У России «зависли» в США купленные на $500 млн авиазапчасти, их важно разблокировать. Об этом в беседе с «Известиями» заявил министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов. О каких запчастях идет речь, не уточняется.
Антон Алиханов
«У нас где-то на 500 миллионов долларов зависших запчастей в США под нужды нашего авиапрома, которые уже были оплачены. Поэтому думаю, что мы, как представители потребителей, были бы заинтересованы в том числе и в разблокировке поставки этих запчастей. Это было бы важно», — сказал Алиханов.
Также министр рассказал о ремонте Airbus и Boeing — в условиях санкций его проводили российские компании без соответствующей верификации лицензии от иностранных производителей. По мнению Алиханова, резонно эти работы признать. «Это тоже предмет нашего интереса», — добавил он.
Главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров отметил, что некоторые российские предприятия освоили ассортимент запчастей для иностранных лайнеров. По его словам, их сертифицирует Росавиация, которая также следит за поддержанием летной годности иностранных самолетов.
Основатель сервиса безопасности полетов и сертификации RunAvia Андрей Патраков сообщил, что для авиаотрасли РФ крайне важны компоненты авионики, среди которых система предупреждения столкновения самолетов в воздухе. Дело в том, что она производится и ремонтируется в основном только американской компанией Honeywell, заметил эксперт. Важны и так называемые расходники. Здесь речь о запчастях, которые чаще всего используются при эксплуатации самолетов: тормозные диски, шины, запчасти для двигателей
Гусаров также предположил, что США могут удерживать и оборудование. В качестве примера он привел высокоточный станок. По его словам, он может стоить $10–30 миллионов.
Санкции против российской авиации запрещают обслуживание западных пассажирских самолетов в России и поставку авиазапчастей. В марте президент и исполнительный директор Американской торговой палаты в России (AmCham Russia) Роберт Эйджи рассказал, что в первую очередь иностранный бизнес ждет отмены этих ограничений.
По его словам, в этом вопросе AmCham Russia объединяет усилия с Франко-российской торгово-промышленной палатой. «Это в меньшей степени пожелание бизнеса, а больше гуманитарная необходимость, так как от этого прежде всего страдают обычные граждане», — говорил Эйджи.
После российский союз промышленников и предпринимателей встретился с Эйджи, и он рассказал о намерении создать «белую книгу». Глава РСПП Александр Шохин отметил, что некоторые приоритеты они поддержали.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.