Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марсель Махмутов рассказал о финансировании федерального проекта по кадрам в АПК — на 2025−2027 годы запланировано 3,4 млрд рублей Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марсель Махмутов рассказал о финансировании федерального проекта по кадрам в АПК — на 2025−2027 годы запланировано 3,4 млрд рублей Фото: gossov.tatarstan.ru

3,4 млрд — на создание агроклассов и поддержку кадров на селе

«Уважаемые коллеги, присутствующие, давайте поздравим Марата Готовича (Ахметоваприм. ред.) с награждением высокой государственной наградой, орденом „За заслуги перед Отечеством“ IV степени», — так торжественно начал вчера первое в новом году заседание комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике его руководитель Азат Хамаев. Присутствующие одарили вице-спикера ГС РТ, ставшего кавалером ордена, аплодисментами.

Далее перешли к перекличке. Выяснилось, что заседание пропускает председатель экспертного совета при комитете (видимо, речь шла о ректоре КГАВМ Рустаме Равилове). «Снимем его скоро!» — пригрозил Хамаев и предложил начать работу по повестке.

Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марсель Махмутов рассказал о финансировании федерального проекта по кадрам в АПК — на 2025−2027 годы запланировано 3,4 млрд рублей (в том числе 2,2 млрд за счет средств федерального бюджета, 886 млн из бюджета республики и 344 млн будут привлечены из внебюджетных источников).

В 2025 году на кадровый проект из всех источников потратят 892 млн рублей. По объему средств республика здесь является крупнейшим бюджетополучателем, отметил Махмутов. Деньги потратят, например, на капремонт учебного корпуса института механизации Казанского ГАУ.

Планируется также создание агроклассов в школах. От районов уже получены заявки на создание 16 таких классов по направлениям «агроинженерия», «зооветеринария», «биотехнологии». Кроме этого, инвесторам помогут строить или приобретать жилье для научных и научно-педагогических работников, занятых в сфере АПК, — государство возместит 90% затрат. Возместят расходы и тем инвесторам, которые помогают рублем учителям агротехнологических классов. Также предусмотрена компенсация затрат на целевое обучение и прохождение практики студентами агровузов.

По второму федеральному проекту — «Производство критически важных ферментных препаратов, пищевых и кормовых добавок, технологических вспомогательных средств» — предусмотрено возмещение 50% затрат инвесторов на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

«Главным организатором этого производства будет выступать „Татнефть-биопротеин“ (дочернее предприятие „Татнефти“ прим. ред.), компания разрабатывает инновационную кормовую добавку Dreamfeed», — сказал замминистра. Проект реализуется в Альметьевском районе на территории Миннебаевского газоперерабатывающего завода. Первый этап установки производства биопротеина от «Татнефти» выполнен на 98%, ведется поставка и монтаж оборудования. После ввода в эксплуатацию второго этапа к 2028-му объем производства составит 31 тыс. тонн.

«Между минсельхозом России и Республикой Татарстан подписаны финансовое и нефинансовое соглашения с указанием параметров реализуемых проектов до 2030 года», — в завершение добавил Махмутов.

Благодаря федеральному проекту «Современный облик сельских территорий» в Татарстане ввели в эксплуатацию 13 социальных и инфраструктурных объектов Благодаря федеральному проекту «Современный облик сельских территорий» в Татарстане ввели в эксплуатацию 13 социальных и инфраструктурных объектов Фото: «БИЗНЕС Online»

Развитие сельских территорий урезали на миллиард

А как в Татарстане обстоят дела с комплексным развитием сельских территорий? Объем финансирования госпрограммы в прошлом году составил 5,3 млрд рублей. Выделенные средства позволили ввести 9,4 тыс. кв. м жилья на селе для 128 семей и реализовать проект по компактной жилищной застройке в Лаишевском районе, радовался Махмутов. Еще на эти деньги привели в порядок 37 км дорог, благоустроили 93 общественных пространства.

Благодаря федеральному проекту «Современный облик сельских территорий» в Татарстане ввели в эксплуатацию 13 социальных и инфраструктурных объектов. Так, в Рыбной Слободе построили детскую школу искусств, в Апастово появилось административное здание футбольного поля, а в селе Шемордан — очистные сооружения, перечислял докладчик. Кукмору повезло больше — в прошлом году там построили лыжно-роллерную трассу и отремонтировали детский сад.

Но в 2025-м перспективы, похоже, не такие радужные — финансирование программы в Татарстане сократили больше чем на миллиард до 4,1 млрд рублей.

Соответственно финансированию минсельзоз РТ ставит и более скромные задачи: в 2025 году более чем в 1,5 раза сократятся объемы ввода жилья — планируется построить всего 5,6 тыс. кв. м, что позволит обеспечить жилплощадью 73 семьи. В планах также завершить три проекта по компактной жилищной застройке, благоустроить 63 объекта в 20 районах и привести в «чувство» 50 км автомобильных дорог.

В рамках проекта «Современный облик сельских территорий» планируется построить четыре школы: в Кукморе, Мензелинске, Агрызе и Буинске. В Апастово должен появиться детский сад, а в Рыбной Слободе — молодежный центр. Кроме того, запланировано завершить строительство сосудистого центра в Богатых Сабах. В Мамадыше за счет выделенных средств реконструируют Дом культуры, а в селе Шемордан выполнят капитальный ремонт лицея.

На что обопрется экономика Татарстана?

Отдельно докладчик остановился на работе по созданию опорных населенных пунктов. «Опорный пункт — это населенный пункт, расположенный вне границ городских агломераций, на базе которого осуществляется ускоренное развитие инфраструктуры, а также обеспечивается развитие в сфере образования, медицины, культуры и так далее», — на всякий случай привел справку Махмутов.

Всего в республике определено 32 таких опорных пункта, среди них Агрыз, Болгар, Менделеевск и Заинск.

В 2024 году Институтом пространственного планирования РТ уже разработан пилотный проект опорного населенного пункта Богатые Сабы, он сейчас находится на утверждении в минсельхозе, уточнил докладчик. Утвержденные долгосрочные планы сельских агломераций позволят направить заявки на федеральное финансирование в 2026–2030 годах, объяснил всю соль проекта замминистра.

Предполагается, что в дальнейшем федеральные министерства будут руководствоваться этими планами в своей работе.

«У нас потенциал производства мяса — миллион тонн. Мы от этого миллиона примерно половину производим» «У нас потенциал производства мяса — миллион тонн. Мы от этого миллиона примерно половину производим» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Должны быть акт ввода, подрядчик, готовый продать этот продукт, правильно? А где ты найдешь такой дом?!»

Отпускать замминистра не спешили. Докладом заинтересовался вице-спикер Госсовета Ахметов. Он заметил, что все 32 опорных пункта — это райцентры, которые и так более-менее благоустроены. «Сохранение сельского хозяйства, деревни у нас не столько в райцентре [происходит]. Может быть, опорные пункты должны быть другие? К примеру, скажем, 4–5 крупных населенных пунктов на территории районов? Почему вы согласились определить опорными пунктами именно вот эти райцентры?» — удивлялся Ахметов.

Махмутов объяснил, что опорные пункты определены в соответствии с методикой правительства РФ. «Я понимаю, но называется проект „Комплексное развитие сельских территорий“, правильно? Но мы же этим самым сельские населенные пункты не стимулируем на сохранение!» — вновь возразил новоиспеченный обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством».

Недоволен остался Ахметов и планируемым объемом ввода жилья на сельских территориях — его недостаточно для того, чтобы решить проблему с привлечением кадров. «Что означает 5,6 тысячи квадратных метров? Это примерно 56 квартир. Правильно? Если 100 „квадратов“ дом — это означает 56 домов. Мы решаем этим задачи? Конечно, нет!» — восклицал спикер.

«Может быть, приоритет отдать строительству жилья? Желающим вернуться в сельские населенные пункты можно было бы предоставить что-нибудь. Тем более Азат Киямович постоянно жалуется, что у нас жилищный фонд не занимается строительством жилья по социальной ипотеке в сельской местности. И эта программа настолько ничтожная, [имею в виду] раздел жилья», — удивлялся Ахметов.

Также стоило бы пересмотреть условия предоставления сельской ипотеки, заметил вице-спикер Госсовета РТ. «На дом, который ты решил купить в сельской местности, должна быть проектная документация. Должны быть акт ввода, подрядчик, готовый продать этот продукт, правильно? А где ты найдешь такой дом?! Механизм предоставления льгот сельскому населению очень усложнен, он не позволяет в рядовом сельском населенном пункте приобрести такое жилье. Опять мы будем работать на райцентры и маленькие города», — заключил Ахметов. Коллегу поддержал Хамаев. «Надо предложение готовить», — обратился он к замминистра сельского хозяйства РТ.

Не упустил из виду Ахметов и вопрос, касающийся достижения продовольственной безопасности. «Нам очень важно брать инициативу на себя. Сегодня теряют [позиции] Курская и Белгородская области, приграничные территории. Они очень насыщенные по производству мяса, свиней и птицы. У них там целый букет проблем, я понимаю, причина какая — вы знаете. А у нас потенциал производства мяса — миллион тонн. Мы от этого миллиона примерно половину производим. Нам очень-очень серьезно поработать надо, стимулируя ту же „Агросилу“, тот же „Камский Бекон“, тот же „Ак Барс холдинг“ по мясу птицы, свинине. Нам нужно этот рынок захватить себе. Почти 3,5 миллиона [гектаров] пашни Татарстана позволяет нам эти направления развивать: 2,5 миллиона тонн — по производству молока и миллион тонн мяса — брать себе на будущее», — обозначил Ахметов планку для развития.

Хамаев предложил минсельхозу РТ обратить внимание на другой «нерешенный» вопрос — трудоустройство несовершеннолетних выпускников ссузов. К примеру, после окончания обучения в строительных ссузах трудоустраиваются только 30% выпускников. «Вчера минстрой сделал такую аналитику с минобрнауки. Они осветили вот эту проблему, а пути решения не говорят», — заметил он. «Посмотрите, сделайте», — напутствовал депутат.