Количество многодетных семей в столице Татарстана ежегодно растет и на сегодня достигает почти 15 тысяч. По данным минтруда РТ, троих детей воспитывают 13 тыс. семей, четверых — 1,4 тыс. На остальные пары приходится от пяти до восьми детей Количество многодетных семей в столице Татарстана ежегодно растет и на сегодня достигает почти 15 тысяч. По данным минтруда РТ, троих детей воспитывают 13 тыс. семей, четверых — 1,4 тысячи. На остальные пары приходится от пяти до 8 детей Фото: «БИЗНЕС Online»

Круг сельских районов, где многодетные казанцы получат землю, расширился

Сегодня на утреннем совещании в исполкоме Казани рассказали о передаче многодетным семьям бесплатных земельных участков. С 2012 года наделы получили уже 8,4 тыс. многодетных Казани, из которых 1 036 — с начала этого года. Ближайшие комиссии пройдут с 9 по 27 декабря — туда пригласили еще 200 семей.

«Задача крайне сложная из-за отсутствия муниципальной земли, — объяснял на утреннем совещании Рустем Гафаров. — Делаем все, что в наших силах. Работаем с республикой, федеральными органами, близлежащими районами. Ищем земельные ресурсы, переводим в муниципальную собственность, межуем, проектируем».

Основная часть предлагаемых сегодня земельных участков находится на бывшей федеральной территории общей площадью 963 га у сел Дачное и Яшь Кеч Высокогорского района — там получится нарезать 3,7 тыс. участков. Остается еще задел у поселков Каймары и Кульсеитово.

Этого не хватит на всех, решение вопроса обещает быть не скорым для еще 6 688 семей. Но свет в конце тоннеля все же есть. После изменений в Земельном кодексе РТ, принятых этим летом, землей с многодетными казанцами поделятся Верхнеуслонский, Зеленодольский, Лаишевский и Пестречинский муниципальные районы

Верхнеуслонский район уже передал в собственность Казани земельные участки общей площадью 127 га вблизи сел Коргуза и Русское Макулово. Еще 7 га земли нашли в Пестречинском районе вблизи сел Белкино, Янцевары, Средняя Ия, Пановка, Ковали, Черемышево и деревень Княжа и Нырсовары.

«Сложная, многогранная работа, — оценил Гафаров подбор и передачу участков для многодетных Казани. — Не просто отдаем земельный участок, а планируем, проектируем территорию — где будет детский сад, школа, дороги. Работа архисложная. Ведем работу по обеспечению территории инженерной инфраструктурой с Сетевой компанией, акционерным обществом „Газпром“, главным управлением инженерных сетей РТ, МУП „Водоканал“, Институтом пространственного планирования республики. „Газпром“ и Сетевая компания уже ведут работу по включению необходимых объемов в свои инвестпрограммы, для того чтобы у многодетных все было».

Добавим, Казань не единственный муниципалитет республики, где есть сложности с муниципальными площадками для многодетных. В частности, в Набережных Челнах тоже не обеспечены участками более 6 тыс. семей — и там предложили поискать земли в 9 прилегающих районах, поскольку резервы Тукаевского, где раньше выделяли землю, тоже исчерпаны.

На декабрь намечено открытие многопрофильной взрослой и детской поликлиники площадью 12 тыс. кв. м с женской консультацией, травмпунктом, подстанцией скорой помощи в ЖК «Салават купере» На декабрь намечено открытие многопрофильной взрослой и детской поликлиники площадью 12 тыс. кв. м с женской консультацией, травмпунктом, подстанцией скорой помощи в ЖК «Салават Купере» Фото: metshin.ru

Абортов стало меньше

Передача земель многодетным открыла тему Года семьи. Следующий пункт — здравоохранение: в этом году медучреждения делают акцент на борьбе с абортами и росте рождаемости. Например, проводят мотивационное анкетирование с привлечением психологов, школы будущих матерей в женских консультациях и детских поликлиниках. В итоге за 11 месяцев беременность сохранили 365 женщин — 62,2% от числа желающих сделать аборт, что на 15% выше аналогичного показателя прошлого года, докладывал начальник горздрава, заместитель министра здравоохранения РТ по Казани Владимир Филатов.

Работают и по другим направлениям. Преждевременные роды в столице РТ сократились в 1,2 раза, младенческая смертность упала на 33%, а уровень материнской смертности равен нулю.

Добиться таких показателей помогают новые учреждения. В этом году в Казани открылся республиканский центр кризисной беременности на базе клиники Казанского медуниверситета. Это единственное учреждение в России, где работают с женщинами, отказывающимися рожать. Там ведут доабортное консультирование, медико-психологическое и социально-юридическое консультирование пар и другую работу. В итоге из 305 женщин, направленных в этот центр, 87 решили сохранить беременность. А всего из 583 женщин, собиравшихся делать аборт, переубедили 365, что составляет 62% от общего числа.

Свой вклад в охрану материнства и детства вносит открывшийся в феврале перинатальный центр на базе городской больницы №7 им. Садыкова. Туда направляют женщин высокой группы риска и наблюдают их до самых родов. Это единственный в республике центр, где развернуто 18 коек для ранней реабилитации новорожденных. Помощь получили уже 106 малышей. А всего в центре уже приняли 8 446 родов. На свет появились 8 514 детей, среди них — 72 двойни и одна тройня

В этом же году открылась врачебная амбулатория в поселке Чебакса. На декабрь намечено открытие многопрофильной взрослой и детской поликлиники площадью 12 тыс. кв. м с женской консультацией, травмпунктом, подстанцией скорой помощи в ЖК «Салават Купере» и врачебной амбулаторией в поселке Борисоглебское.

В планах на будущий год построить следующее:

  • взрослую поликлинику на 400 посещений в смену в ЖК «Весна»;
  • детскую поликлинику на 200 посещений в ЖК «Волжские просторы»;
  • врачебную амбулаторию для взрослых и детей в поселке Вишневка.

Продолжат в 2025-м строить приемно-диагностическое отделение горбольницы №18 им. Зиятдинова — объект начали возводить в этом году.

Загс Казани провел 27 уроков семьеведения для школьников, студентов колледжей и вузов с посещением отделов загс и Центра семьи «Казан» Загс Казани провел 27 уроков семьеведения для школьников, студентов колледжей и вузов с посещением отделов загса и центра семьи «Казан» Фото: «БИЗНЕС Online»

Подготовка к семейной жизни

Рассказали на совещании и о работе по укреплению семьи и семейных ценностей. Для этого управление загса Казани проводило следующие мероприятия:

  • Уроки семьеведения для школьников, студентов колледжей и вузов с посещением отделов загса и центра семьи «Казан». За год провели 27 уроков — там разбираются в понятиях брака и семьи, традициях, ценностях. Рассказывают также о плюсах и минусах ранних браков, проводят письменные опросы. «Выяснили, что семья, по мнению молодежи, — это тихая гавань, крепость, где тебе всегда могут помочь», — рассказала начальник загса Казани Елена Студеникина.
  • Организационные мероприятия для будущих молодоженов. Там говорят о семейном законодательстве, поддержке молодых семей, формах и методах преодоления трудностей в первые годы совместной жизни. С начала года слушателями школы молодой семьи стали 7 тыс. человек.
  • Медиативные встречи с парами на грани развода. По итогам свыше 60 пар забрали ранее поданные заявления и отказались расторгать брак.
  • Торжественные вручения свидетельств о рождении при выписке из роддома. В этом году таким форматом воспользовались 200 семей, а еще управление загса Казани чествовало супружеские пары, отмечающие 50, 60, 70 лет семейной жизни. За год поздравили 1 тыс. семей.
  • День отца и День матери, торжественное вручение паспортов.

И это только часть минувших событий. «Год семьи завершается, но надеемся, что поддержка, защита и укрепление института семьи и дальше останутся в центре государственной семейной политики», — отметила Студеникина.

В Казани запускают премию для некоммерческих организаций за работу и проекты, получившие общественное признание В Казани запускают премию для некоммерческих организаций за работу и проекты, получившие общественное признание Фото: «БИЗНЕС Online»

Новая премия Казани — «Город добрых дел»

В завершение на совещании объявили о запуске новой городской премии «Город добрых дел» для руководителей некоммерческого сектора за работу и проекты, получившие общественное признание, за развитие гражданского общества. Кандидаты могут выдвигаться как самостоятельно, так и другими людьми.

«Важно, чтобы мы могли всех охватить этой премией», — подчеркнул Гафаров.

Заявки принимают с 10 декабря по 15 января 2025 года в следующих номинациях:

  • Улучшение благополучия уязвимых граждан, оказание социальной помощи людям.
  • Сохранение психического и физического здоровья, донорство, развитие здравоохранения, продвижение физической культуры и спорта, ценностей здорового образа жизни.
  • Сохранение традиций и культурных ценностей, патриотизма, сохранение исторической памяти.

Детали премии смотрите на сайте городского проекта «Добрая Казань».