В стенах министерства лесного хозяйства РТ накануне состоялась ежегодная коллегия В стенах министерства лесного хозяйства РТ накануне состоялась ежегодная коллегия Фото: Земфира Тухфатуллова

«Самое главное, что пожары не допустили»

В стенах министерства лесного хозяйства РТ накануне состоялась ежегодная коллегия. Для подведения итогов 2024 года в Казань приехал и. о. начальника департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу Сергей Ковалев. Встретили его председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов и министр лесного хозяйства РТ Равиль Кузюров. Гостям провели экскурсию по выставке достижений районных лесничеств, показали беспилотники, которые с воздуха отслеживают состояние лесов и следят за пожарами, наконец, юные школьные лесничие бойко зачитали VIP'ам стихи о лесе.

Мухаметшина все это не сбило с критического настроя, он обратил внимание на то, что минлесхоз не достигает показателей по лесовосстановлению. Глава министерства не согласился и отметил, что с восстановлением лесов все в порядке. «Но я же читал отчет… Ладно, самое главное, что пожары не допустили», — смягчился Мухаметшин. Действительно, в Татарстане крупных лесных пожаров не наблюдалось уже много лет.

Гостям провели экскурсию по выставке достижений районных лесничеств, показали беспилотники, которые с воздуха отслеживают состояние лесов и следят за пожарами Гостям провели экскурсию по выставке достижений районных лесничеств, показали беспилотники, которые с воздуха отслеживают состояние лесов и следят за пожарами Фото: Земфира Тухфатуллова

Далее высокие руководители проследовали в актовый зал, где их уже ожидали сотрудники ведомства — все поголовно в официальной темно-зеленой форме. После аплодисментов Кузюров принялся за доклад.

  • Общая площадь лесов в РТ составляет 1,3 тыс. га, лесистость — 17,4%. Средний возраст насаждений — 53 года. В 2024-м были заложены защитные лесные насаждения на площади 1,7 тыс. гектаров.
  • Произведено компенсационное лесовосстановление и лесоразведение на площади 441 гектар. Общая площадь выполненных работ составила 4,9 тыс. гектаров.
  • Работниками лесной отрасли заготовлена и отгружена древесина в зону СВО — более 2 тыс. куб. метров. Также были выделены дрова и предоставлены лесоматериалы для нужд семей мобилизованных граждан.
  • Заготовлено 11,6 т семян основных лесообразующих пород и выращено 33,7 млн штук стандартного посадочного материала. Снижение массы сбора семян связано с низким плодоношением желудей дуба.
  • Борьба с опасным вредителем леса — непарным шелкопрядом — велась на территорий Бавлинского, Бугульминского, Болгарского, Азнакаевского и Лениногорского лесничеств на общей площади 12,2 тыс. гектаров.
  • В Татарстане 3 раза вводились ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств в связи с высоким классом пожарной опасности.
  • Зарегистрировано 258 возгораний на землях сельхозназначения и землях населенных пунктов. Но крупных ЧС в ходе пожароопасного сезона 2024 года удалось избежать.

Сделают ли законодатели «подарок» лесхозам?

Самым злободневным оказался вопрос использования лесов лесхозами — его много лет пытаются пролоббировать татарстанские лесники, и вот, кажется, лед тронулся. В Госдуму силами «могучей кучки» депутатов от Татарстана (Азат Ягафаров, Олег Морозов, Ильдар Гильмутдинов, Айрат Фаррахов) были направлены поправки в Лесной кодекс РФ. Если законопроект будет принят (сейчас его готовят ко второму чтению в ГД), то это даст лесхозам право участвовать в «лесных» аукционах, что позволит региону увеличить освоение расчетной лесосеки.

Почему это так важно? В Татарстане расчетная лесосека составляет 2,2 млн куб. м в год. Но она состоит в основном из древесины мягколиственных пород, которая не слишком популярна у профессиональных лесозаготовителей. В итоге ежегодно расчетная лесосека в Татарстане осваивается не полностью. Так, из 2,2 млн куб. м в 2024 году было вырублено только 600 тыс., т. е. всего 37,4% от плана.

«Обеспечение освоения установленного объема древесины имеет важное значение не только для экологии, но и для экономики», — объяснял Кузюров. Речь о том, что недорубы расчетной лесосеки ведут к старению леса, а в спелых и перестойных лесах формируется практически нулевой или даже отрицательный баланс выделения кислорода и поглощения СО2.

Если депутаты отстоят право лесхозов рубить лес, это потянет за собой и увеличение производительности труда, и повышение средней зарплаты работников учреждений, и рост поступлений налогов в бюджеты всех уровней, обещал Кузюров.

Пока же результаты не блещут. В прошлом году в Татарстане было проведено 15 аукционов по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений для субъектов малого и среднего предпринимательства. На торги выставлено 1,7 тыс. лотов на 439 млн рублей, продано 329 лотов на общую сумму 62,7 млн (или всего 14%).

Доходы подведомственных министерству бюджетных учреждений по итогам 2024 года составили (с учетом уплаты налогов) чуть более 1 млрд рублей, причем за последние годы в структуре денежной выручки наблюдается снижение доли доходов от реализации древесины и пиломатериалов и увеличение доли поступления от оказания услуг и выполнения работ.

Основным потребителем древесины стал резидент ОЭЗ «Алабуга» — турецкая компания «Кастамону» Основным потребителем древесины стал резидент ОЭЗ «Алабуга» — турецкая компания Kastamonu  Фото: «БИЗНЕС Online»

Объемы реализации древесины в Kastamonu вновь упали, потому что «это рынок»

Основным потребителем древесины ожидаемо стал резидент ОЭЗ «Алабуга» — турецкая компания Kastamonu. Ее доля от общего объема реализации древесины составляет 80%. Однако поставка древесины на завод по изготовлению древесных плит с каждым годом уменьшается: если за 2022 и 2023 годы показатель составлял 261 тыс. куб. м, а в 2024 году спустился до 186 тыс. кубических метров. Любопытно, что когда завод только закладывали, планировалось, что предприятие будет перерабатывать в год 2 млн кубометров низкосортной древесины.

На вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» о причинах снижения поставок для Kastamonu Кузюров ответил коротко: «Это рынок». Позже в минлесхозе пояснили, что древесина поставляется на завод не напрямую, а через биржу и каждая организация сама выбирает количество закупаемой продукции. Kastamonu снизила объемы производства в связи с санкциями на фоне СВО. У них есть проблемы с реализацией продукции в Европу, могут продавать только через Турцию, но это приводит к удорожанию логистики. Сократился рынок сбыта, и они вынуждены были сократить производство, поэтому закупка древесины этим заводом с каждым годом падает», — сообщили в министерстве.

Помимо Kastamonu, крупным приобретателем древесины был назван Зеленодольский фанерный завод братьев Сергея и Александра Когогиных. В остальном древесину покупают представители малого бизнеса и частные предприниматели.

Что еще происходило в отрасли за ушедший год? В Татарстане была создана цифровая база данных о землях лесного фонда республики. Сделано это для того, чтобы привести границы земель лесного фонда в соответствие с данными ЕГРН (из-за этих нестыковок ранее часто возникали спорные ситуации и судебные разбирательства). В «цифру» была переведена информация о землях лесного фонда: отсканировано свыше 7 тыс. проектов освоения лесов, оцифрованы границы около 4 тыс. лесных участков, находящихся в пользовании.

2024 год стал завершающим для национального проекта «Экология», взамен него с 2025 года появился новый — «Экологическое благополучие». В рамках этого нового нацпроекта к 2030-м в Татарстане планируется повысить отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений на 12%

Президент Академии наук РТ Минниханов, который также вышел к трибуне, поставил задачу — найти в лесничестве науку Президент Академии наук РТ Минниханов, который также вышел к трибуне, поставил задачу — найти в лесничестве науку Фото: Земфира Тухфатуллова

«Нашли науку?.. Вот, наука и у вас есть»

Президент Академии наук РТ Минниханов, который также вышел к трибуне, поставил задачу — найти в лесничестве науку. Для этого нужно возобновить работу научно-технического совета минлесхоза, создать реестр перспективных проектов в сфере лесного хозяйства, начать работать с молодыми учеными и вузами.

Также Минниханов посоветовал ведомству чаще использовать в работе научные изобретения — к примеру, «мелкие коптеры» – дроны для посадки деревьев. «Разработка уже прошла практическую апробацию, наблюдается высокая эффективность», — сообщил президент АН РТ. В конце доклада он поинтересовался: «Нашли науку? Вот, наука и у вас есть…»

Не остались без внимания и «Татнефть» с СИБУРом. По словам Минниханова, с 2000 года одна только «Татнефть» высадила 20 млн саженцев. А в прошлом году совместно с СИБУРом компании провели добровольную масштабную бизнес-инициативу — высадили 2,5 млн деревьев.

Мухаметшин в своем выступлении и похвалил, но и слегка пожурил минлесхоз Татарстана Мухаметшин в своем выступлении и похвалил, и слегка пожурил минлесхоз Татарстана Фото: Земфира Тухфатуллова

«Ни одного слова не услышал о династии лесничих!»

Мухаметшин в своем выступлении и похвалил, и слегка пожурил минлесхоз Татарстана. «Замечу две вещи. Во-первых, объем лесов республики сохраняется, не уменьшается, вы все поэтапно восстанавливаете. Во-вторых … даже постучу по столу, тьфу-тьфу! За прошлый год в Татарстане не случилось ни одного серьезного пожара. А ведь буквально вчера в Турции произошла серьезная трагедия, очень им соболезнуем, погибли 76 человек. Что нас обходят лесные пожары — это целиком ваша заслуга», — радовался спикер парламента РТ.

Не обошлось и без ложки дегтя. «Раньше мы на руках носили династию лесоводов. Вся семья могла быть лесниками — отец и двое сыновей, например, мы их особо отмечали. А сейчас что? Я сегодня ни одного слова не услышал о династии лесничих!» — удивлялся Мухаметшин. Мол, дети должны стремиться продолжить дело родителей и «с молоком матери впитывать любовь к родной земле и лесу». «Как минимум такие дети на землю спичку не бросят. Это направление тоже имейте в виду», — наставлял спикер.

«Лес — бесценный ресурс, но он ограничен. Если мы небрежно будем к нему относиться, мы можем его потерять. Самое важное — обеспечивать 100-процентный баланс восстановления лесов, и не только восстанавливать потерянное, но и высаживать с запасом», — поставил задачу аксакал Госсовета РТ.