Я БЫЛ БЛИЗОК К ПОДПИСАНИЮ КОНТРАКТА, НО БОССЫ «ВИННИПЕГА» ПЕРЕДУМАЛИ

- Янне, поздравляю с возвращением в Казань. Расскажи, как провел год без «Ак Барса».

- Я был в тренировочном лагере клуба НХЛ «Виннипег Джетс» (с 1999 по 2011 годы клуб находился в Атланте, США и назывался «Атланта Трэшерз», - авт.), но не сумел закрепиться в НХЛ, и решил вернуться в Европу. Какое-то время искал клуб в Европе, в итоге отправился в Хельсинки.

- Почему не удалось закрепиться в Северной Америке?

- Я находился на пробном контракте. Это своего рода испытательный срок. В Северной Америке много хоккеистов со всего мира с подобными контрактами, конкуренция сумасшедшая. Очень сложно закрепиться в составе. Мне нравилось играть в тот хоккей, все складывалось великолепно для меня. Казалось, я уже был близок к подписанию контракта, но боссы «Виннипега» передумали. Нужно было набрать больше очков за результативность в выставочных матчах. Тем не менее, это хороший опыт для меня, для будущей карьеры.

- То есть ты не оставляешь надежды перебраться в НХЛ. Это была твоя вторая попытка заиграть в сильнейшей лиге мира, будет третья?

- Я не знаю. Нужно показывать свою силу здесь, в российской лиге. А дальше будет видно.

МНЕ НРАВИТСЯ ОРГАНИЗАЦИЯ В КЛУБЕ – ВСЕ ПРОСТО НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

- Из «Виннипега» ты уехал в Хельсинки. Почему не в Казань, где тебе были бы рады?

- ХИФК на удивление быстро связался со мной после неудачи за океаном. Я даже не стал раздумывать – знал многих ребят из этой команды, знал тренера – это был Петри Матикайнен, с которым я был хорошо знаком еще по совместной работе в сборной Финляндии (Матикайнен входил в тренерский штаб команды Суоми на победном ЧМ-2011 и ЧМ-2012 авт.). Кстати, недавно он возглавил омский «Авангард». Я ни капли не пожалел о проведенном сезоне в Хельсинки.

- Главный вопрос. Почему же все-таки вернулся в Казань?

- У меня встречный вопрос. Почему нет? У меня были и другие варианты продолжения карьеры, но я полюбил Казань, мне нравится организация в клубе – все просто на высшем уровне, начиная от базы и заканчивая тренировками. Игроков очень высоко ценят. «Ак Барс» - это возможность для меня сделать шаг вперед в карьере.

- У команды сменился главный тренер…

- Я прекрасно знаю Белова. Он ведь был помощником Билялетдинова. Поэтому тратить время и силы на «притирку» с тренером не придется.

- Чем сейчас живет команда «Ак Барс»? Как готовится к сезону?

- Мы живем здесь на базе клуба. Два раза в день тренировки, бывают дни, когда только одна тренировка. Тем не менее, нагрузки серьезные. Бывает тяжело, но это необходимо, если ты хочешь что-то выиграть в предстоящем сезоне. В августе мы проведем еще несколько контрольных матчей. С каждым матчем мы с партнерами чувствуем себя все увереннее, чувствуем, как игра команды становится все более цельной. К началу сезона нам нужно быть максимально готовыми.

ХОЧУ СЫГРАТЬ НА ОЛИМПИАДЕ В СОЧИ

- В ХИФК и сборной Финляндии ты играл в одном звене с Микаэлем Гранлундом. В России хорошо помнят чудо-гол Гранлунда в наши ворота в полуфинале прошлогоднего чемпионате мира. В Финляндии Микаэля считают главной надеждой Суоми на ближайшие годы?

- Он очень талантлив и самое главное молод, ему всего 20 лет. К Олимпийским играм в Сочи он будет в самом расцвете, поэтому с Микаэлем в Финляндии связывают большие надежды. Мне доставляет большое удовольствие играть с ним. Мы проводили много времени вне хоккейной площадки, и я могу сказать, что он не только великолепный хоккеист, но и хороший парень.

- На последнем чемпионате мира Финляндия на родном льду выступила не столь удачно, как годом ранее в Словакии. Наверняка четвертым местом на вашей родине остались недовольны.

- Конечно, четвертое место – не тот результат, которого ждали болельщики, сами игроки и тренеры. Но на этом турнире собрались очень сильные команды. Лично мне было обидно, что мы перед своими болельщиками сыграли хуже, чем годом ранее в Словакии. Но это хоккей. Ты очень стараешься и ждешь вознаграждение за свои труды в виде побед и кубков, но этого не происходит. Часто приходится терпеть неудачи. С другой стороны, выход в полуфинал и четвертое место на чемпионате мира не очень-то и плохо. В английском языке есть такое выражение so-so. Так вот оно очень четко характеризует наше выступление на последнем чемпионате мира. Не плохо, но и не хорошо.

- Российская команда на этом турнире была явно сильнее всех соперников. Ты согласен с этим?

- Да. Однозначно. Не помню, чтобы одна команда так доминировала на протяжении всего чемпионата. Думаю, одна из причин этого – великолепная игра Малкина.

- Специалисты рассматривают тебя как кандидата на поездку на Олимпийские игры в Сочи. Понимаю, что об этом говорить еще рано, но хотелось бы услышать твое мнение.

- Конечно, я хочу сыграть на этой Олимпиаде. Но ты правильно сказал – об этом говорить рано.

- Контракт с «Ак Барсом» рассчитан на один сезон. Надеюсь, у Янне Песонена все получится и он его продлит.

- Спасибо. Время покажет.

Справка

Янне Песонен родился 11 мая 1982 года в Суомуссалми (Финляндия). С 2009 года – в составе казанского «Ак Барса». Прошлый сезон провел в финском клубе ХИФК, после чего вернулся в Казань. Четырёхкратный чемпион Финляндии (2004, 2005, 2007, 2008 гг.) в составе «Кярпята». Чемпион России 2010 г. в составе «Ак Барса». Дважды пробовал свои силы в НХЛ. В 2008 году провел 7 матчей за «Питтсбург Пингвинз», но закрепиться там не сумел. В 2011 году прошел тренировочный лагерь с «Виннипег Джетс», но контракт так и не подписал. Чемпион мира 2011 года.