На этой неделе на платформах PREMIER и START вышли первые серии фильма «Подслушано в Рыбинске» На этой неделе на платформах PREMIER и START вышли первые серии фильма «Подслушано в Рыбинске» Фото: PREMIER, START, Добросовестное использование, commons.wikimedia.org

1. О чем фильм

Жизнь провинциального журналиста Юрия Мальцева идет под откос. Жена уходит к другому, дочь отбилась от рук, денег нет, на работе лишь заурядные новости и халявные рецензии. Все это когда-то амбициозный профи заливает алкоголем. Однако скучную жизнь героя меняет его новый дар — видеть убийства, которые еще не произошли. За несколько дней он предсказывает смерть актрисы рыбинского драмтеатра, студентки медколледжа и местного рыбака. Несчастных спасти не удается, а Юрий в этих трагедиях становится главным подозреваемым.

Раздавленный Мальцев хочет свести счеты с жизнью, но не может, ведь гибель грозит его собственной дочери. Расследовать покушения журналисту помогает парень одной из жертв — Ширмик. Он молод, горяч и во что бы то ни стало хочет найти убийцу любимой. В то же время звезда местного телевидения сбивает на дороге девушку и отчаянно заметает следы.

2. Оригинальность и актуальность истории

Петр Тодоровский не первый, кто придал популярному в 2010-е тренду «Подслушано» облик расследования и перенес его на киноэкраны. Четыре года назад это сделал Илья Куликов в молодежном триллере с тем же названием. Но погрузиться в тайны незнакомого (или знакомого) городка, расследовать убийства, вместе с героем опуститься на дно и воспрянуть — всегда захватывающе, а шанс увидеть дуэт российских кинозвезд — Тимофея Трибунцева (Юрий) и Рузиля Минекаева (Ширмик) — лишь подогревает интригу.

3. Драматургия и диалоги

Интриг же уже в первых сериях хватает. Первая — как журналист-алкоголик стал криминальным оракулом? Оттого что каждое утро хлещет водку в ванной или по воле судьбы, давшей ему второй шанс? Вторая — кто убил актрису Машу Волкову перед премьерой: маньяк или неизвестный покровитель, не желающий отпускать ее в Москву? Третья — что будет с телемачо Константином, сбросившим жертву аварии в Волгу: разоблачит ли его любовница-следователь Зоя? Четвертая — спасет ли герой от смерти свою дочь? Уже в первые 1,5 часа сюжетная пружина натянута до предела — остается лишь ждать выстрела.

При этом драматургия ленты проста — она базируется на контрасте серой реальности и черной мистики. Авторы педалируют бытовые детали — писклявый звук утреннего будильника, треск яиц на сковороде, бунт дочери-подростка на тему тусовки, планерку со скучными новостями в «Волжском вестнике»… И когда в эту рутину врываются эпилептические припадки Юрия с видениями, а потом — горка трупов, становится страшно. А чтобы зритель отдыхал, в сценарии есть Ширмик. Он переживает смерть девушки, но задуман как полукомедийный герой. Он обладает неуемной энергией и пацанской лексикой, потому и попадает в передряги.

Сценарист Иван Баранов, актер Рузиль Минекаев, режиссер Петр Тодоровский и продюсер Елена Торчинская (слева направо) Сценарист Иван Баранов, актер Рузиль Минекаев, режиссер Петр Тодоровский и продюсер Елена Торчинская (слева направо) Фото: © Екатерина Чеснокова, РИА «Новости»

4. Авторы сериала

Это все то, чем может удивить Тодоровский-младший, сын Валерия Тодоровского и внук Петра Тодоровского старшего. До мистической новинки он снял драму «Здоровый человек» (2022), где журналист-волонтер переживает кризис среднего возраста, и триллер «Полет» (2020) о людях, избежавших авиакатастрофы. Психологическое напряжение на экране Тодоровский создавать умеет, а для «Подслушано в Рыбинске» — это уже половина успеха.

Сценарист Иван Баранов, напротив, известен комедиями «Трезвый водитель» и «Как я стал русским» (2018). Поэтому мистический детектив от 40-летнего сценариста — эксперимент, а не норма. Впрочем, с ним он успешно справился, не считая легкого закоса под «Слово пацана. Кровь на асфальте». Ширмик по типажу уж очень похож на Марата, очевидно, поэтому в проект пригласили Минекаева, только что отыгравшего свою звездную роль.

Рузиль в сериале еще заложник пацанской роли Рузиль в сериале еще заложник пацанской роли Фото: скриншот из видео

5. Звезды каста

Минекаев в сериале кажется проще, чем есть на самом деле. Здесь он еще заложник пацанской роли: по инерции устраивает потасовки, хамит взрослым и страдает, не успев спасти свою девушку. Этот образ ему идет, потому фанаты «Слова пацана» с радостью посмотрят и «Подслушано в Рыбинске». А вот на иного Минекаева лучше смотреть в будущих проектах — в «Руслане и Людмиле» Егора Чичканова, где он сыграет главного витязя, или в «Буратино» Игоря Волошина, где актер будет Арлекином. А пока у него амплуа такого четкого пацана с района.

Глядя на Трибунцева-Мальцева, понимаешь, что «против лома нет приема». Только звезда московского театра «Сатирикон» может так иронично проживать страшное и достать из своего персонажа то, что зритель не замечает. За пьющим графоманом скрывается Человек — любящий муж, понимающий отец, нереализованный талант. Все это скрыто за неустойчивой походкой и нелепо жуткими припадками, но сквозит в щемящих интонациях и глазах артиста. Именно в его сценах остановить просмотр невозможно, хотя в фильме заняты и другие яркие актеры — импозантный Антон Васильев (еще один привет из «Слова пацана», где актер играл майора милиции Ильдара Юнусовича) в роли ведущего-неврастеника. Или Юлия Хлынина в роли сексапильной следовательницы Зои.

6. Картинка

Этим же может похвастаться и картинка проекта. Рыбинск в сериале символизирует заурядное, но при этом хранит свои тайны. Низкие бесцветные здания тают в тумане, равнодушное небо плачет мелким дождиком, широкая Волга поглощает чаяния и души героев. Все это подсвечивает оператор Роберт Саруханян в объемных панорамах и мелькающих кадрах. А мертвецы и живые люди утопают в темных куртках и свитерах от художницы Марии Фоминой.

7. Что говорит критика

Первые серии фильма представили еще осенью на фестивале онлайн-кинотеатров «Новый сезон». Там картина снискала симпатию критиков. «„Подслушано в Рыбинске“ интересно сочетает мистический триллер и черную комедию, — пишет Максим Ершов („Okkолоkино“). — Глуповатые следователи, ужасные театральные постановки, уныние в редакции газеты и семейные драмы — в провинциальной жизни и так много всего смешного и одновременно трагического. Однако серия убийств запускает новый увлекательный сюжет, становится только любопытнее. Нельзя сказать, что события развиваются в ураганном темпе, но в двух первых сериях сразу несколько линий, которые пока пересекаются по касательной, да и неизвестных элементов хватает. Авторы завлекают зрителей и приглашают окунуться в мир, напоминающий мизантропические комедии братьев Коэн, когда одна ошибка приводит к нарастающему кому проблем».

Со знаменитым фильмом американцев Джоэла и Итана Коэнов «Фарго», превратившимся затем в успешный сериал, сравнивает работу Тодоровского телеграм-канал «Бюллетень кинопрокатчика». «Это похоже на „Фарго“, только в Рыбинске и при этом местами недостаточно глубоко — мешает все тот же гротеск, — пишут авторы канала. — И если Трибунцев или Васильев исполняют пусть понятные, но все же сразу объемные роли, то Минекаеву несколько не хватает массы, чтобы сразу держать экран».

«Бездушный и злой Рыбинск напоминает Балтимор из „Прослушки“, — отмечает Сергей Ефимов („Комсомольская правда“). — Тимофей Трибунцев феноменален в своем коронном образе умирающего внутри маленького человека (этот актер может моргнуть глазами так, что начинаешь впитывать порами чувства его героя). Рузиль Минекаев сумел не потеряться в тандеме с глыбищей <…>. „Подслушано в Рыбинске“ — это про мужской кризис среднего возраста в мистической оболочке, про отсутствие воздуха для интеллигентного человека, если вокруг него свинцовая русская хтонь; про тотальное разочарование в жизни; про поиск любви к себе через любовь к ближнему — тому, кого любить, на первый взгляд, не стоит».

Есть и умеренная критика, где упоминают пресловутое «Слово пацана». «Не требуются провидческие способности, чтобы понять: большого откровения, характерного для анонимных публикаций в „Подслушано“, тут не предполагается, — уверен Павел Воронков („Газета.ру“). — Шоу (во всяком случае, в первых двух сериях) придерживается проверенных методов и не вытаскивает центральных звезд из зоны комфорта. Трибунцев по обыкновению блестяще отыгрывает мужчину с потухшим взглядом — и выдает остроты из-под покерфейса <…>. А трибунцевский напарник Рузиль Минекаев изображает примерно такого же гоповатого паренька, что и в прославившем его „Слове пацана“, — только с меньшей серьезностью, поэтому здешнее выступление невольно подбирается к разряду самопародии; вместо крови на асфальте — чипсы».

8. Какому зрителю адресована картина

Сериал адресован не только ценителям детективов-фантасмагорий с нераскрытыми убийствами и тайнами героев, но и тем, кто любит бытовые фильмы. Смотреть, как опустившийся журналист переживает распад семьи, не менее жутко, чем находить трупы в злачных местах Рыбинска. Также картину оценят персональные поклонники Трибунцева и Минекаева. Оба почти не исчезают из кадра, а многие коллизии сюжета (несостоявшейся суицид Мальцева или поиски убийцы Маши) основаны на их актерской химии.

9. Где смотреть сериал и его продолжительность

Подслушать последние новости из Рыбинска можно в онлайн-кинотеатрах PREMIER и START. Подписчикам уже доступны первые две серии, оставшиеся 6 будут выходить на платформе по четвергам до начала марта. Хронометраж серий — примерно 45 минут. Такой темп без труда позволит авторам держать интригу сюжета, приобщив к экранной жизни провинциального городка киноманов со всей страны.

10. Оценка «БИЗНЕС Online»

8 баллов из 10 возможных. «Подслушано в Рыбинске» — приличный во всех смыслах проект. В нем нет режиссерских откровений и продюсерских сенсаций, но есть крепкий сценарий, грамотная визуальная подача и мастерство актеров, добавляющее классическому детективу нужную изюминку.