Мэр автограда Василь Шайхразиев призвал вчера составить «черный список» предпринимателей, имеющих отношение к запрещенным игорным заведениям, и ограничить поступление их детей на бюджетные места в институты и университеты.

«Мы при поступлении в высшие учебные заведения определяем бюджетные места. Наверное, у них есть дети, которые бы хотели пройти. Все законные методы, как сдерживающий фактор, мне покажите», - заявил на деловом понедельнике Шайхразиев.

При этом мэр сразу оговорился: «Я прекрасно понимаю, что меня могут в чем-то обвинить. Но мы будем работать в рамках закона».

Каким образом будет проходить такое ограничение, мэр не пояснил, очевидно, на совещании это прозвучало в качестве идеи, реализацию которой теперь стоит разработать согласно букве закона. Пообещал использовать Шайхразиев и другие административные рычаги при штудировании «черного списка».

«Никаких земельных участков, никакого развития бизнеса, никаких государственных наград, никакой работы, связанной с муниципальной, государственной службой, получением льготных мест по линии бюджета не должно быть», - продолжил мэр.

Кроме того, он потребовал с сегодняшнего дня изымать интернет-кабели, интернет-флэшки, а в сводках указывать, кто из провайдеров предоставил интернет-услуги.

В сентябре, напомнил мэр, все игорные заведения должны быть закрыты.

Стоит добавить, что Шайхразиев известен как один из самых непримиримых борцов с игорным бизнесом. Ввел персональную ответственность глав районов, которые каждый деловой понедельник начинают с отчета об эвакуации оборудования. Выступил с предложением ужесточить законодательство в части организации «игорки». Регулярно сам участвует в рейдах. Не считая того, что в городе бетонными блоками некие «неизвестные» однажды завалили входы в игровые салоны.

«МОЖНО ПОДУМАТЬ, ИГОРНЫЙ БИЗНЕС РАЗРУШИЛ НАШ ГОРОД»

В Татарстане неоднозначно восприняли, казалось бы, благую инициативу мэра.

«Если мэрия города не может протолкнуть в Госдуму законопроект, который бы конкретно боролся с игорным бизнесом, тогда пытаются обходить законы, придумывая свои методы. Это говорит о дееспособности власти, - высказал в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» известный в автограде блогер Дмитрий Покров. - Такая инициатива изначально незаконна. Я бы назвал это беспределом, возвращением во времена инквизиции. Это похоже на времена репрессий, когда детей сажали за грехи родителей».

По словам Покрова, в городе закрываются и открываются вновь только одни и те же салоны, тогда как игорный бизнес вовсе не является ключевой проблемой для Челнов.

«Вся эта история с игорным бизнесом, скорее, отвлекающий маневр, это не главная беда для города. Население Челнов салоны не посещает. Уже скоро год, как мэр ведет активную борьбу с салонами, складывается такое ощущение, что других проблем нет. Можно подумать, игорный бизнес разрушил наш город, - говорит Покров. - Борьба с игорными заведениями - это либо передел бизнеса, либо отвлекающий маневр, который отвлекает жителей города от других проблем. Непонятно, для чего сейчас мутят воду».

Известный казанский адвокат Лаврентий Сичинава согласен с тем, что предложения мэра, по крайней мере в том виде, в котором они прозвучали на совещании, не являются законными.

«Минимум - тут есть нарушение статьи 13.11 Административного кодекса, а максимум - это тянет на уголовную статью. Мэр выходит за рамки своих полномочий и тем самым нарушает права граждан. Сын за отца вообще не должен отвечать. К тому же в федеральном законе о защите персональных данных четко прописан порядок сбора данных, которые имеют персонифицированный характер. Мэр фактически ущемляет в правах детей людей, которые владеют этим бизнесом. Значит, эти дети уже изначально стоят в неравном положении с остальными. К тому же мэр изначально не имеет права этого делать, это не входит в его компетенцию», - считает Сичинава.

Уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская согласна, что с игорным бизнесом бороться надо, «но в отношении детей владельцев такого бизнеса это прямое ущемление прав человека».

«В вузы и другие учебные заведения принимаются не за то, чьими детьми они являются, а на основе общих экзаменов. Если абитуриент успешно сдает экзамен, его должны принять в учебное заведение независимо от того, кто его родители. В противном случае это дискриминация. А по отношению к хозяевам этих игровых автоматов есть Уголовный кодекс, который сегодня нужно жестко применять», - говорит Сабурская.