Мэр Казани Ильсур Метшин осмотрел новое выставочное пространство галереи «БИЗON» Мэр Казани Ильсур Метшин осмотрел новое выставочное пространство галереи «БИЗON» Фото: Андрей Титов

«Мусорное цунами идет на страну и на Казань в том числе»

Проблемы и перспективы новой отрасли городской экономики — переработки отходов — сегодня обсуждал бизнес с казанской мэрией. Встреча прошла в галерее современного искусства «БИЗON» на улице Пушкина. Место выбрали неслучайно — там работает сразу две выставки, участники которых творят из вторсырья.

«Это возможно не только в бизнесе, но и в искусстве, — сказал мэр Казани Ильсур Метшин, осмотрев новое выставочное пространство галереи. — Работу с мусором, вторсырьем начали после 1000-летия. Дорога тернистая, тяжелая, и успеха добиться сразу невозможно. Цифры ужасающие, мусорное цунами идет на страну и на Казань в том числе. Количество мусора растет вместе с благополучием».


Жители Казани выбрасывают в сутки 1,5 тыс. т мусора. Это в 2,5 раза больше, чем было в 2005 году. Под мусорными полигонами и их санитарными зонами — 900 га ценной городской земли, все равно что почти треть Вахитовского района. В сентябре региональный оператор УК «ПЖКХ» закроет свалку на улице Химической, которую сменит новый участок на полигоне «Восточный» у Самосырово. Новая площадка при текущем потреблении, сортировке и переработке отходов сможет принять 1,6 млн т отходов за три года.

Мусорные кучи уже у стен кабмина: на что «дочка» «Ростеха» намекает властям Татарстана?

Муниципалитет по закону лишен права заниматься отходами, т. к. за обращение с мусором, согласно реформе 2019 года, отвечают региональный оператор и минстрой РТ. В начале 2023-го это вылилось в «мусорный» кризис — регоператор не справился с вывозом, а кучи отходов скопились даже у стен кабинета министров РТ. Регоператору с московскими корнями тогда показали «желтую карточку», приехавший из Подмосковья глава компании Дмитрий Петров затем покинул должность, а его место занял депутат Казгордумы Евгений Чекашов. Политика компании изменилась, кризис спал, но проблемы остаются.

В ноябре региональный оператор УК «ПЖКХ» закроет свалку на ул. Химическая, который сменит новый участок на полигоне «Восточный» у Самосырово В ноябре региональный оператор УК «ПЖКХ» закроет свалку на улице Химической, которую сменит новый участок на полигоне «Восточный» у Самосырово Фото: «БИЗНЕС Online»

«Двигаться надо семимильными шагами, иначе завалимся мусором всей страной. Но, как известно, проблемы индейцев шерифа не волнуют», — сказал Метшин.

Регоператор открыт для предложений бизнеса, нацелен сократить захоронение отходов и повысить уровень сортировки с текущих 8–10%. Первая точка сбора 39 фракций отходов УК «ПЖКХ» открыла на улице Васильченко. В январе 2 т мусора там оставляли 147 человек, а в июле 600 жителей привезли 10 т отходов. Вместе с городом УК «ПЖКХ» до конца октября запустит такую же точку сбора на проспекте Победы, 45.

«Из Мирного на Васильченко никто не поедет, — объяснил Чекашов. — Но точка сбора — это для тех, кто разделяет 39 фракций. Зубочистки отдельно, бритва и пластик отдельно. Остальных призываю выбрасывать вторичное сырье в желтые сетки».

Метшин обратился к предпринимателям, напомнив о запуске в преддверии Универсиады городской программы для поддержки производителей национальных сувениров Метшин обратился к предпринимателям, напомнив о запуске в преддверии Универсиады городской программы для поддержки производителей национальных сувениров Фото: Андрей Титов

Город поддержит переработчиков отходов

Одним из ответов на вызовы станет новая муниципальная программа субсидирования бизнеса, работающего в сфере сбора, обработки и переработки отходов.

«Хотим стартануть. Готовы — приносите заявку», — обратился Метшин к предпринимателям, напомнив о запуске в преддверии Универсиады городской программы для поддержки производителей национальных сувениров. И тогда эта поддержка сработала — на рынке появились собственные товары.

Субсидии для переработчиков отходов позволят возместить следующее:

  • половину затрат на приобретение либо изготовление оборудования, связанного с обращением с отходами, сортировкой и переработкой вторичного сырья, но не более 2 млн рублей. Субсидия на готовое оборудование предоставляется в порядке возмещения фактически произведенных и документально подтвержденных затрат.
  • половину стоимости строительства либо обустройства мест сбора отходов, сортировки и переработки вторичного сырья, но не более 1 млн рублей. Предоставляется в порядке возмещения фактически произведенных и документально подтвержденных затрат.

Продолжает действовать и программа льготной аренды муниципальных помещений с правом последующего выкупа. В первые два года арендная плата не взимается, в третий год предприниматели будут платить 25% от арендной платы, в четвертый — 50% и в пятый год — 75%.

У города широкие перспективы для переработки отходов. Например, торговому центру «Мега» нужны стабильные партнеры по ежемесячной переработке 120 кг одноразовых стаканчиков для напитков, 400 кг пластиковых плечиков для одежды, 60 кг одноразовых крышек и других отходов У города широкие перспективы для переработки отходов. Например, торговому центру «МЕГА» нужны стабильные партнеры по ежемесячной переработке 120 кг одноразовых стаканчиков для напитков, 400 кг пластиковых плечиков для одежды, 60 кг одноразовых крышек и других отходов Фото: «БИЗНЕС Online»

О чем просил бизнес?

Помощь будет полезной. Например, казанская компания Qullar выпускает мебель и предметы интерьера из вторичного пластика. Фирма планирует расширяться, в планах покупка нового оборудования, рассказал на встрече глава предприятия Константин Максимов.

Входящей в «Акрон Холдинг» компании «Экоутилизация» нужны места для расширения сети пунктов приема компьютерной, бытовой и оргтехники. Компания также перерабатывает электротехнический лом и отходы электронной промышленности. Сдающим выплачивают небольшие деньги. Пока в городе 18 экобоксов, которые за месяц посещают 17 тыс. человек. А надо 80 точек сбора.

«В городе такие места отсутствуют», — сказала руководитель ООО «Экоутилизация» Алия Багаутдинова. Впрочем, мешают и нормативы, которые не позволяют ставить мусорные площадки ближе, чем на 20 м от жилья.

Места нужны и для компании «Благодария», которая занимается сбором старой одежды. За год собрано 5 тонн. Треть забрали нуждающиеся, а часть тряпья перешили в перчатки и рукавицы. Расширяться намерены и другие участники встречи.

«Почему бы не запустить передвижные пункты сбора, например на базе КАМАЗа?» — задался вопросом казанский градоначальник и предложил проработать соответствующий вопрос коллегам. Практика такая есть: передвижной флюорографический кабинет, выезды в городские поселки для вакцинации животных.

Из вторсырья делают или планируют делать не только мебель, но и другие виды товаров. Например, «Благодария» осваивает новое направление — выпуск стаканов, подсвечников из старых разрезанных бутылок из-под воды, пива, водки, рассказал генеральный директор ООО «Благодария» Роман Павлов. Пока это делают вручную стеклорезом, кромку шлифуют, в перспективе один такой набор из четырех предметов хотят продавать за 1 тыс. рублей.

«Это не мусор, это вторсырье», — подчеркивал глава компании «Фракция» Дмитрий Купцов, когда рассказывал о работе фирмы и показывал мусорное ведро за 1,2 тыс. рублей, сделанное из бывших баночек от йогурта, детского унитаза и пластиковых труб. Предприниматель также купил установку по переработке пенопласта, чтобы полученный полуфабрикат затем поставлять на завод по производству потолочных плинтусов. Но мощности для подключения установки пока недостаточно.

У города широкие перспективы для переработки отходов. Например, торговому центру «МЕГА» нужны стабильные партнеры по ежемесячной переработке 120 кг одноразовых стаканчиков для напитков, 400 кг пластиковых плечиков для одежды, 60 кг одноразовых крышек и других отходов.

Не вывозить органические отходы домохозяйств, а компостировать у дома предлагает социальный проект «ВерниВгрунт» Не вывозить органические отходы домохозяйств, а компостировать у дома предлагает социальный проект «ВерниВгрунт» Фото: Андрей Титов

Упор на органические отходы

Ежегодно в Казани образуется 600 тыс. т отходов, из них 260 тыс. т органические. «Казань могла бы за счет этого кормить небольшую африканскую страну», — образно высказался гендиректор УК «ПЖКХ».

«Выдвинуть главу УК „ПЖКХ“ кандидатом в президенты африканской страны!» — разбавил шуткой деловую обстановку Метшин. «От „Единой России“», — подчеркнул казанский градоначальник под смех зала.

В планах города построить два компостных полигона для городских предприятий благоустройства и общественного питания. Это позволит поэтапно сократить объем отходов и замедлит заполняемость свалок на 25%, а вместе с тем — процесс гниения и образования свалочного газа. Первый полигон появится до конца года на строящейся базе МУП «Горводзеленхоз» с тепличным хозяйством на улице Даурской.

Не вывозить органические отходы домохозяйств, а компостировать у дома предлагает социальный проект «ВерниВгрунт». «Идея в сборе и переработке отходов там, где живут люди. Это мировая практика», — рассказала сооснователь проекта, автор экошколы для детей «Зеленый компас» Екатерина Карпухина. Первые компостные ящики уже появились в парке им. Урицкого. Такие же предлагают устанавливать во дворах, а полученный грунт использовать при озеленении.

Компостерам у дома нужны площадки. «Проект будет способствовать развитию культуры обращения с пищевыми отходами», — говорила Карпухина и попросила город согласовать установку и помочь с поиском участков для ящиков под органику.

Органические и другие отходы образуются и в торговых центрах. По словам руководителя регионального подразделения, управляющей ТЦ «МЕГА Казань» Лианы Сиразетдиновой, в торговом центре 26 кафе и ресторанов — это 1–2 т пищевых отходов в месяц, для которых ТЦ даже купило компостер, который сократил долю несортируемых отходов на 30–40%. Углеродный след снизился на 10–12%, а полученный грунт раздают всем желающим. Работают станции сбора отсортированных дома отходов. А еще в ТЦ работают станции сбора отсортированных отходов горожанами и арендаторами, благодаря этому индекс переработки отходов от гостей и свыше 100 арендаторов составляет 40 т в месяц — четверть от общего объема.

Встреча в галерее «БИЗОН» стала первым крупным обсуждением ситуации со сбором и переработкой отходов Галерея «БИЗОН» предоставила площадку для первого крупного обсуждения ситуации со сбором и переработкой отходов Фото: Андрей Титов

Тема пищевых отходов оказалась актуальной настолько, что ей решили посвятить отдельную встречу. Например, только городской департамент питания Казани ежедневно кормит 300 тыс. человек, тонны отходов образуются и у других городских кафе и ресторанов. Только на улице Баумана десятки заведений общепита. «Крысы бегают, а питаются они понятно чем», — отметил Метшин.

Галерея «БИЗОН» предоставила площадку для первого крупного обсуждения ситуации со сбором и переработкой отходов. А результаты таких встреч лягут в основу целей устойчивого развития Казани, которые подготовят до конца года. «Это экология, зеленый каркас», — отметил Метшин в завершение обсуждения.