Никакой кирдык Соединенным Штатам не грозит, никакого многополярного мира не будет. Будет мир биполярный, в котором США вполне себе сохранятся в виде западного полюса, а вторым полюсом будет восточный союз России и Китая. «Никакой кирдык Соединенным Штатам не грозит, никакого многополярного мира не будет. Будет мир биполярный, в котором США вполне себе сохранятся в виде западного полюса, а вторым полюсом будет восточный союз России и Китая» Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Большая игра XXI века уже началась

Кроме прогнозов на 2025 год, мои квалифицированные читатели просят дать оценку общего хода мировой истории. Но сначала напомню свои давние прогнозы на эту тему. Я фиксировал, что начинать оценки надо с триангуляции США, России и Китая. C чем, кстати, многие были не согласны тогда. Упоминал, что из-за ошибочной политики Штатов, из-за перехода от треугольника Киссинджера к стратегии «кольца анаконды», попыткам удушить нашу страну, американцы с высокой вероятностью потерпят поражение в первом раунде противостояния, что победит союз Россия — Китай. При этом фиксировал, что хуже всего в этом противостоянии придется Европе.

А дальше никакой кирдык Соединенным Штатам не грозит, никакого многополярного мира не будет. Будет мир биполярный, в котором США вполне себе сохранятся в виде западного полюса, а вторым полюсом будет восточный союз России и Китая. Интересное о том же пишут The Eurasian Times в статье «Трамп не шутит». В ней говорится, что уже началась большая игра XXI века и началась она в Арктике, где идет противостояние России, Китая и США. Чуть раньше в том же издании вышла статья «На очереди Антарктида», в которой говорится, что РФ открыла очень большие месторождения газа и нефти в Антарктиде и готова к их разработке, коммерческой эксплуатации. В той же статье упоминается история с Гренландией, о которой я раньше писал.

Также на тему большой игры c такой же формулировкой вышла статья в The American Thinker 14 января: «Панамский канал — речь идет не о Панаме, а о противостоянии Китаю». Характерно, что американские протрамповские газеты противостояние России выносят за скобки (или вовсе не упоминают), говоря о противостоянии Китаю. Индийская же пресса четко обозначает противостояние Штатов российско-китайскому союзу.

Иван Грачев: «Трамп форсирует события – Китай заходит на запад Канады и в Гренландию»

Есть способ юридически грамотно «присоединить» Гренландию к Штатам

Что, собственно, тогда делается на западном полюсе? Довольно интересная статейка вышла в The American Conservative от 13 января, называется «Новая доктрина Монро, или Федерализованные „пять глаз“?». «Пять глаз» — это разведывательный альянс, в который входят Австралия, Канада, Новая Зеландия, Великобритания и США. В статье фиксируется, что в Штатах уже в однополярном мире была развилка: либо строить «крепость США», либо возводить англосферу — развивать объединение с Англией, Канадой, Австралией, Новой Зеландией. В тексте высказывается мнение, что вариант с Англией нехороший, потому что страна в очень плохом состоянии из-за мигрантов, угрозы терроризма и т. д. В этом смысле союз с Англией признается невозможным. Реален, согласно данной точке зрения, только первый вариант, при котором необходимо присоединение Гренландии в любой форме.

Кстати, в западной прессе вышла куча статей, в которых доказывается, что юридически корректно это сделать в любой форме. В частности, упоминается, что Дания отдавала Гренландию под протекторат американцам, чтобы ее не оккупировали немцы в 1941 году. Опираясь на документы, свидетельствующие об этом, по мнению авторов статей, подобное сделать юридически легко.

Возвращаясь к тому, о чем я говорил. Как видеть формирование американского полюса, по крайней мере трампистской команде, протрамповские журналы вполне себе определились. Если посмотреть, что они делают и что говорят, можно сделать вывод, что они действуют как раз в сторону варианта № 1.

Для того чтобы сделать американские товары конкурентоспособными, фиксируется, что все главное надо делать «у себя», а какие-то рутинные штуки можно в Мексике, Индии, Индонезии и т. д. «Для того чтобы сделать американские товары конкурентоспособными, фиксируется, что все главное надо делать «у себя», а какие-то рутинные штуки можно в Мексике, Индии, Индонезии и так далее» Фото: © Jimin Kim / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

Американцы хотят исключить Китай из цепочки поставок товара

Что касается экономики. На мой взгляд, наиболее интересное описание того, как американцы видят формирование полюса в биполярном мире, я нашел в журнале Foreign Affairs от 14 января: «Китайская стратегия неполна». Говорится в ней о том, что трамповские новые антикитайские тарифы — это хорошо, но недостаточно. Упоминается о шагах, которые после Дональда Трампа предпринял Джо Байден, в частности о законе «о чипах и науке». По сути дела, это закон о реиндустриализации, о льготах предприятиям, которые переносят производство микросхем, нужных для работы техники, из-за рубежа в США. Утверждается, что на $30 млрд государственных инвестиций этот закон притащил в Штаты $400 млрд частных инвестиций.

Второй закон о снижении инфляции направлен прямо против Китая. Он стимулирует производство электромобилей и противодействует тому, чтобы Поднебесная развивала свою новую стратегию в энергетике, которая, по задумке китайцев, должна стать опорой в получении их страной доходов со всего мира. Этот закон, по утверждению авторов статьи, принес Штатам $215 млрд частных инвестиций.

Но эти законы далеко не все, что надо делать для успешного противостояния Китаю и формирования экономики своего полюса. Американцы считают, что нужно налаживать цепочки независимых от Китая поставок товаров по всем критически значимым направлениям. В пример приводят графит, который почти на 100% контролируют китайцы, как и почти две трети критически важных для хай-тек полезных ископаемых. Ну и что они в этой части предлагают? И что уже делается в данном направлении? Сформировано партнерство в области полезных ископаемых с Австралией, Канадой и в качестве потенциального партнера упоминается все та же Гренландия, в которой довольно приличные месторождения урана.

Что касается торговли, говорится, что надо формировать многосторонние торговые союзы в Тихоокеанском регионе без участия Китая, зато с Индонезией, Филиппинами и т. д. Авторы статьи считают, что китайские альтернативы есть и будут дешевле, чем товары, произведенные в рамках американского полюса, где будут формироваться цепочки производства, исключающие Китай. Поэтому американскому государству придется вмешиваться, в том числе через Пентагон. Не совсем конкретизируется, как именно Пентагон будет в этом участвовать. По-видимому, деньгами, госзаказами. Однако не исключены и другие возможности.

Для того чтобы сделать американские товары конкурентоспособными, фиксируется, что все главное надо делать «у себя», а какие-то рутинные штуки можно в Мексике, Индии, Индонезии и т. д. Т. е. где-то, где можно делать относительно дешевые продукты, альтернативные китайским.

Си Цзиньпин и Дональд Трамп Си Цзиньпин и Дональд Трамп Фото: Артем Иванов / ТАСС

Трамп признает, что первый раунд в противостоянии России проигран

В плане того, как Соединенные Штаты видят формирование экономического американского полюса: Южная Корея и США подписали меморандум о взаимопонимании по совместному развитию глобального рынка ядерной энергетики. Он включает в себя обязательство продвигать гражданскую ядерную энергетику на рынках третьих стран. Это очень важный пример того, что американцы уже действуют в выбранном направлении, это не просто что-то такое, что обсуждают аналитики. В меморандуме предусмотрены меры борьбы с кражей частной собственности, необходимость сотрудничать в части разработки новых объектов ядерной энергетики.

Почему это важная история? Американцы много чего в данной области разработали, а главным исполнителем была южнокорейская компания KHNP. Сами американцы у себя уже лет 30 ничего не строили по части атомных станций. В мире были какие-то попытки, но ничего значимого они делать не умеют, тем более в плане реализации этих разработок. Южная Корея же строит довольно прилично. Не столько, сколько «Росатом», но тем не менее. Строят и еще могут строить довольно много.

Но их основной блок (есть такое мнение) украден у компании Westinghouse — одного из ведущих электротехнических предприятий США. Выходит, корейцы получают доход от американских разработок и ничего им не платят. Понимая, что это огромный рынок, Штаты хотят его осваивать в рамках своего полюса и при этом зарабатывать. Им нужна готовая система строительства атомных блоков. Поскольку сами они без Южной Кореи это организовать не могут, Штаты пытаются выстроить совместную систему. При этом (хотя корейцы такого не признают) интеллектуальная собственность в системе по большей части американская. Начиная с меморандума дальше станут продвигаться практические решения, для того чтобы подобные вопросы урегулировать, что совершенно необходимо, если США хотят иметь независимый от России и Китая блок.

В части противодействия противоположному полюсу Трамп признает, что первый раунд проигран. Везде заявляет, что понимает, почему Россия не хочет НАТО на Украине. Протрамповские газеты прямо пишут, что Байден спровоцировал там военный конфликт своим нежеланием вести переговоры с Россией и учитывать ее интересы и что Украина неизбежно проиграет. Именно Байдена они винят в том, что вполне приемлемые переговоры были сорваны. Признав поражение в первом раунде, объясняя его глупой, неверной политикой Байдена, США, как уже понятно по экономической и политической повестке, будут готовиться ко второму раунду противостояния. И первое, что они попытаются осуществить, — разбить союз России и Китая.