Казани для того, чтобы повысить инвестпривлекательность, нужно повышать мобильность населения, бороться с пробками, искать рабочую силу и строить город, который подходит людям разного возраста — от 0 до 100 лет. Об этом на форуме «Казаныш» заявил мировой эксперт по созданию общественных пространств из Канады, президент Gil Penalosa & Associates Гил Пеньялоса, отвечая на вопрос главы АИР РТ Талии Минуллиной.
Гил Пеньялоса
«Нужно повышать мобильность… В Татарстане нужно, чтобы люди ходили пешком или ездили на велосипедах. Это будет частью их жизни. Таким образом выстроены города по всему миру. Пять дней в неделю нужно быть активным… В городах Татарстана прекрасные улицы, нужно ходить пешком. Нужно сделать их безопасными, чтобы людям было приятно по ним ходить», — сказал Пеньялоса.
Гил Пеньялоса — учредитель и председатель совета директоров некоммерческой канадской компании 8 80 Cities, а также специальный представитель ассоциации World Urban Parks — международной представительной организации городских парков, общественных пространств и рекреационных зон. В 2022 году он занял 2-е место на выборах мэра Торонто.
Помимо этого, нужно бороться с пробками. Одно из главных решений — снизить количество авто, предложил Пеньялоса. «В Татарстане вы можете быть инноваторами. Но нет такого города в мире размером с Казань, у которого были бы такие высокие возможности мобильности и такие пробки. Сотни городов мира пытались побороть пробки. Но единственный способ — это снизить использование машины, чтобы у вас закрывались все потребности в рамках 15-минутной доступности на велосипеде или пешком», — подчеркнул эксперт.
Также Пеньялоса указал на недостаток рабочей силы в Татарстане. По его мнению, нужно включать в работу ИИ, привлекать к работе подростков 14–16 лет.
«Хорошие города — это про доступность: чтобы можно было пешком добраться до магазинов, парков, библиотек. Надо создавать плотные города, чтобы все было близко друг к другу. Но люди должны жить в низкоэтажной застройке, а не в 50-этажных небоскребах. Тогда вы сделаете города привлекательными для людей», — добавил он.
Кроме того, Пеньялоса отметил, что ему он под большим впечатлением от парков Казани. «Мне очень понравились ваши парки — это действительно привлекает людей… Надо прекратить строить города только для 30-летних, надо строить города, которые подходят людям от 0 до 100 лет», — добавил он.
Форум «Казаныш» открылся накануне в здании нового театра им. Камала. Мероприятие собрало более 11 тыс. участников, гостей и экспертов из 23 стран, включая мэров и главных архитекторов городов государств объединения «БРИКС», ректоров ведущих архитектурных университетов, градостроителей, девелоперов, реставраторов и урбанистов. На заседания также приглашены главные архитекторы из Сан-Паулу, Тегерана, Харбина, Стамбула, Рабата, Минска, Москвы. В этом году деловая программа форума стала одной из самых масштабных за всю историю, она включает в себя 8 тематических треков и более 115 сессий, охватывающих темы архитектурной политики стран БРИКС+, биоклиматической архитектуры, человекоцентричности, редевелопмента исторической среды и создания городов будущего.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 59
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.