Громкая история с ликвидацией USAID — агентства США по международному развитию — сегодня отозвалась и в Татарстане. В свое время USAID выделяло гранты и международной правозащитной организации «Агора»*, заявило издание «Известия». Правда, источник такой информации газета не приводит. Сама организация, ликвидированная еще в 2016 году по решению Верховного суда РТ, не скрывала, что получала иностранное финансирование. Однако ее создатель, юрист Павел Чиков**, в 2012-м уверял, что денег от USAID казанские правозащитники не получали. Два юриста, сотрудничавшие прежде с «Агорой»*, сегодня заявили «БИЗНЕС Online», что отношения к организации не имеют. Детали — в материале.
И «Агора»*, и казанский правозащитный центр были созданы известным юристом и правозащитником, уроженцем Казани Павлом Чиковым**
USAID давало гранты и «Агоре»*?
О том, что международная правозащитная группа «Агора»*, признанная в свое время иностранным агентом и позже ликвидированная по решению Верховного суда Татарстана, получала гранты от агентства США по международному развитию (United States Agency for International Development, USAID), сегодня сообщило издание «Известия». В статье под авторством Андрея Кузмака приводятся «цифры и факты» о работе USAID в России с момента прихода организации в страну в 1992 году. Но к материалу есть вопросы.
«Получателями грантов были ФБК (включен минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, признан экстремистской организацией и запрещен в России), „Голос“ (признан иноагентом), „Мемориал“ (признан иноагентом, ликвидирован по решению Верховного суда РФ), Московская Хельсинкская группа (ликвидирована по решению Московского городского суда), Сахаровский центр (ликвидирован по решению Московского городского суда), организация „Агора“* (ликвидирована по решению Верховного суда Татарстана) и множество других», — говорится в публикации газеты.
Однако издание не уточняет, откуда именно информация о том, что «Агора»* получала финансирование от USAID. В тексте есть ссылка на некое исследование организации «Р-Техно», которая, судя по ее сайту, предоставляет «разведывательные технологии» для бизнеса. В ней приводится список организаций, получавших финансирование от USAID, однако «Агора»* среди них не упоминается. Сам материал подготовили учащиеся курса «Разведывательный анализ информации», организованного «Р-Техно».
Межрегиональная ассоциация правозащитных общественных объединений «Агора»* была основана в апреле 2005 года казанским и читинским правозащитными центрами, а также чувашской организацией «Щит и меч». Бессменный руководитель организации — юрист и правозащитник Павел Чиков**. Юридически учредителем ассоциации был работавший в Болгарии фонд «Право-София» (Law Sofia Foundation), признанный в России нежелательной организацией. Штаб-квартира ассоциации находилась в Казани.
Организация объединила десятки юристов-правозащитников из различных регионов России, которые рассматривают дела о нарушении прав человека. В частности, сотрудники «Агоры»* защищали интересы участниц группы Pussy Riot по делу о танцах в храме Христа Спасителя, художника-акциониста Петра Павленского, арестованного за поджог здания ФСБ на Лубянке и др. Организация занималась оказанием юридической помощи гражданским активистам, НКО, пострадавшим от незаконных действий сотрудников полиции. В 2014 году республиканская прокуратура усмотрела в интервью Чикова** признаки политической деятельности. 21 июля 2014 года межрегиональную ассоциацию включили в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.
Годом позже была создана международная правозащитная группа с аналогичным названием «Агора»*, которая фактически продолжила деятельность казанской организации. В 2016 году она была ликвидирована Верховным судом РТ по иску минюста России.
С 2021 года организация освещала свою деятельность в телеграм-канале. На тот момент в ней работали 50 юристов и адвокатов. В марте 2023 года минюст РФ внес Чикова** в список иноагентов за «распространение недостоверной информации о принимаемых органами публичной власти решениях и участие в создании и распространении материалов иностранных агентов». Через месяц Генпрокуратура признала деятельность «Агоры»* и связанного с ней фонда «Право-София» нежелательной в России. В надзорном ведомстве сообщили, что работа организации угрожает основам конституционного строя и безопасности РФ.
В открытых источниках подтверждения информации о финансировании «Агоры»* агентством США корреспонденту «БИЗНЕС Online» обнаружить не удалось. Не упоминается в контексте получения грантов от американского агентства ни само название организации «Агора»*, ни зарегистрированное в Болгарии юридическое лицо Law Sofia Foundation (фонд «Право-София», международная правозащитная группа «Агора»*). Но стоит заметить, что сейчас свежие отчеты USAID недоступны, как и сам сайт организации.
Сам факт иностранного финансирования организации не открытие. Можно найти, например, информацию о том, что в 2015 году болгарская некоммерческая организация Agora-Sofia, учрежденная российской ассоциацией «Агора»*, получила грант в размере $300 тыс. от фонда Макартуров*, который в 2015-м был признан нежелательным в России. Средства от упомянутого фонда в свое время достались и казанскому правозащитному центру, направляли их на «укрепление механизмов подотчетности власти гражданскому обществу».
И «Агора»*, и казанский правозащитный центр были созданы известным юристом и правозащитником, уроженцем Казани Павлом Чиковым**. «Агору»* признали иноагентом в июле 2014 года, а в 2016-м ликвидировали решением Верховного суда РТ. Чиков** стал иноагентом в марте 2023 года. Как отмечали в ликвидированной организации, минюст РФ обратился с иском в суд, посчитав, что правозащитная группа нарушает закон об иноагентах. Группа пыталась формировать общественное мнение и влиять на госполитику, отказывалась включать себя в реестр иноагентов — такой была мотивация иска федерального минюста.
История c USAID с каждым днем набирает обороты. Новая администрация США планирует почти полностью сократить штат агентства (который составляет более 10 тыс. человек), сообщило сегодня Reuters
«Мы довольно щепетильно относимся к выбору источника финансирования…»
Сам Чиков** в 2012 году, когда правительство РФ потребовало от USAID прекратить работу в России, заявил, что «Агора»* не получала денег от агентства США пр международному развитию. «Ассоциация „Агора“, которой я руковожу, финансирования от USAID не получает, но мы плотно работаем с теми, чьи проекты Агентство много лет поддерживает», — писал Чиков** в колонке для журнала Forbes. Но то было в 2012 году.
Впрочем, сам факт иностранного финансирования организации правозащитник не отрицал. Ассоциация получала деньги от американских благотворительных организаций, структур Евросоюза, также было несколько проектов, поддержанных ООН, отмечал Чиков** в беседе с нашим изданием в 2014 году. «Мы довольно щепетильно относимся к выбору источника финансирования. Стараемся не получать правительственных денег, хотя недавно получили два президентских гранта», — указывал юрист. Комментарий Чикова** относительно публикации «Известий» сегодня получить не удалось. Его телефонные номера заблокированы, а о публичной деятельности в последние годы ничего не известно.
Бывший адвокат ликвидированной правозащитной организации, соучредитель и управляющий адвокатского бюро «А2К» Рамиль Ахметгалиев в разговоре с «БИЗНЕС Online» заявил, что ему неизвестно о предполагаемом финансировании «Агоры»* по линии USAID. «Известно ли мне что-то об этом? Нет, не известно. Мне и известно быть не может. Я же как адвокат не состоял в этой общественной организации. Поэтому ее финансовые стороны я разъяснить не смогу. Это вопрос не ко мне. Более того, с „Агорой“* я не взаимодействую, наверное, года с 2018-го», — отметил собеседник газеты.
Адвокат коллегии адвокатов РТ Ирина Хрунова, которая сотрудничала с «Агорой»* и фигурировала в публикациях издания в качестве правового аналитика организации, в разговоре с «БИЗНЕС Online» воздержалась от комментариев. «Я не имею отношения к „Агоре“*, я адвокат. И вопрос [о том, было у „Агоры“* финансирование от USAID или нет], не ко мне», — отметила спикер.
«Я прекрасно помню, как USAID активно действовало в Приволжском федеральном округе в начале 2000-х, когда его возглавлял Сергей Кириенко (в 2000–2005 годах — полномочный представитель президента РФ в ПФО, сейчас первый замруководителя администрации президента РФ — прим. ред.). Поэтому мне интересно просто провести мониторинг. Наверное, какие-то грантовые программы USAID были полезны для развития общества, а какие-то были в политических и каких-то иных целях. Поэтому я считаю, что неплохо было бы поднять архивы, в Казани например, и посмотреть, кто, как и с какими целями получал грантовую помощь USAID, которая распределялась тогда через государственные институты Российской Федерации. Которые, между прочим, тесно сотрудничали в начале 2000-х с USAID. Многие проекты, возможно, были партнерскими, культурные например», — заметил в разговоре с «БИЗНЕС Online» журналист Максим Шевченко.
«Наверное, некоторые из программ принесли пользу обществу и стране. А некоторые были направлены на уничтожение последствий советского общества, социального государства, землевладения. Потому что известно, что USAID участвовало по крайней мере в трех важнейших государственных проектах Российской Федерации. В написании Конституции РФ и в создании Земельного кодекса РФ, который уничтожил колхозные и коллективные формы землевладения и создал основу для так называемой частной собственности, якобы открывавшей дорогу к процветанию всех и вся и к свободному рынку, а на самом деле приведшей к уничтожению социально-экономической базы русского по крайней мере народа. Татары-то, слава богу, сопротивлялись этому. А третье — это налоговое законодательство, которое тоже разрабатывало, в общем, USAID», — указал Шевченко.
После победы Дональда Трампа на президентских выборах в США Илон Маск с азартом принялся расчищать бюрократические авгиевы конюшни США
Что еще выяснилось об USAID?
Тем временем история c USAID с каждым днем набирает обороты. Новая администрация Соединенных Штатов планирует почти полностью сократить штат агентства (который составляет более 10 тыс. человек), сообщило сегодня Reuters. Впрочем, пока само ведомство не ликвидировано, а в России и других странах продолжают исследовать, чем занималось американское агентство «мягкой силы». Новое для себя, видимо, открывает и администрация США, которая стала публиковать списки самых «нелепых» трат USAID. «При президенте Трампе расточительству, мошенничеству и злоупотреблениям конец», — сказано в публикации со списком на сайте Белого дома.
Если прежде Россия обвиняла USAID во вмешательстве во внутренние дела, то теперь не только она. Сегодня бывший президент Молдовы Владимир Воронин заявил, что агентство причастно к попытке государственного переворота в стране в апреле 2009 года. «Я знал [об их причастности]. У нас была соответствующая информация от компетентных в этих вопросах людей, причем прямо из среды тех, кто организовал все это здесь, в Кишиневе. Но <…> мы не могли их задержать и привлечь к ответственности. У них были дипломатические паспорта, а также паспорта граждан США, Румынии и других стран», — сказал Воронин. Агентство США по международному развитию USAID тратило средства американских налогоплательщиков для свержения правительства Венесуэлы через поддержку оппозиционных экстремистов, заявила сегодня вице-президент южноамериканской страны Делси Родригес.
По данным WikiLeaks, USAID финансировало более 6,2 тыс. журналистов из 707 СМИ и 279 «медийных» некоммерческих неправительственных организаций, включая 90% СМИ на Украине
По данным международной некоммерческой организации WikiLeaks, USAID финансировало более 6,2 тыс. журналистов из 707 СМИ и 279 «медийных» некоммерческих неправительственных организаций, включая 90% СМИ на Украине. Организация ссылается на удаленные отчеты американского ведомства. Сейчас официальный сайт USAID и отчеты недоступны. Впрочем, при желании «возможности государственного и федерального финансирования» от российского отделения USAID все еще можно найти.
Согласно данным сервиса USGrants.org, который собирает информацию о грантах американского правительства и помогает с оформлением заявок на них, на период 2025–2026 годов для соискателей в России доступно 11 «программ финансирования» на $62,6 миллиона. Среди доступных программ, например, «Укрепление местного самоуправления на Северном Кавказе» ($2,3 млн), «Продвижение новых медиа и конвергенция медиа в России» ($4 млн), «Программа партнерства гражданского общества США и России» ($3 млн), «Проект по борьбе с туберкулезом» ($10 млн). $7 млн агентство США было готово выделить на «Проект по внедрению прав человека, социальных и гражданских прав», еще $3,3 млн — на проект «Устойчивое гражданское общество», следует из данных сервиса.
«Проект „Устойчивое гражданское общество“ (RCSP) в России направлен на повышение вовлеченности граждан в решение вопросов, представляющих общественный интерес, как на национальном, так и на региональном уровне. Эта инициатива направлена на расширение прав и возможностей сообществ, поощрение активного участия и укрепление гражданского общества <…>. Основное внимание уделяется созданию более устойчивой и отзывчивой гражданской среды, в которой граждане могут эффективно высказывать свои опасения и вносить вклад в процессы принятия решений», — сказано в описании к одному из грантов.
* организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ. Внесена минюстом России в перечень нежелательных организаций
** выполняет функции иностранного агента
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.