«Чтобы это искоренить, должны быть соответствующие финансирование и требования: как на уровне законодателя и заказчика, так и на уровне социума. Чтобы охранник, если увидел нарушителя, мог его задержать», — говорит о скулшутинге руководитель ЧОП «Застава» Сергей Толстых. Росстандарт утвердил поправки в ГОСТ, и теперь образовательным учреждениям, нанимающим ЧОП, нужно экипировать охранников школ бронежилетами, шлемами, наручниками и резиновой дубинкой. Стандарт вступает в силу с 1 января 2025 года. О том, как в Татарстане подготовят охрану и что говорят руководители образовательных учреждений о нововведениях, — в материале «БИЗНЕС Online».
Теперь у охранников, заступающих на дежурство, должны быть при себе наручники и резиновые палки
Новые стандарты для ЧОП
О том, что Росстандарт утвердил поправки в ГОСТ «Оказание охранных услуг на объектах дошкольных, общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций», сообщили сегодня «Известия». Как рассказал глава Росстандарта Антон Шалаев, ожидается, что нововведения вступят в силу уже с 1 января 2025 года, т. е. для подготовки ЧОП, детсадам, школам и колледжам оставили всего пару месяцев.
Текста поправок в открытом доступе нет. Однако, как сообщает издание, в них идет речь о том, как организовать посты охраны на объектах, пропускать учащихся, а также об обязанностях охранников и сценариях проведения разных обследований объектов. Но самые серьезные требования новый ГОСТ предъявляет к самим охранникам. Основные изменения коснутся трех моментов.
Первый. Теперь у охранников, заступающих на дежурство, должны быть при себе наручники и резиновые палки. Сейчас этого в ГОСТе нет.
Второй. У охранника, который несет службу в образовательных учреждениях, должны быть документы, которые доказывают, что он прошел дополнительную физическую подготовку. Например, это занятия по специфике оказания охранных услуг или тренировки по действиям при нападении и возникновении ЧС в самой школе.
Третий. В ГОСТе предусматривается режим «усиленной охраны объектов». Как пояснили в Росстандарте, это, например, может быть при режиме повышенной опасности в регионе либо при резкой смене ситуации с преступностью и т. д. Такие ситуации школы должны будут отдельно прописывать в договорах на оказание услуг с ЧОП. Собственно, в режиме усиленной охраны сотрудник частного охранного предприятия должен быть на объекте в бронежилете, бронированной каске, со служебным оружием. Последний пункт в свою очередь подразумевает, что у охранника есть на это специальная лицензия.
Отмечается, что этот ГОСТ будет обязательным для государственных организаций, которые нанимают ЧОП с помощью госзакупок. Глава Росстандарта считает, что обновленные правила должны повысить уровень охраны учреждений образования и обеспечить безопасность учеников и учителей.
Нынешний ГОСТ (pdf), на который ориентируются охранные организации и школы, был впервые разработан и введен в 2019 году, т. е. пять лет назад. В нем изложены требования на 14 страницах. Например, одно из требований должностной инструкции охранника заключается в том, чтобы при себе у него всегда был брелок с тревожной кнопкой, чтобы вызвать полицию.
Проблема в том, что у школ попросту не хватает денег на оплату высококвалифицированных охранных услуг
Какая ситуация с охраной в школах?
Тема охраны школ, колледжей и детсадов довольно болезненная для регионов, для Татарстана в том числе. В Казани с новой силой о ней заговорили после трагических событий 11 мая 2021 года, когда Ильназ Галявиев устроил массовую стрельбу в гимназии №175. Затем случаи массовой стрельбы прокатились по другим городам России: нападение на университет в Перми, стрельба в Ижевске… Ни в одном случае охрана не смогла противостоять вооруженным нападавшим.
По закону школы с I по III категорию (она зависит от числа детей) должны иметь физическую охрану, но проблема в том, что у них попросту не хватает денег на оплату высококвалифицированных охранных услуг. Да и ЧОП неохотно заявляются на конкурсы, которые объявляют школы, — им экономически невыгодно.
По данным минобрнауки РТ (на июль 2023 года), в Татарстане было 3,3 тыс. образовательных организаций и 3,6 тыс. объектов образования (у одной организации может быть несколько объектов, которые надо охранять). На тот момент охраной было обеспечено 80% объектов, а годом ранее — всего 30%. Ситуация преломилась после того, как раис республики Рустам Минниханов принял решение выделить из бюджета РТ 1,5 млрд рублей на физическую охрану школ, и теперь каждый год такая сумма выделяется. Но и этого школам и ЧОП не хватает. А запросы минобрнауки в Москву остаются без ответа: так, за несколько месяцев до трагического нападения на гимназию республика просила на охрану школ дополнительно 5 млрд рублей, но ничего не получила. На следующий год — 3,5 млрд рублей, затем — 3,9 млрд рублей, но запросы остались без ответа.
С учетом этого оплата охраны, которую себе могут позволить школы, мягко говоря, невысокая. Так, по данным на апрель 2024 года, тарифы, установленные для охраны, таковы: 150 рублей в час — охрана объектов образования I категории опасности (101 объект) и II категории (166 объектов); 130 рублей в час — III категории (1 515 объектов). «Это, конечно, мало. При организации работы по заключению контрактов на услуги охраны в адрес руководителей образовательных учреждений поступали многочисленные обращения от руководителей ЧОП об отказе в заключении договора в связи невозможностью оказания услуг на законном основании по причине низкой стоимости охранных услуг», — объяснял замминистра образования и науки республики Станислав Андреев на заседании в Госсовете РТ.
По данным на апрель 2024 года, тарифы, установленные для охраны, таковы: 150 рублей в час — охрана объектов образования I категории опасности (101 объект) и II категории (166 объектов); 130 рублей в час — III категории (1 515 объектов)
Источник в сфере образования Татарстана сообщил «БИЗНЕС Online», что пока вводных по новому ГОСТу в республику не поступало. Он заметил, что, согласно п. 6 ст. 28 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», образовательная организация обязана создавать безопасные условия обучения и воспитания, обеспечивать содержание учащихся в соответствии с нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье учеников и работников учреждения.
Собеседник также напомнил, что еще в 2019 году правительство РФ утвердило требования к антитеррористической защищенности образовательных объектов, которые находятся в ведении министерства просвещения России. В рамках исполнения требований затраты за 2023 год на мероприятия в школах, детсадах и колледжах составили более 174 млн рублей. Это были траты в рамках федеральных и республиканских программ. В школах и детсадах в том числе устанавливали охранные телевизионные системы, а также системы контроля и управления доступом.
Что касается физической охраны, бюджеты республики и муниципалитетов финансируют расходы на охрану силами ЧОП образовательных организаций I–III категорий опасности. Для понимания: к I категории относятся школы и другие объекты, которые находятся в субъекте РФ, где за последний год террористы совершили или предпринимали пять и более попыток террористического акта, а по прогнозам, могут пострадать минимум 1,1 тыс. человек, ущерб превысит 300 млн рублей. Объем выделенных в 2023 году средств — 1,4 млрд рублей, указал источник.
Сергей Толстых: «Люди должны понимать, что если они идут на защиту детей, то могут применять оружие и специальные средства в отношении не только правонарушителей, не являющихся учениками и работниками учебного заведения»
«Трудно представляю себе случай скулшутинга, когда об этом известно заранее и охранник сидит, подготовленный в засаде»
Можно принимать какие угодно требования, «но непонятно, кто их будет исполнять», заметил в разговоре с «БИЗНЕС Online» учредитель ГК ЧОО «Застава» Сергей Толстых. Собеседник поддерживает изменения в ГОСТ, но указывает, что в вооруженной охране должны быть высококвалифицированные, морально устойчивые люди, которые при этом финансово замотивированы.
«Люди должны понимать, что если они идут на защиту детей, то могут применять оружие и специальные средства в отношении не только правонарушителей, не являющихся учениками и работниками учебного заведения, но и в том числе в отношении детей, которые могут из-за каких-то психических заболеваний или своих мотивов совершить противоправные действия», — заявил Толстых.
«Мысль здравая (изменения в ГОСТ — прим. ред.), давно уже назрела. Но нет людей, которых сейчас вы оденете, обуете, научите. А ставить в школу чучело — это так себе. Весь тот слой, ранее задействованный в охране, сейчас на СВО. Многие из них уже погибли либо стали инвалидами. А кто сейчас из бизнесменов или репортеров пойдет в охранники? Ну нет их. Где их взять-то? Они же не рождаются за 5 минут», — подчеркивает Толстых.
Он замечает, что даже в Росгвардии и МВД «катастрофический некомплект». «В ЧОП по России зарегистрировано около 2 миллионов человек. Но если сделать срез по качеству сотрудников, то процентов 60 — это пенсионеры, люди преклонного возраста. Я как-то приходил в спецучреждение, охраняемое одним из ЧОП. Я смотрю: руку мне тянет охранник, у которого только кисть руки, а пальцев нет. То есть нет сейчас четких критериев по отбору людей по здоровью. Почему их нет? Потому что идут на эту работу все, кто ни на что более не способен. В среднем по регионам ставка охранника — 250 рублей в час. Ни один нормальный здравомыслящий мужчина на эту зарплату не пойдет», — отмечает Толстых.
«Ко мне в „Заставу“ люди идут очень неохотно. Знаете, по какой причине? Потому что я их здесь заставляю работать, хотя деньги плачу нормальные. А народ у нас во всех сферах не хочет трудиться, не говоря уже об охране. Как говорится, охрана встает рано, а наши люди спать любят. И на рабочем месте спят», — рассуждает спикер.
По словам Толстых, нужно изменить отношение к охране учреждений и сделать так, чтобы договоры заключались не «для галочки». «А чтобы это искоренить, должно быть финансирование и требования соответствующие: как на уровне законодателя и заказчика, так и на уровне социума. Чтобы охранник, если увидел нарушителя, мог его задержать. Тут уже сам статус охранника должен быть приравнен к сотрудникам правоохранительных органов», — подчеркнул Толстых.
«В ЧОП по России зарегистрировано около 2 миллионов человек. Но если сделать срез по качеству сотрудников, то процентов 60 — это пенсионеры, люди преклонного возраста»
Ректор университета управления «ТИСБИ» Нэлла Прусс в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» отметила, что случаи скулшутинга редкие, поэтому «эффективнее будет вести воспитательную и разъяснительную работу с учениками. «И тогда, может быть, у тех, кто собирается это делать, что-то встанет в голове на место. Но данные меры, [предусмотренные изменениями в ГОСТ], чрезмерные. Это ужасно. Это поле боя у нас, что ли? Безусловно, такое скажется на затратах. Это же нужно огромное количество всего. Вот у меня два здания, еще два здания в филиалах, общежитие. Это баснословные деньги, мне же с потолка их не взять. У меня ведь все средства только от обучающихся. Даже не с точки зрения оплаты, а с точки зрения того, что это не боевая часть у нас, чтобы иметь все вот это. Кто пойдет в такую охрану?» — говорит она.
Прусс добавила, что в ее вузе охрана регулярно проходит курсы повышения квалификации, а дополнительное обмундирование может только принести трудности в их работу. «В помещении очень тепло, все охранники ходят в форменных рубашках. Хотят, чтобы они еще и каски надевали? Это кошмар. Я категорически против и считаю, что это неправильно. Единственное, на что мы можем уповать, что здравый смысл восторжествует».
Председатель совета РОО «Центр защиты и развития личности» Леонид Армер отмечает, что изменения в системе охраны образовательных учреждений явно связаны с обострением ситуации со скулшутингом: «Ну с одной стороны, это, наверное, ответ на запрос, который уже с обострением, скажем, в последние полгода сформировался после событий в различных школах. Для безопасности школ, наверное, такое будет плюсом. Опять же только вопрос: а насколько оно будет срабатывать в конкретных случаях?»
Однако, по его словам, нужно знать, говорится ли в законе о праве на досмотр. «Просто на данный момент охранники досмотр проводить не могут, так как не являются сотрудниками правоохранительных органов. Это на устной договоренности: кто согласился, кто не согласился. По идее, досмотр — основная часть, которую они могут и должны сделать, если речь идет о том, чтобы предотвратить какие-либо действия со стороны „тихого“ учащегося, если он „что-то“ несет с собой, чтобы потом уже в помещении школы использовать. Если же это будет учащийся, условно говоря, „громкий“, то есть сразу проникновение в школу станет сочетаться с попыткой устранения охраны... вопрос открытый. Ну заранее же бронежилет не наденешь. Я что-то трудно представляю себе случай скулшутинга, когда об этом известно заранее и охранник сидит подготовленный в засаде. Ну это же абсурд», — считает он.
Однако существенно ситуацию с безопасностью это не изменит, говорит он. «Основной фактор, который всегда в этих случаях остается, — это неожиданность. Когда ты день за днем сидишь, стоишь, смотришь, кого-то там даже проверяешь и ничего не происходит — это известный эффект, бдительность притупляется, глаз замыливается. Даже если охранник смотрит все время в видеокамеру на подходящих к школе старшеклассников, это ему позволит заподозрить, что что-то не то габаритное кто-то несет. А если оно негабаритное, если это, скажем, короткоствольное или холодное оружие, тогда он явно не будет готов к этому в своей повседневной рутине, даже если на нем будет бронежилет теоретически. Но если вспомнить ситуации, где охранники пострадали, там, где был уже конкретный скулшутинг, они не ожидали этого», — сказал председатель совета РОО «Центр защиты и развития личности».
Плюсом в нововведении может стать, по словам Армера, лишь то, что в школах и вузах омолодится охранный состав: «Наверное, чисто за счет того, что у более молодого охранника реакция еще быстрее, мышцы более тренированы, вероятно, это на какой-то процент повысит возможность его реагирования на непредвиденную ситуацию. Теоретически. Но неслучайно же я вынужден расставлять слова „наверное“, „вероятно“, потому что в конкретной ситуации с высокой вероятностью не заметит, не успеет».
Опять же, по словам Армера, появляется вопрос, будут ли бюджеты школ и районов справляться с этим нововведением.
Однако директор казанской школы «СОлНЦе» Павел Шмаков, напротив, считает, что поправки в ГОСТ напрашивались, они необходимы, он поддержал нововведения в беседе с «БИЗНЕС Online» «Я давно говорил о том, что государство равнодушно к таким опасным вещам, которые могут происходить в школах. Еще тогда, когда такие вещи происходили в Уфе, еще где-то. Всегда первыми погибали охранники, которым даже защититься нечем. И они сами не могут защитить приходящих в школу детей. Без сомнения, плохо, что у нас и полиции недостаточно в местах, где она должна быть. Я хорошо помню случай, когда в 2017–2018 годах полиция приходила в школу выяснять, зачем дети учат татарский язык, на это у них сил хватало. А на то, чтобы защищать детей от преступников, у них сил не хватало всегда. Так быть не должно», — отметил собеседник.
Павел Шмаков: «Если государство станет тратить больше денег на защиту детей, образование, медицину, другие подобные вещи и если ему это будет надо, то оно найдет деньги»
Шмаков считает, что у государства хватит денег на то, чтобы профинансировать усиление охраны образовательных организаций. «У нашего государства всегда хватает сил на то, что ему нужно. Если государство станет тратить больше денег на защиту детей, образование, медицину, другие подобные вещи и если ему это будет надо, то оно найдет деньги. А если государству такое не нужно, то оно не найдет на это денег. Мне совершенно понятно, что все зависит от отношения государства к детям, образованию», — отметил спикер.
Директор «СОлНЦа» признает, что вид охранников в бронежилетах и с оружием негативно повлияет на детей. Но важнее, чтобы учащиеся были защищены. «К тому же дети на улицах видят вооруженных полицейских, они очень много чего видят. Но ведь на самом деле случаи, которые представляют опасность для детей, происходят не из-за того, о чем мы с вами говорим, а из-за того, что школа не любит детей. Кто нападает на школу? Те, кого она ненавидела. То есть если учителя будут лучше, подготовка у педагогов станет лучше, защищена школа окажется лучше — от этого будет лучше детям. То есть надо тратить деньги не только на охрану, но и на оплату труда учителя», — добавил Шмаков.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 20
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.