SoftBank инвестирует в OpenAI от $15 млрд до $25 млрд и заменит Microsoft в качестве главного спонсора компании, а Сэм Альтман досрочно выпустил новую модель. В США переживают, что будущее за дронами, а они на 80–90% китайского производства. Илон Маск пообещал вывести на дороги беспилотные такси уже в этом году. Билл Гейтс написал мемуары и рассказывает внезапно о детстве, тюрьме, наркотиках и проблемах с родителями. А ректор Университета Иннополис Александр Гасников снялся в документальном фильме «Влюбленные в математику» — чего не сделаешь ради популяризации науки.
Большая языковая модель R1 китайской фирмы DeepSeek
Искусственный интеллект и DeepSeek-афтершок
Технологическая индустрия США и не только последние две недели пытается отойти от шока, вызванного большой языковой моделью R1 китайской фирмы DeepSeek. Она, даже по мнению американской прессы, соответствует лучшим моделям Штатов, но при этом создавалась за небольшие деньги и доступна бесплатно.
Фондовый рынок США потерял $1 трлн, президент Дональд Трамп назвал это тревожным звонком, а главный инвестор Кремниевой долины Марк Андриссен заявил в соцсети X, что это один из самых «удивительных и впечатляющих прорывов», а открытый исходный код модели — это подарок миру. Китайцы показали, что рассуждающие модели построить намного проще, чем все думали. И эта новость заставила всех конкурентов активизироваться.
Китайский технологический гигант Alibaba объявил о новой версии большой языковой модели Qwen. Институт Аллена по искусственному интеллекту (AI2), ведущая некоммерческая лаборатория США, обновляет собственную модель Tulu. Руководители Microsoft и Meta* убеждают инвесторов, что китайская модель не навредит их бизнесу и что они по-прежнему будут тратить миллиарды долларов на центры обработки данных для ИИ. В Microsoft заподозрили, что DeepSeek могла нарушать условия использования OpenAI, выгружая большое количество данных через API. А Италия просто заблокировала DeepSeek из-за проблем с конфиденциальностью и объявила о начале расследования.
Сэм Альтман, соучредитель и генеральный директор OpenAI, тоже признается, что впечатлен, но обещает «выпускать гораздо лучшие модели». И тут же выдает ЧатGPT Gov, версию чат-бота, адаптированную к потребностям правительственных учреждений США, намекая, что DeepSeek отправляет данные в Китай. А затем в пятницу выпускает бесплатную o3-mini: «рассуждающая» модель будет доступна через API и в чат-боте ChatGPT. Платные пользователи смогут также выбрать o3-mini-high — версию с более «высоким уровнем рассуждений», но с большей задержкой ответа.
Сэм Альтман, соучредитель и генеральный директор OpenAI, тоже признается, что впечатлен, но обещает «выпускать гораздо лучшие модели»
Одновременно журналисты сообщили, что OpenAI ведет переговоры о новом инвестраунде в $40 миллиардов (!). Он поднимет оценку компании до $340 млрд, подтвердил CNBC. Главным инвестором, как ожидается, станет SoftBank, который вложит от $15 млрд до $25 млрд и переплюнет Microsoft в качестве главного спонсора OpenAI.
Кстати, на Wired одновременно вышло новое интервью основателя Microsoft Билла Гейтса, который заявил, что абсолютно разделяет мнение Альтмана о появлении AGI в ближайшие несколько лет. «Это не помощь в повышении производительности для людей. Это нечто, превосходящее человеческие возможности. Эта революция ничем не ограничена и происходит очень и очень быстро, — заявил он. — Ключевой факт заключается в том, что у нас нет механизма, который мог бы ее замедлить». Интересно, что в свежеопубликованном квартальном отчете Microsoft около $13 млрд из общей выручки в $69,6 млрд принес ИИ.
Еще Гейтс в преддверии выхода своих мемуаров «Исходный код» рассказал о собственном детстве. По его словам, он был гиперактивным ребенком, ругался с родителями и сегодня у него могли бы поставить диагноз «расстройство аутистического спектра». Юность компьютерного гения тоже была веселой — он издевался над одноклассниками, провел ночь в тюрьме (полиция тогда не поверила, что 20-летний парень мог сам купить Porsche), а однажды друг предложил ему наркотики.
В сельском хозяйстве дроны круглосуточно будут летать над полями, точечно бороться с вредителями и следить за растениями и животными
Дроны светлых горизонтов авторитарного будущего
Pirate Wires в главной статье недели предупреждает о неминуемом сдвиге эпохи дронов, помноженных на ИИ. По мысли авторов, строительные площадки вместо рабочих заполнят тяжеловесные дроны, проворные роботы-инспекторы и двуногие гуманоиды. Все работают автономно, эффективно и безопасно через общий машинный интеллект. Человек нужен только для организации и контроля.
В сельском хозяйстве дроны круглосуточно будут летать над полями, точечно бороться с вредителями и следить за растениями и животными. Рынок сельхоздронов достигнет $30 млрд к 2030 году.
Медики будут отправлять дронами органы для трансплантации, когда каждая минута на счету, и доставлять лекарства в труднодоступные места. А еще беспилотники возглавят спасательные операции, будут тушить пожары и мониторить штормы в море. Дроны-курьеры Zipline планируют охватить 30 млн человек в 10 штатах к концу 2025 года.
На СВО отрабатывается «война дронов» (авторы упоминают даже атаку беспилотников на Казань), а следующим этапом называют интеграцию ИИ в автономные авиационные системы, которая позволит беспилотникам двигаться даже без GPS, ориентируясь на местности, как на карте. Пентагон уже заключил с Anduril контракт на $250 млн на поставку разных дронов. В космосе дроны обслуживают космические станции и ведут разведку за другими странами.
Но и у США тут есть проблема: китайцам принадлежит почти 90% рынка потребительских дронов и 80% БПЛА правоохранительных органов. Власти думают над протекционистскими мерами, но пока не могут себе их позволить. И еще нюанс. «Сети искусственного интеллекта и массовое развертывание автономных дронов привели к тому, что некоторые могли бы назвать государством репрессивного наблюдения. Зато это полутоталитарное правительство ценой огромных усилий полностью уничтожило все следы гражданской преступности», — приходят к выводу авторы статьи.
Илон Маск пообещал, что беспилотные такси Tesla выйдут на дороги уже в этом июне. Сначала только в техасском Остине, рядом с которым находится гигафабрика Tesla, а потом и в других городах.
А китайцы заявили, что в апрельском полумарафоне вместе с людьми побегут десятки человекоподобных роботов. Если это так, в робототехнике наступает серьезный прорыв: до сих пор считалось, что самая сложная задача для ИИ — физическое взаимодействие с окружающим миром.
Еще в сети завирусилось видео из Китая с перестрелкой между беспилотником и робособакой. Дрон, зависший в воздухе, обстреливает фейерверками робособаку, та отвечает тем же.
Илон Маск признался, что заплатил за то, чтобы в видеоиграх вывести своих воинов в лидеры
Интернет, игры и соцсети
Для Маска вообще неделя не самая удачная. Самый богатый человек в мире признался, что заплатил за то, чтобы в видеоиграх вывести своих воинов в лидеры. «Это ставит под сомнение его мастерство — и его потребность в цифровой похвале», — философски подмечает Washington Post.
Meta* заплатит $25 млн, чтобы урегулировать иск Трампа, поданный еще в 2021 году. Компания заблокировала аккаунты президента в социальных сетях после атаки на Капитолий, и тот счел это актом цензуры. Генеральный директор Meta* Марк Цукерберг заявил, что хотел бы пересмотреть отношения с американским правительством. После выборов он уже ликвидировал программу проверки фактов компании и показательно присоединился к Трампу на инаугурации.
Михаил Мишустин на пленарной сессии форума Digital Almaty 2025 «Industrial AI: технологии для новой эры» рассказал, что за пять лет вклад отечественного IT-сектора в ВВП увеличился более чем в 1,7 раза и превысил 2,2% по итогам прошлого года
Государство и «цифра»
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступил накануне на пленарной сессии форума Digital Almaty 2025 «Industrial AI: технологии для новой эры». Он рассказал, что за пять лет вклад отечественного IT-сектора в ВВП увеличился более чем в 1,7 раза и превысил 2,2% по итогам прошлого года, а всего в РФ в индустрии задействованы более миллиона человек.
- Инфраструктура интернета вещей создается ускоренными темпами: работают миллионы умных датчиков и счетчиков. Мощность ЦОД за пять лет выросла почти в 2 раза, они загружены более чем на 90%, свыше половины серверного оборудования для них уже производится в РФ.
- В России две собственные большие языковые модели, создаются собственные кластеры специализированных ИИ-вычислений.
- Рынок цифровых платформ и маркетплейсов за прошлый год вырос на 40%. Есть собственные поисковики, социальные сети, агрегаторы, площадки для интернет-торговли, стриминговые и образовательные сервисы, приложения для заказа доставки и такси.
- В электронном виде осуществляется планирование госпрограмм, нацпроектов, формирование и исполнение бюджета на всех уровнях. Большое число мер поддержки оказывается людям в проактивном режиме. Ежедневно сервисами портала госуслуг пользуются более 10 млн человек.
- Российский рынок кибербеза вырос за последние пять лет более чем в 2 раза.
- Задача нацпроекта «Экономика данных» — поддержать инвестиции в российские IT-решения на уровне как минимум вдвое выше роста экономики и стимулировать производство и внедрение передовых разработок. Через пять лет на отечественное ПО должны будут перейти 80% российских предприятий.
- Предполагается нарастить и создание беспилотных гражданских авиасистем. Будут существенно расширены и маршрутные сети беспилотных грузоперевозок.
- В следующем году планируется вывести на орбиту четыре спутника, которые будут предоставлять в том числе доступ к интернету на всей территории Российской Федерации, включая Арктическую зону. Еще через год создадут основу для собственной низкоорбитальной группировки. В дальнейшем будет функционировать около 300 аппаратов, которые смогут полностью закрыть потребности не только России, но и всех стран союза в дешевом и быстром, а главное, надежном интернете.
- Другие стратегические задачи — расширить выпуск оборудования для производства микроэлектроники, увеличить мощность российского квантового компьютера и протяженность квантовых сетей.
Исследование ВШЭ к этой статистике добавляет, что среднемесячная зарплата в отрасли в III квартале 2024 года составила более 176 тыс. рублей — на 24,4% выше, чем в 2023-м. Объем инвестиций в IT-отрасль за 9 месяцев 2024-го увеличился на 62%, достигнув 429,4 млрд рублей.
«М.Видео-Эльдорадо» может сменить владельца. «Ъ» и «Ведомости» сообщают, что покупателем может быть Промсвязьбанк. Сумма сделки оценивается в 300 млрд рублей, при этом стоит ожидать сокращения количества магазинов и оптимизации бизнеса в сторону российской техники. Причины экономические — чистый убыток ООО «МВМ» составляет более 7 млрд рублей.
Юрий Борисов заявил, что отечественная космическая группировка на околоземной орбите будет насчитывать около 650 спутников к 2030 году
Связь
Apple запустила бета-тестирование D2C Starlink для американских абонентов T-Mobile. Новое обновление iPhone (iOS 18.3) дает возможность прямого подключения к спутникам SpaceX: в рамках тестирования активировали ограниченное количество iPhone и смартфонов под Android 15. Ранее оператор говорил, что совместимость со Starlink распространяется только на определенные смартфоны Samsung.
А в Британии Vodafone и AST SpaceMobile заявили о первом видеозвонке со смартфона через спутник в районе, где нет мобильной связи.
В России тоже есть продвижение: гендиректор «Роскосмоса» Юрий Борисов заявил, что отечественная космическая группировка на околоземной орбите будет насчитывать около 650 спутников к 2030 году.
IT в Татарстане
В московском Доме кино состоялась премьера документального фильма «Влюбленные в математику», где одним из главных героев выступил ректор Университета Иннополис Александр Гасников. «Фильм хороший, а вообще надо задуматься, как бы популяризировать математику, чтобы она не исчезла», — отреагировали ученые, сходясь во мнении, что в стране нет комплексной стратегии повышения престижа науки.
Университет Иннополис назвал компанию, которая откроет новый федеральный центр развития промышленной робототехники. По итогам грантового конкурса не менее 183 млн рублей от минпромторга РФ получит пермская компания Promobot.
*запрещенная в РФ экстремистская организация
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.