«2 августа 2019 года США официально вышли из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)» «2 августа 2019 года США официально вышли из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)» Фото: OMER MESSINGER / EPA / ТАСС

Зов стальных молний

2 августа 2019 года США официально вышли из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Договор был подписан еще между Советским Союзом и США в декабре 1987-го, а в силу вступил уже 1 июня 1988 года. Причиной этого стала совокупность событий.

Тогда наивный в своем миролюбии президент СССР Михаил Горбачев полагал, что «борьба за мир» обязательно приведет к чему-то позитивному. Американская страна, видимо ощущавшая нечто странное в политической жизни СССР, казалось, от греха подальше согласилась на сокращение ракет средней дальности, справедливо полагая, что всегда сможет обмануть сторону советскую, а политические очки в деле мира пригодятся.

Проблемы начались в нулевые, когда Россия начала приходить в себя. Вдруг оказалось, что «западные партнеры», несмотря на общую расслабленность после холодной войны, вовсе не собираются принимать РФ с сильной позицией в семью так называемых цивилизованных народов. Кроме того, Россия образца 2008 года была явно не тождественна Советскому Союзу образца 1988-го и не могла поддерживать ту же военную мощь. А значит, договор в глазах США превратился из соглашения между равными партнерами в договоренность между слабым и сильным, в котором слабый и так не имеет, а сильный вынужден не иметь.

В июле 2014 года действующий тогда президент США Барак Обама в письме Владимиру Путину впервые на уровне глав государств обвинил Россию в проведении нарушающих договор испытаний крылатых ракет средней дальности. Согласно сведениям, которые были у американской стороны, РФ в 2008–2011 годах в нарушение договора проводила испытания крылатой ракеты наземного базирования на дальность более 500 километров (речь, скорее всего, шла о ракете 9М729 «Новатор», разработанной екатеринбургским ОКБ «Новатор» им. Люльева). Российские официальные лица выразили деятельное удивление, заявив, что дальность применения ракеты менее 500 километров.

«В июле 2014 года действующий тогда президент США Барак Обама в письме Владимиру Путину впервые на уровне глав государств обвинил Россию в проведении нарушающих договор испытаний крылатых ракет средней дальности» «В июле 2014 года действующий тогда президент США Барак Обама в письме Владимиру Путину впервые на уровне глав государств обвинил Россию в проведении нарушающих договор испытаний крылатых ракет средней дальности» Фото: © Bruce Cotler / ZUMAPRESS.com / www.globallookpress.com

После этого начались привычные ритуальные танцы, цель которых всегда сводится к обычному разрыву отношений. В 2016 году США провели заседание специальной контрольной комиссии в рамках договора о РСМД, в 2017-м в конгрессе обсудили возможность выхода из договора. Путин, пожав плечами, в том же году на Валдайском форуме заявил, что «ответ будет зеркальным».

9 ноября 2017-го конгресс США одобрил выделение $58 млн на разработку ракеты средней дальности наземного базирования. Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Москва считает «прямым и вопиющим нарушением ДРСМД» развертывание США пусковых установок для управляемых ракет Mk 41 в составе комплексов Aegis Ashore в Европе, которые вопреки договору «позволяют осуществлять боевое применение с земли крылатых ракет средней дальности „Томагавк“ и других ударных вооружений».

Последняя попытка сохранить договор в силе была предпринята 15 января 2019 года в Женеве, где состоялись российско-американские переговоры по проблематике соглашения. Переговоры завершились ожидаемой неудачей, США настаивали на том, что у России такая ракета уже есть, поэтому обсуждать они ничего не хотят. И уже 1 февраля президент Дональд Трамп объявил о начале процедуры выхода из договора, а 2 февраля Путин заявил, что РФ в ответ на действия США также приостанавливает участие в договоре.

4 марта глава нашего государства подписал указ о приостановлении Россией выполнения ДРСМД, а уже 2 августа 2019 года сначала США, а вслед за ней РФ официально и окончательно вышли из договора.

Попробуем разобраться, как это повлияло на международные отношения, при чем тут Украина и как в этих условиях пророс «Орешник».

«Зеленский вместе с Украиной согласился выступить в роли мелкого задиры» «Зеленский вместе с Украиной согласился выступить в роли мелкого задиры» Фото: © Ukraine Presidency / Keystone Press Agency / www.globallookpress.com

Молоту войн и рокоту гроз

Как это ни странно, но выход из ДРСМД остался практически незамеченным. С одной стороны, оставался еще СНВ-III, который регламентировал соотношение стратегического наступательного вооружения. С другой — начался 2020-й, год эпидемии коронавируса, а она затмила собой все остальные события. Однако реальность оказалась сложнее. Несмотря на то что 2020–2021-е замедлили сползание к большой войне, общая тенденция осталась прежней. Что же представляют собой баллистические ракеты средней дальности (БРСД)?

По формальному признаку это баллистические ракеты, способные наносить урон на расстоянии от 1 тыс. до 5,5 тыс. километров. Кроме того, данные ракеты относительно своих более крупных собратьев мобильны, их можно достаточно оперативно размещать в необходимых местах. Формальная причина, которую озвучивали США, — чтобы с высокой вероятностью бить по различным террористам, предполагалось, что для этого будет использована ракета с конвенциональной частью.

Вместе с тем реальное предназначение данного вида вооружения — нанесение внезапного обезоруживающего удара для ликвидации российского стратегического потенциала. Более того, концепция была разработана еще в «святые» 1990-е, когда в Вашингтоне предполагали, что российские РВСН будут представлять собой лишь бледную тень советского наследия. Кроме того, это в целом меняет некоторые категории противостояния: США остаются в договоре об СНВ-III, т. е. ракеты, которые могут достать до Вашингтона и Калифорнии, по-прежнему под контролем, а вот ракеты, которые будут выжигать территорию Западной Европы и России, для США уже безопасны.

А вместе с тем к вопросу активно подключился тогда еще президент Украины Владимир Зеленский, который 19 февраля 2022 года, буквально за три дня до начала специальной военной операции, заявил, что хочет пересмотреть итоги Будапештского меморандума. «Созвать [консультации] поручено министру иностранных дел. Если они снова не состоятся или по их результатам не будет гарантий безопасности для нашей страны, Украина будет иметь полное право считать, что Будапештский меморандум не работает и все пакетные решения 1994 года будут поставлены под сомнение», — заявил тогда президент Украины.

Очевидно, что сам Зеленский до столь «светлой» мысли бы не дошел, однако западные партнеры, которые быстро научили вчерашнего лидера украинского КВН уму-разуму, скорее всего, что-то знали. Украина в этом уравнении представляла собой идеальное решение. С одной стороны, Киев не входит ни в НАТО, ни в другие военные организации, с другой — имеет открытый военный конфликт, который хочет решить военным же методом, а с третьей — полностью интегрирован в военные замыслы Вашингтона.

Зеленский вместе с Украиной согласился выступить в роли мелкого задиры, полагая, что имеющегося военного потенциала у него хватит, чтобы дождаться «подхода основных сил». Украина была буквально заряжена на войну.

Даниил Безсонов: «Волонтерам в 2022 году пришлось вклиниваться и спасать армию»

Подытожив вышеназванное, можно сказать, что, во-первых, ракеты средней дальности на Украине или в целом в Европе никак не угрожают территории США, во-вторых, данный вид вооружения, примененный в сторону России, не дает никакого формального права для ответного удара по территории США, в-третьих, «страна-шахид» Украина была к этому уже готова. А значит, вопрос о получении «грязной бомбы» был уже вопросом времени, а не решения.

Главная особенность ракеты «Орешник», о которой сказал Путин, кроется в том, что это принципиально новое оружие. «Главная особенность ракеты «Орешник», о которой сказал Путин, кроется в том, что это принципиально новое оружие» Фото: kremlin.ru

Смерть манила победой врага

После начала СВО, наверное, спустя примерно полгода, осенью 2022 года, военно-политическое руководство России вдруг ясно осознало, что специальная военная операция кончилась и началась большая война. Ситуация тогда, напомним, была тяжелой. Да, финансовый сектор устоял: молот западных санкций внес определенные неудобства в жизнь российских предпринимателей, российского финансового сектора, но не смог пробить дальше «полосы обеспечения». Цитадель экономической стабильности устояла.

На фронте дела складывались хуже: выяснилось, что армия, несмотря на то что слаженная и обученная, маленькая и компактная. Оказалось, что личный состав воюет по законодательству мирного времени, что в вопросе БПЛА Россия не просто отстала, а откровенно проигнорировала этот сегмент. Вопрос решался буквально за счет волонтеров.

«Если бы не было волонтерского движения, если бы мы все не подняли кипеж в „Телеграме“, что без квадрокоптеров наша армия очень быстро умрет, то она бы действительно умерла. И тут весь народ подключился и мы начали их массово закупать и поставлять в войска, что в течение года примерно выровняло картину, что признал и противник. Если бы этого не произошло, была бы трагедия», — вспоминает Безсонов.

Впрочем, не стоит впадать и в иную крайность. Как Евромайдан не смогли бы накормить только «бабушки с пирожками», а реально за ним стояла четкая армейская организация, так и поставки дронов на фронт не могли быть обеспечены только дыханием народной войны. Разумеется, неофициально, зачастую маскируясь под волонтерские организации, в вопросе участвовали и представители российских государственных институтов.

Но важнейшим оставался вопрос по ракетам средней дальности. Фактически у России их не было. Старые советские боеприпасы давно отдали последний долг и приказали долго жить. О новых российских толком не было известно ничего. Поэтому в Киеве после удара по «Южмашу» и заявили, что бил РС-26 «Рубеж», который более-менее подходил под описанные характеристики. Однако, как мы знаем, это был не он.

Главная особенность ракеты «Орешник», о которой сказал Путин, кроется в том, что это принципиально новое оружие. «Подчеркну, что система „Орешник“ — это не модернизация старых, еще советских систем. Хотя понятно, все мы вышли из различных систем Советского Союза, все мы воспитывались на том, что было сделано предыдущими поколениями, в известной степени пользовались их результатами. Но эта система действительно прежде всего результат работы, которая была проделана в российские времена, в условиях новой России. Она создана именно на базе современных, новейших разработок», — заявил президент РФ на встрече с оружейниками.

Говоря проще, «Орешник» — это не переделанная ракета «Пионер», не другие доведенные до полета наработки из 1970-х и 1980-х годов, а принципиально новое оружие. Скорость ракеты на подлеты составляет 10 махов, т. е. 23 км в секунду. Проблемой для Киева стало не то, что ракету не сбили, а то, что ее не засекли. Если бы Россия за полчаса не предупредила Вашингтон о том, что будет произведен запуск данного вооружения, о нем бы и вовсе узнали постфактум.

Кроме того, на той же встрече с оружейниками Путин заявил, что ракета выходит в серию. «Необходимо наладить серийное производство, будем считать, что решение по серийному производству этой системы принято. Да собственно говоря, оно практически организовано», — подчеркнул президент.

«Если США и Британия с территории Украины бьют по объектам внутри России, почему РФ не может ударить по американской базе в Румынии или Польше?» «Если США и Британия с территории Украины бьют по объектам внутри России, почему РФ не может ударить по американской базе в Румынии или Польше?» Фото: пресс-служба минобороны РФ / ТАСС

Новая реальность

Противостояние с рядом оговорок вернулось в начало 1980-х. Тогда, напомним, ни СССР, ни США друг другу категорически не доверяли и были если не на грани, то где-то рядом, чтобы начать взаимные ядерные удары, а Фульдский коридор жил в предвкушении рева советских танковых моторов.

И вместе с тем впившийся в «Южмаш» небесным огнем «Орешник» буквально продекларировал — «просто так мы не сдадимся», опалив 11-ю годовщину Евромайдана. Занятно и то, что автор книги «Украина не Россия» Леонид Кучма был последним советским директором растрепанного взрывом «Южмаша».

Главное, что показал «Орешник», — теперь любой неприемлемый удар по территории РФ может быть почти конвенционально парирован российским контрударом. Целью оказались не только чиновники внутри Украины, потенциальной целью стали американские базы в Европе. Если США и Британия с территории Украины бьют по объектам внутри России, почему РФ не может ударить по американской базе в Румынии или Польше?

Сергей Хатылев: «Я бы не стал говорить, что это трагедия. С ATACMS и Storm Shadow мы можем бороться»

Будут ли американцы ради этого начинать ядерную войну? А главное, остается ли у России право не ударить, если противник полагает, что главное подтверждение его смелости — гарантия того, что ответа не будет? Подобно тому как XX век рождался в эпидемии испанки и Первой мировой, XXI появляется прямо на наших глазах. Разве что эпидемия и война оказались разведены по времени.