«30 АВГУСТА - ЭТО ХОРОШО. ЛЕТО, НЕТ МОРОЗОВ, ДОРОГИ МОЖНО СДЕЛАТЬ,
ТРАВУ ПОСАДИТЬ,
ТОРФ ЗАВЕЗТИ»

Рафаэль Хакимов - директор института истории АН РТ:

- Объекты должны сдаваться по плану, а не к какой-то дате. Но если объект сдается не в пожарном порядке, а само открытие просто совпадает с праздником, то и праздник веселее получается! Некоторый элемент торжественности в этом есть. Думаю, сдача подгоняется к датам не намеренно. Но раз уж объект так и так сдавать, то лучше к празднику. Люди хотят получить какую-то радость - психологический элемент ожидания существует, и если это желание удовлетворить, никому от этого плохо не будет. Хуже всего, когда к 1 сентября школы сдают с недоделками - вот это, к сожалению, часто встречается. А сдача таких объектов, как мосты, никак не связана с праздничными датами. У нас и так каждую неделю сдается какой-нибудь объект.

Борис Кадников - гендиректор ОАО «Компания Татглавснаб»:

- Я считаю, это нормально, потому что любое послабление сроков может растянуть один-два месяца работы на год-два. А каждый день затяжки против намеченных сроков влечет значительные финансовые потери, поскольку необходимо содержать инженерно-технических работников, прорабов, мастеров, машины, механизмы… Это простая истина - тот, кто раньше сдает объект, получает экономию и прибыль. Раньше у нас был главный праздник - Новый год. Сейчас есть еще и 30 августа - это хорошо, потому что лето, нет морозов, дороги можно сделать, траву посадить, торф завезти. Я считаю это хорошей традицией. А качество зависит от осуществления должного контроля.

Валерий Абсалямов - директор ЦДН «Валери»:

- Это никак не связано непосредственно со строительством. Просто сдачу объектов, которые к этому времени по плану «выходят», приурочивают к определенной дате. Совсем социализма-то у нас уж нет, это раньше гнали! Когда я на БАМе работал, мы «золотой стык» делали: по песку просто шпалы кинули, поезд по ним прошел, начальство отчиталось в ЦК ВЛКСМ. А потом сколько времени все еще доделывали! Сейчас такого уже нет, первые лица у нас очень грамотные, наш президент разберется в любом вопросе, ему туфту не подсунешь. Он сразу скажет: «Это ерунда», - а никому по ушам лишний раз получать не хочется. Так что здесь простая привязка к дате объектов, которые технологически уже закончены. А если люди хорошо, качественно выполнили свою работу, почему бы их не показать по телевидению? Это хорошая традиция. И людям приятно, что к празднику что-то хорошее для них сделали. Ничего крамольного в этом нет.

«ДВОРЕЦ СДАЛИ, А ПОТОМ ЗАКРЫЛИ НА 8 МЕСЯЦЕВ НА РЕМОНТ»

Шамиль Агеев - председатель правления Торгово-промышленной палаты РТ:

- Это, конечно, не всегда очень здорово. Вот пример, посмотрите – вчера закладывался камень под бесплатную гостиницу, которая будет строиться на территории детской клинической больницы. Там четко написано: такого-то июля 2013 года она будет сдана. Я был свидетелем в советское время в 1978 году на закладке первого камня гостиницы «Прибалтийская» - там было написано, что ровно через два года гостиница будет сдана, и она была сдана. Также я присутствовал на закладке камня Лейпцигской ярмарки - мы не поверили тогда, что они успеют построить объект, но нас пригласили ровно через два года день в день на открытие.

Есть и традиция сдавать к праздникам, в этом тоже ничего плохого нет. Главное, чтобы объекты сдавались качественно. Не просто так: сдали, а потом закрыли на ремонт. У нас ведь привыкли «штурмовать», как в спорте. Я был свидетелем того, как сдавался дворец энергетиков на «КАМАЗе». За два дня до открытия там конь не валялся, но на каждый квадратный метр поставили по одному плиточнику и его сдали, а потом закрыли на 8 месяцев на ремонт.

Леонид Рахимов - генеральный директор ЗАО «Инвест Девелопмент» (дисконт-центр XL):

- Дело даже не в традиции. Это же один из основополагающих законов управления коллективом! Всегда нужно формировать разделяемое видение и цель для больших коллективов, чтоб работники видели, что и когда должно быть сделано. Это является основной движущей силой любой стройки, при изготовлении любого продукта. Если люди не имеют разделяемого видения - то есть они не знают, каким должен быть мост, например, и не понимают, когда он должен быть сдан, его так никогда не построишь. И должно быть ощущение, что это возможно, что бетон застынет, арматуру подвезут и так далее. И когда люди верят, что это произойдет, все очень хорошо двигается. Все как у японцев. Это одно из правил тотального качества менеджмента. А чтобы качество не падало, за этим должны следить контролирующие органы - но, к сожалению, эти органы потихонечку начали работать за деньги, а не за совесть. Отрывающиеся балконы и грибки в домах - это все проблемы, пропущенные контролирующими органами.

Марат Рахимов - гендиректор МУП «Казметрострой»:

- Я считаю, что это очень хорошо. Люди должны иметь четкий график, четко поставленную задачу. А к такому дню это сделать вдвойне престижно. Никто не ставит невыполнимых задач. Да, задачи бывают жесткие. Мы тоже к 9 мая следующего года должны сдать целую линию метро. Сложно, но нужно работать, и все будет сделано. Это подстегивает не только нас, но и финансирование, так что это игра не в одни ворота.

«НЕ СЛУЧАЙНО НАРОД МНОГИХ ИЗ НИХ НАЗВАЛ «ОТКРЫВАШКАМИ»

Рафаил Нурутдинов - депутат Госсовета РТ, фракция КПРФ:

- В советское время такого тотального увлечения сдачей объектов к праздникам не было. Приурочивали только очень важные крупные объекты и к серьезным датам, скажем, к 50-летию или 70-летию Октябрьской революции. Могли сдать «КАМАЗ» к какому-то юбилею. Но завод сдавали готовым, он уже выпускал продукцию. А сегодня повсеместно, во всех городах и районах, гонят объекты к дате. И часто это является одной из основных работ глав администраций города, района, президента республики, премьер-министра. Если объект построен и его нужно сдавать - тогда можно. Но ведь к празднику обычно сдают с недоделками, это все показуха. Не случайно народ многих из них назвал «открывашками». Слишком много времени чиновники этому уделяют.

Наталья Таркаева - помощник министра экономики РТ:

- Сдача объекта – это всегда праздник. Сбор людей, планирование мероприятия – почему бы и не сделать все это в один день? Да, к памятной дате торопятся, но в этом заключается психология российского человека – в какой день ни назначь конечный срок, работа все равно будет сделана в последний момент.

Ленар Файзутдинов - управляющий партнер «Теория Дарвина»:

- Не думаю, что если приурочить запуск спутникового канала «ТНВ-Планета» или сдачу соципотечных домов к празднику, то очень сильно пострадает их качество. Это нормальная контрольная точка – такие точки в строительстве особенно важны. Строительство – это бесконечный процесс, и конкретная дата очень мотивирует людей.

Григорий Бойко - главный инженер «Сити ком»:

- Быстрее бы все это произошло, чтобы жить спокойно. Перед такими событиями всегда бывает гонка. Думаю, что сейчас все силы брошены на подготовку к Универсиаде. Но, боюсь, не все объекты будут завершены до этого события.

Николай Рыбушкин - депутат Госсовета РТ:

- Положительно отношусь. Приятно, когда в Казани и Татарстане сдаются объекты. Это показывает, что мы укладываемся в сроки.

Марсель Шамсутдинов - управляющий группой компаний «РАЙДЭН»:

- Приурочивать большие события к памятным датам смахивает на советские традиции вроде «Взять Берлин к 1 мая!». Подозреваю, что к этим датам гонят специально. А это уже показуха.

«ЭТО PR

Айрат Хабибуллин - директор АН «Домус»:

- Это PR! Но он должен быть, поскольку избиратели должны видеть, что обещания, данные им, выполняются, что проделывается определенная работа. Одно плохо – бывает, что объект не готов, и его второпях доделывают к памятной дате. В результате игнорируются многие детали. Вот к этому я негативно отношусь…

Андрей Медведев – коммерческий директор завода «Стройдеталь»:

- Мне нравится эта традиция. Завершение работ – это праздник, а его принято отмечать. Любое значимое событие – это приобретение для республики.

Тимур Тимуршин - директор ООО «Друг Компании»:

- Я позитивно отношусь к любым изменениям, которые идут на пользу жителям города и населенных пунктов Татарстана. В планировании масштабных событий к праздникам нет ничего плохого – это хорошо, что есть такая традиция. Желательно, чтобы каждая памятная дата сопровождалась такими событиями.

Радик Гафуров - президент ассоциации предпринимателей-мусульман:

- Это традиция такая – и российская, и мировая. В ней нет ничего плохого. Наоборот, хорошо, что в такие дни происходит что-то полезное.

Рустем Сабиров - генеральный директор ЗАО "Кулонстрой":

- Это правильно! Получается двойной праздник. Когда открывают какой-то объект в памятный день, эта дата запоминается на всю жизнь.

Айрат Кавеев - руководитель казанского филиала Ernst&Young:

- То, что к памятным датам приурочивают важные события, никаких антипатий не вызывает. Наоборот, хорошо, что их делают в выходной, когда у большинства людей есть время, чтобы посетить мероприятие.