Рождаемость начали повышать… уговорами

Рождаемость начали повышать… уговорами

Борьба за рождаемость в Татарстане приняла совершенно новый (даже в рамках страны) оборот — в республике открыли центр, в котором женщину буквально уговаривают сохранить здоровую беременность. Такой подход — федеральное новшество: по словам министра здравоохранения РТ Марселя Миннуллина, подобной практики пока нет ни в одном другом регионе России. Официально татарстанское ноу-хау широкой общественности презентовали в начале 2024 года. В республиканский центр кризисной беременности (РЦКБ) на Бутлерова направляют женщин, которые хотят прервать здоровую беременность, если их не удалось отговорить от аборта на уровне женских консультаций. В центре с такой женщиной работают акушеры-гинекологи, психологи, социальные работники — они разбираются в причинах принятого решения, рассказывают о возможных последствиях, консультируют по вопросам соцпомощи и т. д. Там же разбираются с последствиями абортов, консультируют пары, которые не могут зачать малыша. За год у центра появились филиалы в республике. Итог — сотни маленьких спасенных жизней: в начале декабря глава казанского горздрава Владимир Филатов сообщил, что в столице РТ благодаря консультациям и профилактике отговорили от аборта 365 женщин. Это 62,2% от общего числа (538) обратившихся за прерыванием беременности. (Фото: «БИЗНЕС Online»)

Со сложными родами теперь в «семерку»

Со сложными родами теперь в «семерку»

Открытие 2024 года — перинатальный центр на базе ГКБ №7 им. Садыкова: 7-этажное здание с операционными, взрослой и детской реанимацией, мельцеровскими боксами и т. д. Открывали его с помпой: за процессом по ВКС наблюдали президент России Владимир Путин, раис РТ Рустам Минниханов, первый президент РТ Минтимер Шаймиев. Это второй в республике перинатальный центр (первый открыли на базе РКБ в 2016-м). Обе «перинаталки» — учреждения третьего, экспертного уровня. Глобально открытие второго центра — вклад в повышение рождаемости и снижение младенческой смертности (в феврале 2024-го Миннуллин поставил задачу борьбы с ней). Как известно, это одни из главных критериев федералов в оценке работы региональных правительств. (Фото: «БИЗНЕС Online»)

В горздраве новый начальник вместо «первого номера» Метшина

В горздраве новый начальник вместо «первого номера» Метшина

Внезапный переход Владимира Жаворонкова с поста руководителя горздрава Казани на место главы администрации КирМоса — одна из интереснейших ротаций года. Жаворонков возглавил горздрав в конце 2019-го (тогда же, кстати, начальник управления здравоохранения впервые получил и статус замминистра здравоохранения), т. е. почти сразу попал в стихию ковида. Как бы то ни было, в 2023 году казанскому здравоохранению в некоторых категориях удалось достичь исторически низких показателей по смертности. Почему вдруг врач, сильный управленец ушел от больниц к, условно говоря, ливневкам? Поговаривали, что Жаворонкову не простили лед и снег, которые рухнули на женщину с крыши здания горздрава, но, скорее всего, все проще. В середине апреля в отношении главы (теперь уже бывшего) КирМоса Сергея Миронова возбудили уголовное дело, городу потребовался новый управленец, а за плечами Жаворонкова не просто успешный опыт руководства одной из самых сложных отраслей, но и школа «Лидеры России», кадровый резерв президента РТ, резерв администрации президента РФ. «Открою секрет: есть такое небольшое „политбюро“, с которым мы советуемся. Я говорю: „Напишите три фамилии [кандидатов]“. И у всех четверых, с кем я советовался, Жаворонков был под первым номером. И у меня, кстати, тоже», — прокомментировал кадровую новость мэр Казани Ильсур Метшин. Горздрав Казани принял Владимир Филатов, ранее — глава городской детской больницы №1. Его характеризуют как сильного управленца, опытного и сострадательного врача. (Фото: minzdrav.tatarstan.ru)

Медкарта — хорошо, утечка — плохо

Медкарта — хорошо, утечка — плохо

В 2024-м удалось поставить точку в ряде «долгостроев». Прежде всего речь о запуске электронных медкарт. Они часть государственной информационной системы «Электронное здравоохранение Республики Татарстан» (ГИС ЭЗ РТ). К ее созданию шли с 2023 года. В мае 2024-го Миннуллин анонсировал к 1 декабря переход на электронные истории болезни всех учреждений здравоохранения РТ, а также «спайку» региональной информационной системы электронного здравоохранения РТ с федеральной ЕГИС. В декабре региональный минздрав и правда отчитался о переходе на электронные карты, а сами татарстанцы увидели на «Госуслугах» обновленные разделы с протоколами исследований, консультаций, электронными рецептами и т. д. Переход, по данным минздрава, совершили пока только государственные больницы, хотя в ведомстве утверждали, что готовы и к стыковке с внебюджетными учреждениями. Но основной вопрос — безопасность: в феврале в сеть утекла часть данных о пациентах нижнекамской ЦРБ, которая к тому моменту перешла на электронную инфосистему. Минздрав Татарстана отрапортовал, что выводы сделаны и вместе с минцифры РТ проводятся «мероприятия по недопущению подобных случаев». (Фото: «БИЗНЕС Online»)

Элитная клиника от экс-главы «Татнефти»

Элитная клиника от экс-главы «Татнефти»

Еще один завершенный долгострой — частный многопрофильный медцентр «Миллениум» детей и зятя экс-главы «Татнефти» Шафагата Тахаутдинова. 18-этажный комплекс на ул. Козина строили с 2018-го. В клинике — стационар, операционный блок, отделение реабилитации, гостиница (которую, к слову, задействовали в БРИКС) и многое другое. Игрок для медицинской отрасли республики настолько крупный, что осмотреть новую клинику приезжал Рустам Минниханов. Клиника сможет принимать 150 тыс. пациентов в год и ежегодно проводить до 25 тыс. операций. Лучшее оборудование, привезенное, несмотря на санкционные сложности, сильные кадры… Эксперты считают «Миллениум» шагом вперед для республики. «Любой врач читал в учебниках о том, как должна быть организована больница, но такой никто в глаза не видел, — говорит один из них. — „Миллениум“ строили как по учебнику. Страшно представить, сколько денег было вложено». Главврача «Миллениума» Андрея Подшивалина характеризуют как сильного хирурга, который делал ювелирные операции, например, недоношенным младенцам. (Фото: rais.tatarstan.ru)

В Мамадыш через… Казань: новая маршрутизация скорой

В Мамадыш через… Казань: новая маршрутизация скорой

С 2025-го татарстанская скорая заживет по-новому — благодаря единой системе диспетчеризации. С этого года главной в республике станет казанская станция скорой помощи, а районные превратятся в ее филиалы, представительства на функциональной основе. Звонки со всей РТ будут идти на единый пульт в Казани и автоматом перераспределяться в районы, откуда идет вызов. Для чего делать вызов в Мамадыш через Казань? Вероятно, чтобы контролировать качество работы скорой на местах и не пропустить сложные случаи. «Мы видим с центрального пульта, во сколько поступил вызов, как отреагировала местная скорая помощь, время доезда, качество обслуживания, чем завершился прием у пациента — забрали они его или оставили на месте, какие рекомендации дали», — объяснял Миннуллин. (Фото: «БИЗНЕС Online»)

В стратегию добавили кадры

В стратегию добавили кадры

Летом 2024-го минздрав Татарстана принял обновленную отраслевую стратегию на 2024–2026 годы и плановый период 2030-го. Из нового — добавили раздел «Кадровая потребность и источники ее удовлетворения». В нем расписали дефицитные специальности, взаимодействие с учебными учреждениями, меры соцподдержки врачей и т. д. В общем и целом стратегия отвечает основным задачам министерства, которые поставлены в том числе на федеральном уровне. Среди ожидаемых результатов к 2030-му — повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78,35 года, снижение смертности от всех причин до 10,6 случая на 1 тыс. человек и младенческой смертности — до 3 на 1 тыс. родившихся живыми и т. д. (Фото: «БИЗНЕС Online»)

Ужин с ботулизмом

Ужин с ботулизмом

«За два года в Татарстане было зарегистрировано 16 случаев ботулизма, а тут за два дня — 14. Такой массовый характер вызывает беспокойство», — комментировали врачи республики массовое заболевание в Казани летом этого года. Речь о том самом салате с фасолью от «Кухни на районе», который отправил на больничную койку почти два десятка казанцев. По стране число пострадавших перевалило за 400 человек, двое скончались. Лечат больных ботулизмом только в стационаре — человека госпитализируют даже с подозрением на такое заболевание. Произошедшее еще раз заставило задуматься о том, что мы едим. (Фото: «БИЗНЕС Online»)

Работа на СВО вышла «в свет»

Работа на СВО вышла «в свет»

Хотя СВО продолжается уже больше двух лет, негласное табу на освещение этой темы медиками было снято недавно. Врачи начали делиться историями о том, как достают осколки из бойцов и восстанавливают сухожилия. В мае Миннуллин рассказал о реорганизации психолого-психиатрического звена в республике, в том числе для психологической помощи вернувшимся с СВО и их семьям. А на премии «Ак чэчэклэр — 2024» впервые в открытую чествовали медработников, которые работают в зоне СВО, им вручили награды «За самоотверженность и верность долгу» и «За самоотверженность и верность профессии». Первая досталась Рафаэлю Габдрахманову — на гражданке он хирург актюбинской врачебной амбулатории азнакаевской ЦРБ, в зоне СВО — военный врач и командир медицинского пункта полка. Он вообще единственный представитель «медицинской касты» с орденом Мужества, подчеркнул вручавший награды главный внештатный специалист по судмедэкпертизе минздрава России Игорь Макаров. За самоотверженность и верность профессии отметили команду республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы, которая разработала эффективную схему быстрого и точного опознания погибших бойцов. Сейчас алгоритм используется в работе всех выездных судебно-медицинских экспертных бригад в зоне спецоперации. (Фото: «БИЗНЕС Online»)

Татарстан заступился за редких пациентов на суде

Татарстан заступился за редких пациентов на суде

Силами Госсовета Татарстана с 2026 года в России изменится вопрос лекарственного обеспечения пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями — в апреле 2024-го ГС РТ направил в Конституционный суд России жалобу на положения закона «Об основах охраны здоровья граждан». Отмечалось, что действующий механизм закупки лекарств на средства регионального бюджета неэффективен, поскольку многие пациенты не могут получить препараты даже на основании решения суда. И КС РФ поддержал жалобу, приняв решение внести соответствующие поправки к закону. Из них следует, что, в случае если региональным властям не хватает бюджетных денег на «орфанные» препараты, федеральный бюджет будет обязан выделить им недостающие средства из резерва. Точный перечень таких ситуаций установит правительство. Предполагается, что новый механизм заработает с 2026 года. В России к орфанным заболеваниям относятся более 200 различных состояний. Среди них — спинальная мышечная атрофия (СМА), муковисцидоз, гемофилия, дистрофия мышц Дюшенна, синдром Марфана, талассемия. Всего насчитывается около 70 тыс. пациентов с редкими диагнозами, стоимость лечебных препаратов от орфанных заболеваний достигает миллионов рублей. Например, для терапии СМА используется один из самых дорогих препаратов в мире — «Спинраза» стоимостью 5,13 млн рублей за упаковку.