Гимран Абдуллин: «Все спрашивают: „Сколько ты в день занимаешься?“ Я занимаюсь столько, сколько у меня свободного времени» Гимран Абдуллин: «Все спрашивают: «Сколько ты в день занимаешься?» Я занимаюсь столько, сколько у меня свободного времени» Фото: Динар Ахметзянов

«Я вышел после тура даже чуть грустный»

— Гимран, ты уже второй раз выигрываешь золотую медаль на международной олимпиаде по информатике. Расскажи, как ты попал туда впервые?

— В 8-м классе я стал призером всероссийской олимпиады. На этом моменте для многих путь заканчивается, потому что когда ты становишься призером «всеросса», то обеспечиваешь себе поступление в любой вуз. Но мне хотелось большего, поэтому в конце 8-го класса я себе поставил амбициозную цель — попасть в сборную России. Для этого нужно оказаться в четверке лучших участников со всей страны. Это достаточно сложно сделать в 9-м классе, потому что ты соревнуешься и с 10-классниками, и с 11-классниками. Я прикинул, что трех участников вряд ли получится обогнать за год, но за четвертое место в сборной можно побороться. Хотя в итоге двоих из них получилось опередить. Понял, что нужно много работать, и весь 9-й класс только об информатике думал. Просыпался и засыпал с этой мыслью. И в конце 9-го мне подвернулась удача и получилось пройти в сборную.

— Очень много работать — это сколько?

— Все спрашивают: «Сколько ты в день занимаешься?» Я занимаюсь столько, сколько у меня свободного времени. Иду, к примеру, из школы домой, есть какая-то задачка прикольная, вот иду и думаю о задаче. Пришел домой, если по пути придумал решение, то напишу его. Все свободное время пытаюсь посвящать информатике. Это не как на заводе, я не считаю каждый час до завершения смены, мне просто нравится решать задачи. Я воспринимаю это как развитие себя.

— Если ты уже всероссийской олимпиадой обеспечил себе поступление, зачем тебе международная?

— Всегда хочется большего. На конец 8-го класса мне еще три года оставалось учиться в школе — что еще делать? Первоначальная цель не стояла стать призером «всеросса», поступить в университет и шиковать. Сейчас, взяв международное «золото», хочется двигаться еще выше. Иначе скучно будет жить.

— В прошлом году ты упомянул, что на всероссийской олимпиаде даже сложнее, чем на международной. Конкуренция выше?

— На самой всероссийской олимпиаде полегче, но на международную отбирают всего четверых лучших со всей страны. Если ты прошел на международную олимпиаду от России, то, скорее всего, напишешь на золотую медаль. Нет такого, что ты прошел отбор в сборную и не знаешь, какой у тебя будет результат. У тебя должна быть золотая медаль, и цель именно такая.

— Для россиян «серебро» — это плохой результат?

— Да. Четыре «золота» — это хороший результат.

— Только хороший?!

— Выше результата нет, поэтому можно и сказать, что это очень хороший. Чаще, наверное, бывает, что все-таки не четыре «золота», а одно «серебро» и три «золота». У нас было четыре «золота» в последний раз в 2019 году, в прошлом и в этом.

— В прошлом году ты был самым молодым участником международной олимпиады?

— Из России — да. А так там участвовал парень из Новой Зеландии, кажется, 11 лет ему было.

«Олимпиада в этом году проходила в городе Александрия в Египте. Там собрались школьники из 94 стран» «Олимпиада в этом году проходила в городе Александрии в Египте. Там собрались школьники из 94 стран» Фото предоставлено Гимраном Абдуллиным

— Можешь описать, как выглядит международная олимпиада?

— Олимпиада в этом году проходила в городе Александрии. Они все собираются в одном месте и пять часов решают задачи. В этом году в Египте палатку построили, в ней все собрались.

Соревнование длится два дня. Нужно на одном из языков программирования, обычно это C++, потому что он самый быстрый, написать код, который решает определенную задачу по программированию. Чем лучше ваше решение, тем больше баллов оно наберет. Максимальное количество баллов за задачу — 100. В каждый из дней дают три задачи на пять часов. Мы можем отправлять решение на проверку, и нам говорят, сколько наше решение получило баллов. Если результат нас не устроил, то мы можем исправить решение, пока не получим нужный нам результат или пока не кончится время. Но ты не знаешь, сколько у других участников баллов, в этом вся сложность, ты пять часов наедине со своими мыслями. По итогу 1/12 лучших участников получают золотые медали, то есть если участвовали 360 человек, то золотые медали получат 30.

— Какие в этом году были сложности?

— В 2023-м дали вариант достаточно сложный. В 2024-м он оказался попроще, но у меня сложности все равно были. Это связано было с тем, что я глупые ошибки допускал. Во второй день золотую медаль себе обеспечил только в последние 15 минут. Не с той ноги, может, встал. Но все хорошо, что хорошо кончается.

— Сколько баллов ты заработал?

— Около 370 из 600. Это 20-е место. Один ученик из Китая набрал 600 баллов. Человек, который занял второе место, набрал уже 476. Вот такой разрыв.

— По сравнению с прошлым годом ты улучшил свой результат?

— Да, результат улучшил, но перед собой цель ставил выше, более амбициозную. Лучше хотелось написать. Я вышел после тура даже чуть грустный на самом деле. Хотя не должен был, потому что взял золотую медаль. Но хотелось больше баллов, выше место и меньше ошибок.

— Ты можешь еще раз принять участие в олимпиаде?

— Могу. Еще одна попытка в следующем году. В Боливии пройдет олимпиада. Если получится, то полечу туда.

«Моей целью не было заработать, я просто хотел попасть на олимпиаду» «Моей целью не было заработать, я просто хотел попасть на олимпиаду» Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

«Если бы у нас было как в одном регионе, где призерам подарили майонез, я бы еще подумал о переезде»

— Ваша сборная выступала под нейтральным флагом. Это как-то давило?

— Понимаете, сборная на международной олимпиаде — это странная штука, потому что каждый выступает сам за себя. Просто вы приезжаете из одной страны, и, наверное, так вас легче идентифицировать. На нас это никак не влияло. Все знали, откуда мы, потому что там мало людей соревновалось под нейтральным флагом.

— Общались с участниками из других стран?

— Может показаться, что в информатике такие ботаники сидят за компьютером. На самом деле, чтобы пройти на международную олимпиаду, лучше быть и умным, и открытым. Понятно, есть и те, кто сидит, ни с кем не общается, но таких достаточно мало. А так ты к каждому подходишь и хорошо общаешься. Все очень дружелюбные, потому что это событие бывает раз в жизни. Это вершина твоей школьной карьеры.

Нет такого, что вы соперники друг с другом, на олимпиаде у тебя твои противники — это задачи. Твой результат зависит от того, насколько ты хорошо решил их, а не насколько ты лучше, чем остальные. Я уверен, что, если бы первый участник из Китая набрал 580 баллов, а не 600, он бы расстроился.

Много обмениваемся сувенирами. В прошлом году я приехал на олимпиаду в первый раз — все дарили сувениры, а меня никто не предупредил, поэтому не мог им дать ничего взамен. В этом году я привез 20 чак-чаков и раздавал их на олимпиаде. Нравится, что в одном месте собрались лучшие умы поколения в информатике со всего мира. У вас одинаковые интересы, все добрые, активные. В футбол с ними играешь, общаешься и понимаешь, что мир безграничен.

«Нет такого, что вы соперники друг с другом, на олимпиаде у тебя твои противники — это задачи. Твой результат зависит от того, насколько ты хорошо решил их, а не насколько ты лучше, чем остальные» «Нет такого, что вы соперники друг с другом, на олимпиаде у тебя твои противники — это задачи. Твой результат зависит от того, насколько ты хорошо решил их, а не насколько ты лучше, чем остальные» Фото предоставлено Гимраном Абдуллиным

— Появились ли у тебя друзья, с которыми ты общаешься после олимпиады?

— Очень много. С некоторыми общаемся уже не первый год.

— Где больше понравилось, в Венгрии или в Египте в этом году?

— Понравилось на обеих. В Египте вообще было замечательно — закрытие олимпиады проходило прямо у пирамид. Но эмоции от прошлогодней олимпиады были чуть ярче, потому что для меня это все-таки была первая международная олимпиада. В прошлом году первый тур я написал плохо, второй, как казалось, еще хуже. И представьте, я вышел после олимпиады, и у меня ровно последняя золотая медаль! Эмоции невероятные были.

— Какая награда за победу в международной олимпиаде?

— На самой международной олимпиаде ничего серьезного не дарят. У нас в стране есть премии президента Российской Федерации и награды от Татарстана — премия министра образования и науки и премия мэра.

— А в прошлом году от Татарстана ты сколько получил?

— Я бы не хотел называть эту цифру.

— Не думал переехать в Москву, чтобы получить больше денег за победу? Есть практика, когда московские школы специально переманивают к себе лучшие умы со всей страны.

— Вопрос денег на олимпиаде стоит не на первом месте. Это так, приятный бонус. Цель — выиграть олимпиаду, о призах и не думаешь. В прошлом году засыпал и думал о прохождении отбора, реально перед сном чуть ли не аффирмации проговаривал, чтобы попасть на олимпиаду (смеется), — настолько сильно хотел.

Наверное, если бы у нас было как в одном регионе, где призерам всероссийской олимпиады подарили майонез и руку пожали, то я бы еще подумал о переезде. А так нас хорошо встретили, поэтому чувствуешь, что здесь тебя ценят. И есть теплые чувства к лицею, который меня воспитал.

— Какую роль в твоей подготовке сыграл родной лицей?

— Громадную. Здесь хорошая олимпиадная система, есть возможность участвовать в олимпиадах с малых лет. Добрые учителя и воспитатели, атмосфера поддержки на всех уровнях. Чувствуешь, что в олимпиадах выигрывают не только гении, а все подряд. Это действительно заряжает. Конкретно по информатике у нас классная система подготовки, где любой может пройти путь от новичка до профессионала. Мне кажется, ни в одной школе такого нет. Если бы не лицей, я не знаю, чем бы я сейчас занимался. Столько совпадений произошло, что я поступил в лицей, где учителем был Ильшат-абый (Ильшат Сафиулин — учитель информатики в лицее-интернате №2, наставник призеров и победителей всероссийской олимпиады школьников по информатике,прим. ред.), где ты можешь дружить со старшеклассниками, которые уже побеждают в олимпиадах. В младших классах это очень заряжает, ты с ними общаешься и становишься таким же. В другой школе я бы вряд ли такое получил.

На олимпиадах по информатике много гениев. Я часто обсуждал с ними то, как они начали заниматься этим предметом. Многие говорят: «Ну вот, узнал об информатике, сидел дома, занимался, понравилось». У меня тоже огромная любовь к информатике, но и соревновательный дух никто не отменял. В детстве я занимался футболом и шахматами, всегда хотел побеждать. А в школе у нас каждая контрольная по информатике как олимпиада, только на кону не поступление, а оценка. Тебе хочется не просто решить задачу, а сделать это быстрее всех одноклассников, особенно это влияет в младших классах. Мне кажется, если бы не было такой системы, то я, может быть, и не стал бы дальше углубляться.

— Ты упомянул, что 11-классники тоже помогали. Обычно в школе старшеклассники неохотно общаются с младшими, а для вашего лицея это привычная практика?

— Это поколение старшеклассников в школе было очень сильным, среди них два победителя и три призера (и это только по информатике). Столько умных ребят в одном классе — большая редкость.

Мы плюс-минус все в одной среде выросли, играли в пинг-понг, в одном кабинете занимались… Здесь еще, наверное, дело в том, что я очень люблю общаться. Хоть я и стеснялся подходить к ним поначалу, мое любопытство и стремление стать лучше победило. Мы по-настоящему подружились и дружим до сих пор. Сейчас они в Москве учатся, и когда я там, то мы постоянно с ними видимся.

— Ты сломал стереотип о том, что все айтишники закрытые и интровертные, получается.

— Такие бывают, да. Мне кажется, не очень выгодно быть прямо закрытым-закрытым. Конечно, есть гении вроде Перельмана, которые ведут максимально закрытый образ жизни, но если взять обычного человека, то у него будет больше возможностей, если он будет открытым.

— К репетиторам не ходил?

— Вообще в олимпиадах по информатике самому приходится заниматься. Это не такой предмет, в котором что-то нужно заучивать, читать сотни книг, здесь нужно научиться решать задачи. Учителя могут дать тебе какие-то базовые алгоритмы, на основе которых у тебя будет строиться решение, но думать тебя никто не научит.

В начале пути Ильшат-абый как учитель рассказывал темы, наставлял, какую лекцию посмотреть, какие задачи прорешать. Когда я достиг определенного уровня, то занимался и выбирал путь полностью сам. Сейчас Ильшат-абый уже не просто учитель по информатике, а наставник по жизни.

— Если бы какой-нибудь школьник из 78-го класса у тебя сейчас спросил, как выиграть в международной олимпиаде, что бы ты ему сказал?

— Наверное, две вещи. Первое — этого действительно очень сильно нужно хотеть. И второе — решать много задач. Чем больше ты решаешь задач, тем умнее становишься.

«Случайным образом в 5-м классе узнал о лицее № 2. Нам понравилось, приехали на первый тур — прошли, второй тур прошли, и все, я поступил в лицей» «Случайным образом в 5-м классе узнал о лицее №2. Нам понравилось, приехали на первый тур — прошли, второй тур прошли, и все, я поступил в лицей» Фото: mon.tatarstan.ru

«Ходили в уфимские школы, и в сильные меня не брали»

— Ты родом из Башкортостана. Почему решил поступить в казанский лицей?

— Я первые пять классов учился в деревенской школе в Шамонино. После 4-го класса родители задались вопросом о поступлении в другую школу, чтобы я получил более хорошее образование. Ходили в уфимские школы, и в сильные меня не брали.

— Почему?

— Предлог был такой — я из деревенской школы и учителя не уверены в моем уровне знаний. Потом случайным образом в 5-м классе узнал о лицее №2. Нам понравилось, приехали на первый тур — прошли, второй тур прошли, и все, я поступил в лицей.

— Каково было привыкать жить в лицее-интернате одному, без родителей?

— С 6-го по 8-й класс включительно я жил в общежитии с ребятами из моего класса. Было всегда весело. По родителям даже на самом деле не сильно скучал, потому что было очень много учебы, новая компания, все ребята такие классные. Ты всегда чем-то занят, нет даже времени скучать. Больше всего скучал, когда родители приезжали и уезжали, и грустно было расставаться, но так во время учебы только учился.

— Чем привлекла тебя информатика?

— В детстве я занимался математикой, но не сильно. Бо́льшую часть времени проводил либо на улице за футболом, либо в интернете что-то листал, либо собирал кубик Рубика. В лицее в 6-м классе мне даже уроки математики больше нравились, у нас их было очень много. В олимпиадах по ним участвовал, в 7–8-м классе даже на «Сириус» съездил. И наверное, из-за любви к математике информатика мне зашла.

Я пришел на урок, нужно было запрограммировать маленького робота, чтобы он из точки А доехал до точки Б, посадил все цветочки и не врезался никуда. Мне очень понравилось! Приятно было, когда до этого ты просто листал интернет, видел, что другие люди делают, а тут ты сам написал какие-то магические строчки и на компьютере теперь отображается результат твоих трудов.

— А как у тебя с другими предметами?

— Нормально. Нравятся все предметы. Мне просто учиться нравится — становиться умнее. Даже, возможно, мой самый любимый предмет — английский язык. Мы не просто грамматику учим, урок скорее в формате обсуждения проходит. Еще в лицее есть такая вещь, как индивидуальный учебный план. Например, я могу попросить у учителя географии задание на месяц, я его сдаю и могу целый месяц не ходить на уроки географии, потому что свою норму выполнил. Да, по правде, и много пропускаю занятий, потому что весь год на сборах, олимпиадах.

— Готовишься к ЕГЭ? И вообще планируешь ли его сдавать?

— На самом деле мне, чтобы поступить, достаточно получить аттестат. То есть мне нужно, наверное, баллов 50 по математике и 50 по русскому набрать. Но думаю, чуть подготовлюсь, потому что многие рейтинги школы почему-то по среднему баллу ЕГЭ выстраиваются. Будет не круто получить 50 баллов. Этим я, скорее, во второй половине года заниматься стану, сейчас ЕГЭ не слишком важен.

— Уже второй год после победы о тебе пишут новости, приглашают на интервью, мэр Казани Ильсур Метшин зовет к себе на встречу. Чувствуешь ли ты себя популярным?

— Мне часто говорят: «Не зазвездись». Но я не чувствую сильного ажиотажа вокруг себя, потому что через неделю после победы уже все проходит. Меня всегда родители любили, поддерживали, поэтому такому активному вниманию я не поддаюсь. Одноклассники поддразнивают, да. Спрашивают: «А ты в такси когда садишься, тебя там узнают?»

— О чем общались с мэром?

— Очень круто, что удалось с мэром поговорить. Мог что угодно ему напрямую сказать, попросить. Если вкратце, то поговорили о жизни. Он спрашивал мое мнение о том, как можно информатику в Татарстане развить.

— И как можно информатику в РТ развить?

— Я не знаю. Мой путь до международной олимпиады подойдет единицам. Слишком много факторов должно совпасть. К примеру, есть 239-я школа в Петербурге, она считается кузницей олимпиадников по математике. Как правило, трое из 6 школьников, которые участвуют от страны в международной олимпиаде по математике, именно из этой школы. Там очень хорошо выстроена система подготовки, отбора тем и заданий. Если ты решишь их все, скорее всего, ты победишь на международной олимпиаде. Я, пока готовился, просто решал все подряд, сам много задач себе подбирал. Здесь еще специфика информатики такая, что решения проверяются автоматически, есть много сайтов с базовыми задачами. Как показало время, и моя стратегия работает. Но, возможно, нам нужен более системный подход.

«Насчет того, что искусственный интеллект полностью заменит человека, я пока не уверен» «Насчет того, что искусственный интеллект полностью заменит человека, я пока не уверен» Фото: Динар Ахметзянов

«У меня очень плохие отношения с этими социальными сетями»

— Есть уже идеи, куда будешь поступать?

— Пока не решил. В России много хороших вузов. Многие в Москву едут. Обычно идут либо в Высшую школу экономики, на прикладную математику и информатику, либо в МФТИ. Выпускники нашего лицея часто в ВШЭ поступают, там учатся наиболее сильные школьники со всех регионов. Мне кажется, в универе самое важное — это окружение. Думаю, что намного больше пользы смогу принести в будущем, если отучусь с умными ребятами со всей России и потом, может, вернусь.

— Как оцениваешь татарстанские вузы: Университет Иннополис, КФУ?

— Иннополис я считаю очень хорошим вузом. Это действительно очень крутое место. Но мало кто из моих друзей туда идет. По поводу КФУ не изучал, как там информатика преподается.

— Не думал поехать за рубеж учиться?

— Не знаю, посмотрим. Все-таки в России тоже хорошее академическое образование. Возможно, родители не захотят отпускать в другую страну.

— Как видишь свое будущее после вуза?

— Я хочу принести максимальную пользу миру, изменить что-то в лучшую сторону. Есть много вариантов. Многие идут в большие IT-компании. Там очень хорошая зарплата, можно заработать на несколько поколений вперед. Но хочется для начала определиться, в каком месте я буду максимально полезен миру.

— У тебя есть кумир из мира IT?

— Я очень много читаю Пола Грэма. Это создатель Y Combinator — самого известного в мире стартап-инкубатора. Мне очень нравится его читать — как будто с ним разговариваешь и при этом со всем соглашаешься. Он гиперумный, у него ноль пафоса, и он очень хороший рассказчик. Он, по сути, сделал свое состояние на том, что помогал людям развивать их бизнесы, стартапы. Мне это очень импонирует.

Есть из Якутии очень крутой человек — Арсен Томский. Он создатель сервиса такси inDrive — второго по популярности в мире после Uber.

— Какие технологии кажутся тебе наиболее интересными?

— Просто завораживает, что делает искусственный интеллект. Вот недавно вышла статья, что ИИ научился выигрывать международную олимпиаду по информатике на золотую медаль, хотя там есть свои тонкости. До этого сообщалось, что он мог решать математическую олимпиаду на золотую медаль, а в ней есть три части: комбинаторика, теория чисел и геометрия. Вот он комбинаторику решал плохо, а информатика — это как раз про комбинаторику. Поэтому очень круто, что он научился решать задачи по информатике. Просто интересно, куда он двигается, что будет дальше. Но я для себя никакую специфическую область пока не выбрал.

— А сам искусственным интеллектом пользуешься?

— Да, но не для того, чтобы задачи по информатике решать, а для перевода текстовых задач с других языков. Например, если хочу порешать китайскую задачу.

— Говорят, ИИ заменит программистов. Есть у тебя такие опасения?

— Скорее заменят тех программистов, которые не пользуются искусственным интеллектом. Как и любого человека, наверное. Насчет того, что ИИ полностью заменит человека, я пока не уверен.

— Чем вообще увлекаешься, кроме информатики?

— О жизни думаю, книжки и эссе читаю. Футбол мне нравится. Я не слишком часто в него играю, но в детстве прям очень много играл. На всероссийской олимпиаде в Иннополисе в этом году, мне кажется, я чаще всех на PlayStation играл в FIFA.

Я не играю в компьютерные игры, только на олимпиадах. В социальных сетях тоже стараюсь вообще не сидеть. У меня очень плохие отношения с этими соцсетями — я постоянно отвлекаюсь. В конце 7-го класса понял, что ежемоментно захожу в «Телеграм» посмотреть, написал мне кто-нибудь или нет. Тогда я подумал: на что я свое время трачу?

Мне кажется, у меня немного радикальные меры, но я максимально отстранил себя от соцсетей. Все, кому я об этом говорил, называли меня странным — я так не считаю.

— Насколько это радикальные меры?

— Настолько, что у меня «Телеграма» нет на компьютере и телефоне, YouTube нет на телефоне, TikTok нет. Ничего нет. Чтобы воспользоваться «Телеграмом», я захожу на сайт.

— Не бывает такого, что твои друзья обсуждают какие-то события, мемы, а ты не в теме?

— Я вообще в интернете с 6 лет. Мне кажется, я знаю больше мемов, чем они. Я на них могу общаться сейчас (смеется). В каких-то новых я, может, не сильно разбираюсь, но основные тоже знаю. За новостями слежу, но считаю, что не нужно уделять этому много времени — они вселяют встревоженность. Я хочу максимально отстраниться от всего этого. У меня еще столько книг непрочитанных и целая жизнь впереди.

Это звучит, как будто я какой-то идеальный человек, понятно, что форс-мажорные случаи бывают. Основная мысль, что я максимально стараюсь такого не делать.

— У тебя есть мечта?

— Главная — это принести пользу миру. Прожить счастливую жизнь и попытаться сделать жизнь других счастливее.