«Информационное поле страны должно быть защищено, а у нас оно объективно дырявое», — рассуждали в среду на форуме «Армия-2024». Его частью стал круглый стол по информационному противоборству в условиях СВО. Военный эксперт Борис Рожин отметил довольно мягкую политику государства в отношении блогеров, а геостратег Андрей Школьников призывал сделать так, чтобы «информационный занавес», если он введен, соблюдался. Президент InfoWatch Наталья Касперская предупредила, что Россия к кибервойне не готова, а Роскомнадзор переживал из-за искусственного интеллекта, способного «взломать» человека, и неспособности контролировать рекомендательные технологии. О том, как на встрече рассказали о «Библии Сатаны», — в материале «БИЗНЕС Online».
Встреча с участием почти 20 экспертов заняла больше трех часов
«Наше общество пытались качать из ура-патриотизма в «мы все умрем»
Неясно, заранее организаторы форума «Армия-2024» запланировали круглый стол об информационной войне или уже держали в уме атаку ВСУ в Курской области. Но с учетом «жесточайшей психологической войны» (по выражению военного корреспондента Александра Харченко), которая развернулась в сети на фоне событий в приграничье, разговор получил особую актуальность. Встреча с участием почти 20 экспертов заняла больше трех часов.
Геостратег и аналитик Андрей Школьников открыл ее тезисом о том, что война идет не с Украиной, а с Западом и мир может быть установлен по итогам «общей борьбы». «А не какие-то локальные противостояния — здесь играем, здесь не играем, а здесь рыбу заворачиваем», — отметил спикер. Если спецоперация на Украине — это «оперативный уровень», то информационная война — «тактический», рассуждал он.
«На оперативном уровне идет попытка раскачивания общества. Да, они (западные оппоненты — прим. ред.) лишились практически всех инструментов. Та пятая колонна либеральная, которую они годами готовили, больше не работает. И их задача — перевести наше общество в эмоциональные качели», — отметил докладчик и указал, что задача даже не обмануть общество, а лишить его критического мышления. «Психозы, апатия, депрессия — это цели. <…> Практически два с половиной года наше общество пытались качать из ура-патриотизма в „мы все умрем“», — подчеркнул спикер. Он заметил, что для такой раскачки даже не нужно контроля над всеми информационными ресурсами — достаточно «точечно бить по нужным местам». К примеру, вбрасывать фейковую информацию через определенные каналы под видом инсайда от источника.
Подводил Школьников к тезису о том, что нужно «аккуратно, не перегибая палку» вводить для всех «основных акторов» информации те же требования по работе с источниками, которые есть для СМИ. «Чтобы, если вводится информационный занавес, ограничение, оно соблюдалось. Без этой гигиены, информационной и ментальной, мы не добьемся результата», — добавил спикер.
Работы «западных непартнеров» касалось и выступление генерального директора центра политической информации Алексея Мухина. Западу нужны ресурсы для борьбы с набирающим силы Китаем, и у России такие ресурсы есть. Для доступа к ним Запад использует «суповой набор» из государственных и негосударственных институтов, где на первых ролях выступают госдепартамент США, его «аватар», агентство США по международному развитию (USAID), и американский конгресс. Но есть и «неприятные новеллы», например центры по предотвращению российской дезинформации, которые на деле распространяют западную пропаганду и «всячески пессимизируют российское противодействие этому». Или центры по кибербезопасности, которые ищут уязвимости в отечественных IT-системах.
Есть, по сути, «коллективная американская разведка», которая состоит из разных организаций, необязательно контролируемых из одного центра. В итоге непонятно, кому подчиняются эти институты и перед кем ответственны. «Проводником мягкой силы» США теперь единолично выступает центральное разведывательное управление. Цель противника в конечном счете — сформировать у россиян «менталитет проигравших», подчеркнул выступавший. Но есть и хорошие новости. Запад рассчитывал, что Украина состоится как государство, но этого не произошло, убежден Мухин.
«Я вообще, кстати, являюсь сторонником того, что мы ее (информационную войну — прим. ред.) не проигрываем, а выиграли уже практически», — оптимистично заметил эксперт. К слову, другие участники от таких прямолинейных оценок скорее воздерживались. Предложение Мухина было в том, чтобы сосредоточить внимание на работе с медиа Китая, Индии, Эмиратов, Турции, стран Азии, откуда информация уже будет поступать на Запад. Потому что напрямую не выйдет, выставлены «очень серьезные препоны». Другая задача — «восстановить защитные рефлексы» в ряде стран, которые из-за смены поколений перестали бояться ядерной угрозы.
«Война — это путь обмана», — редактор информационно-аналитического журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков начал выступление цитатой китайского стратега и мыслителя, автора знаменитого трактата о военной стратегии «Искусство войны» Сунь-цзы. Дезинформирование противника всегда было воинским искусством, указал спикер. Он обратил внимание на стратегию нацбезопасности США, где обозначено, что операции в киберпространстве «заполняют разрыв между дипломатией и войной» и позволяют проводить тайные операции, не вызывая вооруженного ответа. «Вы не военными методами, не взрывая ничего, не убивая, ослабляете любое государство, а дальше берете его достаточно быстро, проводя успешные военные операции», — пояснил Леонков.
В информационном плане противник был подготовлен к СВО гораздо лучше, признал эксперт. Да, у России есть доктрина информационной безопасности, но ее нужно совершенствовать, завершил спикер.
Россия остается более свободной для блогинга страной, чем, например, Украина, где «зачищенное информационное пространство и все дуют в одну дуду единого телемарафона»
«У нас, как ни странно, очень либеральный подход к вопросам свободы слова в условиях войны»
Одной из тем беседы стали границы допустимого в блогосфере. Прослойка блогеров, так или иначе освещающих военные действия и связанные с ними вопросы, например гуманитарную помощь, сформировалась в России давно, но сфера остается слабо отрегулированной, указал в своем докладе автор телеграм-канала Colonelcassad, эксперт центра военно-политической журналистики Борис Рожин. Все предыдущие попытки регулирования (к примеру, создание реестра блогеров) оказались провальными, и к началу СВО страна подошла без работающих системных инструментов.
Но при этом Россия остается более свободной для блогинга страной, чем, например, Украина, где «зачищенное информационное пространство и все дуют в одну дуду единого телемарафона». «Несмотря на то что мы говорим, что отрицаем либерализм, у нас, как ни странно, очень либеральный подход к вопросам свободы слова в условиях войны. И это при наличии военной цензуры, засекреченных военных потерь», — продолжает спикер. Государство при желании могло бы составлять списки лиц, дискредитирующих ВС РФ, и «вслед за известными фигурантами отправлять шить в Мордовию тапки», но так не поступает. Хотя инструменты есть.
Сегодня государство находится перед выбором: закручивать гайки «в стиле Украины» либо мягко регулировать блогосферу, подталкивая авторов к более ответственному уровню самоцензуры. «И когда люди совсем уже теряют берега, то есть, очевидно, что есть вред, когда, допустим, публикуют фотографии позиций ЗРК (зенитно-ракетных систем — прим. ред.), позиций систем РЭБ (радиоэлектронной борьбы — прим. ред.), перемещения колонн… Но опять же государство скорее просит: давайте не распространять эти кадры, видео. На Украине еще в 2022 году криминализовали такие действия», — отметил Рожин «мягкую» политику.
При этом военный обозреватель отметил и «серьезные ошибки» государства, которое может преуменьшить ущерб от действий противника. Потом такие случаи вскрываются, например, с помощью спутниковых снимков, и оппоненты этим пользуются. Что делать? Как считает Рожин, полный запрет не нужен, но требуется совершенствовать уже существующие механизмы контроля и «пресекать явные вредительские действия». «С определенным либерализмом надо заканчивать, но важно вместе с водой не выплеснуть ребенка», — заключил Рожин и отметил, что все-таки есть большая польза от блогеров.
«Информационное поле страны должно быть защищено, а у нас оно объективно дырявое», — критичен был ветеран спецслужб кандидат социологических наук Дмитрий Соин. Он вспомнил о деанонимизации интернета. «Блогеры должны быть цивилизованы и с точки зрения налогового законодательства. В этой блогерской тени очень крупные финансы циркулируют. И как-то никто за это налоги не платит», — удивлялся спикер. Он с иронией продолжал: «Мне нравится, как инфоцыган приперли к стенке… Вы представляете себе, если там считать по „упрощенке“ [при ставке] 6 процентов, сколько они заработали? Они миллиард не заплатили налогов! Какие ж там вообще суммы-то, ядрена вошь, обращаются?» — с удивлением задавал он риторические вопросы.
«На такие суммы можно войны выигрывать, какие-то перевороты в недружественных странах осуществлять», — пошел еще дальше спикер. Но все же оговорился, что речь исключительно о блогерах-бездельниках и инфоцыганах, ведь известно, что подрастающее поколение «делает ставку» на такую профессию.
Согласно исследованиям InfoWatch, количество кибератак в мире выросло на 60%. Больше половины атак привело к утечкам конфиденциальной информации, и на Россию пришлось 10% таких утечек
«По большому счету к кибервойне мы пока не готовы»
«У нас часто любят говорить, что идет кибервойна. Кибервойна у нас, конечно, не идет, потому что, если бы она шла, мы бы это заметили», — обозначила в своем выступлении президент группы компаний InfoWatch, соучредитель «Лаборатории Касперского» Наталья Касперская. По ее словам, начало кибервойны для россиян не останется незаметным, ведь зависимость нашего общества от западных технологий на сегодняшний день достаточно сильная. «Если бы Запад хотел нам устроить кибервойну, то нет ничего проще: можно просто инфраструктуру выключить. У нас все, ну почти все, например, смартфоны, операторы связи просто бы перестали работать», — подчеркнула спикер.
Эксперт отметила, что ситуация с кибербезопасностью ухудшается по всему миру. Согласно исследованиям InfoWatch, количество кибератак в мире выросло на 60%. Больше половины атак привело к утечкам конфиденциальной информации, и на Россию пришлось 10% таких утечек. «У нас данные воруют, если так коротко говорить. Воруют больше, чем надо. На одну утечку в среднем пришлось 4 миллиона записей разом. За прошлый год несколько раз население Земли украли», — по-простому описала Касперская.
Коснулась участница круглого стола и утечек с предприятий — это тоже больная тема. Она возникла потому, что в последние годы в стране быстрыми темпами внедрялась цифровизация, но «без оглядки на безопасность», и теперь приходится пожинать плоды. «Если резюмировать, с точки зрения компьютерных угроз мы очень сильно поднаторели, научились бороться. <…> Но по большому счету к кибервойне пока не готовы», — констатировала Касперская. В России сейчас пытаются свести данные в единые базы (например, единую биометрическую систему), но такая база становится «точкой атаки», и лучше делать мелкие распределенные базы.
В информационной среде Россия уже перешла на военные рельсы, подчеркнула советник генерального директора по научно-техническому развитию ФГУП «ГРЧЦ» (главный радиочастотный центр, подчиняется Роскомнадзору) Евгения Рыжова. О таких понятиях, как «цифровая экономика» и «цифровое развитие», на время можно забыть, поскольку есть высокая вероятность быть скомпрометированным.
«Когда вы видите новый цифровой сервис, новую чудесную возможность пообщаться, сделать фотографии, поделиться ими, нужно понимать, через сколько времени это будет использовано против нас», — предупреждала специалист. Также опасность представляет и искусственный интеллект, который дает доступ к возможностям, облегчающим жизнь, но вместе с тем таит в себе и немало угроз. «Это новое генетическое вооружение, новая технология противодействия РЭБ и всему остальному, вплоть до взлома человека, общества», — пугала Рыжова.
Уже есть технология «наведения», когда сканируется уязвимость общества, личности, групп, людей и, исходя из результатов, корректируется информационное воздействие, заметила спикер. «С запрещенной информацией мы можем работать, с деструктивной идеологией, как видим, уже вполне себе справляемся, а вот со сбором сервисами информации о том, чем граждане недовольны в отношении армии, президента, выборов, каких-либо механизмов, что с этим делать и противопоставить, просто нет», — признала представитель Роскомнадзора.
Беспокойство ведомства вызывали и рекомендательные сервисы. «Если СМИ, блогеров, рекламу как-то можно наблюдать или регулировать, видеть, что там происходит, то с рекомендательными сервисами таких возможностей технических больше нет», — сказала Рыжова.
Совершенно однозначную позицию — запретить YouTube — заняла руководитель экспертно-аналитического управления Патриаршей комиссии по вопросам семьи, материнства и детства Инна Ямбулатова
«А как вы алгоритм обходите? Вы умеете его обманывать?»
Не обошлось без патетики обсуждение, возможно, самого волнующего в последнее время вопроса: что же все-таки делать с YouTube? Совершенно однозначную позицию — запретить — заняла руководитель экспертно-аналитического управления Патриаршей комиссии по вопросам семьи, материнства и детства Инна Ямбулатова. Негативная информация быстро пробирается в умы людей, убеждала она.
«Когда люди утверждают, что будут в YouTube-канале смотреть только рассаду или рецепты пирожков, мне хочется спросить: а как вы алгоритм обходите? Вы умеете его обманывать?» — задавалась она вопросами. «Он все равно вас обманет. Он знает, как с вами работать, знает ваши базовые эмоции, он все равно покажет и подсунет [негативный контент]», — убеждала Ямбулатова, Да, возможно, взрослый сумеет отделить плохое от хорошего. А ребенок?
«Когда мама дает ребенку просматривать мультики и он видит единорогов, целующихся лошадок, каким образом он должен отследить, что это на самом деле ЛГБТ*-пропаганда?» — сыпала вопросами Ямбулатова на повышенных тонах. Она указала на то, что культура начинается с запрета. «Первая заповедь в раю, которая была установлена, — это не делай того, пока ты незрелый, не бери плод», — обратилась к Библии представитель Патриаршей комиссии.
О «Библии Сатаны» в своем докладе заявил коллега Ямбулатовой, руководитель отдела экспертиз и социогуманитарных исследований Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Игорь Иванишко. «Библия Сатаны. Есть вспомогательная литература по сатанистским ритуалам. Кстати, есть новейшая. Ее сейчас очень много. И следует отметить, что используется очень активно реклама», — уточнил он и тут же вспомнил о еще одной проблеме-нововведении — сатанистских кафе. «На Украине есть несколько кафе для сатанистов. А вот у нас сейчас идет развитие по такому же сценарию», — заметил Иванишко.
* запрещенная в России экстремистская организация
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.