Талия Минуллина прямо заявила, что в Камско-Устьинском районе очень низкий показатель привлечения инвестиций и даже заподозрила некоторое «вредительство», приведшее к таким результатам Талия Минуллина прямо заявила, что в Камско-Устьинском районе очень низкий показатель привлечения инвестиций, и даже заподозрила некоторое «вредительство», приведшее к таким результатам

Первый в списке по инвестициям, но… с конца

В минувшую пятницу в агентстве инвестиционного развития РТ прошел муниципальный час, посвященный Камско-Устьинскому району Татарстана. Начался он отнюдь не оптимистично: руководитель АИР РТ Талия Минуллина прямо заявила, что в районе очень низкий показатель привлечения инвестиций, и даже заподозрила некоторое «вредительство», приведшее к таким результатам.

«Что можно сказать о Камско-Устьинском муниципальном районе? Красиво, очень красиво — ну и пока, в принципе, все… Потому что этот район занимает 45-е „почетное“ место по инвестициям в основной капитал за 2023 год. <…> Такое место по районам — это нужно не только ничего не делать, но и немножечко вредить», — разочарованно заявила Минуллина. Но позже все же смягчилась: «С одной стороны, понятно, что толком никто туда не инвестирует, с другой — есть очень большая перспектива роста, потому что, когда эффект базы низкий, можно и красиво взлететь, если полет будет нормальный…»

После такого невеселого вступления слово передали тому, кто в ответе за первое место с конца, — главе Камско-Устьинского района Наилю Вазыхову. Для начала он отшутился: «Кто был в Камском Устье, те знают, что у нас много красивейших мест, может, поэтому и нет инвестиций, потому что мы специально не даем никому развиваться — вредим, чтобы эту красоту оставить». А после поделился интересными проектами, которые могли бы привлечь в район инвесторов.

Основу инвестпотенциала района составляет индустрия гостеприимства. Вазыхов уверен, что в Камском Устье нужно развивать именно туризм, в том числе и этнический, а также гостиничное дело, — пока что вместо требуемой тысячи «койка-мест» для туристов в районе есть только 161.

Местный предприниматель Руслан Нуриев рассказал, что в июне этого года запустил в Камском Устье конную ферму, на базе которой планируется развивать племенное хозяйство Местный предприниматель Руслан Нуриев рассказал, что в июне этого года запустил в Камском Устье конную ферму, на базе которой планируется развивать племенное хозяйство

На примере города Болгара планируется восстановить частичку древнего Ошеля

О том, как будут развивать туристическое направление в Камском Устье, рассказали бизнесмены, приехавшие на мунчас вместе с главой района.

Директор сырного завода «Камамбер» Алмаз Насыров презентовал проект по восстановлению части древнего города Ошеля, существовавшего еще во времена Волжской Булгарии (в X–XIII веках). Он располагался ниже устья Камы на горе Сокол, был основан булгарами, которые овладели долиной реки и построили город, а укреплениями на горе стали пользоваться как наблюдательным пунктом. Завершилась история Ошеля захватом и разорением дружиной владимирского князя Святослава в 1220 году. Археологические остатки города — Богдашкинское городище, расположенное примерно в километре к северу от села Богдашкино в Тетюшском районе РТ.

Проект охватит территорию в 50 тыс. кв. м, а инвестировать в него предстоит порядка 1,2 млрд рублей. Возвращать столь масштабные инвестиции планируется с помощью туристов, которые, как предполагается, станут посещать древний город по 100 тыс. человек в год. Но инвестор еще не найден: «Нужен тот, кто загорится, как и мы, чтобы развивать это направление», — пояснил Насыров.

По словам предпринимателя, глобальная идея состоит в том, чтобы «увязать историю и туризм». Также на базе древнего города планируется создать фестивальные площадки, чтобы проводить фестивали воздушных змеев, рыбный фестиваль, а также праздник рыбы и вина. Для проработки проекта Насыров уже начал консультироваться с московскими креативными компаниями.

Талия Минуллина: «Гонка героев»? Хотелось, чтобы у нас была гонка инвесторов!»

Другой местный предприниматель Руслан Нуриев рассказал, что в июне этого года запустил в Камском Устье конную ферму, на базе которой планируется развивать племенное хозяйство. Завезено 28 голов, инвестиции составили 50 млн рублей, требуется еще 400–500 млн для дальнейшего развития. Редкие породы лошадей предприниматель собирает по всей стране, некоторые экземпляры стоят более 2,5 млн рублей.

«У нас уже есть определенные породы: першероны, брабансоны, шайры — такие кобылки интересные, красивые. И жеребцы славные тоже», — поделился Нуриев. По словам предпринимателя, в будущем он намерен открыть при ферме отель с направлением экотуризма, чтобы «гости из Москвы имели возможность на пару дней стать фермерами». Также Нуриев планирует в более свободные от туристов дни (понедельник – вторник) бесплатно принимать на ферме гостей с ограниченными возможностями здоровья.

Есть и другой проект — «Камские стихии»: глэмпинг с большим спектром услуг по активному отдыху на воде, земле и в воздухе. Бизнесмен отметил, что у него уже имеется 10 га земли прямо на берегу залива Волги (в поселке Верхний), но есть момент — дополнительно проект требует вложений на 1,5 млрд рублей.

Минуллина представила всем собравшимся директора ООО «Управление природными территориями» Марселя Миннуллина Минуллина представила всем собравшимся директора ООО «Управление природными территориями» Марселя Минуллина

Найден управленец под все рекреационные зоны Татарстана

Вспомнили во время мунчаса и уже знакомый нашим читателям проект «Камский плес», инициатором которого выступил бывший военный летчик, бизнесмен из Вологодской области Виталий Котов. Совместно с управляющим партнером, главным архитектором «Архитектурного бюро Татьяны Ивлевой» Татьяной Ивлевой они разработали для Татарстана многофункциональный круглогодичный комплекс для семейного отдыха, занятий спортом и обучения стоимостью около 100 млрд рублей.

«Для Татарстана это как Крымский мост!»: Камскому Устью нарисовали курорт за 100 миллиардов

Однако, по словам Вазыхова, территория в 168 га, на которой должен расположиться «Камский плес», до сих пор находится на стадии перевода сельхозземель в земли рекреационного назначения, хотя изначально планировалось завершить данный этап до начала лета. Ну а главный проблемный вопрос: кто станет инвестором? Вазыхов утверждает, что заинтересованные отсутствуют, мол, для одного инвестора это слишком дорого, а делить землю на лоты, как принято в других проектах республики, глава района принципиально не хочет. Такой вариант невыгоден для инвесторов — кто-то от своей доли получит хорошие дивиденды, а кто-то нет, предполагает глава. Он не хочет допускать ситуацию, когда инвесторы находятся не в равных условиях. Но в итоге проект так и не двигается с места.

Зато вырисовываются те, кто сможет проектом управлять. Минуллина представила всем собравшимся директора ООО «Управление природными территориями» Марселя Минуллина. «Он, конечно, не мой родственник, но тоже человек хороший», — сразу пояснила руководитель АИР РТ.

По словам Минуллиной, «Управление природными территориями» могло бы стать управляющей компанией для особых рекреационных территорий, которые необходимо создавать наподобие ТОСЭРов и ОЭЗ. Сам Минуллин подчеркнул, что компания не имеет среди учредителей частных лиц, а полностью принадлежит минземимуществу Татарстана. Это позволит вкладывать все полученные доходы обратно в республику. «Было бы странно создавать в каждом районе такую компанию, 45 директоров, 45 служебных машин…» — объяснил директор созданного в 2023 году управления и сравнил компанию с дирекцией парков и скверов Казани, мол, у любого муниципального имущества должны быть свои управленцы.

В Камском Устье «Управление природными территориями» уже ведет работу по таким проектам, как «Волжская тропа» и «Камское море», повышая их туристическую привлекательность через создание комфортных условий для гостей района. В планах передача под управление Минуллина еще трех проектов, один из которых в Камском Устье (но какой именно, не уточнил).

Талия Минуллина: «Бизнес-активность в районе присутствует, есть очень много направлений работы, которая может выстроиться, просто этим нужно плодотворно и качественно заниматься и нам и вам, всем вместе» Талия Минуллина: «Бизнес-активность в районе присутствует, есть очень много направлений работы, которая может выстроиться, просто этим нужно плодотворно и качественно заниматься и нам и вам, всем вместе»

Какие проекты «выгорели» и где получить денег на свой бизнес?

Что еще обсуждалось на муниципальном часе:

  • Вазыхов рассказал о том, что в проект базы флота «Татнефть-Прикамье» в Камско-Устинском районе инвестировали более 600 млн рублей. Причальная стенка, построенная на базе этого флота, будет передана «Флоту РТ» Романа Лизалина. Обсуждается использование ее в качестве остановки для скоростных «Метеоров» и крупных пассажирских лайнеров — это позволит увеличить турпоток в район, уверен глава. Заявляется, что туристы смогут причаливать к Камскому Устью уже летом 2025 года. В числе главных задач причальной стенки — обеспечение безопасности для нефтепроводов, которые проходят по Каме и Волге.
  • Ищет своего инвестора площадка в 200 га, ее главный плюс в том, что сосед — ООО «Гипсовая компания» — самостоятельно вырабатывает электроэнергию и готов поделиться энергоресурсом по цене всего 3 рубля за кВт.ч (в то время как население платит 7 рублей).
  • «Стрельнул» и известный на всю республику камский виноградарь Айрат Ялалетдинов. По словам Вазыхова, фермер почти не занимается продажей винограда «на сторону» — все скупают туристы, приезжающие на экскурсию по виноградникам. Количество гостей удивляет — в сезон это от 300 до 1 тыс. человек ежедневно. Сейчас у Ялалетдинова уже более 165 сортов винограда, технических и столовых, а еще есть земляника и ежевика. В планах — расширение бизнеса.
  • Успех Ялалетдинова вдохновил и других фермеров. Луиза Шайхутдинова создала собственный виноградник на 8,5 га в селе Теньки Камского Устья, объем инвестиций составил 7 млн рублей. Виноградники приспособлены к климату Камского Устья (тогда как созданные ранее в районе яблоневые и вишневые сады замерзли).

К концу встречи Минуллина пришла к выводу, что муниципалитет все же не бездействует. «Мы видим, что 45-е место у Камско-Устьинского района, но это не значит, что инвестиций нет. Инвестиции есть, проекты реализуются, просто, может быть, их не так много или они не такие крупные, но они имеются. Бизнес-активность в районе присутствует, есть очень много направлений работы, которая может выстроиться, просто этим нужно плодотворно и качественно заниматься и нам и вам, всем вместе», — заключила руководитель АИР.