«Казань — это богатая история и красивый город, в этой связи нам важен обмен опытом в части градостроительных и архитектурных разработок», — говорил раис РТ Рустам Минниханов на открытии международного архитектурно-строительного форума «Казаныш»Фото: rais.tatarstan.ru

«Для IV форума «Казаныш» многое будет со словом «впервые»

Более 11 тыс. гостей из 24 стран встречаются в эти дни в новом театре им. Камала. Деловую программу международного архитектурно-строительного форума «Казаныш» открыла пленарная сессия «Сильные города: единство разнообразия». Наступила эпоха поиска синергии и объединения — единства разнообразия. Перед городами и странами встают одни и те же задачи, гласил анонс к пленарке.

«Казань стала традиционным местом проведения самых важных международных и всероссийских мероприятий», — приветствовал участников раис РТ Рустам Минниханов, напомнивший об октябрьском саммите глав государств БРИКС. — Наверное, наш чак-чак стал известен во всем мире. Казань — это богатая история и красивый город, в этой связи нам важен обмен опытом в части градостроительных и архитектурных разработок с представителями стран БРИКС».

«Большой шаг к изменению мышления у застройщиков и архитекторов»: как открылся «Казаныш»

Гастро-градостроительную тему продолжил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Когда с кем-то из коллег общаешься и говоришь, что едешь в Казань, то первая реакция друзей: „А, Казань! Там хорошо кормят“. Это ассоциация [с городом]. Но Казань — это место, где много шикарной архитектуры… И хочу пожелать, чтобы у людей была ассоциация, что Казань — просто Мекка современной архитектуры. Для этого есть абсолютно все возможности. То, что Казани интересно такое международное сотрудничество, — это ярчайший сигнал, что все двигаются в правильном направлении», — сказал Кузнецов и отметил, что хорошо знаком с Казанью, в частности он проектировал Дворец водных видов спорта, назвав его «достойным образцом архитектуры» и по прошествии времени.

«Казаныш» проходит в новом театре им. Камала на берегу Кабана «Казаныш» проходит в новом театре им. Камала на берегу Кабана Фото: Сергей Елагин

Новый театр им. Камала на берегу Кабана тоже относится к современной архитектуре. Да и в целом Казань сделала стремительный рывок за прошедшие годы, напомнил мэр столицы РТ Ильсур Метшин.

«Благодаря этому Казань один из признанных лидеров среди городов-миллионников России», — сказал градоначальник, отметив, что для IV форума «Казаныш» многое будет со словом «впервые». Например, на «Казаныше» состоится первое заседание комитета по архитектуре и городскому развитию ассоциации городов и муниципалитетов стран БРИКС+. Участниками станут 14 из 16 главных архитекторов российских городов-миллионников. На заседание также пригласили главных архитекторов из Сан-Паулу, Тегерана, Харбина, Стамбула, Рабата и Минска — всего примерно 40 участников.

«Качество проектов, которые приносят архитекторы, выросло в разы. Вижу в этом прямую заслугу «Казаныша»

Следом вал приятных слов просыпался на участников и организаторов форума, в адрес руководства города и республики. Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что Татарстан достиг впечатляющих успехов при Минниханове, а Казань развивается благодаря мэру. Приветственное слово на открытии зачитали и от имени главы минстроя РТ Ирека Файзуллина, его озвучил замминистра Никита Стасишин.

«Международный уровень мероприятия подтверждает актуальность обсуждаемых тем. Создание человекоцентричных городов является главным фокусом градостроительного комплекса», — говорилось в обращении. От себя Стасишин добавил, что республика за последние 6 лет перевыполнила план по вводу жилья и вышла на ввод 3,5 млн кв. м жилья в год, здесь работает большое количество федеральных застройщиков, которые конкурируют не ценой квадратного метра, а качеством.

На выставке, кстати, можно было ознакомиться с целым рядом проектов — от узнаваемых и уникальных башен «Яналиф» на берегу Казанки от СМУ-88, проектов федеральных GloraX, ПИК, планируемого «Унистроем» ЖК «Параллели», реконструкции льнокомбината от «Бриза» до концепций развития территорий ASG и мини-города от компании «Точно» неподалеку от поселка Васильево в Зеленодольском районе. Огромный стенд представили мировые архитектурные вузы; можно было ознакомиться с продукцией и идеями производителей кирпича, мебели и тротуарной плитки, зеленой кровли, систем фасадной штукатурки.

Сергей Кузнецов (на фото справа): «Хочу пожелать, чтобы у людей была ассоциация, что Казань — просто мекка современной архитектуры. Для этого есть абсолютно все возможности» Сергей Кузнецов (на фото справа): «Хочу пожелать, чтобы у людей была ассоциация, что Казань — просто Мекка современной архитектуры. Для этого есть абсолютно все возможности» Фото: rais.tatarstan.ru

Города БРИКС между базовыми проблемами и умным будущим

Важность взаимодействия городов БРИКС подчеркнул президент Института архитекторов Бразилии Адило Альмейдо. Эта страна в 2025 году председательствует в БРИКС и будет проводить саммит глав государств — такой же, как в Казани. По словам Альмейдо, в странах БРИКС проживают 45% жителей мира, которые создают 35% глобального ВВП.

«Страны БРИКС развиваются как мощная политическая и экономическая сила, идя в направлении глобального превосходства. Значительная часть населения все еще нуждается в жилище, основной инфраструктуре», — сказал гость из Бразилии и призвал к программам «социальной справедливости в городах и качественной жизни для всех». Тут Альмейдо напомнил, что в Бразилии 217 млн жителей, из которых 1% самые богатые, а 80% бедствуют.

Сотрудничество архитекторов БРИКС представляет многочисленные вызовы и возможности. «Включающие профессиональный обмен, умные города, экологию, технологический суверенитет в архитектуре, инженерных работах, программах — BIM (Building Information Model — информационная модель здания или информационное моделирование зданий — прим. авт.), искусственном интеллекте. Инженеры и архитекторы Бразилии тратят от 5 миллиардов до 10 миллиардов ежегодно на лицензии BIM», — говорил Альмейдо.

Мэр Бишкека Айбек Джунушалиев рассказал об административно-территориальной реформе, которая меняет вектор развития столицы Киргизии. В результате площадь города выросла в 3 раза.

Одило Альмейда: «Страны БРИКС развиваются как мощная политическая и экономическая сила, идя в направлении глобального превосходства» Адило Альмейда: «Страны БРИКС развиваются как мощная политическая и экономическая сила, идя в направлении глобального превосходства» Фото: kzn.ru

«Бишкек сталкивается с вызовом оптимального развития городской среды», — сказал Джунушалиев. Он описал шаги к взаимосвязанному городу, инфраструктурной интеграции городских центров в концепции компактного города с созданием новых городских центров за пределами центральной части столицы. В этом смысле Казань и Казанская агломерация тоже взяли курс на полицентричное развитие — это мировая практика. Власти намерены продвигать Бишкек на мировой туристической карте, сбалансированно развивать транспорт, создавать «зеленую» инфраструктуру и устойчивый финансовый механизм для поддержки роста.

Джунушалиев с изрядной долей гордости отметил, что в городе строится экотехнологичный завод по утилизации мусора и выработке электроэнергии мощностью до 1 тыс. т в день. Это не что иное, как мусоросжигательный завод: строят его при поддержке китайских партнеров из корпорации Junchixin.

Если Бишкек прирастает территориями, то в столице Турции, к примеру, считают наоборот: город не должен выходить из своих границ. Об инновационном развитии Стамбула рассказывал заместитель генерального секретаря по архитектуре и строительству Стамбула Гюркан Акгул. Там создали отдельное агентство планирования, статистики, дизайна и поставили задачу — увидеть город 2050 года. В столице Турции живут от 16 млн до 18 млн человек. Средний возраст горожанина — 35 лет.

«Чтобы суммировать общественное мнение, мы провели мощную работу в разных нишах, — говорил Акгул. — Как будет работать экономика Стамбула? Где станут работать люди? Какими будут климатические изменения, водоохранные проекты? Каким будет развитие береговой линии, площадей? По этим вопросам работали с горожанами, проводили в агентстве планирования Стамбула конкурсы, воркшопы».

Говоря о проблемах, гость из Турции упомянул транспорт, риски землетрясений, природных катастроф, о том, что надо обновлять 20% жилого фонда города. «Есть и экономические сложности», — сказал Акгул. А вообще, по его словам, «насколько мегаполис готов к неожиданным проблемам — настолько он и силен».

Хамидреза Сареми: «Представители разных городов должны налаживать городские связи, сохранять идентичности» Хамидреза Сареми: «Представители разных городов должны налаживать городские связи, сохранять идентичности» Фото: rais.tatarstan.ru

«Мы верим в трансформационную силу архитектуры»

Во встречах, дискуссиях, лекциях форума примут участие деканы, руководители 25 ведущих архитектурных вузов стран БРИКС+, в которых учатся 650 тыс. студентов.

«Мы в Казани! Разве это не прекрасно?» — с восхищения городом и театром им. Камала начала директор школы архитектуры, планирования и геоматики университета Кейптауна Алта Катарина Стинкамп. По ее словам, люди заинтересованы в хорошем архитектурном образовании, лидерстве университетов, высоких результатах обучения и взаимодействия. Стинкамп озвучила вызов — разработать мультикультурный подход к архитектурному образованию, потому что вызовы сегодняшнего дня слишком сложны, чтобы решить их в одиночку. «Что получим? Многие школы, факультеты будут работать вместе для достижения общих целей, которые служат интересам всех. Образование — это сильная основа, которую может построить международное сотрудничество как ответ на глобальные вызовы. Мы верим в трансформационную силу архитектуры».

Слово — Тегерану. «Представители разных городов должны налаживать городские связи, сохранять идентичности. Такое взаимодействие поможет противостоять экологическим кризисам и кризисам потери индентичности. Сможем находить решения для общих вызовов», — сказал вице-мэр Тегерана Хамидреза Сареми.

И в завершение пленарки глава Татарстана наградил партнера архитектурного бюро Wowhaus, одного из авторов нового здания театра им. Камала Олега Шапиро званием народного архитектора РТ. Проект по итогам международного конкурса подготовили бюро Wowhaus, Kengo Kuma & Associates из Токио, штутгартское Werner Sobek и ООО «ПТМ архитектора Бакулина Германа Алексеевича». Реализация проекта обошлась в 30 млрд рублей.

В форуме «Казаныш» участвуют представители 24 стран, 400 спикеров, каждый четвертый — иностранец В форуме «Казаныш» участвуют представители 24 стран, 400 спикеров, каждый четвертый — иностранец Фото: Сергей Елагин

«Главное — «Казаныш» не потерял какого-то юношеского задора и большой доли неформального общения»

В кулуарах форума мы пообщались с архитекторами, приехавшими на «Казаныш» из Москвы и Санкт-Петербурга. Среди них отметились Александр Цимайло и Николай Ляшенко — основатели архитектурного бюро «Цимайло, Ляшенко и партнеры». Они, в частности, занимались проектированием некоторых жилых комплексов на территории «Новой Портовой» и Соборной мечети, которая планируется к строительству в Адмиралтейской слободе.

«„Казаныш“ — это одна из самых мощных дискуссионных площадок на сегодняшний день. Причем вызывает восторг именно качественный рост форума, потому что видим, что растет качество заявленных тем, людей, которые здесь присутствуют. Видно, что „Казаныш“ за несколько лет приобрел совершенно другой статус», — рассуждает один из собеседников «БИЗНЕС Online».

«Мое активное профессиональное знакомство с Казанью началось как раз на самом первом „Казаныше“, — рассказал Рубен Аракелян, архитектор и руководитель архитектурного бюро WALL. — Это очень значимое место для меня, потому что форум скорректировал мою дальнейшую судьбу архитектора. Мы стали активно развиваться в Казани, делать очень интересные проекты».

По мнению Аракеляна, масштабный форум — это точка роста и старта, в том числе для молодых архитекторов. Здесь можно знакомиться, расширять свой круг общения в профессиональной среде. Это место коммуникации, потому что хочется общаться не в социальных сетях, а вживую, т. е. чувствовать друг друга.

«Думаю, что в России „Казаныш“ — единственный крупный архитектурно-строительный форум. Я, конечно, рад к этому всему прикоснуться, — добавил Аракелян. — Формат мероприятия сильно поменялся. Вначале был такой более клубный формат, более закрытый, где были архитекторы, предприниматели, девелоперы основные, региональные и федеральные. Сейчас здесь 11 тысяч участников. В том числе очень много гостей из стран БРИКС — это уже совершенно другой формат взаимодействия. Сегодня форум стал весьма серьезным, значимым, а в дальнейшем, я уверен, он покроет страны дальше, чем БРИКС и СНГ».

«Я не был на первых мероприятиях, но примерно три года назад даже до Петербурга долетела новость, что появилось такое интересное место для встреч и обмена мнениями», — поделился с «БИЗНЕС Online» Никита Явейн, заслуженный архитектор России. По его признанию, он приезжает на форум уже третий или четвертый раз. «Честно скажу, что в первый раз ехать не хотелось, потому что было холодно. Я даже помню, что приболел после форума. Но мне понравилась некая новизна, потому что московские [профильные мероприятия] уже начали переживать себя. В Петербурге тоже что-то начинают делать, но это узкоспециализированные вещи и, честно говоря, без особой поддержки властей», — считает архитектор. В Казани, по его оценкам, получилась «некая альтернатива московским коммерциализированным и покрывшимся мхом сборищам». «„Казаныш“ — это что-то молодежное, быстрое, мощное, на очень хорошем уровне. «Главное — „Казаныш“ не потерял какого-то юношеского задора и большой доли неформального общения», — резюмировал Явейн.

***

Форум продолжается. В программе 9 главных тем, среди которых город для человека, архитектурное образование, город на воде и у воды, градостроительный опыт стран БРИКС. В форуме участвуют представители 24 стран, 400 спикеров, каждый четвертый — иностранец. На площадке уже представили концепцию развития полуострова Локомотив и водной инфраструктуры Казани — подробности «БИЗНЕС Online» расскажет завтра.