12686.jpg
Дело подсудимых Валентина Лукоянова и Фирдината Юсупова рассмотрят с новым составом присяжных

ДЕЛО НАЧИНАЕТСЯ ЗАНОВО

Неожиданный поворот в судебном разбирательстве уголовного дела «Перваков» стал результатом того, что коллегия присяжных заседателей, которую набрали в марте, потеряла за полгода половину основного состава и исчерпала, так сказать, все ресурсы запасных.

- Осталось всего 11 присяжных, а для основного состава, с участием которого рассматривают дело, необходимо 12 человек, - объясняет «БИЗНЕС Online» сложившуюся ситуацию пресс-секретарь Верховного суда РТ Наталья Лосева. – Ни одного запасного присяжного не осталось.

Теперь, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, Верховный суд РТ будет заново формировать коллегию присяжных и процесс в октябре придется начинать заново. Это значит, что в суде повторно будут допрошены все свидетели, которые уже выступали ранее, вновь будут заслушаны показания самих подсудимых, гособвинение по второму кругу будет представлять объемные доказательства вины по каждому эпизоду, вменяемому «Первакам». Весь этот процесс ранее занял около пяти месяцев, участники уже выходили в июле на финишную прямую и, пока суд допрашивал подсудимых, активно готовились к прениям. Но оказалось - все было впустую.

Сам судебный процесс был остросюжетным и напряженным – острая борьба стороны защиты и обвинения продолжалась несколько месяцев. Можно с уверенностью сказать, что сейчас, когда дело пойдет по второму кругу, оно рискует потерять подобный накал страстей – обе стороны уже знают все козыри друг друга и конфликт уже не будет столь интересен.

==video448==

Кроме того, это разбирательство - технически сложно реализуемое и затратное, впрочем, как и любое, когда на скамье подсудимых оказываются обвиняемые по статье «бандитизм» с большим количеством инкриминируемых эпизодов. В смету расходов входит не только оплата услуг адвокатов и привлечение ресурсов прокуратуры, но и затраты на ежедневную транспортировку подсудимых и этапирование свидетелей, которые находятся в местах лишения свободы. Так на одно из заседаний в Казань из колонии, где содержатся пожизненно заключенные, был доставлен легендарный главарь группировки «Хади Такташ» Радик Галиакберов по кличке Раджа – по всей видимости, в скором времени его вновь привезут в здание Верховный суд РТ для дачи показаний в присутствии новых присяжных. Во сколько обойдется эта перевозка, учитывая, что для таких свидетелей необходима беспрецедентная охрана, остается только догадываться.

Между тем, и самим присяжным оплачивают их работу в суде. Вкупе расходы на судебный процесс могут влететь в копеечку.       

12687.jpg
По мнению одного из адвокатов, смена присяжных сделана специально –  предыдущий состав склонялся к оправданию подсудимых

«ВСЯ РАБОТА ПОШЛА НАСМАРКУ!»

Заметим, что «перебои» в процессе начались еще в конце июля, когда в судебных заседаниях наметились продолжительные перерывы из-за болезни подсудимого Леонида Андреева. Именно во время последнего такого перерыва, когда здоровье Андреева все еще не позволяло ему вернуться в зал судебного заседания, из коллегии присяжных и выбыла последняя «жизненно необходимая» единица.

- Изменится ли ситуация в какую-либо сторону, пока сказать трудно, - рассказал «БИЗНЕС Online» адвокат подсудимых Айрат Хикматуллин. – Доказательства признаны недействительными, поэтому придется все начинать заново. Сколько еще будет длиться процесс, неизвестно. Для стороны защиты  это очень печально – работа пошла насмарку! А нашим подзащитным пришлось столько времени зря находиться под стражей… Сторона же обвинения, зная наши доказательства, сможет поменять тактику.

По словам Хикматуллина, в его практике подобных ситуаций еще не случалось. Однако, заметим, что повторно в Татарстане уже рассматривалось одно из громких дел подобного рода. В марте 2011 году «на второй заход» в суд пошли участники преступной группировки «Севастопольские». Правда, причиной этого повторного рассмотрения стали не присяжные, а позиция гособвинителя, который счел первоначальный приговор слишком мягким.

«Смена присяжных – это, возможно, еще и показатель того, что предыдущий состав склонялся к оправданию подсудимых, - объяснил «БИЗНЕС Online» свою позицию адвокат Артур Акмаев. – Уверен, что это было сделано специально. Присяжные выбывали с такой систематичностью!»

Акмаев считает, что сторона обвинения в этот раз, когда процесс фактически стартует заново, сможет компенсировать свои пробелы – по его мнению, это должно отразиться на объективности и, в конечном счете, вердикте присяжных.

12689.jpg

КАК СКОНЧАЛСЯ ВАЖНЫЙ СВИДЕТЕЛЬ

- Роспуск коллегии присяжных заседателей был, безусловно, на руку стороне защиты, - считает потерпевший Руслан Атнагулов – брат основателя ООО «Агентство радиокоммуникаций RCA» (это крупнейшей в Татарстане в конце 90-х оператор пейджинговой связи) Тимура Атнагулова, в убийстве которого обвиняют «Перваков».

«Думаю, что 18 июля присяжные уходили на перерыв, убежденные в виновности подсудимых. Они входили в зал заседания и уходили из него прямо передо мной, и я видел, как они настроены…, - поделился он мнением с «БИЗНЕС Online». - Что же касается дальнейшего хода процесса, то для стороны обвинения процесс пойдет сложнее. Все доводы обвинения были в суде исследованы, адвокаты защиты эти доводы знают. Свидетель Георгий Николаев, у которого прятались штатные киллеры «Перваков», был в апреле допрошен в суде, а повторно допрошен быть не может – он за это время скончался он инфаркта… Ряд свидетелей обвинения вряд ли согласятся снова давать показания – им и в прошлый раз было тяжело это делать. И меня тоже совсем не радует перспектива повторно проходить четырехчасовой допрос. А для стороны защиты, наоборот, удобнее выстраивать «линию обороны»: еще не все их доказательства были представлены суду, некоторые из свидетелей защиты, в особенности те, что давали показания в пользу обвинения, наверное, больше в суд адвокатами вызваны не будут.

В конечном счете, если процесс опять затянется, то истечет срок давности привлечения к уголовной ответственности по одному из эпизодов. Налицо издержки российского уголовно-процессуального законодательства: потерпевшие, фактически, лишаются права на судопроизводство в разумный срок.

13237.jpg

Как я уже говорил полтора месяца тому назад, защита «взяла фору». Вновь сформированная коллегия присяжных заседателей не видела, как некоторые подсудимые  нервно отмеряли шагами свои клетки. Теперь, когда с начала процесса прошли месяцы, интерес к делу «Перваков» пропал, ажиотаж исчез. В новый путь, как говорится, с новыми силами…»

Отметим, что случай действительно беспрецедентный и подобное происходит впервые за всю богатую историю судебных процессов над ОПГ в Татарстане. Такого не было даже в ходе разбирательств по громким делам группировок, гораздо более влиятельных, чем «Перваки». Напомним, что в нулевые прошли громкие процесс над ОПГ "Хади Такташ", "Жилка", "Дракон", "29-й комплекс" (Набережные Челны), "Тагирьяновские" и т.д.  И вот, судебно-силовая машина дала сбой на "Перваках". Эпоха больших посадок закончилась или это досадный сбой в отлаженном конвейере по разгрому татарстанских ОПГ?

«БИЗНЕС Online» продолжает следить за развитием ситуации.

Справка

По уголовному делу «Перваков» проходят четыре подсудимых: Фирдинант Юсупов (Федя), Валентин Лукоянов (Валек), Сергей Сардаев (Сардай) и Леонид Андреев (Кисман).

В уголовном деле «Перваков» числится 6 эпизодов убийств: Константин Николаев и Виктор Гусев, по версии следствия, были убиты в ходе внутренних разборок. Лидер группировки «Калуга» Вячеслав Татаров, согласно обвинительному заключению, был убит из-за того, что отказался пускать проституток «Перваков» в гостиницу «Булгар», которая находилась под контролем «Калуги». Участник группировки «Камаевские» Марат Исхаков был убит из-за конфликта с лидерами «Перваков», владелец автостоянки на улице Профессора Камая Сергей Васин был ликвидирован из-за того, что подсудимый Лукоянов якобы захотел завладеть его стоянкой.

Самым громким преступлением, которое вменяется «Первакам», считается убийство основателя ООО «Агентство радиокоммуникаций RCA» (это крупнейшей в Татарстане в конце 90-х оператор пейджинговой связи) Тимура Атнагулова. Предприниматель был застрелен в подъезде собственного дома в августе 1999 года. По версии следствия, лидеры «Перваков» убили Атнагулова за то, что тот не захотел больше допускать их влияния на свой бизнес. Многие из этих убийств связаны с расколом «Перваков» на «Бригаду Феди» и «Бригаду Бибика» (во главе с Альбертом Батровым), который произошел в 1997 году.

Также подсудимым предъявлено обвинение в бандитизме и хранении оружия. В уголовном деле собраны показания порядка 80 свидетелей. В качестве свидетеля по данному делу был допрошен даже бывший лидер казанского ОПС «Хади Такташ» Галиакберов (Раджа).

Ни один из подсудимых, кроме Сардаева, свою вину не признал. Все подсудимые, за исключением Андреева, находятся под стражей.