Российский политолог Сергей Марков назвал целью черноморской инициативы России и США создание предлога для начала отмены антироссийских санкций. Такое мнение он выразил в своем телеграм-канале.

Сергей Марков Сергей Марков Фото: «БИЗНЕС Online»

«Цель черноморского перемирия не перемирие, а создание предлога для начала отмены антироссийских санкций. И черноморская инициатива для этого идеальный предлог», — написал Марков. Он пояснил, что договоренность получит поддержку большинства стран, т. к. они будут иметь выгоду от поступления российского продовольствия и минеральных удобрений на мировые рынки.

Кроме того, по словам политолога, отмена санкций будет выглядеть не как уступка президента США Дональда Трампа лидеру России Владимиру Путину, а как содействие Америки мирному процессу. «Путин дал пас Трампу. В виде черноморского перемирия, поэтому черноморское перемирие — это победа и Путина, и Трампа», — резюмировал Марков.

Ранее на этой неделе Россия и США договорились реализовать черноморскую инициативу. Она включает в себя обеспечение безопасности судоходства в Черном море. Речь идет о неприменении силы и недопущении использования коммерческих судов в военных целях. Также США пообещали помочь в восстановлении доступа российского экспорта сельхозпродукции и удобрений к мировому рынку и расширить доступ к платежным системам для проведения таких транзакций.

При этом данные положения вступят в силу только после снятия санкций с Россельхозбанка и других банков, задействованных в международной торговле продовольствием, и их подключения к SWIFT. Также должны быть сняты санкции с компаний — производителей и экспортеров продовольствия и ограничения на поставки в Россию сельхозтехники.

Напомним, ранее Путин рассказал, что против российских компаний и физических лиц ввели 28,5 тыс. санкций. Вашингтон начал вводить санкции в отношении России в связи с ситуацией на Украине и воссоединением Крыма с РФ весной 2014 года. В санкционный список США входят нефтяной и энергетический сектора, а также физические и юридические лица — российские политики, госслужащие, банки, промышленные и оборонные компании.