Чтобы устранить барьеры на пути к цветущей демографии, Госсовет «благословил» Счетную палату РТ изучить, насколько эффективно тратятся госденьги, которые должны идти на здоровье матери и ребенка Чтобы устранить барьеры на пути к цветущей демографии, Госсовет «благословил» Счетную палату РТ изучить, насколько эффективно тратятся госденьги, которые должны идти на здоровье матери и ребенка Фото: gossov.tatarstan.ru

«Нужно помочь беременным женщинам!»

В борьбе за повышение рождаемости все средства хороши. Чтобы устранить барьеры на пути к цветущей демографии, Госсовет «благословил» Счетную палату РТ изучить, насколько эффективно тратятся госденьги, которые должны идти на здоровье матери и ребенка. О результатах такой проверки за 2021–2024 годы накануне отчитался аудитор Ильнур Мубараков, выступая на заседании комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам.

Например, если женщины, наблюдающиеся в частных роддомах, сталкиваются с осложнениями, они идут в госучреждения. Но, из-за того что больницы работают в разных информационных системах, «бюджетники» не могут оперативно получить все данные о пациенте. Как итог: риск больших акушерских осложнений и дорогостоящее лечение. Поэтому докладчик предложил обязать медорганизации всех форм собственности работать в единой информационной системе.

Государственные роддома не могут отказать в помощи беременным дамам, у которых нет полиса ОМС. В итоге учреждения несут расходы, не обеспеченные финансированием Государственные роддома не могут отказать в помощи беременным дамам, у которых нет полиса ОМС. В итоге учреждения несут расходы, не обеспеченные финансированием Фото: «БИЗНЕС Online»

«Республика способна решить проблему. Нужно помочь беременным женщинам в этой части!» — отреагировал глава комитета Леонид Якунин. Позже замминистра здравоохранения РТ Гузалия Закариева отметила, что эта проблема связана только с частниками, которые вообще не участвуют в программе ОМС. Нормативная база действительно не позволяет заставить такие учреждения делиться информацией. Вопрос сейчас прорабатывается с Росздравнадзором.

Другая проблема в системе здравоохранения связана с женщинами-мигрантами. Государственные роддома не могут отказать в помощи беременным дамам, у которых нет полиса ОМС. В итоге учреждения несут расходы, не обеспеченные финансированием. Нужно обязать мигранток получать полис добровольного медстрахования, который включает полный спектр услуг врачей на период беременности, родов и детям — в период новорожденности, указал аудитор. Также финансирование не предусмотрено для доставки образцов крови и закупку расходных материалов при расширенном неонатальном скрининге всех новорожденных в Татарстане.

В целом износ оборудования по республике составляет 62% В целом износ оборудования по республике составляет 62% Фото: «БИЗНЕС Online»

«В РКБ из пяти аппаратов УЗИ три имеют 100-процентный износ»

Что касается оборудования, то в ряде случаев профильные отделения им вообще не обеспечены, а в целом износ по республике составляет 62%. Значительный износ имеют гамма-камеры, ангиографы, рентгеновское оборудование. «С июля 2024 года всем беременным женщинам проводят пренатальный скрининг. Оборудование для исследований морально и физически устарело. В РКБ из пяти аппаратов УЗИ три имеют 100-процентный износ, один требует дорогостоящего ремонта. Аналогичная ситуация в других центрах пренатальной диагностики в Татарстане», — сокрушался представитель Счетной палаты.

В 45 лечебных учреждениях выявлено 229 фактов простоя оборудования. Основная причина — технические неисправности. Например, в агрызской ЦРБ из-за отсутствия денег на ремонт рентген-аппарат ожидает ремонта более трех лет. Всего установлено неиспользуемого медоборудования на 256 млн рублей.

Ремонт ремонтом, но зачастую он обходится дороже, чем покупка новой техники, объяснялась замминистра здравоохранения РТ Закариева. Например, в случае с агрызской ЦРБ разница — в 1,5 раза. Только в двух случаях, указанных в проверке, речь идет об исправном оборудовании, которое не эксплуатируется. Но там проблемы связаны с закупкой импортных реагентов, которые невозможно ввезти из-за санкций. Пока вся надежда на новую трехлетнюю программу по замене оборудования на 6,5 млрд рублей.

В 90% домов выявлены нарушения на 4,3 млн рублей. Это несоответствие материалов, установка однокамерных стеклопакетов вместо двухкамерных, нарушение выполненных объемов В 90% домов выявлены нарушения на 4,3 млн рублей. Это несоответствие материалов, установка однокамерных стеклопакетов вместо двухкамерных, нарушение выполненных объемов Фото: «БИЗНЕС Online»

Нарушения на капремонте

Аудитор Счетной палаты Александр Якупов рассказал о результатах проверки некоммерческой организации «Фонд жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан». Фонд, возглавляемый Айратом Абузяровым, обеспечивает проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД). Доходы фонда за 2022–2024 годы составили почти 22 млрд рублей, из которых 14,2 млрд рублей — взносы собственников квартир. Остальное — бюджет республики и муниципальных образований.

Оказалось, что фонд необоснованно взимал плату за капремонт в 7 домах — они были признаны аварийными или в них не было жилых помещений, о каком капремонте может идти речь? «Это создает риски ненадлежащего планирования и нецелевого использования средств», — выразил обеспокоенность Якупов.

Расходы фонда делятся на четыре «ручейка»: строительно-монтажные работы, замена лифтов, услуги по разработке проектно-сметной документации (ПСД) и строительный контроль. И по всем направлениям есть замечания. Разработка проектно-сметной документации в ряде случаев ведется формально. Например, согласно документации, разработанной ООО «Консорциум строительных компаний», МКД в Буинске имеет три этажа и длину 14 метров. При этом указанный дом фактически является двухэтажным и длиной 48 м, т. е. длиннее почти в 3,5 раза, удивлялся аудитор.

Что касается строительно-монтажных работ, в 90% домов выявлены нарушения на 4,3 млн рублей. Это несоответствие материалов, установка однокамерных стеклопакетов вместо двухкамерных, нарушение выполненных объемов. Ненадлежащим образом оказывались и услуги по стройконтролю. Правда, замминистра строительства РТ Элеонора Абубакирова позже ответила, что эти услуги они вынуждены были закупать на рынке, но в этом году появилась возможность привлекать к контролю ГИСУ РТ.

В направлении замены лифтов аудиторы вовсе вскрыли сговор на торгах между ООО «Щербинский лифтостроительный завод» и ООО «Лифт-строй Компания». Материалы направлены в УФАС Татарстана. Стремиться есть к чему — в других регионах реальная конкуренция на аукционах позволяет снижать начальную максимальную цену аж на 30%.

Андрей Кондратьев: «Самый часто задаваемый вопрос: сколько получают сотрудники избирательной комиссии? В среднем для членов территориальной избирательной комиссии это 34,8 тысячи рублей, членов участковой избирательной комиссии — 9,8 тысячи рублей» Андрей Кондратьев: «Самый часто задаваемый вопрос: сколько получают сотрудники избирательной комиссии? В среднем для членов территориальной избирательной комиссии это 34,8 тысячи рублей, членов участковой избирательной комиссии — 9,8 тысячи рублей» Фото: gossov.tatarstan.ru

Зарплаты членов избиркома

Под конец заседания председатель ЦИК Татарстана Андрей Кондратьев рассказал о финансировании выборов депутатов VII созыва в Госсовет республики, которые прошли в прошлом году. Из казны на это мероприятие было выделено 410,2 млн рублей. По итогам фактические расходы составили 406,2 млн рублей (разница вернулась в бюджет республики). Доля оплаты труда членов комиссии в этой сумме заняла 77,5% — 315 млн рублей.

«Самый часто задаваемый вопрос: сколько получают сотрудники избирательной комиссии? В среднем для членов территориальной избирательной комиссии это 34,8 тысячи рублей, членов участковой избирательной комиссии — 9,8 тысячи рублей. При условии, что каждый член ТИК работает практически больше трех месяцев, член УИК — только за 10 дней до дня голосования», — пояснил докладчик.

Кроме того, на специальные избирательные счета кандидатов поступило 51,1 млн рублей, из них пожертвования физлиц и юрлиц — 24,1 млн рублей. Партии и кандидаты бо́льшую часть средств тратили на выпуск и распространение агитационных материалов.