Власти Казани решили продать дом архитектора Карла Мюфке, расположенный на улице Хади Атласи, 28 Власти Казани решили продать дом архитектора Карла Мюфке, расположенный на ул. Хади Атласи, 28

«К сожалению, в бюджете города средств нет»

Как стало известно «БИЗНЕС Online», власти Казани решили продать дом архитектора Карла Мюфке, расположенный на ул. Хади Атласи, 28. Особняк с более чем 100-летней историей, некогда принадлежавший известному казанскому архитектору, а позже работавший как детский сад, имеет статус объекта культурного наследия регионального значения. Теперь дом включают в план приватизации муниципального имущества на 2025-й, следует из опубликованного на днях проекта решения Казгордумы.

Согласно тексту документа, в этом году планируется реализовать два помещения общей площадью 407,8 кв. м и земельный участок в 1 460 «квадратов». Планы по продаже подтвердили нашему изданию в пресс-службе исполкома Казани. Там отметили, что построенный в 1896 году особняк сейчас непригоден к эксплуатации и нуждается в серьезном ремонте, но средств на него нет.

«Здание объекта культурного наследия нуждается в комплексной реконструкции и восстановительных работах. Это требует внушительных средств. К сожалению, в бюджете города средств на эти цели нет», — говорится в ответе на запрос.

Впрочем, попытка дать новую жизнь историческому дому была в 2020 году. Здание, в котором к тому моменту работал филиал детского сада №238, временно закрыли на реконструкцию. На тот момент особняк в стиле модерн не видел ремонта 60 лет. Власти начали восстанавливать дом архитектора, и за ходом работ следил лично мэр столицы РТ Ильсур Метшин. Муниципалитет тогда частично восстановил здание «по контуру», чтобы остановить дальнейшее разрушение, были отремонтированы кровля и система отопления, а также частично заменены окна и двери. Но полностью ремонт не завершили.


В помещение поначалу планировали вновь «заселить» детский сад, но впоследствии планы поменялись. Было принято решение, что снова размещать в доме детский сад неправильно. «Работы, предусмотренные выданным разрешением, выполнены не в полном объеме, поскольку в ходе работ принято решение о нецелесообразности размещения в здании детского сада», — рассказали нашему изданию в пресс-службе комитета РТ по охране культурного наследия. В итоге ремонт встал в марте 2021 года, и с того момента объект фактически остается в «подвешенном» состоянии.

Теперь принято решение о продаже здания частному инвестору. «Реализация объекта после процедуры приватизации позволит привлечь инвестиции для сохранения уникального объекта архитектуры», — указали в пресс-службе исполкома города.

Восстановление подобных объектов может быть крайне дорогостоящим, отмечает один из собеседников «БИЗНЕС Online». Во всяком случае это дороже, чем построить объект с нуля, а сегодня в Казани затраты на соответствующие работы превышают 100 тыс. рублей на 1 кв. метр. Реновация же может стоить в 2–4 раза дороже, но в данном случае сложно давать оценку. Нужен хороший архитектор-реставратор, необходимы согласования и экспертизы.

В помещение поначалу планировали вновь «заселить» детский сад, но впоследствии планы поменялись. Было принято решение, что снова размещать в доме детский сад неправильно В помещение поначалу планировали вновь «заселить» детский сад, но впоследствии планы поменялись. Было принято решение, что снова размещать в доме детский сад неправильно

На старинный особняк претендовали КГАСУ и союз архитекторов РТ

Дом Мюфке был построен в 1896 году по проекту самого архитектора. Особняк в стиле модерн представляет собой скромный домик с асимметричным экстерьером и тайниками внутри. Некоторые историки утверждают, что деньги на возведение своего уголка архитектор получил за проектирование знаменитого особняка Зинаиды Ушковой, который по праву можно назвать украшением улицы Кремлевской .

В своем особняке архитектор прожил до 1912 года, затем навсегда переехал в Саратов. С 1931-го в доме Мюфке проживали преподаватели КИСИ (КГАСУ), а в 1960-х его уже окончательно отдали под детский сад.

Кстати, говорят, что статус садика этот дом в советские годы получил не просто так, а после серьезного скандала. Когда кто-то из партийных деятелей внезапно решил, что дом знаменитого архитектора отлично подойдет его семейству, об этом стало известно газетам. Шум поднялся до небес, и вместо семьи в не слишком-то подходивший для этого особняк заселили детей. Так это или нет, сложно сказать, но, согласитесь, звучит красиво.

Проректор КГАСУ Давид Кордончик отметил, что зданию нужен «огромный пласт работы по реставрации», а его уникальный интерьер требуют «особого внимания специалистов» при восстановлении Проректор КГАСУ Давид Кордончик отметил, что зданию нужен «огромный пласт работы по реставрации», а уникальный интерьер требуют «особого внимания специалистов» при восстановлении Фото: «БИЗНЕС Online»

Источник «Казанских ведомостей» в 2021 году говорил, что обсуждается идея о «возвращении» особняка КГАСУ. По нашим данным, такие разговоры действительно велись, но ничем не закончились. Федеральный вуз не может приобрести муниципальную собственность из-за сложных межбюджетных связей, а власти — «подарить» университету особняк, уточнил собеседник газеты.

Проректор КГАСУ Давид Кордончик в беседе с «БИЗНЕС Online» отметил, что зданию нужен «огромный пласт работы по реставрации», а уникальный интерьер — потолки из вишни, двери и витражные окна, круговая лестница, балкон на опорах, большое окно заостренной формы — требует «особого внимания специалистов» при восстановлении. «Все эти факторы — сложность приспособления, требование к квалификации производителей работ, разумеется, ведут к удорожанию реализации проекта. Смогут ли осилить такие финансовые затраты бюджетные или общественные учреждения? Едва ли», — рассуждает Кордончик.

Еще одним кандидатом на переезд в дом Мюфке, по нашим данным, был союз архитекторов РТ. В кулуарах обсуждался вариант с переездом организации, говорит наш собеседник. «Это старая история, еще с тех пор, как союз выехал из дома Чукашева на Горького, а его библиотека поступила в библиотеку КГАСУ. Но в ту пору в доме Мюфке шел ремонт для детсада, а архитекторам официально был отписан зал в минстрое [Татарстана], и они там до сих пор собираются», — рассказал наш источник. Он заметил, что в других городах России в распоряжении архитекторов «достойные здания».

«БИЗНЕС Online» обратился за комментарием в пресс-службу союза архитекторов РТ, однако ответа на момент публикации не поступило.

«Не хотелось бы потерять под какой-то офис неизвестной компании, которая еще будет меняться каждые 10 лет»

Помощник раиса РТ Олеся Балтусова согласилась с решением комитета РТ по охране объектов культурного наследия — детскому саду в старинном особняке Мюфке не место, поскольку такие учреждения строят по современным нормам. «Надеюсь, новый собственник купит этот особняк с пониманием специфики памятника и личности архитектора, который его строил, и со всем уважением к нему отнесется», — подчеркнула она в беседе с «БИЗНЕС Online».

Кордончик отметил, что построенное в начале ХХ века жилое здание крайне сложно приспособить к современным функциям из-за норм по пожарной безопасности. По его словам, здесь вряд ли можно разместить детский сад или медучреждение. «Кажется разумным и самым оптимальным для здания сохранить его первоначальную жилую функцию и передать в частные руки ценителям истории, — уверен наш собеседник. — Тихое место, старая уютная часть города должны вызвать интерес инвесторов. Наверняка такие найдутся».

Он также предположил, что здание может получить вторую жизнь, если разместить в нем какое-либо ведомство — так, как это произошло в случае с многострадальным домом Дротоевского, который долгое время пребывал в полуразрушенном состоянии, а затем был передан комитету РТ по охране объектов культурного наследия. «Проект реставрации и приспособления на этот уникальный объект могли бы подготовить специалисты КГАСУ, в котором есть специальная кафедра реконструкции, реставрации архитектурного наследия и основ архитектуры», — предложил проректор вуза.

Его коллега, преподаватель КГАСУ и реставратор Степан Новиков, выразил надежду, что здание будет открыто для людей, в частности для профессиональной общественности. По словам нашего собеседника, там мог бы разместиться союз архитекторов РТ, либо филиал всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), либо «тот же КГАСУ». «Все-таки Карл Мюфке не случайный человек, он по факту основатель казанской архитектурной школы, архитектор университета, директор художественной школы. Не хотелось бы потерять [здание] под какой-то офис неизвестной компании, которая еще будет меняться каждые 10 лет», — переживает Новиков.