Казанская команда включается в определенные моменты, но на весь матч её не хватает Казанская команда включается в определенные моменты, но на весь матч ее не хватает Фото: ak-bars.ru

«Ак Барс» не играет в свой хоккей все 60 минут

Казанская команда включается в определенные моменты, но на весь матч ее не хватает — это главное впечатление от игры «Ак Барса» в серии. Во второй игре, например, «барсы» здорово провели второй и третий периоды, но провалили старт, пропустив три шайбы подряд. То же самое было позавчера — к старту второго периода команда проигрывала 0:2 и ужасно играла вплоть до 50-й минуты, но благодаря ударной концовке сравняла счет и перевела игру в овертайм. «Почему мы во втором матче подряд проваливаем старт? У меня нет объяснений», — сказал защитник Алексей Марченко.

Еще перед сезоном Анвар Гатиятулин говорил, что хочет видеть «Ак Барс» быстрым, играющим в давление и прессингующим соперника. Бо́льшую часть регулярного чемпионата мы наблюдали именно такую игру, однако в серии с «Автомобилистом» казанская команда очень мало прессингует — такое ощущение, что она намеренно отдает инициативу, особенно на старте. «Автомобилист» этим пользуется, забрасывает ранние шайбы и доводит матчи до победы. Команда Николая Заварухина — одна из лучших в КХЛ по удержанию счета, ее очень сложно обыграть, если она забивает первой.


Та же шайба Дмитрия Кателевского в третьем матче, с которой начался камбэк «Ак Барса», — наглядный пример, почему команда обязана играть в давление. До этого у «барсов» ничего не получалось, команду не было видно на льду. Но стоило Кателевскому пойти в прессинг в чужой зоне, отобрать шайбу — как тут же возник голевой момент.

«„Автомобилист“ действует очень активно. Игроки сразу выдвигаются на хоккеиста соперника с шайбой. Из-за этого у „Ак Барса“ нет времени подготовить хороший бросок. Мы должны играть так же активно», — говорил в перерыве третьего матча эксперт «Ак Барс Шоу» Максим Пестушко. Гатиятулин позавчера заявил, что по серии преимущество имеет та команда, которая забивает первой: «Потом приходится взламывать плотную оборону». Для того чтобы не делать этого в четвертой игре, «Ак Барс» должен начать активно уже с первой минуты.

В плей-офф от игры Галимова, что совершенно логично, были высокие ожидания. Пока же его практически не видно в серии с «Автомобилистом» В плей-офф от игры Галимова, что совершенно логично, были высокие ожидания. Пока же его практически не видно в серии с «Автомобилистом» Фото: ak-bars.ru

Не хватает голов Галимова

Артем Галимов — лучший игрок «Ак Барса» в регулярном чемпионате, главное открытие сезона во всей лиге. Второй снайпер КХЛ провел феноменальную регулярку: забил 35 голов, стал лучшим бомбардиром команды и переродился в лидера казанцев. В плей-офф от игры Галимова, что совершенно логично, были высокие ожидания. В регулярном чемпионате он не просто набивал себе статистику, но и доказал, что может влиять на игру «Ак Барса». Например, больше всех в лиге забил в меньшинстве, а также стал лидером по победным шайбам.

Но в серии с «Автомобилистом» Галимова почти не видно. Он проявил себя только в первом матче — обокрал на последних секундах Стефана Да Косту и отправил шайбу в пустые ворота. Один гол в трех матчах — это не то, чего ждут от Галимова. При этом нельзя сказать, что нападающий играет совсем ужасно. Моменты у Артема есть в каждой игре: во втором матче он бросал в упор с пятачка, но нормально не попал по шайбе. В третьем матче его вывели на бросок с полузоны — перед ним были открыты ворота, но он бросил выше.


Возможно, пока Галимов просто не справляется с давлением, потому что в регулярном чемпионате он спокойно реализовывал такие моменты. Он впервые оказался в ситуации, когда от него ждут чуда, а соперник играет против него персонально и плотно. В регулярном чемпионате этой свободы у Галимова было намного больше. Сейчас Артему нужно перестроиться, где-то проявлять характер и переламывать тяжелые для себя матчи. Без голов Галимова «Ак Барсу» будет очень сложно выиграть эту серию. На одном Дмитрии Яшкине серию не вытянуть.

Большие вопросы к игре третьей тройки нападения, где выходят Алексей Пустозеров, Эрик О’Делл и Егор Коршков. Канадский легионер слишком медленный, не помогает на точке вбрасывания, да и вообще пока выглядит провальным трансфером «Ак Барса» в дедлайне Большие вопросы к игре третьей тройки нападения, где выходят Алексей Пустозеров, Эрик О’Делл и Егор Коршков. Канадский легионер слишком медленный, не помогает на точке вбрасывания, да и вообще пока выглядит провальным трансфером «Ак Барса» в дедлайне Фото: ak-bars.ru

Нет помощи от нижних звеньев

В серии с «Автомобилистом» у «Ак Барса» здорово смотрятся первые две тройки нападения. Великолепен Яшкин, у которого уже 3 (2 + 1) очка в трех матчах, гол + пас — у Кирилла Семенова, не выпадает Ник Петан. Пытается создавать моменты вторая тройка нападения: заметен Александр Барабанов, постоянно есть моменты у Галимова, возможно, чуть хуже смотрится только Илья Сафонов. В общем, лидеры себя показывают и делают свою работу, но помощи от нижних звеньев у них практически нет.

Большие вопросы к игре третьей тройки нападения, где выходят Алексей Пустозеров, Эрик О’Делл и Егор Коршков. Канадский легионер — слишком медленный, не помогает на точке вбрасывания, да и вообще пока выглядит провальным трансфером «Ак Барса» в дедлайне. Коршков провалил регулярный чемпионат, поэтому от него мало чего ждали в плей-офф, но была надежда, что игрок с зарплатой в 65 млн рублей перезапустится. Нет претензий только к игре Пустозерова: он заметен в каждом матче, создает моменты и забросил одну шайбу.

«Вообще не вижу, что делает третье звено, но находится на площадке только для того, чтобы дать передохнуть остальным сочетаниям», — отметил в беседе с «БИЗНЕС Online» эксперт и комментатор «КХЛ ТВ» Артем Батрак. Есть вопросы к игре четвертого звена, которое чаще стало результативно ошибаться. Например, в последних двух матчах именно ошибки Никиты Дыняка привели к пропущенным шайбам. У «Автомобилиста» же как раз игроки нижних звеньев делают разницу в этой серии. Алексей Бывальцев, который выходит в третьем звене, — лучший бомбардир команды в плей-офф. Две результативные передачи у Семена Кизимова, в третьем матче забили Степан Хрипунов, Сергей Зборовский и Максим Осипов.

Изначально источники нашего издания сообщали, что Билялетдинов не лезет в игровые моменты, ничего не советует по тактике. Позже пришла другая информация: бывший тренер активно помогает советами Александру Макрицкому, помощнику Гатиятулина по защитникам Изначально источники нашего издания сообщали, что Билялетдинов не лезет в игровые моменты, ничего не советует по тактике. Позже пришла другая информация: бывший тренер активно помогает советами Александру Макрицкому, помощнику Гатиятулина по защитникам Фото: ak-bars.ru

Билялетдинов только мешает

Зинэтула Билялетдинов постоянно рядом с «Ак Барсом». Он летал с командой в Екатеринбург, посещал ледовые тренировки и игры. Ничего не поменялось и в Казани — экс-наставник «барсов» был на третьей игре. Постоянно что-то записывал в блокнот, а после поражения спустился к раздевалке. Нет сомнений, что Билл появится и на сегодняшней утренней раскатке. Изначально источники нашего издания сообщали, что Билялетдинов не лезет в игровые моменты, ничего не советует по тактике, но позже пришла другая информация: бывший тренер активно помогает советами Александру Макрицкому, помощнику Гатиятулина по защитникам. Совпадение или нет, но именно после первого матча «Ак Барс» начал проваливаться в обороне.

Есть и другое влияние Билялетдинова: например, по нашим данным, именно Билл посоветовал выпустить на третий матч защитника Константина Лучевникова вместе отлично игравшего в серии Артемия Князева. Во времена своей работы Билялетдинов сам активно привлекал домоседа Лучевникова. В итоге рокировка одного защитника на другого оказалась фатальной для «Ак Барса». Именно Лучевников в овертайме не смог выбросить шайбу из своей зоны — соперник ее перехватил и забил победный гол.

Сейчас, когда влияние Билялетдинова на игру становится все больше, «Ак Барсу» пора бы отодвинуть экс-наставника от команды, у которой вообще-то есть главный тренер. Гатиятулин может бесконечно восхищаться Билялетдиновым, у него действительно есть чему поучиться, но делать это нужно в свободное время и точно не в самый разгар плей-офф. Тем более в прошлом сезоне Билялетдинов продемонстрировал, что его хоккей больше не работает — «Автомобилист» катком прошелся по «Ак Барсу», выиграв серию со счетом 4–1. Гатиятулин же уже доказал, что способен быть самостоятельным тренером, у него отличный тренерский штаб, который может побеждать и без советов извне.

Гатиятулин должен стать не только самостоятельнее относительно Билялетдинова, но и решительнее Гатиятулин должен стать не только самостоятельнее относительно Билялетдинова, но и решительнее Фото: ak-bars.ru

Гатиятулин избегает перестановок

Гатиятулин должен стать не только самостоятельнее относительно Билялетдинова, но и решительнее. В регулярном чемпионате мы периодически видели смелого наставника «Ак Барса», который мог сделать неожиданные перестановки в составе или даже взять тайм-аут уже в первом периоде. Что-то подобное напрашивается и сейчас. Как минимум состав команды можно обновить — игроки для этого есть.

Засиделся в этом плей-офф Семен Терехов, который отлично провел концовку регулярного чемпионата, но пока ни разу не сыграл против «Автомобилиста». Его появление в составе вместо Коршкова уже давно напрашивается. Возможно, в силовой борьбе Терехов будет смотреться не так хорошо, как Коршков, но свежести и мыслей в атаке он точно добавит.

Совершенно непонятно, почему до сих пор в четвертом звене Семен Кошелев, который никогда не играл в роли чеккера. Он сильно выпадает из этого звена, не набрал ни одного очка и заработал показатель полезности минус 1. На его место напрашивается Радэль Замалтдинов — молодой и духовитый воспитанник «Ак Барса», который здорово умеет играть в силовую борьбу, точно добавит злости четвертому звену. Точно стоит вернуть Князева — Лучевников сейчас не готов играть в плей-офф.