вас неправду, с вашей точки зрения?

- А зачем?!

- Мудрые говорили, что тень отступает, когда приходит свет. Неправда отступает, когда информация открыта.

- Я открыт для всех 24 часа в сутки! А на то, чтобы читать все, а потом еще писать, у меня просто нет времени.

- Вы сидели за одним столом, обсуждали проблемы, дискутировали с вашими оппонентами?

- За одним столом сидели, дискутировали по поводу стратегии развития вуза, по поводу кадров, финансов, выборов ректора. Мы встречаемся, общаемся. Нет никакого бунта в КАИ! Со всеми у меня добрые рабочие отношения. Я с большим уважением отношусь ко всем, кто подписался под письмом президенту РТ.

ИСТЕК СРОК ПОЛНОМОЧИЙ ПРЕЗИДЕНТА КАИ

- Вы понимаете, кто инициировал весь этот процесс сопротивления вам?

- Думаю, что да. Вы же сами написали об этом.

- Дегтярев? А зачем это ему надо?

- Я не могу объяснить мотивы. Зачем?!

- Не пробовали объясниться с ним?

- Я много раз разговаривал. К сожалению, есть люди, с которыми невозможно договориться. А я открыт к любому диалогу. После работы готов со всеми встречаться и разговаривать. К сожалению, вся эта «картина» негативно сказывается на имидже КАИ.

- Но не надо путать причинно-следственные связи: публикация появилась не сама по себе, а вследствие «болезни» вуза, которая скрывалась до поры.

- Так совпало, что именно сегодня истекает срок полномочий президента КАИ (интернет-конференция состоялась 17 сентября – ред.).

- А кто давал эти полномочия Геннадию Дегтяреву?

- Наш учредитель - министерство образования и науки РФ.

- Значит, он завтра на работу не выйдет?

- Почему? Геннадий Лукич – заведующий кафедрой автоматики и управления.

- Как вы считаете, Москва продлит его полномочия в должности президента КАИ?

- Это решение за учредителем, а со мной в последнее время по этому поводу не советовались.

- А раньше?

- До этого были вопросы о моем видении. Я ответил, что эта должность была введена у нас пять лет назад, и, наверное, представительские функции в вузе должны быть. Но сегодня тенденция такая, что маститых уважаемых ученых в других вузах, как правило, назначают почетными советниками.

В данном случае учредитель, владея, наверное, все же большей информацией о происходящем в вузе (они знают все и вся, поскольку у них есть разные источники информации), принимает решение самостоятельно, может быть, посоветовавшись.

«У НАС ПРЕКРАСНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ГЕННАДИЕМ ЛУКИЧЕМ»

- Как вы считаете, кто должен управлять вузом?

- Управлять должен ученый совет, но ответственность несет ректор. Во всех вуза так. Ректор должен отвечать за все.

- Значит, у нас должность президента надумана, а некое двоевластие в вузе – только видимость?

- У нас прекрасные человеческие взаимоотношения с Геннадием Лукичем. Это ректор, при котором я учился, это уважаемый человек, который в 90-е годы сохранил вуз. Поэтому наши личностные отношения даже не обсуждаются. Но некоторые вопросы ректор должен решать все же самостоятельно, потому что это его часть полномочий, с него и спрос.

- В КХТИ ректор Дьяконов на своем месте оставил сына. Может быть, и в КАИ так планировалось? Как вы считаете, это приемлемо?

- Я не знаю про такие планы. Но я считаю, что должны работать профессионалы. И даже если это чей-то родственник, но он выстроил свою работу на двух основных принципах – работоспособность и порядочность, то Бог бы с ним! Мне кажется, что в этом нет никакого криминала.

- Но с клановостью борются даже в политике! А у нас вузы передают по наследству.

- Моя точка зрения как обывателя: такого не должно быть.

«ДА, Я, ВЕРОЯТНО, ДЕЛАЛ ОШИБКИ И ПРИЗНАЮСЬ В ЭТОМ»

- Один из наших источников сообщил нам, что после «письма 48-ми» Геннадия Лукича пригласили к первому вице-премьеру РТ Равилю Муратову, после встречи с которым Дегтярев вернулся и сказал, что Абруков точно не будет ректором. Как вы прокомментируете эту информацию?

- Об этом я слышу впервые от вас.

- После этого письма вы ни с кем из руководства республики не общались?

- Нет.

- Странно: письмо было, а реакции нет.

- Вы знаете, что до этого было другое письмо, которое подписали семь самых уважаемых наших профессоров? Они без каких-либо фамилий, кроме моей, очень сдержанно и корректно обратились к руководству республики: написали, что делается-то все правильно.

- То есть письмо было в вашу поддержку. А какой повод был у письма?

- Дело в том, что про меня стали писать анонимки и раскладывать их по кафедрам, по аудиториям, просовывать под двери, рассылать по домашним адресам. Даже на заседании ученого совета распространяли. Преподаватели, знающие обстановку в вузе, возмущались этим фактом.

- А что там писали про вас?

- Да всякую ерунду.

- Те есть информационная война против вас началась давно, а «письмо 48-ми» - это ее кульминация?

- Думаю, что так. Я не обращал внимания на анонимки, потому что там фактуры-то нет. Да, я, вероятно, делал ошибки и признаюсь в этом. Наверное, некоторые вещи можно было сделать по-другому. Но не ошибается только тот, кто не работает.

«А что касается моей будущей работы, то новый руководитель КАИ определит»

«Я ГОТОВ К ЛЮБОЙ РАБОТЕ»

- Планируете ли остаться работать в университете после выборов? И если да, то на какой должности? (Фарид)

- Во-первых, я только исполняю обязанности, а предыдущая моя должность в вузе – проректор по интеграции с экономикой.

- Вы сейчас совмещаете эти две должности?

- Да, конечно.

- Эта должность была создана под вас?

- Нет, эта должность была, но называлась по-другому – проректор по инновационному развитию. Когда я пришел на эту должность, переименовали ее.

- Чья была инициатива такой должности – КАМАЗа или вуза?

- Это была взаимонеобходимая и взаимовыгодная интеграция вуза и промышленного предприятия. Все началось с КАМАЗа, но, понятно, что я потом переключился и на работу с другими предприятиями. Этот наш опыт был очень позитивно воспринят ведущими вузами, в том числе московскими, и наш пример начали тиражировать. Высшая школа экономики сделала анализ и пришла к выводу, что это очень эффективный шаг, потому что говорить на одном языке с экономикой - это здорово.

А что касается моей будущей работы, то новый руководитель КАИ определит.

- Это понятно, а как вы сами хотели бы?

- Я знаю одно: я готов к любой работе, потому что это дело мне нравится. Если это будет нужно КАИ, то почему бы и нет?

- Как вы считаете, что будет с вашей командой после выборов? (Фарид)

- Талантливый руководитель будет судить не по принадлежности человека к кому-либо и чему-либо, а будет оценивать его деловые качества. Если новый руководитель посчитает уровень компетенции и работоспособность этих людей отвечающим его требованиям, то, думаю, они останутся работать. Команда, которая сегодня работает со мной, - эффективная команда. Это профессиональные люди, специалисты, которые готовы работать, как говорится, 24 часа в сутки. Я и сам такой.

«НА САЙТЕ МОЙ АВТОРЕФЕРАТ ПОДМЕНИЛИ»

- При условии вашего дальнейшего руководства КАИ возможен ли карьерный рост ваших нынешних оппонентов, в том числе 48 подписантов? Например, ваш официальный оппонент на защите кандидатской диссертации А.А.Свирина (д.э.н.) получит ли должность профессора кафедры несмотря на то, что оказалась одной из 48 и писала на вас в ВАК по поводу вашей защиты? (ab)

- Я не буду заниматься преследованиями. Зачем? Я даже готов заступиться за них! Если человек соответствует всем требованиям должности, он будет назначен.

- А когда и на какую тему вы защитили кандидатскую?

- В 2010 году по теме «Развитие системы проектного управления на промышленном предприятии» на примере ОАО «КАМАЗ». На КАМАЗе я работал с 200 крупнейшими предприятиями России, и уж в вопросах организации управления я разбираюсь достаточно хорошо.

- По поводу вашей кандидатской есть вопрос от читателя: «Очень много в обсуждениях вопросов к вашей кандидатской диссертации, так, любой ученый в любой ситуации назовет тему, цель, задачи, научную новизну и что выносилось на защиту. Попрошу это сделать вас, а мы сравним с авторефератом».

- Я получил много анонимок по поводу своей кандидатской работы. И когда я в очередной раз получил анонимку, решил открыть сайт КАИ и найти свой автореферат. И оказалось, что на сайте мой автореферат подменили – другие и тема, и ведущая организация, и оппоненты, и само содержание.

- Технологии «черного» пиара.

- Но так же нельзя! Мы же все люди взрослые! Я готов честно конкурировать, но не такими методами.

- Тогда возникает вопрос: насколько нравственно здорова вузовская среда?

- С кем я общаюсь - это все высококвалифицированные, морально и духовно ответственные, порядочные люди. А за всю среду мне говорить сложно. Я считаю, что акция, которая была предпринята против меня, - это просто некрасиво, неправильно.

Окончание следует.