Посевная кампания в России начнется на 7–12 дней раньше среднегодовых сроков из-за теплой зимы. Снежный покров не самый мощный за последние годы, зимы как таковой не было, только ночью наблюдаются заморозки. Аграриям нужно готовиться не только к изменению погоды в конкретном году, а к глобальному изменения климата на длительный промежуток времени, заявил директор департамента по растениеводству минсельхоза РФ Роман Некрасов на итоговом заседании коллегии минсельхоза РТ.
«На ближайшие 10 лет наш прогноз — плюс полтора градуса потепления. Это серьезная величина. У нас с вами будет теплее, жарче! И селекционеры, и технологи должны работать над тем, чтобы мы были готовы к этим условиям. Ведь мало создать высокопродуктивный сорт, его нужно успеть размножить, чтобы он вышел на товарный площади», — рекомендовал Некрасов.
Действительно, в этом году приход положительных температур опережает среднегодовые значения, поддержал тему глава Татарстана Рустам Минниханов. Посевную кампанию в республике нужно провести в сжатые сроки. «Надо ускорить подготовку техники к сезону полевых работ. Министерству сельского хозяйства совместно с главами районов и инвесторами — обеспечить завершение ремонта техники и ее приемку к 15 марта», — дал поручение раис РТ.
Напомним, ранее научный руководитель гидрометцентра РФ Роман Вильфанд назвал зиму в Центральной России и Поволжье аномально теплой. Так, в Казани в январе трижды за месяц был побит температурный рекорд. Также он предупреждал о том, что из-за аномально теплой погоды в некоторых регионах России, в том числе в Татарстане, прогнозируются опасные погодные явления. В республике ожидается гололедица и гололедно-изморозевые отложения на проводах и деревьях.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.