Новые точки роста нефтехимии страны обсудили накануне в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума Новые точки роста нефтехимии страны обсудили накануне в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума

Где будут производить высокопрочный полиэтилен?

Новые точки роста нефтехимии страны обсудили накануне в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума. Организатором профильной конференции стал «Татнефтехиминвест-холдинг» во главе с Рафинатом Яруллиным. Первым выступил замгендиректора фонда перспективных исследований (Москва) Александр Панфилов. Фонду совместно с ГК «Техполимер» удалось разработать катализатор, на основе которого можно получать сверхпрочный полиэтилен — крайне нужный материал для стратегических отраслей экономики. По словам ученого, их метод получения нитей — более экологичный, дешевый и продуктивный. Таким образом уже получено около 300 кг полиэтилена.

«Рынок [сверхпрочного полиэтилена] резко растет. К сожалению, его производство в России пока только формируется. Потребность для страны оценивается в объеме больше 20 тысяч тонн в год, — указал Панфилов. — Мы пытаемся организовать производство порошка для этого полиэтилена и линий по его переработке». Мол, совместно с Татарстаном и Башкортостаном сейчас пытаемся найти площадку для создания производства. В это время на слайде были выведены условия для знакового проекта: участок на 10 га, доступ к этиленопроводу, близость ж/д путей и автомобильной дороги, электрическая мощность не менее 10 мегаватт.

Стало понятно, что главное в проекте — этилен. Так что возможных площадок по факту всего три: «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез» (входят в СИБУР) и «Газпром нефтехим Салават». «Надо с ними садиться за стол и обсуждать. Понятно, есть китайские и европейские технологии. Но надо нам толкать отечественные технологии. Нужно принять решение. Все крайне интересно и важно!» — убеждал аксакал нефтехимии. Присутствовавший в зале член правления — исполнительный директор СИБУРа Игорь Климов напомнил, что холдинг вместе с властями республики создает промпарк «Этилен-600», перспективное производство вполне можно «посадить» туда.

Айрат Сафин: «Для развития малотоннажного синтеза целевых программ финансирования мало. Нужно „поженить“ академические и промышленные исследовательские секторы» Айрат Сафин: «Для развития малотоннажного синтеза целевых программ финансирования мало. Нужно «поженить» академические и промышленные исследовательские секторы»

Препоны малой химии

СИБУР уже инвестировал более 70 млрд рублей в собственные разработки по мало- и среднетоннажной химии. Среди прорывных технологий холдинга — гексен и циркониевые катализаторы (компоненты для полимеров), н-Бутиллий (для синтетических каучуков), антипирены, галобутиловый каучук. Об этом рассказал гендиректор ПАО «Казаньоргсинтез» и АО «СИБУР-РТ» Айрат Сафин. В своем докладе он остановился на вызовах, которые сдерживают эту отрасль.

Недостаток исследователей. Малотоннажный синтез требует специализированных знаний и навыков, однако в этих областях задействовано относительно мало специалистов. Это связано с высокой степенью специализации и сложностью процессов.

Ограниченное финансирование. Проекты в этих областях часто требуют значительных инвестиций в исследования и разработку, однако они не могут привлекать достаточных объемов финансирования из-за высокого уровня рисков и непредсказуемости коммерческого успеха.

Ограниченные источники информации. Существует относительно мало публикаций и исследований, посвященных микро- и малотоннажному синтезу, что затрудняет обмен знаниями и опытом в этой сфере.

Технические сложности. Методы, применяемые на граммовом уровне, зачастую не масштабируются с приемлемым экономическим результатом до микро- и малотоннажных объемов, в то время как крупнотоннажные методы еще недоступны или неэффективны на таких малых объемах.

Регуляторные ограничения и стандарты безопасности. Они могут быть строже из-за требований высокой чистоты, специфичности продуктов, объема отходов и пр.

Для развития малотоннажного синтеза целевых программ финансирования мало. Нужно «поженить» академические и промышленные исследовательские секторы, внедрять передовые технологии для повышения эффективности и снижения затрат, а также создавать программы для обучения и привлечения новых специалистов, указал Сафин.

Решать эти задачи будет в том числе новый НИОКР-центр СИБУРа в Казани, старт строительству которого дал президент РФ Владимир Путин в феврале этого года. Проект будет завершен в 2026-м. Центр будет включать полный цикл разработки — от лабораторных исследований до масштабирования и обеспечения выпуска продукции. В нем станут работать более 300 сотрудников.

Карисалов о научном центре в Казани за 10 миллиардов: «Удовольствие не из дешевых!»

— Как идет подготовка кадров для научного центра? Где будете их брать? — любопытствовал Яруллин.

Будут релоцироваться специалисты из Томска, Тобольска. Еще у нас есть соглашения с вузами в Казани и Москве, оттуда будут приглашаться специалисты, — пояснил глава КОСа.

Эльшад Теляшев сокрушался, что отечественная нефтехимия сильно зависит от импорта катализаторов, за последние 10 лет добиться суверенитета в этой критической области не удалось Эльшад Теляшев сокрушался, что отечественная нефтехимия сильно зависит от импорта катализаторов, за последние 10 лет добиться суверенитета в этой критической области не удалось

«…либо нужна мощнейшая господдержка»

Криком души показалось выступление научного руководителя — замгендиректора АО «Институт нефтехимпереработки» (Уфа) Эльшада Теляшева. Он сокрушался, что отечественная нефтехимия сильно зависит от импорта катализаторов, за последние 10 лет добиться суверенитета в этой критической области не удалось. Он согласился с тем, что такие проекты в целом неэкономичны.

«Если мы производим продукцию на рынок меньше 500 миллионов человек, то это производство будет априори убыточно. Если мы хотим заниматься импортозамещением, надо расширять рынок до 500 миллионов, чтобы это были наши страны, либо нужна мощнейшая господдержка, — указал он. — Химические технологии у нас все есть в той или иной степени проработанности. Нам нужны организационные технологии. Как сделать так, чтобы это было выгодно бизнесу? Нужно начинать с изменения патентного законодательства, которое бы стимулировало авторов технологии».

Уфимский институт, по словам Теляшева, разработал установку замедленного коксования. Первой, кто рискнул опробовать отечественную технологию, стала «Татнефть». Якобы гендиректор нефтяной компании Наиль Маганов потом утверждал, что аналогичная американская установка обошлась бы в $1 млрд, а российская — всего в $200 миллионов. «То есть на одной установке „Татнефть“ сэкономила 800 миллионов долларов. Неужели хотя бы часть она не может отдать науке? Только наш институт построил больше 150 объектов с такими эффектами. Где деньги, Зин?» — негодовал ученый. Татарстан он предложил сделать пилотным регионом, где будут отрабатываться «организационные технологии». Мол, все остальное у нас есть.

Яруллин подхватил тему в плане того, что технологии полимеризации у нас сильно развиты, а производства базовых мономеров нет. «Вместо импортозамещения у нас появилось „китаезамещение“. Сейчас уже Китай показывает зубы, говорит: „Все, МДИ и ТДИ вам не будет (нефтехимическое сырье прим. ред.)“. На днях многие промышленники переполошились. Это важный момент. Таких продуктов тысячи!» — насторожил глава ТНХИ-Х.

На отдельном круглом столе обсуждали использование нефтехимической продукции в строительной отрасли На отдельном круглом столе обсуждали использование нефтехимической продукции в строительной отрасли

Инновации, которые облегчат жизнь коммунальщикам

Своя драма разворачивалась в соседних залах. Так, на отдельном круглом столе обсуждали использование нефтехимической продукции в строительной отрасли. На суд раиса РТ Рустама Минниханова свой проект вынес гендиректор фирмы «Сафпласт» Андрей Евсеев. В год компания выпускает более 20 млн кв. м листов из поликарбоната и полистирола. Продукцию используют для разных целей: в частности, поликарбонатные панели были использованы при строительстве футбольных манежей в Татарстане для обустройства фасадов. Накануне Евсеев предложил использовать новый продукт — профилированный поликарбонат для обустройства складских помещений, входных групп, светопрозрачных вставок и беседок. Продукция полностью соответствует стандартному металлопрофилю, но, в отличие от него, материал пропускает свет, более гибкий, не допускает нагрева и конкурирует по цене, указал гендиректор «Сафпласта». «Прошу рассмотреть данный материал для применения в парковых зонах, детских садах, школах, общественных местах», — сказал Евсеев.

Глава республики разработку оценил и попросил директора ГУП «Татинвестгражданпроект» (ТИГП) Аделя Хуснутдинова в максимально короткие сроки проработать вопрос использования материала, например, в спортивных залах. Тот в свою очередь поинтересовался о противопожарных свойствах материала. «Держит огонь 10 минут», — отметил представитель «Сафпласта». Значит, материал можно будет применять только на улице, заметил гендиректор ТИГП.

На суд раиса РТ Рустама Минниханова свой проект вынес гендиректор фирмы «Сафпласт» Андрей Евсеев На суд раиса РТ Рустама Минниханова свой проект вынес гендиректор фирмы «Сафпласт» Андрей Евсеев

— Такие умельцы. Ни хрена ничего не… Вы сядьте вместе, сделайте, чтобы этот продукт соответствовал [требованиям] пожарной [безопасности]. Какие-то добавки туда сделайте. Тебе [лишь бы] быстро отказать! Я тебе не для этого сказал! Я сказал, чтобы вы эти материалы довели до тех потребительских свойств, которые нужны, — возмутился Минниханов.

— Однозначно, Рустам Нургалиевич, принял, — отреагировал Хуснутдинов.

Не сразу удалось презентовать свою продукцию представителям «Татнефть-Пресскомпозита». «Какая вы компания и откуда ты, мы лучше тебя знаем», — оборвал раис вводное слово ведущего менеджера по продажам «дочки» «Татнефти» Ильмаса Габидулина — время поджимало. На мероприятии компания рассказала о композитных трубах для нужд ЖКХ. Их производительность составляет до 110 км в месяц, а срок эксплуатации — 50 лет. Это выше, чем у металлических, в 2 раза.

Глава республики разработку оценил Глава республики разработку оценил

«Сейчас мы будем готовить программу модернизации ЖКХ, и нам важно понять, какими материалами, какие проектные решения мы будем [использовать]. Электрозащита не нужна, я думаю, наверное, накипь не садится. Мощность до 110 километров в месяц — это серьезно, давайте изучим», — заинтересовался разработкой глава Татарстана. При этом он обратил внимание, что у полимерных труб есть недостаток — они ненадежны в работе с горячей водой.

«В этом году мы провели испытания, и наши трубы, единственные в России, выдерживают температуру 130 градусов. В Новосибирске проводили испытания в аккредитованной лаборатории», — успокоил раиса Габидулин.

Профиль компании «Полипласт» достаточно широк. Это и производство полимерных порошков для сухих строительных смесей, и выпуск жидких комплексных добавок для строительной отрасли, и производство поликарбоксилатов, и запуск производства полиэтиленгликолей. «Компания очень достойная», — представил коллег ректор КГАСУ Рашит Низамов. Несмотря на это, генеральный директор компании Илья Горобец, делая доклад, заметно волновался.

«Так будешь продавать — ничего не продашь, уверенно надо! Ты ж пришел продать сюда!» — учил выступающего маркетингу Минниханов. По итогу обсуждений стороны пришли к выводу, что наработки «Полипласта» необходимо скорее воплощать.

«Это прямое импортозамещение. Еще раз говорю, такого производства в России нет, и надеюсь, что эти продукты будут не хуже, чем импортные, но дешевле», — в завершение выступления акцентировал внимание на достоинствах продукции компании Горобец.

Особое внимание главы республики привлек аппарат, увеличивающий срок службы кровли в 2 раза. Систему инструментальной диагностики гидроизоляционных покрытий и предупреждения протечек «Контролит/Изотест» презентовала компания «Панорама». Аппарат предназначен для ранней диагностики повреждения гидроизоляционных систем с целью предупреждения протечек. Проект реализуется в 60 регионах РФ и странах СНГ. Впервые технологию в Казани применили несколько лет назад. Это позволило выявить различные дефекты до сдачи объекта в эксплуатацию. Минниханов поручил начать использовать данное оборудование.

«Давайте введем стандарт, чтобы со следующего года на 100 процентов использовать этот материал. И ежегодно потом делать проверку», — резюмировал глава республики.