«Даже абсолютно здоровые мужчины и женщины в возрасте от 20 до 30 лет, попав в холодную среду, могут столкнуться со сложными, жизнеугрожающими обстоятельствами», — обратился сегодня к татарстанцам минздрав республики. В ближайшие выходные православные христиане отметят праздник Крещения Господня, который по традиции сопровождается окунанием в купель. Изначально ее не было вовсе, да и церковь называет погружение в воду необязательным и советует учитывать состояние здоровья. Тем не менее купели готовятся, вот только погода подводит — 19 января синоптики обещают до плюс 1 градуса. О том, где можно будет окунуться, — в материале «БИЗНЕС Online».
На праздник Крещения Господня в Татарстане оборудовали 100 мест для купания в 37 районах
Где можно будет окунуться?
В ближайшие выходные православные христиане отметят праздник Крещения Господня. Правда, крещенских морозов ждать не стоит. 18–19 января днем обещают до плюс 1 градуса, а в ночные часы ожидается минус 1–7 градусов, сообщили накануне синоптики Татарстана. Оттепель будет сопровождаться мокрым снегом. О том, что морозов ждать не стоит, ранее предупредил и гидрометцентр РФ. Тем не менее церковь, экстренные службы и медики готовятся к предстоящему празднику и сопровождающей его традиции — купанию в купели.
Как и в прошлом году, в Татарстане оборудовали 100 мест для купания в 37 районах, сообщил сегодня на пресс-конференции главный государственный инспектор по маломерным судам РТ Юрий Венедиктов. Однако, обратил он внимание, уменьшилось количество купелей на открытых водоемах и увеличилось на родниках. «Это говорит о том, что лед не везде позволяет проводить такие мероприятия», — отметил спикер. Сокращение купелей на открытых водоемах — это в целом тенденция последних лет, толщина льда там сокращается.
Актуальный на пятницу, 17 января, список мест для омовения и купания в чанах опубликован на сайте главного управления МЧС России по Татарстану. При этом окончательное открытие той или иной купели будет зависеть от решения местных властей. «Как показывает практика, в том числе и в этом году, количество оборудованных мест корректируется вплоть до начала праздника», — указал Венедиктов.
Для безопасности граждан традиционно у купелей будут дежурить сотрудники МЧС, полиция и медики
Согласно методическим рекомендациям, толщина льда при установке купели должна быть не менее 25 сантиметров. «Те температурные качели, которые мы наблюдаем в течение января, тоже действуют на лед отрицательно — снижается его толщина и качество. Поэтому каждый случай обособлен. Если нет возможности [открыть купель], рекомендуется делать купель со входа с берега или переносить иордань на ручьи и родники», — добавил спикер.
Озвучил Венедиктов и требования к купели. Она должна обязательно иметь деревянное дно, боковые стенки, перила, ступеньки. На месте также должны быть спасательный круг, веревка и пункт обогрева. Купание в необорудованных местах незаконно, напомнил он. И предупредил, что сотрудники МЧС вместе с правоохранителями будут патрулировать территорию. Какое наказание грозит за «нелегальную» купель, не уточнил. Наибольшее количество купающихся ждут в 14 муниципалитетах — Казань, Набережные Челны, Елабужский, Зеленодольский, Высокогорский, Чистопольский, Верхнеуслонский, Альметьевский и другие районы.
Так, в Казани на открытых водоемах будет две оборудованные купели. Обе на озере Верхний Кабан: около кафе «Сокол» и в поселке Борисково (ул. Борисковская, 54). Еще две иордани организуют у храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» и в храме Святой Преподобной Великомученицы Евдокии (ул. Федосеевская, 46).
Одним из главных мест притяжения православных традиционно станет Раифский монастырь. Власти Зеленодольского района организуют там две дополнительные парковки для автомобилей, а также запустят шаттл для прихожан и паломников. Он будет курсировать по маршруту Садовый – Раифский монастырь – Садовый с 8:00 до 22:00. Проезд бесплатный.
Другие купели в районе будут расположены на Волге в поселке Васильево, рядом с санаторием-профилакторием «Дельфин», в Ильинском и селе Осиново. При этом, как ранее говорили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе района, в Осиново проведут дополнительные расчеты по расстоянию купели от берега и глубины дна озера.
Четыре купели будет в Лаишевском районе: прорубь на Архиерейском озере в селе Тарлаши, родники в селах Бима, Среднее Девятово и Каипы.
В Набережных Челнах, как и в прошлые годы, купель подготовили на реке Мелекеске в районе храма Серафима Саровского. В Альметьевском районе будет три купели — на городском озере Альметьевска (ул. Шевченко) и на родниках в селах Ближние Ямаши и Аппаково. В Елабужском районе купание организуют в роднике Святой Ключ (там ждут 1 тыс. человек) и в купели села Свиногорье. Сразу 8 купелей планируют открыть в Нижнекамском районе. Это родники в поселке Красный Ключ, селах Шереметьевка, Старошешминск, Прости, Клятли, Балчиклы, Ачи и поселке городского типа Камские Поляны.
Перед входом в прорубь нужно побыть на свежем воздухе и разогреть кожные покровы, подготовив их к холодной воде
Что говорят медики и кому окунаться «совершенно нельзя»?
Сегодня утром свои рекомендации верующим дал Роспотребнадзор. В ведомстве заметили, что многие не задумываются о противопоказаниях и о том, какие последствия могут быть для здоровья после купания. А подумать стоит. «Купание в проруби в мороз является сильным стрессом даже для крепкого и здорового организма. <…> Перед погружением в воду необходимо измерить артериальное давление и убедиться, что его показания находятся в норме. Перед входом в прорубь нужно побыть на свежем воздухе и разогреть кожные покровы, подготовив их к холодной воде», — рассказали в ведомстве.
Чтобы не допустить переохлаждения, в воде нужно находиться не больше минуты. Спускаться в купель — только ногами. Ныряние головой может привести к спазму сосудов головного мозга и потере сознания. Принимать алкоголь категорически запрещено: у человека расширяются сосуды, он быстрее теряет тепло, движения замедляются. К тому же алкоголь повышает нагрузку на сердце. Так что «согреваться» спиртным не стоит. «Лучшим средством для обогрева является горячий чай с добавлением меда, имбиря, цедры апельсина, лимона или шиповника», — советует Роспотребнадзор.
Диана Абдулганиева: «Процесс охлаждения всего организма человека приводит к такому феномену, как угнетение иммунной системы. И если были какие-то вирусы в организме… Мы видим, периодически после крещенских купаний пациенты поступают с синуситами, гайморитами, воспалениями верхних и нижний дыхательных путей, что называется пневмонией»
Купание при температуре воздуха ноль градусов и выше — это «совершенно необычные» условия для купания, заметила сегодня на пресс-конференции главный внештатный специалист министерства здравоохранения РТ по терапии, заведующая кафедрой госпитальной терапии КГМУ Диана Абдулганиева. Она перечислила условия, при которых окунаться «совершенно нельзя»:
- Есть острые респираторные инфекции, подъем температуры, обострение воспалений, насморк, кашель, синусит. «Бытует мнение, что такие контрастные изменения окружающей среды помогут выздороветь, но это не так», — отметила Абдулганиева.
- Пожилой возраст.
- Есть хронические заболевания, в том числе заболевания легких, неврологические, серьезные психоневрологические заболевания в анамнезе (истории болезней пациента), болезни органов брюшной полости и почек.
- Наличие злокачественных образований, рака, даже если идет стадия ремиссии.
Подготовить организм к купанию за оставшиеся два дня, пятницу и субботу, не получится, предупредила специалист. По ее словам, на подготовку, как правило, уходит от 4 до 8 недель, нужно закаляться. Так что рисковать лучше не стоит. «Даже абсолютно здоровые мужчины и женщины в возрасте от 20 до 30 лет, попав в холодную среду, могут столкнуться со сложными, жизнеугрожающими обстоятельствами», — заметила Абдулганиева.
После погружения нужно надеть шапку, растереться жестким махровым полотенцем и выпить горячий напиток из термоса, к примеру чай. После этого надо идти в теплое помещение
Окунаться натощак нельзя, следует плотно поесть как минимум за два часа. Еда будет выполнять функцию некоей «грелки» организма. А вот есть за 20–30 минут до погружения не нужно. Какие еще есть рекомендации:
- Подходить к купели в легкоснимаемой теплой, шерстяной одежде, обязателен головной убор. На ногах — резиновая обувь, чтобы не поскользнуться.
- Минимально разогреть мышцы перед погружением. «[Следует] совершить ряд обычных физических упражнений — верхний плечевой пояс, туловище, нижние конечности», — уточнила медик.
- Окунаться нужно постепенно, прыгать нельзя. Не рекомендуется окунаться с головой из-за угрозы резкого спазма сосудов головного мозга.
- Действия человека должны быть «плавными и четкими», время погружения — до минуты. «На самом деле даже 60 секунд в холодной воде кажутся часом», — отметила Абдулганиева.
- После погружения нужно надеть шапку, растереться жестким махровым полотенцем и выпить горячий напиток из термоса, к примеру чай. После этого надо идти в теплое помещение.
Для неподготовленного человека погружение станет стрессовой ситуацией. «Процесс охлаждения всего организма человека (а охлаждаются практически все кожные покровы, за исключением головы) и ядра тела приводит к такому феномену, как угнетение иммунной системы. И если были какие-то вирусы в организме… Мы видим, периодически после крещенских купаний пациенты поступают с синуситами, гайморитами, воспалениями верхних и нижний дыхательных путей, что называется пневмонией», — отметила главный внештатный терапевт минздрава РТ.
В праздник Богоявления верующие по обычаю вспоминают крещение Иисуса Христа в водах Иордана от руки Иоанна Предтечи. В память об этом в церкви установлен обычай совершать чин великого освящения воды
А надо ли окунаться вообще?
Если вкратце, то необязательно. Это, что называется, дело добровольное. Крещенские купания в проруби — это не богослужебная и не уставная практика, а традиция, обычай, который получил популярность не так давно. «Если человек, отправляясь в день Богоявления купаться, совершает молитву, в молитве погружается в воду, вспоминает Крещение Спасителя, то можно говорить о благочестивой религиозной практике, способствующей материализованному, наглядному воспоминанию о Евангельском событии. Если же купания превращаются в вакханалию с обильным распитием алкоголя, ярмаркой тщеславия и разными другими непотребствами, то это является извращением памяти о Евангельских событиях. Является грехом», — заметил в своем телеграм-канале архиепископ Зеленоградский Савва (Тутунов).
В праздник Богоявления верующие по обычаю вспоминают крещение Иисуса Христа в водах Иордана от руки Иоанна Предтечи. В память об этом в церкви установлен обычай совершать чин великого освящения воды. В Русской православной церкви он совершается в навечерие, т. е. в Крещенский сочельник, 18 января (внутри храма освещается вода в емкостях), а затем — на открытых водных источниках, пояснил сегодня на пресс-конференции настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря Казани игумен Пимен (Ивентьев).
Погружение в воду «не является требованием церковной жизни» и «никак не влияет на жизнь духовную». «Тем не менее такой обычай укоренился. Церковь против него не возражает, но призывает быть благоразумными и делать поправку на свое здоровье, на обстоятельства», — отметил Ивентьев.
Свод церковных правил не оговаривает, как «правильно» окунаться в купель, сколько раз это надо делать, с головой погружаться или нет. «Эта процедура возникла намного позже, чем когда составлялись церковные каноны. Это преимущественно обычай южных стран, где окунание совершается на берегу моря или теплых рек. В Россию этот обычай пришел очень-очень так локально, но уже в XXI веке распространился массово», — заметил настоятель Свято-Введенского Кизического мужского монастыря Казани. Перед погружением происходит освящение воды, и человеку рекомендуется присутствовать на этом молебне.
Как пройдет сам праздник в Казани? В этом году праздник Крещения выпадает на воскресенье, сочельник — на субботу. Литургии начнутся завтра, после них пройдет чин освящения воды в храмах. В субботу, 18 января, в 08:30 начнется богослужение митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла, великая вечерня и чин великого освящения воды на архиерейском подворье Святителей Московских города Казани (ул. Московская, 39). Уже завтра верующие могут набрать воду в храмах и принести домой, чтобы окропить жилище, принимать ее в течение года как святыню, рассказал сегодня Ивентьев.
В этот же день в 17:00 начнется всенощное бдение в Благовещенском соборе Казанского кремля. А 19 января в Богоявленском соборе Казани (ул. Баумана, 78) состоятся литургия святителя Василия Великого, чин великого освящения воды. Начало — в 09:00.
«Было бы лучше, если бы больше людей были не у купелей, а в храмах»
Казанская епархия: купания в отрыве от церковной жизни теряют свой смысл
Традиция окунаться в воду в день Крещения Господня возникла после того, как верующие в качестве паломников посетили Святую землю и увидели, что там люди окунаются в воду, внешне повторяя то действие, которое совершил Иисус при крещении в иорданских водах, пояснил в беседе с «БИЗНЕС Online» руководитель мисионерского отдела Казанской епархии иерей Александр Ермолин. В издании «Настольная книга священнослужителя» 1913 года указано, что раньше на Крещение в реку окунались те, кто «на Святках переряживался, гадал и прочее, суеверно приписывая этому купанью очистительную силу от этих грехов», напомнил собеседник. По его словам, церковь с самого начала советовала относиться к этой традиции очень осторожно.
«Такой обычай нельзя оправдать желанием подражать примеру погружения в воду Спасителя, а также примеру палестинских богомольцев, купающихся в реке Иордан во всякое время. На Востоке для богомольцев это безопасно, потому что там нет такого холода и морозов, как у нас. В пользу такого обычая не может говорить и верование в целебную и очистительную силу воды, освященной церковью в самый день Крещения Спасителя, потому что купаться зимой — значит, требовать от Бога чуда или же совершенно пренебрегать своей жизнью и здоровьем», — цитирует Ермолин упомянутое издание.
Купание в проруби скорее народная традиция, поэтому она не является обязательным условием для православного человека, объяснил представитель церкви. Более того, купания в отрыве от церковной жизни теряют свой смысл, подчеркнул он. «В день сочельника, 18 января, совершается литургия, очень красивая, и в ее завершение совершается чин великого освящения воды. Очень важно понимать, что для православного человека именно в этом заключается центр. То есть любой церковный праздник должен всегда иметь церковное измерение. Может быть, эта вещь кажется нам простой, банальной и так далее. Но тем не менее, только если человек живет церковной жизнью, только тогда он может понять, для чего вообще нужно это все», — заметил собеседник.
«Есть люди, которые просто приходят купаться. Не живут церковной жизнью, не причащаются, не исповедуются, никаких постов не соблюдали. Более того, они, например, на святках там погадали, еще что-то сделали. То есть проявляли себя как совершенно не православные люди. И после этого они окунаются в воды купели и думают, что таким образом смоют свои грехи. Это неправда, это неправильное абсолютно мнение. Купание в ледяной воде от грехов не очищает, не омывает наши грехи», — указал Ермолин.
По словам собеседника, было бы лучше, если бы больше людей были не у купелей, а в храмах. «Чтобы люди приходили в храм, чтобы люди причащались, чтобы люди понимали, что такое святая вода. Святая вода — это святыня. Бог дает нам возможность вот так вот, материально, принять в себя частичку благодати. Он дает возможность нам с вами материально приобщиться к этой благодатной жизни. И поэтому православный человек набирает воду», — пояснил собеседник.
Наконец, глава мисионерского отдела Казанской епархии обратил внимание на существующие суеверия. Например, о том, что освященная вода очищает от порчи или сглаза. Церковь не верит ни в порчу, ни в сглаз, «по крайней мере, в том суеверном формате, в котором нам навязывают это современное общество», указал спикер.
«Сейчас все любят осмысленность. Осмысленность в работе, жизни, семье и так далее. И вот вам прекрасный пример того. Поставьте для себя вопрос, люди, которые приходят на купание. А для чего я это делаю? Поставьте вопрос: а Господь для чего нам это дал? То есть почему это является частью нашей церковной жизни?» — добавил Ермолин.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 25
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.