«Если городским детям нравится сельское хозяйство по какой-то причине, хорошо, нам повезло. Но наши целевые дети — те, которые живут на сельских территориях. Нам нужно о них думать», — говорила сегодня о будущей кадровой политике минсельхоза РФ глава ведомства Оксана Лут в Казани на форуме селекционеров и семеноводов «Русское поле – 2024». С момента назначения в мае 2024 года это ее первый визит в Татарстан. С самого утра она поучаствовала в открытии агробиотехнопарка КазГАУ в Лаишевском районе, изучила достижения местных агрономов, но ни слова публично не проронила о слиянии трех сельхозвузов РТ. Подробности — в материале «БИЗНЕС Online».
С визитом в столицу Татарстана прилетела министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут
Открытие агробиотехнопарка: огурцы, спасение пчел и тщательный досмотр
Столица Татарстана сегодня вновь принимала высоких гостей. На этот раз с визитом прилетела министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Центральным событием ее поездки стал I всероссийский форум селекционеров и семеноводов «Русское поле – 2024». Однако перед этим она должна была открыть агробиотехнопарк Казанского государственного аграрного университета (КазГАУ) в Лаишевском районе.
Перед приездом Лут там царила суматоха: принимающая сторона в лице работников вуза явно нервничала. «Кто вынесет подарок? Есть девочки красивые?» — суетился пробегающий мимо корреспондента «БИЗНЕС Online» мужчина в черном пиджаке. Следом за ним промчалась девушка с полной сумкой бейджиков и повышенным тоном спрашивала у своего спутника: «Куда их нести?» Бросалось в глаза и наличие охраны: буквально через каждую пару метров можно было заметить человека с характерным наушником в ухе и суровым взглядом. Из-за тщательного досмотра на входе образовалась очередь, бдительные стражи порядка заглядывали даже в футляр для очков. Видимо, в целях безопасности в главном корпусе технопарка закрыли даже туалетные комнаты.
Местной точкой притяжения стал стол с разными сортами огурцов в лаборатории закрытого грунта, которые можно было пробовать
В числе гостей церемонии присутствовали бывший ректор КазГАУ, член республиканской академии наук Джаудат Файзрахманов, директор татарского НИИ сельского хозяйства Айтуган Хазиев. Неожиданно было видеть вместе с ними депутата Госсовета РТ Айрата Зарипова, который курирует в парламенте вопросы образования и культуры. «Это не моя тема, мы гости здесь», — неловко улыбаясь, прокомментировал парламентарий.
Пока министр, которая, к слову, с момента своего назначения в мае 2024 года посетила республику впервые, в компании раиса Рустама Минниханова инспектировала поля республики, пришедшие на открытие агробиотехнопарка, что называется, развлекались как могли. Местной точкой притяжения стал стол с разными сортами огурцов в лаборатории закрытого грунта. Их можно было даже попробовать. «Согласно испытаниям, огуречные российские гибриды ни в чем не уступают зарубежным», — отметил заведующий лабораторией доктор сельскохозяйственных наук Рустам Низамов. По его словам, в дальнейшем здесь планируется выращивать сладкий перец и баклажаны, а урожай будут отдавать в торговые точки. «Но наша цель не производство продукции, а обучение. Поэтому урожай лишь сопутствующий товар», — уточнил он.
Можно было ознакомиться и с перспективными разработками студентов КазГАУ. Правда, непосвященному человеку было трудно оценить ценность насоса подачи рабочей жидкости опрыскивателя или измельчителя зерна. Зато привлекал внимание короб, похожий на принтер начала 2000-х. Как оказалось, это устройство для автоматического поддержания температуры внутри улья. «Устройство позволяет снизить риск заболевания пчел и их смертность, а также увеличить производительность меда. Еще это экономит время и усилия пчеловода», — объяснил студент вуза Владимир Семенов. На реализацию данного проекта он выиграл грант в размере 1 млн рублей.
Более просвещенные участники мероприятия ждали объявления о слиянии трех сельхозвузов Татарстана — аграрного университета, ветеринарной академии и института переподготовки кадров агробизнеса (ТИПКА), о чем сегодня писал «БИЗНЕС Online». Или хотя бы подтверждение подобному в кулуарах. Но слухи об этом циркулируют в агросообществе уже давно, однако перспективы остаются туманными, признался один из собеседников издания. Позже в пресс-службе минсельхоза РФ сообщили, что вопрос объединения в Казани вузов сельскохозяйственной направленности прорабатывается.
Несмотря на серьезность темы, нашлось место и для юмора: на одном из подсолнухов агрономы сделали улыбающийся смайл из семечек
Татарстан поможет России сделать огромный скачок в селекции
В то время Лут и Минниханов изучали достижения татарстанских агрономов. «Мы в этом году должны сделать за счет отечественных гибридов рывок. У нас было около 23 процентов, в 2024-м мы ожидаем больше 45 процентов отечественной селекции. Это прям скачок, наша гордость», — отметила министр в ходе осмотра полей. Несмотря на серьезность темы, нашлось место и для юмора: на одном из подсолнухов агрономы сделали улыбающийся смайл из семечек. «Я его сфоткаю. Класс!» — оценила креатив Лут. Этот момент попал на видео пресс-службы главы РТ.
После осмотра делегация двинулась открывать агробиотехнопарк. «Несмотря на то что Татарстан — промышленная республика, для нас сельское хозяйство — это важный сегмент экономики, — начал церемонию открытия Минниханов. — Мы понимаем, что сегодня без использования науки и ее достижений трудно быть конкурентными. Рассчитываем, что новый технопарк будет не только регионального значения, здесь станут создаваться решения в целом для страны».
К открытию технопарка КазГАУ глава Татарстана подарил сертификат на приобретение селекционного комбайна
Сейчас селекция является одним из ключевых направлений в рамках готовящегося нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», отметила глава минсельхоза РФ. Говоря об отечественной селекции, Лут заметила, что уже в текущем году будут большие прорывы по подсолнечнику и сахарной свекле, а в Поволжье есть хорошие перспективы у пшеницы и сои. При этом, признала она, развитие биотехнологий пока находится на достаточно низком уровне. «Сейчас нам предстоит сделать огромный скачок в течение ближайших 6 лет. И мы очень надеемся на поддержку в том числе Республики Татарстан в данном вопросе, которая показала рывок уже во многих отраслях», — заключила Лут.
К открытию технопарка глава Татарстана подарил сертификат на приобретение селекционного комбайна. Красивую девушку для вручения подарка организаторам все-таки удалось найти.
Говоря об отечественной селекции, Лут заметила, что уже в этом году будут большие прорывы по подсолнечнику и сахарной свекле, а в плане выращивания в Поволжье есть хорошие перспективы у пшеницы и сои
Почему Татарстан — Мекка сельского хозяйства страны
«Как я могу оценивать развитие сельского хозяйства в республике? Татарстан — это фактически Мекка сельского хозяйства не только Приволжского федерального округа, но и в принципе всей России», — заявила Лут журналистам перед началом второго этапа своего визита. Глава минсельхоза РФ и раис республики прибыли в отель «Корстон», где состоялось пленарное заседание.
«У нас Татарстан является главным центром производства молока в Поволжье. Каждый год здесь увеличивается объем производства. Каждый год регион прирастает новыми промышленными проектами, что очень важно. И здесь мы, конечно, ожидаем от РТ вклада в наш план объемов производства по молоку к 2030 году, который должен составить 39 миллионов тонн», — отметила Лут.
Обратила она внимание и на то, что Татарстан последние несколько лет накрывает засуха. Однако, несмотря на это, республика все равно планомерно увеличивает объемы производства базовых культур. А Минниханов в свою очередь подчеркнул роль науки в развитии местного АПК: «Мы видим, что без серьезной науки у нас перспективы быть эффективными и конкурентными нет».
Глава минсельхоза РФ и раис республики прибыли в отель «Корстон», где состоялось пленарное заседание
Само пленарное заседание началось почти с часовым опозданием. Селекция и семеноводство — направление «слегка молодое» по сравнению со всем агропромышленным комплексом, отметила Лут. Развитие селекции и генетики станет одним из направлений нацпроекта. Эта тема стала очень актуальной с 2022 года, когда иностранные компании начали отказываться от российского рынка.
Но даже без нацпроекта есть уже первые результаты работы: «Начиная с 2015-го в стране было создано 32 селекционно-семеноводческих центра, преимущественно они создавались в научных организациях. А за 2023 и 2024 годы мы смогли профинансировать уже 20 селекционно-семеноводческих центров — это частные компании, которые начали заниматься этим бизнесом. Мы сейчас видим, как все наши селекционеры-семеноводы поднимают голову». Лут добавила, что пшеница не была ранее обделена вниманием, а вот по остальным культурам селекционеры «не давали себе пространство для работы». Сейчас же они становятся отдельной отраслью и начинают работать для бизнеса.
На ряд проблем отрасли обратил внимание и директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений минсельхоза РФ Роман Некрасов. В частности, по его словам, производителей не устраивают слишком длительные сроки вывода в массовое производство отечественных селекционных достижений. Зачастую стартовое количество семян небольшое, поэтому нужен длительный срок, чтобы размножить их для «сколь-нибудь перспективных товарных партий». В числе других проблем — недостаточная информированность, особенно такой вопрос высказывают субъекты МСП, и отсутствие подходов к специализированным сортам при государственных испытаниях сортов и гибридов.
Оксана Лут: «Кто такой селекционер? Это мозг»
«Наши целевые дети — те, которые живут на сельских территориях»
Главный вопрос для отрасли — это все те же кадры. «Мы начали эту тему с селекцией не только для того, чтобы создавать свои гибриды и сорта. А для того чтобы формировать слой людей с мозгом, которые бы делали новые разработки», — разоткровенничалась Лут в ходе сессии. За последние несколько десятилетий в России «потеряли пласт научных кадров». Позже она привела цифры: в отрасли всего работают 6 млн человек, за прошлый год из нее ушли 200 тысяч. Причины разные — кто-то перешел в другую сферу, кто-то вышел на пенсию («наверное, у нас самая возрастная отрасль»).
Сейчас с вузами началась подготовка программы по подготовке научных кадров. «Кто такой селекционер? Это мозг, — сказала министр. — Вот этих людей, которые что-то придумают, что-то разовьют, и мы сможем достичь каких-то успехов, надо начиная со школы находить, взращивать, холить, лелеять, чтобы дальше они приносили необходимую пользу нашему государству».
Актуальность кадрового вопроса подтвердил и ректор Казанского государственного аграрного университета Айрат Валиев. Его презентация называлась «Высшее образование есть, а селекционеров нет. Причины и возможности».
Сегодня необходимо обеспечить отрасль кадрами «как по количеству, так и по качеству», начал он свой доклад. Эту задачу решают 46 аграрных вузов, подведомственных минсельхозу РФ. В 34 из них реализуются образовательные программы по селекции и семеноводству — по такому профилю на разных уровнях обучаются почти 3,5 тыс. студентов и аспирантов, ежегодный выпуск — около 4 тыс. человек. «Здесь всех нас волнует недостаточно высокий процент закрепляемости наших выпускников на предприятиях АПК. По данным вузов, это около 65 процентов», — отметил Валиев.
А вот по информации крупных рекрутинговых порталов, отмечается устойчивый дефицит специалистов агрономического профиля. В чем причины? Это экономические сложности, недостаточный престиж сельских профессий, ряд социальных и бытовых проблем на селе, а также высокие требования к уровню фундаментальной и практической подготовки и длительный характер селекционного процесса.
Что делать? Как отметил ректор, необходима целевая подготовка специалистов, усиление практической подготовки, больше стажировок на производстве и наставничество. А для этого нужно перейти от существующей модели, когда бизнес или селекционный центр включаются в процесс подготовки на этапе производственной практики в вузе.
Для всех кадров в министерстве хотят выстроить «определенную цепочку жизненного цикла», подхватила Лут. К 2030 году все вузы должны будут иметь необходимое количество агроклассов, чтобы вести детей на сельских территориях. «Городские дети — это не наши дети. Если городским детям нравится сельское хозяйство по какой-то причине, хорошо, нам повезло. Но наши целевые дети — те, которые живут на сельских территориях, о которых мало кто думает. Нам нужно о них думать!» — призывала она.
Сначала вузы будут заниматься детьми в малокомплектных сельских школах. Потом их ученики пойдут в СПО и вузы, где очень важен целевой прием. А дальше — работать на предприятия, здесь уже встает вопрос жилья. В рамках программы комплексного развития сельских территорий уже строится жилье в соцнаем и передается сотрудникам предприятий. «Отдельно мы будем делать программу для научных сотрудников. То есть для ребят, которые идут в аспирантуру. Когда они начнут работать для науки — либо в научных институтах, либо в частном бизнесе — тоже получат необходимое жилье, чтобы спокойно себя чувствовать», — рассказала Лут.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 23
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.