«Текущая экономическая ситуация показывает приличное снижение инвестиций в АПК. Фундамент под будущим урожаем ослабел. Это порождает дополнительные риски», — сетует президент российского зернового союза Аркадий Злочевский. В понедельник он подвел предварительные итоги уборочной кампании в России и рассказал, сбор каких культур оказался самым провальным в этом сезоне, почему механизм страхования урожая работает не на пользу аграриям, какой эффект дает переход на российские семена и будет ли создан маркетплейс по торговле зерном. Подробнее — в материале «БИЗНЕС Online».
Экспортный потенциал России РЗС оценил в 56 млн т, из которых 45 млн т — только пшеница
Урожая собрали меньше, но его хватит, чтобы удовлетворить потребности внутреннего рынка
Уборка полей в России близится к финалу. На данный момент в стране убрано 98% площадей. Об этом в понедельник докладывал президент российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский на пресс-конференции, посвященной предварительным итогам уборочной кампании.
По оценкам РЗС, урожай этого года составит 126 млн т, несмотря на то что минсельхоз РФ официально говорил о 130 млн тонн. «Понятно, министерству надо как-то блюсти лицо перед правительством, раз были заявлены подобные цифры», — в своей ироничной манере произнес Злочевский. Он подчеркнул, что около 900 тыс. га было пересеяно из-за потерянных озимых. При этом озимые были пересеяны не пшеницей, а другими культурами, что повлияло на снижение показателей по урожаю.
«Это достойный урожай, его достаточно для того, чтобы удовлетворить абсолютно все потребности внутреннего рынка», — сказал Злочевский, однако впереди было много «но». Выяснилось, что по сбору зерновых Россия «упала» до показателей 2021 года. Это случилось из-за снижения технологичности производства (из-за увеличения сроков выполнения заказов, повышения стоимости производства и ухудшения качества продукции), а также из-за погодных условий (заморозки, засуха).
Экспортный потенциал России РЗС оценил в 56 млн т, из которых 45 млн т — только пшеница. На 1 ноября из общей массы уже было вывезено 25,1 млн т, из которых пшеницы — 21,9 тонны. Достаточно серьезное уменьшение фиксируют по отгрузкам ячменя и кукурузы. Например, потенциал вывоза кукурузы — 4 млн т, а до 1 ноября вывезли всего 800 тыс. тонн.
«При таких темпах вопрос встанет о том, какая будет квота на вторую половину сезона, как минсельхоз ее посчитает и будет ли она достаточной для того, чтобы этот потенциал выполнить», — размышлял вслух эксперт.
Главные страны – импортеры российской пшеницы не поменялись — это Египет, Алжир, Турция, Бангладеш. Турция, несмотря на то что закрыла ввоз пшеницы на свою территорию, продолжает транзитные поставки. Стабилен и список стран, покупающих у нас ячмень. Это Саудовская Аравия, Ливия, Иран, Иордания, Тунис. Также эксперты зафиксировали снижение отгрузок в некоторые страны Латинской Америки и увеличение отгрузок в Мексику и Бразилию.
По словам Злочевского, уже очевидно, что у нас будет недосев. Да и нынешнее состояние посевов не очень хорошее
«Фундамент под будущим урожаем ослабел»
Значительную часть своего выступления Злочевский посвятил проблемам семеноводства. Выяснилось, что в 2024 году квоты на закупку импортных семян по большей части оказались в руках компаний, которые никогда не занимались их поставками. В итоге семена были недопоставлены. Альтернативу нашли и посеяли вместо импортных семян отечественные, однако это привело к снижению урожайности: «Я ездил в разные хозяйства, смотрел на поля, посеянные иностранной генетикой и нашей отечественной. Видно невооруженным глазом, что отечественная проигрывает по урожайности, продуктивности».
Есть и хорошие новости. Внутренние цены на зерно подросли. Если раньше, по словам эксперта, пшеницу продавали с убытком, по 10−11 тыс. за тонну, то сейчас она стоит 13 тыс., а это хотя бы не убыток. «Но все равно экономика остается очень слабой, запас того жирка, который был в карманах у крестьян, вымыт практически полностью», — грозил Злочевский.
Текущая экономическая ситуация, по словам эксперта, показывает достаточно приличное снижение инвестиций, даже с учетом информации минсельхоза о том, что объем кредитов вырос на 7,6%. Это говорит лишь о том, что объем кредитования вырос, а количество ресурсов, которые на них можно купить, уменьшилось. «Это не значит, что у нас какая-то катастрофа, но фундамент под будущим урожаем ослабел по отношению к нынешнему сезону. Это порождает дополнительные риски. К ним надо быть готовыми», — говорил эксперт.
Сев озимых идет к завершению. И, по словам Злочевского, уже очевидно, что у нас будет недосев. Да и нынешнее состояние посевов не очень хорошее. Во многих регионах они не успели взойти из-за того, что сеяли «в пыль» — из-за отсутствия влаги. И в результате они не успели взойти, а невзошедшие озимые, как известно, имеют гораздо больше климатических рисков, чем взошедшие. Словом, будущее туманно…
В законе закреплен механизм страхования недобора урожая, но он «попросту не работает». Так, государство компенсирует лишь половину страховой премии, остальная половина премии выплачивается из карманов крестьян
Страхование не на пользу аграриям
«Механизм страхования с государственной поддержкой чрезвычайно неэффективен», — заявил спикер. По его словам, говорить об этом начали еще с 2011 года, когда был принят закон об агростраховании с государственной поддержкой. В законе закреплен механизм страхования недобора урожая, но он «попросту не работает». Так, государство компенсирует лишь половину страховой премии, остальная половина премии выплачивается из карманов крестьян.
В пример Злочевский привел два действенных механизма страхования — страхование прибыли, а также страхование от катастрофической гибели, когда не имеет смысла выгонять технику в поле. Последняя схема даже не требует выезда страховщиков на место события, а произошедшее подтверждается справками с метеостанцией и из госорганов. При этом деньги фермеры могут получить сразу и быстро начать пересев. Но эти механизмы, увы, не используются страховыми.
По словам Злочевского, сейчас некоторые крестьяне страхуются на коммерческой основе, потому что это выгоднее. 100% премии по таким механизмам страхования оплачивать выгоднее, чем 50% по механизму минсельхоза. «Минсельхоз трудится в отношении интересов страховых компаний, а совсем не аграриев. Они навязывает программу страхования с государственной поддержкой, не выплачивая субсидии, если у вас по этой программе не застрахованы площади. Это ненормально. Это навязывание услуг, которые не востребованы рынком», — сказал Злочевский.
Фьючерсный контракт может привести к поставке с неизвестным поставщиком. Кто и каким образом сможет физически поставить зерно по такому контракту, предугадать сложно
О перспективах создания зерновой биржи БРИКС
Не смог эксперт пропустить и тему создания зерновой биржи БРИКС. Президент РФ Владимир Путин на саммите БРИКС в Казани говорил, что она поможет сформировать справедливые индикаторы цен на зерно в мире. Злочевский отметил, что при обсуждении этой темы крайне важно понимать, что биржевой торговли физическим зерном в мире нет. На биржах торгуются фьючерсные контракты, которые аннулируются к моменту приведения к поставке.
«Максимальный объем когда-либо приведенных контрактов поставки составил 1,5 процента. И это был один-единственный случай — поставка на чикагских элеваторах. Это был абсолютный пик за все исторические времена на всех биржах, которые торгуют зерном», — вспоминал эксперт.
По его словам, для этих целей у России попросту нет площадки. В нашей стране нет ни одной фьючерсной биржи, в то же время у основных стран – участниц БРИКС такие биржи есть.
Почему невозможна (ну или крайне затруднена) физическая торговля зерном? Злочевский объяснил на примере Новороссийска, где есть три крупных зерновых терминала, — квоты на перевалку зерна там распределяют еще в начале сезона, причем имеются штрафы за невыборку этих квот. А фьючерсный контракт может привести к поставке с неизвестным поставщиком. Кто и каким образом сможет физически поставить зерно по такому контракту, предугадать сложно.
«Были комментарии союза экспортеров о том, что уже не на биржу ориентируемся, а на какой-то маркетплейс. Замечательно, тогда скажите, какой? Через какой маркетплейс в мире вообще торгуют зерном? Что-то я не видел ни одного. Ни маркетплейса, ни биржи…» — не скрывал эмоций Злочевский.
По словам эксперта, «Россия от этого ничего не получит и не выиграет, до тех пор пока мы сами не научимся у себя организовывать подобные механизмы. В физические поставки, ну убейте, застрелите, не верю», — сказал Злочевский.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.