Инфляция на этой неделе превысила прогноз Банка России. В ноябре она, по данным Росстата, достигла 8,76% при прогнозе ЦБ в 8–8,5%. Через неделю состоится заседание совета директоров ЦБ по ключевой ставке. Как считаете, повысит ли ЦБ ключевую ставку и до какого уровня? На вас как отразится, как будете выживать? Или у вас все в порядке? Ждать ли массовых банкротств закредитованных бизнесов в 2025 году? «БИЗНЕС Online» отвечают Андрей Беляков, Шамиль Агеев, Фоат Комаров, Радик Абдрахманов, Александр Разуваев и др.
Андрей Беляков основатель и руководитель ГК «Бриз»— Это сугубо личное мнение: повысит, естественно. И совсем сугубо личное, что это неправильно. Как буду выживать с такой высокой ставкой? Секреты выживания я рассказывать никому не стану, поскольку у каждого свой секрет. Но вы же понимаете, что это приведет к росту стоимости строительства, поскольку цена материалов будет расти? Это первое.
Второе: это будет рост заработной платы. Это станет уже неизбежностью, потому что мы все ходим в магазины и видим цены. И рабочие также будут ходить и требовать повышения заработной платы. Так что все это скажется сплошным ростом цен.
Ждать ли массовых банкротств закредитованных бизнесов в 2025 году? Вот этого я вам не могу сказать.
Виктор Классен генеральный директор АО «Радиокомпания «Вектор»— Значит, такой прямой вопрос — повысит или не повысит? Понятно, что даже крупные банкиры типа [Андрея] Костина из ВТБ или [председателя правления Сбербанка Германа] Грефа проводят свою линию, каждый говорит свое. И зачастую говорят прямо противоположные вещи. Куда уж нам лезть, пытаться угадать…
Но если не угадывать, а трезво оценивать ситуацию, то я, конечно, думаю, что не повысят. Потому что очень аргументированно и очень серьезно выступают известные экономисты, говоря, что делать это не нужно. То есть понятно, что это можно сделать и вроде бы это один из инструментов. Но это всего лишь один из инструментов. Есть огромное количество других инструментов, не будем сейчас их перечислять, которые являются действенными. То есть инфляция — это не только Центробанк и даже не в первую очередь Центробанк. Тут очень много составляющих. Почему этим активно не занимается правительство, я не знаю.
Потому что у нас как-то все привыкли, что есть [председатель Центробанка] Эльвира Набиуллина, с нее и спрос. А это неправильно. Есть замечательный товарищ [премьер-министр РФ Михаил] Мишустин, и он со своими ведущими членами правительства должен разобрать ситуацию. А она понятная. Это, например, совершенно огромные вложения в агропромышленный сектор, сумасшедшие кредиты под любую ставку, которые они берут. И потом совершенно спокойно это мы видим [по ценам] в «Пятерочке», «Магните». Это одна из составляющих инфляции. Уберите этот механизм, уберите все эти сумасшедшие кредиты, которые агросектор берет, не задумываясь, и инфляция наполовину сократится. Не надо все вешать на Набиуллину.
Шамиль Агеев председатель Торгово-промышленной палаты РТ— Я думаю что наш ориентированный Международным валютным фондом Центробанк ставку будет повышать. Здесь что получается? Посмотрите, какие банки показывают прибыли за последние 10 месяцев. А ведь это триллионы! Получается, страна работает на них. Причем это идет из-за того, что везде есть тотальное повышение цен. На энергоносители подняли, на транспорт. И на все остальное. Транспорт сейчас обращается, что перевозки упали, и вот уже Госдума принимают решение таксистам добавить то, се. Это все правильные решения делаются, но они как-то не в то время и не на том месте.
И плюс не забывайте о той нагрузке, которую несет спецоперация. А в этом отношении в первую очередь производство надо поддерживать. А у нас там в этот момент нереальная ставка для развития производства. Получается, мы развиваем опять потребительское отношение. У кого деньги есть, он положит [на вклад] под 25 процентов. Чего ему напрягаться? Поэтому я думаю, что сейчас они повысят ставку. И я думаю, что она даже будет расти процентов до 30, а потом по башке шарахнут и дойдет до нормальных значений.
Как на мне отразится? Фигово. Придется уменьшить свои потребности, поменьше будем тратить. На всех это отразится. На детских садах, школах, студентах. На проезд [придется больше тратить], питание. Поэтому важно как-то замедлять эту инфляцию. Потому что инфляция бывает еще со спекулятивным подходом. В основе любого бизнеса лежит получение прибыли. И получается, надо не надо, все повышают цену. Кому это нужно в своих интересах — на сырье повышает. И если разобраться, такой жесткой антимонопольной политики у нас пока нет. Потому что везде монополии. «Газпром» даже для тех, кто постоянно берет у них газ, повышает цены. Все в свою сторону клонят.
Ждать ли массовых банкротств закредитованных бизнесов в 2025 году? Я думаю, таких банкротств не будет, потому что бизнес приспособится. Но неприятностей, конечно, окажется много. И я думаю, что правительство все-таки найдет пути решения этого вопроса. Вот Мишустин выступал дня три назад и говорил, что для малого бизнеса будет снижение социальной нагрузки, страховые фонды, другие какие-то моменты. То есть в этом отношении народ шевелится. Будем на это надеяться.
Фоат Комаров советник генерального директора АО «СМП-Нефтегаз»— Нет, я не смогу это комментировать, я в этом деле не разбираюсь. На нас это никак не отразится. У нас кредиты, конечно, есть, но ставки зафиксированы. Тем более мы из кредитов планируем выйти, кредитную массу мы сокращаем. Поэтому нас эта тема особо так не тревожит. Основную массу людей, конечно, ждут трудные времена. Это независимо от того, поднимут ставку или нет, это общая тенденция.
Марат Бикмуллин основатель промышленного технопарка «Авиатор» (технологическая площадка для предпринимателей в области производства, НИОКР и стартапов)— Я читал, что до 25 процентов повысят — это прогнозы банков. Прогнозы убедительные, поэтому, наверное, будет такое повышение. Отразится ли на нас? Нет, мы не используем заемные средства. Развиваемся на собственные. Ну и есть надежда на то, как [президент России Владимир] Путин обещал на инвестиционном форуме, который ВТБ проводил, что будут облегчены условия для того, чтобы предприятия выходили на фондовый рынок. И чтобы триллионы рублей от населения пошли вот на этот вид активов, а не создавали такое инфляционное давление.
Среди моего круга бизнесменов никто кредиты, по большому счету, не берет, если только какие-то там незначительные. Выше 30 процентов банки предлагают. Да, есть льготное кредитование, там ставка ниже 10 процентов, и такие кредиты берут. А те, кто на госзаказе, на оборонзаказе работают, потом эту ставку, такую 30-процентную, оставляют в себестоимость продукции, и все. Государство из одного кармана берет и в другой перекладывает. Это тоже не особо влияет, но создает некоторую нервозность у руководителя. В 90-е, вот я помню, так же примерно происходило с госзаказами. То есть просто маховик раскручивается, и все.
Пока не будут устранены основные, фундаментальные причины инфляции, такая ситуация сохранится. Денег выдается больше, чем производится товарной продукции. Необходимо для СВО эти выплаты делать и производить технику. Деньги как бы попадают, людям выдаются, они с этими деньгами необеспеченными идут в магазины, а товаров столько не производится. Вот она и есть — фундаментальная причина инфляции. Пока ее не решат, так и будет все.
Александр Разуваев экономист, член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров— Повысят ли ключевую ставку? Да, до 23 процентов. Потому что [если поднимут] выше, все-таки возникнет риск рецессии. А если, что маловероятно, перед заседанием курс рубля будет ниже 100 [рублей за доллар], то [ставку поднимут до] 22 процентов или могут даже без изменения оставить. А так 23.
Как на мне отражается высокая ключевая ставка? Положительно. Потому что высокие проценты по вкладу, плюс есть возможность вдолгую [инвестировать]. Там я где-то на конец 2026 года как раз исходя из прогнозов ЦБ на снижение ставки покупаю российские акции. Прежде всего — экспортеры и информационные технологии. «Татнефть» там тоже есть, ну все экспортеры, которые есть, кроме «Газпрома» — он убыточен. И информационные технологии, это прежде всего группа «Позитив» и Сбер. Последний просто очень хорош сам по себе, и дивиденды там хорошие.
Стоит ли ожидать массовых банкротств закредитованного бизнеса в 2025 году? Не массовых, но громкие банкротства, конечно, будут. Но я хотел бы отметить, что люди, которые держат деньги в банках, 56 триллионов рублей, — это просто россияне, обычные люди. А бизнес берет на себя риски. У нас считается, что предприниматель богатый, у него много денег. И это правда. А почему он богатый? Не потому, что он самый умный или самый красивый, а по той причине, что берет на себя риски. Не хочешь брать на себя риски — иди работай по найму.
Раис Гумеров гендиректор ООО «Мелита»— Очевидно, что повысят, потому что ведь их некому остановить. Эта псевдоборьба с инфляцией на самом деле просто подстегивает инфляцию. И все это понимают прекрасно. Я думаю, они и сами понимают. У них просто какие-то другие задачи, видимо, стоят. Поэтому, скорее всего, повысят. Потому что если не повысят, то это будет какой-то новогодний подарок стране, скажем так. Насколько повысят? Думаю, что у них не хватит наглости поднять больше, чем на два пункта, — до 23 процентов годовых, наверное, до 24.
Мы живем без кредитов, но нас это касается опосредованно. Такая учетная ставка, в общем-то, разрушает, конечно, экономику. Падает и потребительский спрос людей, мы это ощущаем по себе. Реальная инфляция очень высока. Например, если взять по нашей отрасли, то цены на сырье за два года выросли в 2–3 раза. Пушнина подорожала в 2–3 раза, химия, ну и все остальное. Все это же импортные материалы. То есть нереально. Цены растут. Естественно, цены на готовую продукцию мы не можем поднять в соответствии с реальной инфляцией, поскольку покупательский спрос ограничен. Людей заходит на порядок меньше, чем было, скажем, 5–6 лет назад. И в 20 раз меньше, чем 10 лет назад.
Стоит ли ожидать массовых банкротств? Боюсь, это не исключено. К сожалению, здесь накладывается и ключевая ставка высокая. Потому что предприятия для развития должны брать кредиты и, естественно, ставка бьет по ним, по малому и среднему бизнесу. Еще эти дополнения: и НДС вводится, и налог на имущество, к тому же земельный налог возрастает. Конечно, это все очень сильно бьет по экономике предприятия. То есть очевидно, что следующий год будет существенно тяжелее практически для всех.
Нас изменения в Налоговом кодексе тоже очень даже затронут, налоговая нагрузка очень сильно возрастет. Скажу так, что с каждого работника на будущий год мы заплатим где-то около 1,5 миллиона рублей налогов.
Радик Абдрахманов совладелец национально-туристического комплекса «Туган Авылым»— Надеюсь, не повысят. Надеюсь, что нет, потому что в таких условиях, с точки зрения бизнеса, очень сложно развиваться бизнесу. Кредиты стали дорогими, что замедляет развитие многих направлений в бизнесе.
У нас есть кредиты, мы просто сейчас стараемся все закрывать. Мы сейчас точно перестали брать [займы] на новые проекты, перестали брать кредиты и стараемся всю кредитную нагрузку закрывать. То есть мы сейчас нацелены на то, чтобы как можно быстрее закрыть текущие кредиты, потому что ставки существенно выросли.
Ждать ли банкротств? В каждом направлении будет по-разному происходить. Есть направления, которые, конечно же, не выдержат такого давления и которые будут закрывать предприятия, станут банкротиться при таких высоких ставках, у кого большая кредитная нагрузка. Есть еще рост цен, который происходит. В нашем ресторанном, допустим, секторе мы тоже видим, что продукты дорожают, закуп дорожает, соответственно, и нам приходится цены повышать. Это влияет на потребительские способности наших гостей.
Соответственно, и зарплата у людей повышается, ставки растут, вроде у людей денег становится больше… Я не экономист, не могу спрогнозировать, как оно будет. Но мы чувствуем на своем секторе рост цен, рост кредитных процентов и потом рост налогов. Еще же налоги повышаются с января. Для ресторанного сектора это очень существенная нагрузка. И при формировании финмоделей и финпланов на будущий год нам приходится это учитывать и думать, как дальше развиваться. Сейчас мы всей командой и строим финпланы, финмодели с учетом новых реалий и делаем все, чтобы быть конкурентоспособными.
Михаил Скоблионок генеральный директор ЗАО «ТАКПО», президент еврейской национально-культурной автономии РТ— Есть такая девушка — Набиуллина. Вы, наверное, слышали, что она предполагает. Я за нее не могу решить, вообще за женщин очень трудно решать задачи. Что ей подсказывают… Я читаю очень много всего, что связано с деньгами, так как мне это интересно, и Набиуллина — баба непредсказуемая вообще, но, мне кажется, она будет повышать.
На моем бизнесе это (повышение ставки — прим. ред.) никак не отразится. Когда денег нет, то на тебе ничего не отражается. А у меня все хорошо… Народа на Новый год нет, никто не идет, понимаете. Новый год скоро, а я не могу в свои рестораны набрать народ. Поэтому, ну что на мне может отразиться? Ничего. Я уже старый, на мне уже ничего не отражается.
На других? Вот я сегодня открываю утром «БИЗНЕС Online» и смотрю, как продукты дорожают, одежда, как солярка [стоит] уже 70 рублей за литр, и у меня глаза на лоб лезут. Мне наплевать, я все проживу. Чем я старше, тем меньше ем, но я думаю о стариках. Очень много стариков, которым жрать уже нечего. А мы квартплату повышаем. Топливо повышается, налоги. Не знают уже, как обложить, понимаете? Ну я уже прилип к Татарстану и никуда не поеду, я здесь умру спокойно. А как старикам другим жить? Вот о чем есть вопрос.
Руслан Нигматулин депутат Госсовета РТ, гендиректор ГК «Далини»— Мне кажется, оставит на этом же уровне ставку. Ну, а чего стрелять-то бизнесу в голову? Особенно когда ты уже в ногу выстрелил. Инфляцию уже это не остановит. Я думаю, они следующее собрание сделают где-то после января, а там уже будут смотреть юридически, что делать. Потому что в конце года никто за кредитами не побежит, никак не повлияет на экономику. А там все равно все ждут, что случится в начале года: СВО — переговорный момент будет или нет. Мне кажется, это сильно повлияет.
Последние два года эти все кредиты предприятиям выдавали через гибкую ключевую ставку и плюс маржу банка 3–4 процента. Банк маржу сохраняет, затраты на бизнес увеличиваются. Естественно, при увеличении затрат резко мы поднять цену из-за конкуренции в любом случае не можем, поэтому будем снижать как-то издержки, производительность труда увеличивать у сотрудников. Может быть, какие-то небольшие кадровые изменения тоже будут: с теми людьми, которые не очень эффективные, не отрабатывают свои зарплаты, может быть, с ними будем разговаривать о том, чтобы искали новое место работы. Но, надеюсь, до этого не дойдет. У нас запас прочности есть, но это такие крайние случаи, если прямо сейчас поднимут. Проекты, нацеленные на развитие, уже у нас точно все на стопе. В них смысла нет, потому что кредитная нагрузка сожрет потом всю прибыль. И никакого развития не будет.
Массовое банкротство закредитованных предприятий — это опасная очень штука. Если все думают, что предприятие финансово неустойчивое, как ЦБ сказал, то оно пусть закрывается. Такие предприятия, как правило, до последнего пытаются выжить и набирают долгов у других предприятий. Происходит цепная реакция, и у его партнеров, которые не знали о финансовых проблемах того, могут быть большие проблемы в зависимости от того, какую отсрочку и сколько там денег дали. Надеюсь, до этого не дойдет. Это касается в основном малого и среднего бизнеса, потому что крупный может и десятилетиями быть в убытках и все равно за счет денежного потока работать.
Руслан Абдулнасыров владелец компании «Автосеть.рф»— Это очень похоже на гадание на кофейной гуще. С одной стороны, все понятно, с другой — абсолютно ничего неизвестно. Сейчас же любой бизнес, который работает с большими заемными капиталами, подвержен этим всем колебаниям. Это сильно отражается на себестоимости. Плюс покупательная способность падает.
Нужно ли ждать массовых банкротств в 2025-м? Не дай бог, таких вещей не ждут. Но надо быть реалистом. Как рынок продиктует, так все и отреагируют. Если рынок доведут до состояния обморока, то в обморок пойдет сначала первый эшелон предприятий, более слабых, потом — второй и так далее.
Альберт Мухаметшин директор МУП «ПАТП №2» и «ПАТП №4»— Честно скажу, я даже не знаю, что говорить на этот счет. Не хочется ничего говорить. Настолько уже все непонятно. Как на нас отражается высокая ключевая ставка? На нас, в принципе, никак не сказывается, потому что у нас кредитов нет, лизинг у нас под 6,5 процента годовых. То есть у нас льготный лизинг, так что на нашей работе я бы не сказал, что отразилось. Ну и сейчас уже конец года, в принципе, все, что нужно было купить, мы уже все закупили. То есть мы ждем нового года.
Стоит ли ожидать массовых банкротств в 2025-м? Прожили 2008-й, прошли 1998-й, 2013-й. Уж я не знаю, какие нас ждут испытания, что еще нас должно еще проверить на прочность. Не хочу наперед загадывать, поэтому по ветру будем смотреть. Куда ветер подует, так и будем работать, куда деваться.
Конечно, хочется, чтобы была стабильность. Хочется, чтобы ставка упала. Это, конечно, везде: и в бизнесе, и в работе, и для людей. Самое главное, для того, кто хочет что-то купить. Те же кредиты, ипотеки, все остальное — в кредит. Естественно, когда такие ставки, все боятся.
Нурислам Тахиров ресторатор, руководитель проекта P.Lоve— Предполагаю, что ключевую ставку, скорее всего, повысят. И либо до 23, либо до 25 процентов. Но я думаю, что до 23.
Поскольку мы работаем на собственном капитале, на своих деньгах, мы кредитами не пользуемся. Для нас, наверное, это вторичный фактор. Это повышенная стоимость услуг, повышенная стоимость товаров. Сегодня из-за инфляции мы страдаем в части стоимости продуктов. Согласно открытой информации Росстата, в среднем за этот год продукты подорожали от 12 до 18 процентов.
Стоит ли ожидать массовых банкротств закредитованного бизнеса? Да! Я вообще уже говорил об этом, что следующий год для нас будет очень трудным. Потому что на следующий же год изменения в Налоговом кодексе. У всех, кто сидит на упрощенной системе налогообложения, возникает оборотный НДС, там 5–7 процентов. Увеличивается стоимость обслуживания кредитов и привлечения денег. И за счет этого сильно растет себестоимость [услуг, товаров]. Но потребительская способность на самом деле не растет так, как хотелось бы. И получается ситуация, когда ты цену не поднимаешь, а расходы у тебя растут. И все те компании, у которых индекс эффективности очень низкий, которые, к примеру, занимаются экспансией рынка, захватом, садятся на высокие арендные ставки, платят большие зарплаты.
Еще со следующего года будет ужесточение в части легализации доходов населения, и это сильно отразится на предпринимателях, у которых много людей работает. Увеличивается налоговая нагрузка, в том числе на зарплату, а стоимость услуг так стремительно не повышается. Поэтому я предполагаю, что следующий год будет, знаете, как 2016-й. Это когда Крым стал нашим в 2014-м, а звездопад там ресторанов начался в 2016–2017 годах. Тогда и арендные ставки подостудились, и стоимость многих вещей. И это в определенном смысле оздоровит рынок.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 43
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.