Организаторами форума выступили государственная корпорация «Ростех», некоммерческая организация «Союз российских оружейников им. М. Т. Калашникова», а также концерн «Калашников» Организаторами форума выступили государственная корпорация «Ростех», некоммерческая организация «Союз российских оружейников им. М.Т. Калашникова», а также концерн «Калашников» Фото: © Виталий Белоусов, РИА «Новости»

«Мы ведем войну, а у нас мужчины не умеют стрелять!»

«В этом году первому автомату, который разработал наш легендарный конструктор Михаил Калашников, АК-47 исполняется 75 лет. Это был прорыв для своего времени, и сегодня нам буквально приходится конкурировать с самими собой, чтобы добиться лучших результатов», — рассказывал президент АО «Концерн Калашников» Алан Лушников 12 сентября на открытии второго всероссийского оружейного форума «Новые возможности развития стрелковой отрасли».

Организаторами форума выступили государственная корпорация «Ростех», некоммерческая организация «Союз российских оружейников им. М.Т. Калашникова», а также концерн «Калашников». А присутствовали там представители Росгвардии, проверяющих органов, движения реконструкторов и др.

Но спикеры форума в большей степени говорили даже не о военном применении оружия, а об извечной теме — стоит ли разрешать владение им гражданским лицам. Со спича модератора форума Владимира Соловьева и началась эта дискуссия.

«Я не понимаю того, что у нас происходит, просто не понимаю. Мы ведем войну, а у нас мужчины, люди, вчера окончившие школу, не умеют стрелять! Сам я, каюсь, очень люблю стрельбу, это затягивает. Когда я был в США и зашел в оружейный магазин, то разговорился с продавцом, он мне дал Калашников, и я просто по механической памяти разобрал и собрал его, уложившись в норматив. Немного испуганный продавец спросил: „Вы служили в армии?“ — „Нет, я окончил советскую школу!“ — говорит Соловьев. — А сегодняшние школьники просто не могут этого сделать, наши дети бегают с деревянными автоматами, а не разбирают макет реального оружия, понятно, почему у них нет никакого интереса!»

С ним согласился президент федерации практической стрельбы России Михаил Гущин, который также привел свои доводы. «Важнейшее, неотъемлемое право свободного человека — право на оружие! Вот, скажем, недавняя трагедия в „Крокус Сити Холле“, там же было 100 боевых офицеров, если бы они, люди, которые используют оружие на территории проведения специальной военной операции, могли иметь при себе табельное оружие, то, я вас уверяю, этих недоносков, бандитов, перебили бы до того, как они сотворили свой поступок. И самое стыдное, что в этот же день в США, где-то в пенсионном фонде, произошел аналогичный случай, забежал какой-то придурок, убил охранника и… Как вы думаете, сколько он прожил? — обратился Гущин к залу. — Три минуты, три гребаные минуты! Его застрелили сразу пять человек просто машинально. Неужели мы так не можем?»

Как отметил Владимир Соловьев, несмотря на то, что концерт «Калашникова» справляется с поставками в зону проведения специальной военной операции, на месте ощущаются определенные недочеты Как отметил Владимир Соловьев, несмотря на то что концерн «Калашников» справляется с поставками в зону проведения специальной военной операции, на месте ощущаются определенные недочеты Фото: © Виталий Белоусов, РИА «Новости»

А что с военным применением и разрешениями?

Глава концерна «Калашников» Лушников отметил, что на данном этапе, несмотря на достаточно закрытый гражданский рынок, концерну хватает заказов, т. к., по его словам, за последние несколько лет оборонная промышленность получила беспрецедентные средства, которые успешно осваиваются.

Однако, как отметил Соловьев, несмотря на то что концерн «Калашников» справляется с поставками в зону проведения специальной военной операции, на месте ощущаются определенные недочеты. «Я вам так скажу, ничто так не ругают, как связь. Вот вы сказали, что поставляете полноценный комплекс, но со связью в нем огромные проблемы, которые зачастую расшиваются только за счет волонтеров», — подчеркнул модератор беседы.

Лушников кивнул и уточнил, что о проблеме ему известно, более того, буквально недавно ее обсуждали с коллегами из министерства обороны, однако конкретики по решению он сказать не может. Но подчеркнул: проблема осознается предельно точно без каких-либо недосказанностей.

Главная критика была обрушена на представителя Росгвардии. Как заявляли присутствующие на форуме делегаты, на текущий момент существует чрезвычайно большое количество препон. Так, например, иметь дробовик при определенных условиях можно, но стрелять, по закону, из него получится только в специально отведенных местах, а, скажем, сбить пролетающий дрон противника уже будет противоправным действием.

Другой гость из зала пожаловался, что теперь, согласно новому законодательству, газовые баллончики, приспособленные для газовых пистолетов, приравнены к нарезному оружию и для их продажи нужна отдельная сертификация.

«Коллеги, я вам больше скажу, перевезти автомат Калашникова с завода в военную часть сейчас проще, чем перевезти карабин „Сайга“ в магазин. Вы не представляете, сколько нужно собрать справок и документов. Отдельная история — патроны. Раньше можно было получить лицензию на полгода и по ней покупать на заводе-производителе оговоренное количество боеприпасов. Можно было за один раз взять или за несколько. Эта система работала 30 лет. Сегодня же правило такое — ты взял один раз нужное количество и лицензия завершается, нужно следующую получать, ну куда это годится?» — сетовал заместитель генерального директора по коммерческим отношениям концерна «Калашников» Эдуард Иоффе.

Отдельно выступил и представитель реконструкторов, который выразил недоумение по поводу уровня проверок. По его словам, для охолощенного или макетного вооружения, которое используется в постановках сражений Великой Отечественной или, например, Отечественной войны 1812 года, также нужны разрешения, необходимы сейфы для хранения. А еще без документов, которые сложно получить на данные типы оружия, не удается купить светошумовые патроны для постановки.

Выработанные на форуме решения не будут иметь законодательной силы, но вполне могут послужить проектом, который уже рассмотрят российские законодательные органы Выработанные на форуме решения не будут иметь законодательной силы, но вполне могут послужить проектом, который уже рассмотрят российские законодательные органы Фото: © Виталий Белоусов, РИА «Новости»

К чему пришли

При этом все участники согласились, что в целом ситуация лежит не в области работы Росгвардии и иных надзорных органов, т. к. последние исполняют лишь действующее законодательство. Проблема находится непосредственно в законодательной базе, которую, с чем также согласился и представитель Росгвардии, необходимо обновлять.

Отметим, что в целом опыт зарубежных стран, либерализовавших законы об оружии, дает достаточно противоречивые и неочевидные результаты. Скажем, пример Эстонии, на который ссылался Гущин, не подходит прежде всего из-за специфической ситуации в этой стране, где за последние 30 с лишним лет после развала СССР треть жителей покинули республику. Убыль населения была неравномерной, из страны уехали молодые и наиболее активные люди, которые и склонны к противоправным действиям. Оставшееся же население, очевидно, более пассивно.

Опыт США также выглядит крайне странным. Скажем, по ночной Москве можно пройтись из одного конца города в другой, не опасаясь за свою жизнь, а в Нью-Йорке и днем лучше не заходить в определенные районы.

Вместе с тем верным следует признать то, что неавтоматическое и длинноствольное вооружение принципиальной криминальной опасности не несет, а обучение детей устройству главного автомата страны, учитывая, что начальную военную подготовку в школы уже вернули, выглядит как минимум логично. В конечном итоге выработанные на форуме решения не будут иметь законодательной силы, но вполне могут послужить проектом, который уже рассмотрят российские законодательные органы.