«Мы еще не достигли всех запланированных показателей по количеству резидентов, инвестициям и капитальным вложениям», — признавался в недоработках по территориям экономического развития глава Чистопольского района Дмитрий Иванов на отчетной сессии. Показатель по объему инвестиций в ТОР «Чистополь» выполнен менее чем на 30%. Промышленные парки заполнены резидентами на 57,4%. Хотя в районе немало промышленных предприятий, он топчется в середнячках по социально-экономическому развитию. Стоит поднажать и в сфере животноводства, и в туризме. О других «горячих» точках района и о том, чем похвастался местный бизнес на выставке, — в материале «БИЗНЕС Online».
По традиции гостям представили выставку достояний Чистопольского районного хозяйства
Часы, обувка и «Белый Кремль»: что показали на отчетной выставке
На сессию совета Чистопольского района многочисленные гости собирались задолго до начала. Организаторы настойчиво отправляли пришедших на второй этаж, чтобы освободить место в тесном холле. Но гости не спешили и то тут, то там собирались в кучки и что-то обсуждали.
«Кто будет?» — шептались пришедшие. «Самый [важный]? Нигматуллин!» — отвечали им более просвещенные гости, имея в виду первого вице-премьера РТ Рустама Нигматуллина. «А еще кто?» — продолжали любопытствовать пришедшие. «Залаков!» — был ответ. Всем и так было понятно, что речь шла о гендиректоре ХК «Чистополье» и депутате Госсовета РТ от Чистопольского района Наиле Залакове.
Между гостями суетливо лавировала уборщица, вытирая следы от мокрой обуви. Возле стенда с фотопроектом, посвященном семьям участников СВО, в парадной форме переминались с ноги на ногу участники музыкального ансамбля из чистопольской кадетской школы. «Красавцы!» — с улыбкой обращались к ним люди. Ребятам предстояла почетная миссия — торжественно встретить высокопоставленных гостей: главу района Дмитрия Иванова и Нигматуллина. Но последние задерживались, и кадеты заметно волновались, то и дело уточняя какие-то детали у своих наставников. «Стой спокойно, главное, дыши. Все, спокуха!» — поддерживали педагоги, заботливо поправляя на ребятах лямки от инструментов.
«Едут! Едут!» — наконец эхом пронеслась по фойе фраза из гоголевского «Ревизора».
Наиль Залаков (слева) рассказал об успехах агрокомплекса, а также продвижении проекта по производству картофеля фри — пусконаладочные работы стартуют уже 17 февраля
По традиции гостям представили выставку достояний районного хозяйства. Открывал ее стенд агрохолдинга «Чистополье», который принадлежит сыну вице-премьера РФ Марата Хуснуллина — Альберту Хуснуллину. Последний на мероприятии не присутствовал, презентацию провел Залаков. Он рассказал об успехах агрокомплекса, а также продвижении проекта по производству картофеля фри — пусконаладочные работы стартуют уже 17 февраля.
Во время обхода выставки компания «Белый Кремль» пожаловалась вице-премьеру РТ на зависимость от чешских запчастей и похвасталась приростом производства за счет собственных марок и марок торговых сетей. Видимо, привлеченный аппетитными ароматами Рустам Камильевич задержался возле столика с продукцией «Камского пекаря». «Хороший бизнес, трудный очень. Там рентабельность невысокая. Хлебом торговать трудно», — заметил Нигматуллин.
Успел презентовать себя и без того известный чистопольский часовой завод «Восток». «В Казани наши часы на Кремле установлены», — упомянул представитель компании и рассказал о производстве часов для авиации и судоходства. Автомобильную электронику с собственным программным обеспечением для коммерческого транспорта (автобусы «ЛиАЗ», грузовики) представило ООО «Меттэм автомобильные компоненты». «Разработки все свои», — подсказывал Иванов.
Оценив специализированную обувь резидента ТОСЭРа, компании «Барс», докладчики проследовали на почетные места в президиум — оглашать результаты экономического развития Чистопольского района.
«На рынке труда остро ощущается дефицит квалифицированных рабочих кадров во всех отраслях экономики. В городе имеется более 500 вакансий, и с ростом инвестиций эта тенденция будет лишь усугубляться», — констатировал Иванов (слева) и призвал предприятия активнее автоматизировать производство
Розничная торговля растет, но не хватает резидентов ТОРа
«Несмотря на существующие санкции, наш район, как и вся Республика Татарстан, демонстрирует положительные тенденции в социально-экономическом развитии», — начал доклад Иванов. В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» завершена третья очередь благоустройства набережной в Чистополе. По программе «Наш двор» отремонтирован 31 двор, а в 2025 году запланированы работы еще в 15.
Введены два дома, квартиры в них получил 61 ребенок из числа сирот. Также капитально отремонтированы 9 многоквартирных домов, в планах на 2025 год — ремонт еще пяти. Кроме того, реконструировали 11,5 км дорог и тротуаров, в исторической части Чистополя модернизировали 10 км исхудившихся инженерных сетей, перечислял докладчик.
В рейтинге социально-экономического развития по итогам 2024 года Чистопольский район занял 18-е место. Чистопольские предприятия произвели продукции на 46,2 млрд рублей (темп роста к 2023-му — 122,5%), а индекс промышленного производства составил 151,9%.
Растут и инвестиции в основной капитал — за январь – сентябрь 2024 года их сумма составила 6,7 млрд рублей, по оценке, за 12 месяцев общая сумма составит 8,5 млрд рублей (в 2023-м — 8,4 млрд).
Стимулирует развитие промышленности территория опережающего развития (ТОР) «Чистополь». Сейчас там работают 30 предприятий. Почти за 7 лет существования ТОРа выручка резидентов составила 20,46 млрд рублей, инвестировано более 2 млрд, создано 1,6 тыс. рабочих мест. Наиболее успешной является компания «КамЛит», производящая комплектующие для погружных насосов. Среди резидентов — предприятие «Технология успеха» (круглогодичное выращивание свежей зелени), кирпичный завод «Колизей», компания «АВИС» (производство комплектующих для авиационной техники) и др.
«Мы еще не достигли всех запланированных показателей по количеству резидентов, инвестициям и капитальным вложениям, — добавил ложку дегтя в бочку с медом Иванов. — Однако мы уже перевыполнили план по созданию рабочих мест на 113 процентов за весь срок действия ТОРа».
Город активно участвует в импортозамещении. Например, в ГК «Татполимер» открылся новый цех по производству запасных частей для импортной сельскохозяйственной техники.
Розничная торговля показала существенный рост в прошлом году — до 16,9 млрд рублей (115,5% к 2023-му).
Валовый сбор продукции АПК составил 4,8 млрд рублей. Чистопольский район находится в десятке лидеров по растениеводству. В 2024 году там собрали 158 тыс. т зерна, в том числе кукурузы — 14,3 тыс. т, 68 тыс. т масличных культур.
А вот отрасль животноводства в районе пока еще недостаточно развита, отметил Иванов. В 2024 году произведено 20,7 тыс. т молока и 1,5 тыс. т мяса. Кроме того, стоит запустить полный цикл по производству, переработке и продаже готовой молочной продукции, указал он.
Рост показателей агропромышленного комплекса положительно повлиял на оплату труда — среднемесячная зарплата за 11 месяцев 2024 года выросла на 119% до 61,3 тыс. рублей. При этом уровень безработицы в районе на 1 января составил всего 0,06%. «На рынке труда остро ощущается дефицит квалифицированных рабочих кадров во всех отраслях экономики. В городе имеется более 500 вакансий, и с ростом инвестиций эта тенденция будет лишь усугубляться», — констатировал Иванов и призвал предприятия активнее автоматизировать производство.
Есть «желание и готовность» инвестировать, заверил Рустам Нигматуллин
Туристический результат «скромный», зато растет промпроизводство
Чистопольский район оказался вторым в РТ по росту индекса промышленного производства в 2024 году. Промпредприятия дают 42% всего валового продукта района, уточнил в своем докладе Нигматуллин и упомянул поездку в ГК «Галант» перед совещанием. Предприятие выпускает изделия из металла и пластмассы, станки, металлорежущий инструмент, катера и яхты. Коллектив и руководство компании удостоились отдельной похвалы за «динамичное развитие».
Доля малого и среднего бизнеса в районе — 27,5%. Это выше, чем в среднем по республике, но все же Чистополь не в лидерах и занимает 22-ю строчку. Работают три промышленных парка, средняя их заполняемость — 57,4%. Показатель удовлетворительным назвать нельзя. «Пока наши промпарки загружены только на 56 процентов. Это очень мало», — негодовал раис РТ Рустам Минниханов в мае 2023 года. Выходит, с тех пор ситуация кардинально не изменилась. Показатель по объему инвестиций в ТОР «Чистополь» выполнен менее чем на 30%, отметил сегодня Нигматуллин.
Коснулся первый вице-премьер РТ и темы туризма. За сутки до сессии Чистополь отменил ранее введенный туристический налог после негодования бизнеса. Упоминать эту историю не стали, но Нигматуллин оговорился, что результат района в сфере туризма «пока достаточно скромный». Хотя есть «большой потенциал», особенно с учетом статуса исторического поселения, богатого культурного и архитектурного наследия. Помочь должно и открытие новой пристани в этом году.
В рейтинге аграрных районов Татарстана у Чистополя 9-е место и плюс пять позиций за год. Здесь Нигматуллин отдельно выделил заслуги агрофирмы «Чистопольская», инвестором которой выступает Альберт Хуснуллин. В земледелии преуспели, а вот в сфере животноводства «вам еще необходимо совершенствовать свою работу», обратился Нигматуллин к залу. Очевидно, обращение было адресовано в том числе и к Залакову.
«Сегодня хозяйства района в сутки дают порядка 52 тонн молока. Среди районов у вас 28-е место по валовому надою и 31-е в расчете на одну корову. Понятно, когда мы сравниваем с другими районами — Бугульмой, Елабугой, — там надои в разы больше. Но там просто привлекли инвестора, который профессионально занимается. Естественно, что без увеличения поголовья и продуктивности коров дальнейшей положительной динамики ждать не стоит. Надеюсь, что новые животноводческие комплексы (это ООО „Чистопольская“, КФХ Чурин) дадут хороший толчок», — указал Нигматуллин. В прошлом году холдинг Хуснуллина-младшего запустил еще два корпуса мегафермы на 400 голов каждый и один телятник на 150 голов, но, выходит, есть еще куда стремиться. Зато район лидирует по поголовью коров в личных подсобных хозяйствах — 3-е место.
По средней зарплате район на 24-м месте в республике. Но сразу 36% чистопольцев с детьми получают пособие на ребенка, предназначенное для семей с доходом ниже прожиточного минимума, и это «значительно выше» среднего показателя по республике. Что делать? Вместе с предприятиями и бизнесом «усилить работу по повышению реальных доходов граждан», особое внимание уделить многодетным семьям, наставлял Нигматуллин. Кстати, уровень рождаемости в районе снизился, но это общая тенденция.
Под пристальным вниманием властей должна быть и сфера ЖКХ. Были проблемы с владельцем сетей «Водоканала» в Чистополе, но республика взяла сети на свой баланс, есть «желание и готовность» инвестировать, заверил Нигматуллин. По новой программе Чистополь в этом году получит 209 млн рублей на ремонт сетей на улице Энгельса. Упомянул Нигматуллин об очистных сооружениях, которыми «надо заняться».
Значительное число жалоб на общественный транспорт. «Понятно, вопрос непростой, наверное, капиталоемкий, — посочувствовал первый вице-премьер РТ. — С одной стороны, отток пассажиров, с другой — [надо обеспечить] рост заработной платы». Однако возить людей нужно, а значит, надо «принять необходимые меры». Какие именно — руководитель не уточнил.
![](https://stcdn.business-online.ru/photos/663005/319563.jpg)
![](https://stcdn.business-online.ru/photos/663005/319564.jpg)
![](https://stcdn.business-online.ru/photos/663005/319566.jpg)
![](https://stcdn.business-online.ru/photos/663005/319565.jpg)
![](https://stcdn.business-online.ru/photos/663005/319567.jpg)
![](https://stcdn.business-online.ru/photos/663005/319568.jpg)
![](https://stcdn.business-online.ru/photos/663005/319569.jpg)
![](https://stcdn.business-online.ru/photos/663005/319570.jpg)
![](https://stcdn.business-online.ru/photos/663005/319583.jpg)
![](https://stcdn.business-online.ru/photos/663005/319572.jpg)
![](https://stcdn.business-online.ru/photos/663005/319571.jpg)
![](https://stcdn.business-online.ru/photos/663005/319573.jpg)
![](https://stcdn.business-online.ru/photos/663005/319574.jpg)
![](https://stcdn.business-online.ru/photos/663005/319575.jpg)
![](https://stcdn.business-online.ru/photos/663005/319576.jpg)
![](https://stcdn.business-online.ru/photos/663005/319590.jpg)
![](https://stcdn.business-online.ru/photos/663005/319589.jpg)
![](https://stcdn.business-online.ru/photos/663005/319588.jpg)
![](https://stcdn.business-online.ru/photos/663005/319578.jpg)
![](https://stcdn.business-online.ru/photos/663005/319585.jpg)
![](https://stcdn.business-online.ru/photos/663005/319579.jpg)
![](https://stcdn.business-online.ru/photos/663005/319582.jpg)
![](https://stcdn.business-online.ru/photos/663005/319581.jpg)
![](https://stcdn.business-online.ru/photos/663005/319580.jpg)
![](https://stcdn.business-online.ru/photos/663005/319586.jpg)
![](https://stcdn.business-online.ru/photos/663005/319591.jpg)
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.