Для столицы РТ скоро открывается второе прямое авианаправление в Китай. Прямые рейсы на остров Хайнань из Казани начнет выполнять «Аэрофлот», объявил генеральный директор авиакомпании Сергей Александровский. Деталей не уточнил, но, по данным «БИЗНЕС Online», первый самолет в самую южную провинцию КНР полетит уже через месяц, 3 марта. Правда, билетов пока не найти, а в контакт-центре «Аэрофлота» о рейсах не знают. Предварительно будет два рейса в неделю — по понедельникам и пятницам. Ранее летать из Казани в Хайнань якобы планировала Beijing Capital Airlines, но, вероятно, не сложилось. О том, какие самолеты станут возить, сколько будет стоить билет и что говорят туроператоры, — в нашем материале.
Собеседник «БИЗНЕС Online» в аэропорту «Казань» подтвердил, что рейсы в Санью начнутся через месяц, с 3 марта
Вместо китайцев на курорт полетит «Аэрофлот»
Информация о том, что «Аэрофлот» начнет выполнять рейсы из Казани на китайский остров Хайнань, начала гулять по профильным телеграм-каналам в конце января. Один из каналов обратил внимание на то, что рейсы из столицы Татарстана до самой южной провинции КНР появились в разделе «Сезонное расписание» на сайте аэропорта «Казань». Правда, позже такие рейсы пропали, так что уверенности не было, но теперь сам «Аэрофлот» подтвердил намерения.
«Также мы планируем расширить нашу региональную программу полетов на остров Хайнань из трех городов России — Казани, Уфы и Санкт-Петербурга. Безусловно, на этом работа не останавливается, есть еще целый ряд направлений, [которые планируется запустить], но о них мы поговорим позже», — заявил накануне генеральный директор «Аэрофлота» Сергей Александровский в интервью телеканалу «Россия-24».
Других деталей руководитель авиакомпании не уточнил, но, судя по данным, которые ранее были опубликованы на сайте казанского аэропорта, рейсы из столицы РТ в китайский город Санью начнутся с 3 марта 2025 года и станут выполняться дважды в неделю, по понедельникам и пятницам. В понедельник рейс SU 862 будет вылетать в 10:35 мск, в пятницу — в 10:55 мск. В контактном центре «Аэрофлота» затруднились уточнить детали о новом рейсе.
Однако собеседник «БИЗНЕС Online» в аэропорту «Казань» подтвердил, что рейсы в Санью начнутся через месяц, с 3 марта. Выполнять их авиакомпания планирует на самолетах Airbus A330-300, отметил источник издания, но других деталей уточнить не смог. Согласно открытым данным, это самый крупный лайнер семейства A330, в зависимости от компоновки он перевозит до 440 пассажиров. «БИЗНЕС Online» обратился за комментарием в пресс-службу «Аэрофлота» и аэропорт «Казань».
Рейсы из Казани в китайский город Санью будут выполняться дважды в неделю, по понедельникам и пятницам
На сайтах «Аэрофлота» и популярных агрегаторов рейсы из Казани в Санью найти пока не удается. Соответственно, вопрос стоимости пока открытый. Однако в своей пока что последней публикации в телеграм-канале перевозчик рекламирует именно это направление. Судя по данным на сайте компании, стоимость билета из Москвы в Санью начинается от 22 тыс. рублей, из Екатеринбурга — от 15,6 тыс. рублей.
Интересно, что не так давно рейсы из Казани в Санью якобы собиралась запускать другая авиакомпания — китайская бюджетная Beijing Capital Airlines. В январе ее рейсы появились в сезонном расписании на сайте аэропорта «Казань», но позже пропали. При этом указывались и номер рейса, и предполагаемое время вылета. Будут ли эти рейсы, которые ожидались уже в феврале, сейчас неясно. Вероятно, планы изменились. Телеграм-канал «Ну че, народ, погнали!» со ссылкой на пояснения казанского аэропорта писал, что туристические операторы планировали запустить туры китайскими авиалиниями, но потом эти рейсы были отменены. По какой причине, неясно.
Сейчас «Аэрофлот» уже летает в Санью из Москвы, Екатеринбурга, Красноярска, Владивостока, Хабаровска и Новосибирска. Причем туры в Хайнань очень популярны, отметил руководитель направления Юго-Восточной Азии туроператора Let’s Fly Дмитрий Лапшин в разговоре с порталом ассоциации туроператоров России (АТОР). Новые рейсы снимают вопросы, связанные с внутренними пересадками и получением виз в Китай, а сокращение времени в пути привлечет семейных туристов из городов поблизости, заметили в другой компании, Space Travel.
Виза для россиян, прибывающих в Санью и Хайкоу, не требуется, нужно лишь иметь загранпаспорт, подтвержденное бронирование гостиницы, обратные билеты, а также оставаться только в провинции Хайнань
Второе прямое китайское направление для Казани
Авиасообщение между Казанью и островом Хайнань начало развиваться еще до пандемии коронавируса. В 2018 году из столицы РТ авиакомпания «ИрАэро» открыла еженедельный чартерный рейс в Хайкоу — столицу китайской провинции. В 2019-м региональную полетную программу расширила фирма TEZ Tour, запустив рейсы Казань – Санья. Но в начале 2020-го всех российских туристов с острова вывезли и прекратили полеты.
Только в сентябре 2024-го возобновили рейсы Казань – Шанхай. Это первый со времен пандемии перелет, который напрямую связал Татарстан и Китай. Новое направление открылось благодаря личному участию раиса РТ Рустама Минниханова, подчеркивали в казанском аэропорту.
Рейсы выполняет China Eastern Airlines. В конце января авиакомпания анонсировала расширение полетной программы из Шанхая в Казань на летний сезон 2025 года. Пока на сайте можно найти билеты только до 28 марта. В этот день, кстати, улететь в Поднебесную можно всего за 26 тыс. рублей (130 тыс. рублей в бизнес-классе).
А вот в Хайнань в настоящий момент есть возможность улететь только с пересадкой в Москве. Например, в понедельник, 10 февраля, одному путешественнику можно добраться до Китая на том же «Аэрофлоте» за 33,5 тыс. рублей. В пути придется провести 15–19 часов. В целом же цена на маршрут Казань – Москва – Санья на ближайший месяц в авиакомпании варьируется в районе 40–60 тыс. за билет в одну сторону. Один из популярных сервисов по покупке авиабилетов предлагает ближайший и самый дешевый вариант на 19 февраля с двумя пересадками (46 часов в пути) всего за 25 тыс. рублей.
Кстати, виза для россиян, прибывающих в Санью и Хайкоу, не требуется. Нужно лишь иметь загранпаспорт, подтвержденное бронирование гостиницы, обратные билеты, а также оставаться только в провинции Хайнань. Она находится у южного побережья Китая, омывается Южно-Китайским морем.
Рамиль Мифтахов: «Я думаю, что очень интересное предложение будет для наших туристов, жителей Татарстана и близлежащих регионов, кто полетит»
«Если появится прямой рейс из Казани, я даже самая первая забронирую! Сама себе»
В разговоре с «БИЗНЕС Online» эксперты прокомментировали открытие нового китайского авианаправления для Казани и порассуждали, будет ли оно популярным.
Рамиль Мифтахов — президент ассоциации турагентств РТ:
— Потенциал этого направления высокий. Почему? Потому что гостиницы на острове Санья имеют достаточно привлекательную цену по сравнению с другими регионами, которые уже более раскрученные. Во-вторых, это безвизовый въезд, фактически по спискам. Такое тоже привлекает, упрощает попадание на остров. Все это в совокупности дает большой потенциал именно данного направления по сравнению с другими — как дополнительного нового направления, чтобы можно было отдохнуть. И я думаю, что это хорошее предложение.
Сейчас на остров можно попасть [из Казани] через Москву. Либо нашим, [казанским], рейсом, который через Шанхай. Но если рассматривать перелет через Шанхай, там понадобится виза, без нее никак. При прямом перелете будет безвизовый въезд в Хайнань. Достаточно упрощенная схема. Я думаю, что очень интересное предложение будет для наших туристов, жителей Татарстана и близлежащих регионов, кто полетит.
Что касается прямого рейса Казань – Шанхай, после его появления турпоток однозначно увеличился, что видно даже по загрузкам. Поэтому я думаю, что интересное направление, перспективное. Китайцы ведь народ прагматичный. И вот посмотрите весеннее расписание: теперь уже три рейса в неделю будет, три на летний период. Это говорит о том, что загрузка из нашего региона достаточно хорошая, для них привлекательная, потому они ставят дополнительные рейсы.
Лиана Набиуллина — директор туристического агентства «Борнео-Тур»:
— Однозначно позитивная новость, но пока ни у одного туроператора не видела, чтобы поставили рейс [из Казани]. А так спрос на Хайнань есть, конечно. Сейчас летают «Аэрофлотом» из Москвы. Направление [и так] очень востребованное, а когда будут прямые вылеты из столицы Татарстана, оно окажется максимально востребовано. Просто у нас не все хотят летать из Москвы, тем более у «Аэрофлота» там достаточно дорогие билеты прямые. А лететь через Шанхай, например, в тот же самый Хайнань получается по времени очень долго.
Надо сказать, что у «Аэрофлота» самые дорогие билеты и в Хайнань надо билет покупать не впритык, когда ты захотел поехать, а лучше за полгода, когда у тебя самый низкий тариф. Если летишь через другие города, билеты получаются дешевле, но у тебя путь может занимать до 48 часов в одну сторону, потому что это будет с пересадками. Понятия не имею, какая окажется цена билета, если из Казани вылетают. Как поставят, так будет ясно.
Через наше агентство этой осенью где-то две-три заявки было на Хайнань. Просто люди не хотят летать из Москвы. Если появится прямой рейс из Казани, то я даже самая первая забронирую на лето или на сентябрь. Сама себе. На отдых в Хайнане цены разные, там же зависит от бухты, отеля, типа питания, то есть много от чего... Средний отель в районе 100 тысяч рублей за неделю будет стоить. Там с марта еще как раз начинается сезон. В конце марта где-то по сентябрь... Сейчас туда тоже едут, но водичка прохладная, хотя моржи купаются. Потому что вода 19−21 градус в Хайнане сейчас. То есть это не активный туристический сезон, а вот с конца марта уже начнется.
Шанхай в основном берут бизнесмены для поездок на выставки и все прочее. Сейчас вот так вот отдельно, чтобы я сказала: «У меня вот ах как берут Шанхай», — нет, я не могу сказать.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.