Скорую помощь по всему Татарстану будут контролировать из Казани, к работе привлекут ординаторов второго года обучения — для «нивелирования кадрового дефицита», а фельдшеров обучат интубировать пациентов. Об этом заявил сегодня на брифинге министр здравоохранения региона Марсель Миннуллин, рассказывая о планах усовершенствовать работу системы скорой уже к концу года. Прокачают и ФАПы — минздрав уже отобрал идеальные пункты, у которых будут учиться остальные. О том, какие шаги еще предпринимаются, чтобы выйти на целевые показатели по смертности и продолжительности жизни, которые и без того лучшие в ПФО, — в материале «БИЗНЕС Online».
Вторничный брифинг 17 сентября в кабмине посвятили профилактике рака, кадровому голоду на скорых и женитьбе молодых врачей
Первые по продолжительности жизни и последние по смертности
Вторничный брифинг 17 сентября в кабмине посвятили профилактике рака, кадровому голоду на скорых и женитьбе молодых врачей — о свежей статистике и новеллах в области республиканского и федерального здравоохранения рассказал министр здравоохранения Татарстана Марсель Миннуллин.
Он начал со свежей статистики по показателям продолжительности жизни в республике и общей смертности. Это два ключа, по которым федералы меряют эффективность регионов, оба показателя зашиты в нацпроекте «Здравоохранение».
По данным первых 7 месяцев 2024 года, продолжительность жизни в Татарстане составляет 74,7 года — это лучший показатель в ПФО и 15-е место по стране. До целевого показателя в 75,5 года пока далековато, но глава минздрава РТ отметил, что Татарстан считается республикой с развитой системой здравоохранения, поэтому занимает неплохую позицию даже в сравнении с субъектами с аналогичной численностью населения (порядка 4 млн человек).
«Показатель по смертности, который мы сейчас имеем, — самый низкий в Приволжском федеральном округе», — добавил Миннуллин. Из его презентации следовало, что по итогам 7 месяцев 2024-го смертность зафиксирована на уровне 11,5 случая на тысячу человек. План на конец 2024 года — 11 случаев на тысячу, и в таком разрезе 11,5 выглядят не очень оптимистично, но, по словам министра, за август и начало сентября показатель снизился уже до 11,3.
Марсель Миннуллин: «Показатель по смертности, который мы сейчас имеем, — самый низкий в Приволжском федеральном округе»
Как достигать целевых цифр? В том числе прививками и диспансеризацией. Так, вакцинация от гриппа в Татарстане стартовала три недели назад. На 2024–2025 годы запланировано привить более 2 млн человек в целях профилактики, около миллиона доз «Ультрикс квадри», «Совигрипп» и «Флю-М» в регион уже доставлено. Но вакцинироваться татарстанцы не спешат, пока привиты 13,6% от плана. «Не скажу, что [вакцинация] идет медленно, но и не быстро. Надеюсь, что наши призывы вразумят население», — сообщил министр.
А по диспансеризации есть новшества — с 2024 года появились отдельные проверки репродуктивного здоровья. Фертильность проверяют как у женщин, так и у мужчин в возрасте от 18 до 49 лет. Согласно слайду, такие осмотры в республике проводят 39 учреждений в 10 муниципальных образованиях.
«Данным мероприятием занимаются не все медучреждения, нужно особое направление [работы] и соответствующее оборудование. План — осмотреть 51,2 тысячи женщин и мужчин, пока осмотрены 15,1 тысячи человек», — сообщил министр. Позже, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», Миннуллин пояснил, что такие проверки появились в рамках новых клинических рекомендаций, делают их как в государственных, так и в частных клиниках, которые проводят диспансеризацию в рамках госзаказа. Оценивают фертильность по нескольким аспектам, в том числе недешевыми скрининговыми методами типа спермограммы.
Еще более сложный вопрос — кадры. Планы на диспансеризацию и профилактические осмотры растут — их ставят федералы, а региональный минздрав берет под козырек. На первичное звено, в том числе фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), ложится усиленная нагрузка в условиях кадрового дефицита. Министр напомнил, что по итогам 2023 года республиканский минздрав прирастил себе 481 врача. По итогам 2024-го минздрав также ждет положительную динамику, в том числе благодаря мероприятиям по распределению молодых врачей. Министр отметил, что 95% медиков-целевиков после ординатуры вернулись к своим работодателям — крупным клиникам. Выпускники-бюджетники достойно отработали год на местах, куда их направили.
7 врачей, которых отправили в районы по распределению, решили остаться на местах в ЦРБ. Остальные 53 человека вернутся в Казань и «стопроцентно, гарантированно устроятся в те технологичные клиники, куда они пожелали год назад», отметил Миннуллин.
«Глав муниципалитетов, главных врачей на местах, в районах я всегда призывал: к вам приедут молодые специалисты, а ваша задача — их в течение года женить, выдать замуж или же каким-то иным образом привлечь, заинтересовать. Прежде всего это жилищно-бытовые условия, заработная плата, отношение коллектива к новому доктору», — заявил министр здравоохранения РТ.
Работу скорой помощи планируется «усовершенствовать» к концу года. Для этого, похоже, министр выстраивает ту же вертикаль, которую прочертил в ряде других направлений — через единую систему диспетчеризации
«Мы видим с центрального пульта, во сколько поступил вызов, как отреагировала местная скорая помощь, время доезда, качество обслуживания»
На брифинге также стало известно, что минздрав решил усовершенствовать работу скорой помощи и ФАПов в республике. «В последние годы мы наблюдали некий отрыв работы ФАПа от ЦРБ. Скажу, что ФАП — это представительство ЦРБ на селе, а фельдшер — ключевой человек, который почти круглосуточно в течение многих лет заботится о населении», — отметил Миннуллин и добавил, что буквально вчера минздрав отобрал «идеальные» ФАПы, куда, как на курсы повышения квалификации, отправят учиться отстающих.
«Были выбраны наиболее крепкие ФАПы в районах, и, соответственно, идет обучение самих фельдшеров на этих ФАПах, а далее каскадно туда будут приезжать фельдшеры в рамках своих районов и обучаться всему функционалу, который от них требуется — скринингам и анализам в рамках диспансеризации, работе в электронной системе на компьютере. Каждый ФАП оснащен компьютером, проведен интернет. Обязательно в виде стандартных электронных медицинских документов идет отсылка [данных] в общий архив электронной системы», — рассказал министр. Что касается электронной системы, то речь идет об «Электронном здравоохранении Республики Татарстан» — государственной электронной системе, которая создается в регионе. «БИЗНЕС Online» подробно об этом рассказывал.
Работу скорой помощи планируется «усовершенствовать» к концу года. Для этого, похоже, министр выстраивает ту же вертикаль, которую прочертил в ряде других направлений — через единую систему диспетчеризации. Главной в республике станет Казанская станция скорой помощи, районы станут ее «филиалами», представительствами на функциональной основе. Звонки с разных территорий республики будут попадать на единый пульт в Казани и автоматом перераспределяться в районы, откуда идет вызов.
«Для чего это нужно? Мы видим с центрального пульта, во сколько поступил вызов, как отреагировала местная скорая помощь, время доезда, качество обслуживания, чем завершился прием у пациента — забрали они его или оставили на месте, какие рекомендации дали. Это все контролируемо», — рассказал министр. Заодно коснулись и кадров: по словам Миннуллина, во многих районах СМП представлена фельдшерами, и это проблема повсеместная для страны, не только для региона. Минздрав РТ готовит «определенное решение», а пока напоминает, что врачами на скорой могут работать ординаторы второго года — для «нивелирования кадрового дефицита». Также расширят навыки и фельдшеров — например, научат интубировать пациентов, чтобы тех можно было доставить с мест происшествия в стационарах.
Миннуллин опроверг информацию о том, что в республике появился новый штамм COVID-19
«У нас нет новых штаммов точно»
Завершился почти 1,5-часовой брифинг вопросами от журналистов. Присутствующих интересовал ковид — в стране фиксируют рост заболеваемости. Ждать ли массовой вакцинации?
Миннуллин подтвердил: каждую неделю выявляют на 15–20% больше новых случаев заражения. Но опасений этот факт не вызывает. «Это связано с сезонностью. Количество случаев заражения ОРЗ растет и, соответственно, ковида. Он протекает сейчас в достаточно легкой форме, исключение составляют пациенты, которые имеют сопутствующие заболевания, вот тут нужно быть внимательнее», — объяснил министр.
Затем Миннуллин опроверг информацию о том, что в республике появился новый штамм COVID-19. Ранее в сети сообщалось, что сейчас якобы существует новый штамм, который опаснее «Дельты», и у заболевших проявляются более серьезные негативные последствия.
«Это только слухи. По крайней мере, у нас нет новых штаммов точно. <…> Мы нигде такого не наблюдали. Поверьте, и в Москве, и тем более у нас в республике такого нет», — сказал глава минздрава. Всего с 9 по 15 сентября в регионе коронавирус выявили у 750 человек, в больницу с соответствующим диагнозом попали 97 пациентов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 49
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.