«Татарстан» и «Птичье молоко» появятся в партнерстве с рестораном «Вишня Золотая», который тоже поддерживает «память места» «Татарстан» и «Птичье молоко» появятся в партнерстве с рестораном «Вишня золотая», который тоже поддерживает «память места» Фото: Сергей Елагин

Девелопер «Зари» сдувает пыль с истории места

Историческая связь с местом строительства жилого комплекса «Заря» отразится не только в названии комплекса, но и в содержании. Там появится кондитерская по мотивам некогда популярных десертов кондитерской фабрики «Заря» — тортов «Татарстан» и «Птичье молоко». Возрождать легендарные рецепты решено уже сегодня. Новый историко-кондитерский раздел при поддержке застройщика «Заря» этой осенью откроет в своем меню ресторан «Вишня золотая». Повод приятный: в текущем году фабрика отметила бы 100 лет.

«Чем больше окунаемся в историю, тем больше понимаем, насколько это глубоко откликается ностальгически у нас, покупателей, жителей и гостей города, — говорит генеральный директор специализированного застройщика „Заря“ Анна Маршева. — Думаю, что не прогадали с выбором названия жилого комплекса. Изучили и до сих пор продолжаем изучать историю места. Из этих знаний рождаются новые проекты».

Конфеты «Птичье молоко» по рецепту фабрики «Заря» в обновленной коробке уже распробовали покупатели квартир и гости дома продаж застройщика. «Первая ассоциация с „Зарей“ — это конфеты с изображением птички на коробке, — сказала Маршева. — Угощаем каждого гостя дома продаж, дарим коробки конфет покупателям. Идея нашла отклик! Это будоражит, навевает воспоминания из детства».

В год 100-летнего юбилея фабрики «Заря» появилась идея возродить производство ее знаменитых тортиков.
Анна Маршева Гендиректор специализированного застройщика «Заря»
Анна Маршева гендиректор специализированного застройщика «Заря»

«Татарстан» и «Птичье молоко» появятся в партнерстве с рестораном «Вишня золотая», который тоже поддерживает «память места». Заведение на перекрестке улиц Ульянова-Ленина и Муштари открыли год назад в объекте культурного наследия — в деревянном доходном доме священника Терпигорева, построенном в 1903–1905 годах и отреставрированном в 2018-м. 


«Идея возродить рецепты оказалась близка нам по духу, — рассказывает управляющий рестораном Айрат Садреев. — У многих казанцев продукция „Зари“ вызывает ностальгию, я в детстве ходил с родными на фабрику за тортом, покупали конфеты. Хотим пробудить в гостях воспоминания из детства о том времени».

Десертами решили не ограничиваться. В карте бара в ярких цветах бренда жилого комплекса появятся и два вечерних коктейля. Для мужчин — с пюре красной смородины и клюквенным морсом. В составе женского напитка красная смородина с соком лимона и пенистой шапочкой яичного белка.

Кроме десертов, в карте бара появятся и два вечерних коктейляФото: Андрей Титов

«Лучшим подарком была коробка «Птичьего молока», а торт «Татарстан» вообще считался суперподарком»

Фабрика «Заря» выпускала 200 видов кондитерских изделий, а главным чудом предприятия был торт «Татарстан». Авторами десерта стал директор предприятия Зураб Хубулава, работница цеха Нина Тягунова и заведующая производством Хасиба Зарипова. Получился низкокалорийный белковый торт без содержания бисквита с длительным сроком хранения. Как и в слоях, так и в украшении воздушного полуфабриката использовали сливочный белковый крем с клюквенной подваркой.

«Торт „Татарстан“ был очень популярным. По блату доставали! И если рецепт восстановят, там появится кафе, то это будет здорово и востребовано, — говорит глава Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев, а в 1972–1982 годах первый секретарь Казанского горкома ВЛКСМ. — Торт „Татарстан“ был как валюта, которая открывала двери. Я и сам, будучи первым секретарем, возил это дело в Москву. Масса личных историй, связанных с продукцией фабрики. За тортом нужно было приходить или рано утром, или поздно вечером. Зураб и я часто пользовались тортом как разменной монетой, но традиция была душевной».

Паромеханическая кондитерская фабрика «Светоч» начала выпуск пряников 25 июня 1924 года — по 250 кг в сутки. Производство организовали в бывших корпусах спиртоочистительного завода купцов Александровых. Обороты фабрики росли, ассортимент расширила карамель и конфеты. В 1934-м «Светоч» переименовали в кондитерскую фабрику имени Анастаса Микояна — тогда народного комиссара пищевой промышленности СССР. С 1957 года — «Заря». До середины 1960-х фабрика ютилась в деревянных строениях, сараях, подвалах и полуподвалах и единственном кирпичном здании 1903 года.

Новый этап развития фабрики начался в 1966-м — тогда директором предприятия назначили 30-летнего Зураба Хубулаву. При нем на территории появилось административно-бытовое здание на 1,5 тыс. человек, склады, а мощности предприятия выросли в 10 раз до 30 тыс. т готовой продукции в год. К 1975 году «Заря» вошла в число передовых кондитерских фабрик СССР.

Вместе с главным инженером «Зари» Евгением Букиным Хубулава разрабатывал и внедрял в производство все новые и новые направления — выдано свыше 20 государственных свидетельств на изобретения в области пищевой технологии.

Второй визитной карточкой предприятия стали конфеты «Птичье молоко». Это уже разработка кондитеров московской фабрики «Рот Фронт», которой пользовались и другие фабрики. В книге «Откуда и куда идем? Записки советского директора» Хубулава вспоминал, что почти на всех дегустационных советах по качеству министерства пищевой промышленности России и СССР «Птичье молоко» фабрики «Заря» занимало 1-е место.

«Торт „Татарстан“ был очень популярным. По блату доставали!» «Торт «Татарстан» был очень популярным. По блату доставали!» Фото: Сергей Елагин

При фабрике работало и профессионально-техническое училище №10, которое готовило будущих кондитеров. Там и на предприятии в качестве корреспондента бывала главный редактор культурно-просветительной газеты «Казанские истории» Любовь Агеева.

«Идея возродить что-то из того, что было, вызывает только уважение к застройщику, — говорит Агеева. — Как и любой казанец, я тоже ела торт „Татарстан“ и конфеты „Птичье молоко“. Переоценить популярность продукции „Зари“ было невозможно, в какой-то мере ее можно сравнить с сегодняшней популярностью чак-чака. Когда казанцы выезжали в Москву, то лучшим подарком была коробка „Птичьего молока“, а торт „Татарстан“ вообще считался суперподарком. Это наша история, поэтому название жилого комплекса, кондитерская — знак нашего почтения тем, кто работал на фабрике, тем, кто однажды смог нас удивить».

«Заре» с трудом дались пертурбации 1990-х. Кондитерская фабрика так и не смогла органично вписаться в рыночную экономику. В 2008 году «Заря» продала свое оборудование, корпуса фабрики снесли. Территория в самом центре города, вдоль Щербаковского переулка, пустовала без малого 16 лет. 

«Продукты простые — белок, сахар, сгущенное молоко, сливочное масло, — рассказывает кондитер ресторана «Вишня золотая» Дина Головнина «Продукты простые — белок, сахар, сгущенное молоко, сливочное масло», — рассказывает кондитер ресторана «Вишня золотая» Дина Головнина Фото: Сергей Елагин

«Получались вкусные и натуральные десерты. Наши тоже будут такими, грамм в грамм»

Кондитеры ресторана уже готовы к возрождению популярных кондитерских изделий. Торт «Татарстан» будут подавать гостям в креманке — металлической посуде на ножке, а «Птичье молоко» — на тарелке.

«Продукты простые — белок, сахар, сгущенное молоко, сливочное масло, — рассказывает кондитер „Вишни золотой“ Дина Головнина, которая окончила училище при фабрике, а затем свыше 10 лет проработала на предприятии кондитером. — Каких-то секретных ингредиентов в изделиях нет, сегодня все продукты доступны. А вот в те времена патоку можно было взять только на „Заре“. Взбивальная машина была не у каждого, а миксер давал не тот результат. Не было и кондитерских термометров».

В приготовлении этих десертных шедевров масса тонкостей. Кондитер следит, чтобы белок взбился до нужной консистенции, не перебился; сироп нужно варить до определенной температуры. Процесс небыстрый — на приготовление торта «Татарстан» и «Птичье молоко» у кондитера уходит до одного рабочего дня.

«Люди помнят вкус дефицитных тортов „Зари“, за ними выстраивалась очередь, — вспоминает Головнина. — На фабрике были большие цеха: по изготовлению бисквита, массы, отдельный цех по сборке. Гигантские холодильники. Работали дружно, сплоченно. Советские люди относились друг другу намного дружелюбнее, Были и коллективные праздники, для детей летний лагерь, елки. Приятно, что возрождаем рецепты фабрики, которая славилась вкусными и натуральными десертами. Наши тоже будут такими, грамм в грамм».

Блюда включат в осеннее меню «Вишни золотой» с 10 сентября по 1 декабря. Ежедневно будут выпускать по 2–3 торта весом 3–4 килограмма.

«Надеемся, что торты „Татарстан“, „Птичье молоко“, коктейли придутся по вкусу гостям и войдут в основное меню, — говорит Садреев. — Это ресторан европейской и татарской кухни, так что новинки могут удачно дополнить список национальных блюд. На фабрике ведь делали и другие торты: „КАМАЗ“, „Аннушка“. Стремимся к тому, чтобы изделия по рецептам „Зари“ вернули себе статус визитной карточки города и республики».

«В многофункциональном жилом комплексе будет все, что нужно резидентам» «В многофункциональном жилом комплексе будет все, что нужно резидентам» Фото предоставлено пресс-службой СЗ «Заря»

Чем еще удивит «Заря»: премиальный статус поддержит высокий уровень сервиса

Вернемся к проекту будущего многофункционального жилого комплекса, который уже строят и планируют сдать в 2027 году. Решено, что кондитерская с десертами по легендарным рецептам «Зари» станет частью гастрономического дворика ЖК с ресторанами разных кухонь — для деловых встреч, романтического и семейного отдыха.

«Гастропространство „Зари“ дополнят и другие атрибуты премиального жилья: концепт-сторы, фитнес-клуб, химчистка и другие заведения, необходимые резидентам», — говорит Маршева. Управление коммерческими площадями будет в одних руках, поэтому концепцию, разработанную международной девелоперской компанией Hines, станут выдерживать четко.

Управлять комплексом будет управляющая компания Sawatzky, в портфолио которой десятки проектовФото предоставлено пресс-службой СЗ «Заря»

Коммерческая недвижимость «Зари» останется на балансе застройщика, что позволит привлечь туда только тот бизнес, который соответствует философии «Зари», и предоставить высокий уровень сервиса для резидентов и жителей города. А управлять комплексом будет управляющая компания Sawatzky, в портфолио которой десятки проектов, среди них — бизнес-центр Wall Street (Москва), «Белые сады», Ostankino Business Park, торгово-деловой центр LOTTE, гольф-клуб «Сколково» и др.

«Связь с историей и брендом не будет работать без качественного продукта, — говорят в компании-застройщике. — В нашем случае преемственность стала важным ценным элементом продукта. — Сегодня выигрывают бренды, в которые заложены глубокие смыслы. По данной причине мы предлагаем не просто жилье в центре Казани — это сопричастность к большой истории, и для нашей целевой аудитории такое важно».