1. Форуму «Казаныш» сегодня повезло с погодой. Вернулся зимний морозец, а лучи солнца, которого так не хватает, проникали в холл через прозрачные стены.

  2. Волонтеры не упустили момент и принимали не только гостей, но и солнечные ванны. А почему бы и нет?

  3. Форум состоится с 6 по 8 февраля и соберет 11 тыс. участников. В дискуссиях, которые проходят в эти минуты, примут участие 400 спикеров из 24 стран, среди которых Китай, Бразилия, Индия, Южная Африка, Саудовская Аравия, ОАЭ. Новый театр им. Камала открылся совсем недавно и ранее успел принять два крупных совещания республиканских минкульта и минстроя, но «Казаныш» — это первый международный форум для него. И место, очевидно, подобрано правильно.

  4. «Многое на этом форуме будет впервые. Например, впервые на одной площадке объединили главных архитекторов ведущих городов стран БРИКС, впервые к нам приехали ректоры архитектурных вузов, впервые многие мэры прибыли к нам и будут принимать участие [в мероприятии]. Задача у нас важная — обмен лучшими практиками, — отметил перед стартом форума мэр Казани Ильсур Метшин. — Нет ни одного мэра, главного архитектора, чтобы он знал о своей работе все. Очень важна коллаборация, чтобы мы узнавали, куда движется урбанистика, архитектурный мир. <…> Учитывая, что такой цвет мирового архитектурного сообщества к нам приехал, мы будем решать задачи, а начнем их реализовывать сразу после форума».

  5. У форума есть и другие задачи, прикладные. Среди них — развитие водной акватории Казани и создание ассоциаций главных архитекторов городов БРИКС и ректоров вузов. Одними из первых пришли ректор КГАСУ Рашит Низамов (слева) и генеральный директор «Казэнерго» Фанис Нурмухаметов.

  6. Пройдя своеобразный «паспортный контроль» на входе, участники следовали на выставку, расположенную в просторном холле здания. Там застройщики расположили свои стенды. Вот, например, макет будущего жилого комплекса «Яналиф» от застройщика «СМУ-88». ЖК уже строится.

  7. Неподалеку от стенда замечаем депутата Госдумы и члена комитета по строительству и ЖКХ Илью Вольфсона. «„Казаныш“ — большой шаг к изменению мышления у застройщиков, архитекторов, работающих в Казани и за ее пределами. Посмотрите, сколько новых больших и красивых проектов, объектов в городе, которые уже реализованы или только реализуются. Для нас это возможность поговорить, поделиться опытом, для студентов — послушать светил архитектуры, которые сюда съезжаются. Самое главное — это общение, потому что в Москве у архитекторов даже нет времени. Они сами признают, что постоянно работают, а поговорить негде», — рассказал Вольфсон в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online».

  8. Идем дальше по выставке. Стенды поражают своей достоверностью, все до мелочей. Сразу приходят мысли: «Вот бы я сюда ребенком попал…»

  9. В ожидании раиса РТ Рустама Минниханова участники занимали себя беседой друг с другом. На фото — Олеся Балтусова, помощник Минниханова. Мы ее застали за «трактовкой» архитектурных форм нового театра. Она рассказывала одному из гостей, что сегодняшняя ясная погода как нельзя лучше благоволит театру им. Камала — он предстает во всей красе.

  10. Корреспонденты Шамсальдин (слева) и Салом (справа) из Саудовской Аравии остались под впечатлением от театра, но все же оговаривались. «Красоту города не архитектура показывает, а отношение народа к гостям и к себе, а золотом можно все что угодно сделать. Вы были в Саудовской Аравии? Вот когда будете, узнаете: вы никогда там голодным не останетесь — это закон», — рассказали собеседники. Что ж, поверим на слово.

  11. Ждали прихода Минниханова и директор нового театра Ильгиз Зайниев (слева), и заместитель руководителя администрации раиса РТ Игорь Савельев (справа). Первый назвал большой честью проведение в театре такого международного мероприятия. «Здание строилось для престижа республики — и вот оно начинает выполнять свои функции. Это такой экзамен для нас», — поделился Зайниев в беседе с нашим изданием.

  12. Раис республики прибыл вовремя и сразу же приступил к обходу выставки. Пояснения дает главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина.

  13. Посмотреть есть на что. Минниханов интересовался макетами жилых домов и внимательно слушал гендиректоров застройщиков. «Наш чак-чак стал известен во всем мире. В этой связи для нас важен обмен опытом в части градостроительных и архитектурных разработок с представителями стран БРИКС. Данный форум — хорошая площадка для развития сотрудничества в этом направлении», — отметит позже раис РТ во вступительном слове.

  14. Крайний слева на снимке — главный архитектор Грозного, другого знакового города России, Алихан Токшаев. Он с командой сейчас работает над застройкой квартала имени Путина в столице Чечни. В частности, там хотят построить небоскреб «Джигит». «Впечатления от „Казаныша“ всегда положительные. В этом театре я в первый раз, так что пока визуально наслаждаюсь образами, дальше видно будет… Слишком официально, много галстуков», — шутил он. На фото справа стоит глава госкомитета по архитектуре и градостроительству Грозного Муслим Гайрбеков, а посередине — зарубежный гость — архитектор из Катара Али Альрауф.

  15. Обойдя всю выставку, гости отправились в большой зал театра им. Камала, чтобы послушать пленарную сессию. Беседа получилась интересной.

  16. Как отметил в своем выступлении главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, первая ассоциация его знакомых о столице РТ — это вкусная еда. «Хочу также пожелать, чтобы Казань была Меккой современной архитектуры. Для этого есть абсолютно все возможности», — заявил он.

  17. Также в пленарной части приняли участие президент Института архитекторов Бразилии Одило Альмейда (на фото за трибуной), мэр Бишкека Айбек Джунушалиев, заместитель генсекретаря муниципалитета Стамбула Гюркан Акгун, директор Школы архитектуры, планирования и геоматики Университета Кейптауна (ЮАР) Алта Катарина Стинкамп, вице-мэр Тегерана, главный архитектор Хамидреза Сареми, а также ее превосходительство Аиша бин Бишр. (Фото: kzn.ru)

  18. А тем временем на февральском морозе выстроилась внушительная очередь. Интерес впечатляет.